ХК "Мотор" Барнаул. Архив. Владимир Крушняков.
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Люди алтайского хоккея >  Владимир Крушняков


ВЛАДИМИР КРУШНЯКОВ
ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ КРУШНЯКОВ

Любители спорта со стажем хорошо помнят этого разностороннего спортсмена. Он одинаково хорошо себя чувствовал и на футбольном, и на хоккейном поле. Для 50-60-х годов такая универсальность спортсмена была не в диковинку: тогда большинство летом играли в футбол, а зимой брали в руки хоккейную клюшку. Но даже и в то время Владимир Крушняков заметно выделялся среди своих современников: он был одним из ведущих футболистов и хоккеистов в Барнауле. Причем за свою спортивную жизнь, будучи прирожденным нападающим, он забил более тысячи всевозможных мячей и шайб. И где бы, в какой-либо команде он ни играл, везде он был ведущим игроком. Будь то футбольные команды или хоккейные с шайбой, или мячом, во всех он был лучшим бомбардиром. А феномен его заключался в том, что он единственный из барнаульцев, кто играл в трех командах мастеров по разным видам спорта с поразительным успехом. В этих же трех видах спорта проявил себя и Анатолий Федулов, но его успехи в канадском хоккее (с шайбой) были менее значительны, да и спортивные выступления были менее продолжительными.

- Владимир Платонович, как вы попали в хоккей с шайбой?

- Как все барнаульцы: из хоккея с мячом. До армии: с 1950 до осени 1953 года играл за "Красное знамя" и в футбол, и в хоккей с мячом, затем три года играл в армии в Новосибирске. Осенью 1956 года демобилизовался и вернулся в "Красное знамя". Той зимой мы выступили успешно на первенстве края и заняли второе место, уступив только динамовцам. В это время как раз Барнаулу дали класс "Б" по футболу и нас всех, кто выделялся на футбольном поле своей игрой, собрали в "Урожае". Человек тридцать, наверное, было нас, а тренировал тогда команду Василий Сергеевич Фомичев. Летом он работал с "Урожаем", а зимой - с шайбистами "Спартака". Так тогда называлась команда мастеров класса "Б" по хоккею с шайбой (до "Мотора"). В ней, кроме меня, стали играть и другие футболисты "Урожая" - Евгений Косарев, Борис Курохтин, Александр Нсмировский, Геннадий Роганов, Алексей Коростелев, Станислав Каминский и Атанолий Федулов. Почти весь состав. Кроме того, мы с Федуловым еще успевали играть за сборную города по хоккею с мячом, да еще ходили на тренировки по футболу. Везде старались успеть.

- Каков был тогда уровень игры команды "Спартака"?

- Слабый, наверное, если уступали многим командам. К этому времени, считаю, в Барнауле хоккею с шайбой не уделяли должного внимания, особенно команде мастеров. Тяжело ведь было перестраиваться с русского хоккея на канадский. В других городах уже были специализированные команды по шайбе. Особенно сильные были уральские команды, новосибирские, сталинские (новокузнецкие) и омские. Но и то еще в это время было не все потеряно: иногда мы могли обыграть любую команду. Однако отношение к нам было весьма прохладным. Барнаул считался футбольным городом, и поэтому футбольной команде оказывалось более пристальное внимание.

У нас не было качественной защитной формы? клюшек и коньков, как у других команд. Защитная форма была очень громоздкой и тяжелой, и когда я в ней играл, то ощущения легкости в движениях не было никогда: играл как будто в смирительном мешке. Клюшки были настолько топорной работы, что до сих пор удивляюсь, как это мы еще другие команды побеждали. Клюшки были тяжелыми, и щелчок шайбы произвести было невозможно: клюшки быстро ломались, а их было мало. В основном производили броски по воротам.

Клюшки тогда не строгались, а так только, обматывались их концы изолентой, чтобы из рук не выскальзывали, да еще шайбу более-менее можно было вести. Хорошие коньки тоже редкостью были, да и точили мы их одинаково, что для хоккея с мячом, что для шайбы. Сталь у коньков плохой была, и после каждого периода их нужно было срочно точить. Я уже потом у динамовца одного коньки "Экстра" выпросил. Вот в них и играл на первенство страны. Шлемов тоже не было, и вратари играли без масок. В Сталинск, помню, приехали, а они лидерами были (в январе 1958 года). На вечернюю тренировку выкатились при свете. Начали, бросать по воротам нашему основному вратарю - Володе Незнамову, а я возьми, да и попади ему шайбой в лицо. Сильно рассек - травма - ему играть нельзя, а второй вратарь Женя Косарев был футбольным и в хоккей с шайбой никогда не играл по мастерам. А выбирать нечего, и Фомичев его в ворота поставил. Уж сейчас не помню как, а выиграли мы у "Металлурга" - 4:3. Сталинцы потом, через два года, в высшей лиге уже играли. Кстати, той зимой (1957 -58 гг.) мы опять заняли предпоследнее место в зоне, хотя с нами считались все команды. Мы даже тогда забросили шайб больше, чем пропустили.

- В чем выражалось отставание нашей команды?

- На коньках все у нас катались хорошо, но отставание было заметно в специфике ледовой подготовки: мы ведь все были "русачами" (игроками хоккея с мячом), поэтому готовы были для более широкой игры, а в хоккейной коробке большинству было тесновато, и в чем уж мы уступали явно, то в стартовой скорости и в отсутствии навыков силовой борьбы за шайбу.

- Тем не менее вы очень много забивали. Какие-то шайбы наверняка помните?

- Забрасывал шайбы почти в каждой игре, а не забивал еще больше: навыков было маловато. В одной из игр с кемеровчанами забросил семь шайб (12 февраля 1959 года), но толком сейчас ни одной не помню, как забрасывал. Запомнил только шайбу, когда играли в Кемерово: я выбрасывал шайбу из-за их ворот "на пятачок", а она попала в ледяную кочку перед воротами и отскочила в них, мимо вратаря. Вот на каком льду иногда приходилось играть.

- Как содержалась тогда команда?

- Платили нам ставку - 1400 рублей "старыми деньгами" (до 1961 года курс рубля был 10:1 к новому рублю, т. е. платили 140 рублей). Никаких доплат, премии не было. Я приносил справку в краевой совет "Спартака", что в "Урожае" мне в этот период, пока играл в хоккей, денег не платили, и спартаковцы мне выплачивали средний заработок.

- Это была средняя заработная плата футболистов команды мастеров?

- Да. В классе "Б" платили столько, а в высшей лиге игроки получали до 2200 рублей (220 руб.).

- А квартиры хоккеистам давали?

- Собирали нас однажды по жилищному вопросу в крайисполкоме. Выслушали, и второй секретарь тогда сказал, что, мол, в леспромхозе делают деревянные срубы -пожалуйста, привозите, устанавливайте - ссуду дадут.

- А за "Мотор" вам удалось поиграть?

- Я два сезона поиграл в "Спартаке", а потом ушел работать на радиозавод и играл за них, а уже на Моторный завод пришел в 1963 году. Вот тогда вновь стал играть в хоккей с шайбой за "Мотор", но тогда "Мотор" играл уже не в классе "Б", а в соревнованиях рангом пониже: в первенстве РСФСР по второй группе. Я играл в "Моторе" только один сезон потому, что на следующую зиму динамовцам дали класс "А" по хоккею с мячом. Сами понимаете, что эти соревнования считались более престижными для города, тем более, что мы их выиграли за один сезон и в дальнейшем я играл за "Динамо" еще два сезона, но уже в первой лиге.

- Если сравнивать уровень игры "Спартака" 1957-59 годов и "Мотора" 1963-64 годов, в чью пользу будет сравнение?

- Конечно, за эти годы, даже когда хоккей с шайбой у нас лишился класса "Б" (1961-63 гг.), сделано было многое. Появилась способная молодежь - шайбисты. Они были более техничны, хорошо владели броском. На первые роли вышли такие хоккеисты, как Борис Ушаков, Юрий Васильев, Юрий Немировский, ну а лучшим, по моему мнению, был ветеран команды - Геннадий Роганов.

- Владимир Платонович, вы двадцать лет отдали хоккею: играли и в "русский", и в "канадский". Как вам удавалось так долго держать себя в форме и быть всегда ведущим игроком?

- С детства меня привлекал "русский" хоккей, так как жил я недалеко от стадиона "Красного знамени" по ул. Конституции (район ВРЗ). После школы обычно и шли на каток. Изо дня в день помногу, если кататься, и медведя можно научить. Поэтому коньковая подготовка у нашего поколения, конечно, была прекрасная. Она и позволяла выделяться на поле. Конечно, в детские годы был заложен "фундамент" физической подготовки, появилась огромная выносливость. В дальнейшем она увеличилась за счет роста организма и увеличения нагрузок: я ведь тренировался и играл сразу в трех командах. Конечно, никто не заставлял, но потребность у меня такая была. Поэтому и жизнь моя, хоккейная, была так длинна.

Лямкин В.Н.

Последнее обновление: 2.08.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.