ХК "Мотор" Барнаул. Архив. Борис Баринберг.
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Люди алтайского хоккея >  Борис Баринберг


БОРИС БАРИНБЕРГ

Первый наш хоккейный арбитр

Борис Григорьевич Баринберг - первый наш барнаульский хоккейный арбитр. Это исторически обоснованный факт: он судил самую первую хоккейную игру, состоявшуюся у нас в Барнауле. Интересно, что об этом читатели "Алтайской правды" узнали из заметки самого Баринберга 22 декабря 1954 года: "19 декабря состоялась первая товарищеская встреча по хоккею с шайбой. Игры в хоккей "с шайбой в нашем городе проводятся впервые. Встретились сборная города и команда "Красного знамени". С первых минут преимущество оказалось на стороне сборной города, но благодаря стойкой защите текстильщиков первый период игры не дал результатов. В начале второго периода после комбинации шайба оказалась в воротах "Красного знамени". К концу состязания сборная города забросила в ворота "Красного знамени" еще 9 шайб, пропустив в свои ворота только одну. Таким образом, игра закончилась со счетом 10:1 в пользу сборной города".

В первые годы становления барнаульского хоккея Б. Г. Баринберг судил большинство хоккейных поединков в городе. Кто бы ни приезжал в город из иногородних команд, все они реферировались арбитром Баринбергом. Судил Баринберг со своим напарником Михаилом Алексеевым, который был тренером команды меланжевого комбината ("Красное знамя"). Той же зимой, в феврале 1955 года они выезжали ..в Новосибирск на первые для себя серьезные соревнования - зональные российские. Здесь молодой судья получает боевое хоккейное крещение: команд было много (восемь), и поэтому приходилось в день судить по две-три игры. Конечно, матчи проходили на открытой площадке, в сильные февральские морозы. В это же время в Новосибирске проходили матчи первенства страны среди команд высшей лиги, и Баринбергу довелось воочию увидеть игру динамовцев Новосибирска, армейцев Москвы, ленинградской команды Дома офицеров и рижской "Даугавы". Увидеть в деле замечательную тройку нападающих армейцев Москвы: Бабич - Бобров - Шувалов. Следующий хоккейный сезон Б. Г. Баринбергу запомнился матчами зонального турнира в Омске, в феврале" 1956 года. Запомнился он хорошей игрой земляков - барнаульских спартаковцев и тем, что по итогам этого турнира через месяц - в марте 1956 года, ему было присвоено звание судьи республиканской категории. Судил он до 1966 года матчи городского, краевого и республиканского, уровня, матчи хоккеистов класса "Б". До тех пор, пока не пришла бумага из Москвы, в которой разрешалось судить какой-то один из олимпийских игровых видов спорта. Баринберг к этому времени уже несколько раз бывал на судейских сборах в Москве, где получил уроки арбитража у знаменитого Старовойтова. Судил матчи первенства страны среди команд класса "Б" не только по хоккею с шайбой, но и по футболу. И когда настал час выбора между двумя этими видами спорта, он с трудом решился расстаться с судейством в большом хоккее. Хотя, конечно, ему было жалко расставаться с серьезным занятием. Он продолжал судить матчи городских и краевых розыгрышей по хоккею, судил довольно продолжительное время: выходил на лед еще в 70-х годах. Примерно с этого времени он является бессменным председателем городской федерации хоккея, организует все-соревнования в городе: от "Золотой шайбы" до матчей городского чемпионата клубных команд.

- Борис Григорьевич, с чем связаны неудачи главной хоккейной команды края?

- Основной причиной, считаю, было то, что подготовкой молодых хоккеистов в городе занималось всего несколько человек. Команд было мало. Мало было и хоккейных площадок до самой середины 60-х годов. Поэтому мы быстро отстали от развития хоккея от соседних городов - Новосибирска, Новокузнецка, Омска, а затем и Прокопьевска. Одно время даже уступили свои лидирующие позиции в крае, Рубцовску (до появления в городе команды мастеров класса "А").

- Что нужно для того, чтобы в городе появилась хоккейная команда хорошего уровня?

- Нужно решить целый ряд организационных вопросов. В первую очередь (без чего нельзя обойтись в сложившейся ситуации) нужен бесперебойный искусственный лед как для команды мастеров, так и для всех команд групп подготовки "Мотора". Во-вторых, нужно попытаться любой ценой удерживать в команде своих талантливых воспитанников. Ну, и в-третьих, усилить бы команду известными игроками из других команд. Это бы, вне сомнений, привлекло к игре "Мотора" более пристальное внимание зрителей и руководителей различных организации-меценатов. Без них тоже никуда. В последнее время в "Моторе" появился ряд собственных талантливых воспитанников, которые стали привлекаться в различные сборные республики и страны. Значит, умеют работать с детьми наши тренеры, когда им предоставляют возможность тренироваться с командой в более хороших условиях.

Лямкин В.Н.

Последнее обновление: 2.08.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.