Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости Алтайского спорта

23 июня 2003, понедельник, 10:11

ФУТБОЛ. Доверие - высшая оценка профессионалу

Федотов Александр Егорович. Родился 5 мая 1943 года в Барнауле. Судья республиканской категории по футболу (1979 г.). Обслуживал матчи первенства СССР среди команд второй лиги (1975-1984 гг). В качестве арбитра провел 18 сельских Олимпиад. Отличник физической культуры (1997 г.). Долгое время играл в барнаульских футбольных командах КХВ и завода механических прессов.

Судье Александру Федотову доверяли все - и судьи, и футболисты, и болельщики

Кажется, еще совсем недавно Саша Федотов начинал судить (совмещая это занятие с футбольными тренировками и матчами за свою команду), а уже глядь - шестьдесят! Почти вся его спортивная жизнь прошла на моих глазах. И если потребовалось бы охарактеризовать его действия как футболиста и судьи одним словом, то это слово было бы - надежность.

Он уже с юношей играл основательно и надежно. Не случайно в молодом возрасте его уже пригласили в крепкую по тем временам команду 521-го завода (комбинат химволокна). Потом были годы выступлений в заводской команде "Мехпресса", где Александр был капитаном - справедливым и честным, настоящим товарищем. Еще одно замечательное качество Федотова - скромность. Он не выпячивался. И спортивным начальством обласкан не был.

Вспомнили об Александре Егоровиче только к 55 годам, когда вручали первую спортивную награду - отличника физической культуры. Но отличником в спорте он стал задолго до этого дня. Кого послать в Шипуново (там море команд!) на зональные соревнования? Федотова, он справится. Кого в Змеиногорск (там поле плохое и вечные споры)? Давайте Федотова. Кого в Бурлу (там смета маленькая и никто ехать не хочет)? Отправим Федотова. В Ключах финал лучших сельских команд. Надо, чтобы все было как положено, без скандалов. И снова Федотов! В сельском футболе его знали футболисты со всего края. И доверяли ему. А доверие - высшая оценка профессионалу.

- Александр Егорович, почему из всех видов спорта - именно футбол?

- У мальчишек послевоенного времени он был популярен из-за доступности. Особых затрат не было. Одного мяча на целую ватагу пацанов вполне достаточно, чтобы они стали хотя бы на время счастливыми. Жил я на Жилплощадке, и в летнее время с утра до вечера мы пропадали на стадионе за Дворцом пионеров. Футбольное поле "Энергетик", где учились играть знаменитые барнаульские футболисты Крушняков и Брыкин, стало родным и для меня. Мы смотрели игры, тренировки, подавали мячи. Шли на их стук.

Потом все чаще стал бывать на стадионе меланжистов "Красное знамя". Там хорошая команда была: Евгений Косарев, Михаил Алексеев, Геннадий Роганов, Эдик Вечора, Феликс Чичерин и другие. По тем временам уже легенды. Зимой они играли в русский хоккей. Я тоже играл за юношей и хоккей полюбил сразу. А когда стала культивироваться шайба, то Михаил Алексеев стал у нас тренером. Тогда я и научился хорошо кататься на коньках. В дальнейшем это мне очень помогло в судействе зимних соревнований.

- И сегодня вас можно видеть на матчах "Мотора" во Дворце спорта, где вы работаете в бригаде судей...

- Раньше я всегда работал в этих бригадах. И на стадионе "Мотор" в самые лютые морозы. В 1977 году мне присвоили звание судьи республиканской категории по хоккею с шайбой. Приходилось судить много краевых соревнований. Хоккей - моя вторая любовь. Я играл за "Красное знамя" на многих площадках, которых сейчас уже и нет. Например, на стадионе "Красное знамя", где зимой коробка устанавливалась прямо на озере меланжевого парка.

- В связи с постройкой жилых домов исчезли многие площадки, в том числе и футбольные...

- Мне приходилось играть на стадионе КХВ, который располагался на месте парка за Дворцом культуры химиков. Был стадион и за таксомоторным парком, где позже появилась неплохая хоккейная коробка "Факел".

В те времена первенство города проводилось клубным зачетом. В первой группе играли 9-10 клубов. И в каждом клубе была детская команда (играли ребята 5-6 классов), подростковая (7-8 классы) и юношеская (9-10 классы). Матчи начинались с 14 часов игрой детских команд, а в 19.00 выходили играть взрослые. Посмотреть на них собирались полные трибуны: на стадионе ВРЗ гол забьют - на "краснухе" слышно, и наоборот. В начале 50-х годов вход на стадионы еще был платным, хотя играли-то заводские команды. Тогда каждое предприятие имело свою футбольную команду. Например, у нас на "Мехпрессах" было четыре команды, включая детскую. И был тренер, отвечавший за их подготовку.

В конце 50-х я играл за взрослую хоккейную команду и за сборную Железнодорожного района. Затем два года за футбольную команду ХБК, из которой и был приглашен на 521 завод. Там уже серьезный коллектив был, почти профессиональный - освобожденная от работы команда. Тренерами у нас были приглашенные иногородние специалисты - Геннадий Глотов и Герман Везигин. Соревнований тогда было много. Выезжали даже в Красноярск на турнир среди родственных предприятий химической промышленности.

- В конце 50-х годов в барнаульском футболе было много ярких игроков. Кто вам больше всего нравился?

- Борис Брыкин, Анатолий Федулов, Игорь Родников, Стас Хворов, Владимир Крушняков. Они и поднимали барнаульский футбол.

- А из футбольных арбитров?

- Александр Ефанов, Александр Михайлов, Анатолий Куковякин, Анатолий Фролов, Иван Головков. Авторитетными судьями были Борис Баринберг и Борис Вальчук. Но дальше всех пошел мой современник и товарищ Валентин Подолько. Он приехал в Барнаул из Славгорода, поступил работать на БАМЗ и стал играть за эту команду. Мы довольно часто встречались на футбольном поле как игроки и подружились. Позднее он перешел в нашу команду. А вскоре и начал судить.

Делал это он очень здорово. Быстро стал ведущим арбитром в крае, а затем и за Уралом. В начале 70-х создал великолепную команду на шинном заводе, которая под его руководством успешно играла и в краевых соревнованиях. Где-то в это время он и меня уговорил попробовать свои силы в судействе. И стал моим учителем в этой профессии.

Судить я пробовал еще заводские соревнования на "Мехпрессах". Тогда играло около десяти цеховых команд, и мы с моим тренером Павлом Афанасьевым обслуживали эти соревнования. Судейство по тем временам не приносило какого-то дохода: за матчи городского первенства судьи получали по одному рублю, позднее по три. В классе "А" главный судья получал десять рублей, а его помощники - по пять. Финансовой заинтересованности не было и в судейство приходили люди, которые хотели остаться в футболе после окончания карьеры игрока. Им проще было освоиться на поле, так как все они хорошо чувствовали игру, прекрасно в ней разбирались. Яркий тому пример - Валентин Подолько. Он органично вписался в роль арбитра и ему почти сразу стали доверять самые важные матчи.

- Чем объяснить такой быстрый взлет?

- А он никому не симпатизировал, судил принципиально, прекрасно понимал игру. Решения принимал быстро и хорошо передвигался по полю, поэтому всегда был рядом с игровым моментом. И споров, что он не видел эпизода, не было. Когда судишь по правилам и все видишь - трудно ошибиться.

- Какие матчи запоминаются арбитру?

- Скорее, эпизоды. Конечно, удовлетворение приносят удачно проведенные матчи. Мне запомнилась игра в Яровом, когда местный "Химик" уступил рубцовским торпедовцам 0:1 в очень важном матче за призовое место. После игры оба тренера (Данке и Тараканов) зашли ко мне в раздевалку и поблагодарили. Для судьи это очень важно.

Помню в 1979 году матч в Иркутске - "Звезда" принимала омский "Иртыш". Из-за нелетной погоды на игру не прибыл кемеровский арбитр Владимир Раздаев и мне было поручено судить в поле. "Звезда" выиграла 4:0 и вопросов не было. В том же году я и Володя Постников помогали судить Сергею Гусеву из Рубцовска в Кокчетаве, где местное "Торпедо" принимало иркутян. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в пользу хозяев, а общий итог матча - 3:4 в пользу гостей. После игры раздосадованные болельщики освистали свою команду. Досталось и нам: ругали, даже кидали что-то. Но чувства досады не было - судили-то честно.

- В последние годы во всех лигах российского футбола участились случаи недовольства судейством. Но особенно - во второй. Возможно, это связано с тем, что все матчи снимаются на видеокамеру и затем тщательно просматриваются...

- Великий советский судья, бакинец Тофик Бахрамов в 1966 году на чемпионате мира в Лондоне судил на линии финальный матч "Англия - ФРГ". И засчитал решающий мяч в спорном моменте в ворота немцев: мяч отскочил от перекладины в землю и тут же защитник выбил этот мяч головой на угловой. А вот куда отскочил мяч? За линию ворот или в линию? Бахрамов уверенно засчитал гол. И мы все думали и были уверены, что он поступил правильно... Пока не увидели через много лет не английскую хроникальную кассету (где момент был показан под углом на расстоянии), а немецкую. На ней было видно, как после отскока мяча взметнулась вверх меловая разметка линии ворот. Гола не было! Чтобы увидеть это, нужно быть в момент удара на линии ворот. С другой стороны, взятие ворот должен был определить арбитр в поле, но он переложил эту ответственность на помощника.

Решение нужно принимать в доли секунды. А то, что творится у нас - результат неуважения к самим себе. Сначала везде пишут, что судьи у нас такие-сякие, ничего не понимают в футболе, все купленные, а потом сами же и удивляются: почему наших судей не приглашают судить ни европейские, ни мировые чемпионаты?!

- Например, сейчас говорят и пишут, что судьям нельзя трогать ЦСКА...

- Вот! Это слышат и читают игроки. Затем их выходит судить арбитр, которого уже изначально записали в "поклонники" ЦСКА... И каково будет отношение игроков к судье? Поэтому у нас и часты скандалы. Многим тренерам, не говоря уже об игроках, не хватает элементарной культуры поведения. В советское время этого безобразия просто не было.

- Вам довелось судить два международных товарищеских матча, когда в 1984 году барнаульские динамовцы играли против сборных КНДР и Эфиопии. Чем отличались эти матчи от других?

- Во-первых, ажиотажем: трибуны полные, повышается ответственность, становишься более собран и внимателен. Футбол на уровне сборных - это уже другой футбол, более качественный в техническом исполнении. Темнокожие ребята ловко укрощают мяч, быстро взаимодействуют и перемещаются. Нужен глаз да глаз. Опять же, обидеть гостей нельзя.

Кстати, матч с Эфиопией судил Валентин Подолько, а я помогал ему на линии. Запомнился момент, когда на линии штрафной гости сбили Вадима Сосулина. Но линия штрафной входит в площадь штрафной, и Валентин назначает пенальти. Гости недовольны, но все по правилам. Сосулин с пенальти повторным ударом добивает мяч в сетку.

- Мне показалось, что отскочивший от стойки мяч Сосулину добивать вторично было нельзя...

- Нет, Валентин Васильевич такую ошибку бы не допустил. Там вратарь при ударе чуть-чуть задел рукой мяч и он угодил в штангу. Поэтому добивать мяч тому же Сосулину было можно.

- А какие матчи для вас были самыми сложными?

- Когда наши динамовцы играли с рубцовскими торпедовцами. Раза три приходилось в Барнауле эти матчи судить из-за недоезда судей. Всегда тяжелые матчи были...

- Наверное, можно вспомнить, как на стадионе "Динамо" Анатолий Федулов "сломал" сразу двух рубцовских вратарей и в ворота встал защитник. А вам приходилось оказывать помощь игрокам во время матча?

- Это дело врачей. Однажды вратарь упал на ногу игроку и у того получился открытый перелом. Очень неприятная картина, когда торчит белая кость. Но от этого ни один судья не застрахован. И грубости-то не было - игровой момент. Остановил игру, вызвали "скорую".

- Александр Егорович, а что, по-вашему, самое главное для арбитра?

- Умение анализировать свои ошибки, быть психологически устойчивым. И не бояться принимать решения.

Валерий ЛЯМКИН

Валентин Подолько, один из лучших сибирских арбитров 70-80-х годов:

- В первую очередь Федотов мне импонировал своими человеческими качествами. Он честный. В каких-то спорах или конфликтах внутри коллектива всегда был справедлив, принципиален, выдержан. Дисциплинирован очень, не "керосинщик". И когда Саша стал судить, то ему это давалось без большого труда. Его знали как игрока и он быстро завоевал авторитет.

В середине 70-х годов его рекомендовали обслуживать матчи команд мастеров класса "А". И он десять лет был помощником судьи, отсудив десятки матчей на линии. На него я надеялся как на себя, и он никогда не подводил. Очень надежный товарищ. И когда в 1977 году начались краевые сельские Олимпиады (я тогда работал заместителем председателя АКС "Урожай" и отвечал за их проведение как зимой, так и летом), естественно, что я пригласил судить их Сашу Федотова. И был спокоен, потому что знал - никаких скандалов не будет. Он всегда отлично справлялся со своими обязанностями...

Александр Меньчиков, ответственный секретарь краевой федерации футбола:

- Мне доводилось много раз судить матчи вместе с Федотовым. И всегда эти матчи заканчивались благополучно. В быту с ним тоже не было проблем: доброжелательный, веселый, внимательный. Я с ним очень сдружился. Понятно, что у него тоже были свои трудности, но он их держал в себе, не "нагружая" близких. Недавно он так инфаркт перенес - на ногах.

Хорошо помню один из матчей "Динамо" с "Торпедо" в Барнауле, когда я и Федотов помогали иногороднему судье. Этот арбитр еле довел игру до конца, и к нему было очень много претензий с обеих сторон. К нам же не было ни одного замечания.

 


Июнь 2003
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.