с предсезонного турнира
в Барнауле
Лихоманов Борис Михайлович

Родился 30 сентября 1939 года.
Чемпион Барнаула по настольному теннису 1958 года. Судья республиканской категории по хоккею с шайбой (1967 г.) и баскетболу (1964 г). Судил матчи первенства СССР среди команд класса "Б", второй лиги (1958-84 гг.). На его счету сотни матчей, несколько международных товарищеских. В судействе выделялся исключительной принципиальностью и честностью, хорошим пониманием игры. Всю свою жизнь посвятил работе в спорте, подготовке молодого поколения.

Про одно пальто на двоих с братом, встречи с великими и легендарного Тарасова, вместе с командой певшего "Интернационал"

Сейчас мало кто знает, что Борис Лихоманов в молодости был весьма разносторонним спортсменом, одинаково успешно выступавшим в футболе, хоккее, баскетболе и даже в настольном теннисе. Навыки в этих видах спорта очень пригодились ему в карьере арбитра. Он хорошо знал психологию игрока, чувствовал игру и поэтому спортсмены относились к нему с уважением. Всю жизнь этот человек занимался любимым делом, поэтому и считает себя вполне счастливым...

Говорят, что какой тренер - такая и команда. А учителя по физкультуре у юного Бориса были великолепные, знающие спорт люди - Владимир Улько и Николай Семенчин. У каждого человека есть задатки, а умелые педагоги сумели развить их, дали направленность, привили любовь к спорту.

И в спортивных секциях везло Борису на наставников. Любовь к баскетболу и хоккею с шайбой привил ему Александр Ефанов, большой энтузиаст этих видов спорта, прекрасный организатор, наставник юных спортсменов. Карьере арбитра способствовал первый судья по хоккею с шайбой на Алтае - Борис Баринберг. Большую роль в становлении Лихоманова, как личности, сыграл и тренер юношеской команды "Спартака" Юрий Величкин, с которым Бориса Михайловича связывает многолетняя дружба (они долгие годы жили в одном доме, через стенку)...

- Мне очень повезло, что на моем жизненном пути встретились эти люди. Время было тяжелое, послевоенное, и особых развлечений, кроме занятий спортом, не было. Опять же повезло, что наша семья жила рядом со стадионом "Динамо", на котором и проходили основные спортивные события.

Учился я рядом со стадионом в первой школе. Чего скрывать, бывало, что и сбегали с уроков посмотреть ту или иную игру. Тренировался я в "Динамо": летом - в футбол, зимой - в хоккей с мячом. Играл в юношеской команде вратарем. В 1956 году в Барнауле на нашем стадионе проводились зональные соревнования среди юношей по хоккею с мячом. Тренером у нас тогда был нападающий "Динамо" Александр Вяткин. И мы заняли третье место.

В футболе мы тоже выступали неплохо, но все-таки хоккей с мячом мне был ближе. Когда же в городе появился хоккей с шайбой, то я почувствовал, что этот вид спорта мне более всего по душе. В то время в Барнауле еще не было телетрансляций из Москвы и за спортивными событиями в стране мы следили по радио и газетам.

Школу я закончил летом 1956 года и поступил в наш Алтайский сельскохозяйственный институт. Там как раз создалась приличная баскетбольная команда, за которую я и стал играть. Наш тренер Александр Ефанов всех увлек баскетболом. Вообще это был фанатично преданный спорту человек. Работал он тогда в горспорткомитете. Ставку в своей работе делал исключительно на молодежь. С ней он занимался очень много, проводил различные соревнования, семинары. Организовал первенство города по хоккею с шайбой среди школ. Это была его идея. Так в барнаульском хоккее появились известные затем Леонид Миневич, Борис Широнин, Владимир Колузганов, Евгений Кислицын и др.

1968 год. Борис Широнин и Борис Лихоманов

Вообще, Ефанов - это ярчайшая личность в алтайском спорте, замечательный человек. Он еще до войны играл в футбольной команде барнаульского "Спартака" вратарем, а зимой был одним из лучших нападающих в русском хоккее. Организатор был выдающийся. К примеру, у нас тренировки в спортзале "Динамо" начинались в 22.30, а заканчивались в полночь и тем не менее ходили 20-25 человек, а к 8 утра все шли на занятия. Итак 3-4 раза в неделю.

Его отношение к делу, его методика настолько меня увлекла, что я из спортзала не вылазил. Он, видя мою увлеченность, стал привлекать меня к обслуживанию различных соревнований, и у меня так судейство хорошо пошло, что через год я уже дебютировал в качестве арбитра зональных соревнований по баскетболу. Судил и в Барнауле и в других городах Сибири.

В житейском плане мне это тоже очень помогало: отец-фронтовик рано умер и мы остались одни с матерью (Борису тогда было 13, а его брату Геннадию - 14 лет - прим.ВЛ). Она работала одна и мы жили очень бедно. Поэтому какие-то рубли за судейство, какие-то талоны на питание, благодаря спорту, конечно же, очень выручали. Фактически, в те годы мы буквально пропадали на стадионе, жили им.

Ефанов меня привлек и к судейству соревнований по хоккею с шайбой, а в 1957 году командировал на Всесоюзный семинар судей в Челябинск. В то время мне даже не в чем было ездить. В институт я ходил в фуфайке и кирзовых сапогах, а в Челябинск взял пальто и лакированные туфли с калошами у старшего брата. Плюс учебники, чтобы не отстать от остальных по учебе.

Народ на семинаре был разный по возрасту и социальному положению, но отношение ко мне, пацану, было душевным. Были и опытные арбитры, посудившие уже - из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Челябинска. С новосибирским судьей Павлом Евдокимовым мы потом часто еще встречались.

В Челябинске нас привлекали к обслуживанию матчей команд высшей лиги: я, например, был судьей у ворот, на "флажке" (красные фонари введут немного позднее, а тогда взятие ворот фиксировалось судьей за воротами поднятием красного флажка - прим.ВЛ). После сборов я был аттестован и получил назначение судить отборочные матчи Спартакиады народов РСФСР в Сибирской зоне. Я поехал на первые свои матчи в ученическом пиджачке. Тогда еще полосатых свитеров не было и судили в теплых пуловерах.

Долгое время я совмещал судейство хоккейных и баскетбольных соревнований, и даже республиканскую категорию мне дали раньше по баскетболу, чем по хоккею. Приходилось обслуживать финал российского "Буревестника", молодежный чемпионат СССР, бывать на турнирах в Караганде, Алма-Ате. И все-таки хоккей меня перетянул к себе. Толкового баскетбола у нас в городе и крае не было, да и заурядные турниры проводились не часто. В хоккее же, наоборот, ощущался подъем.

Еще в конце 60-х годов, когда я работал в крайспорткомитете инженером спортсооружений, только у нас в Барнауле насчитывалось 69 хоккейных коробок, которые были почти в каждой школе или ЖЭУ! Массово проводились соревнования среди детских команд на призы ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба". Многие коробки были освещены, а при строительстве новых микрорайонов заранее планировались хоккейные площадки. Тогда мы очень ревностно следили за тем, чтобы коробки содержались в порядке и число их росло. На них занимались не только дети, но и взрослые жильцы ближайших жилых домов.

- Борис Михайлович, а кто все-таки дал вам путевку в большой хоккей?

- В Челябинске в 1957 году практические занятия с нами проводил старший тренер челябинского "Авангарда" (так тогда назывался "Трактор") Сергей Захватов, а теоретические - судья всесоюзной категории Владимир Кузнецов. Они для меня были первыми. А на следующий год я был уже на сборах в Москве вместе с братом - Геннадием. Мы готовились под руководством судьи международной категории Андрея Старовойтова. Лекции нам читал Анатолий Тарасов. Николай Озеров много интересного и поучительного рассказал. Эти люди для меня уже тогда были легендой, примером.

Доводилось разговаривать и с Всеволодом Бобровым, который мне запомнился очень радушным, простым и душевным человеком. Кстати, он интересовался развитием хоккея у нас на Алтае, расспрашивал подробно. Называл нашу пару - единственной братской парой в Союзе. Так оно и было. Нас на сборах задействовали в обслуживании товарищеских матчей. Обязательно были просмотры - это когда семинаристы просматривают матч, а затем его детально обсуждают.

Мне повезло, что я попал к таким людям, и что они меня учили. Учили профессионально и их слова не были пустым звуком, что-то все равно оставалось, оседало во мне. Поэтому, наверное, я с удовольствием и сам учил детей в школе, затем 25 лет преподавал в 13-ом профессиональном училище химиков. Работал пять лет в крайкоме ВЛКСМ (еще до училища) инструктором отдела комсомольских организаций. Тут уже вся "Золотая шайба, как в городе, так и в крае, была на нас, молодых комсомольцах. Большое дело делали тогда, нужное. Не было ни детей-наркоманов, ни пьяниц, ни всех этих бедельников, что сидят сейчас на корточках в каждом дворе и не знают, чем заняться. И родители были благодарны.

А сейчас, понятно, очень тяжело. И я стараюсь, чтобы у меня в училище как можно больше детей занимались в секциях. У меня две группы по баскетболу: мальчиков и девочек. Но уже нет такого энтузиазма у них, как у их сверстников раньше, когда было огромное желание, но не было условий. Да и со здоровьем у школьников стало худо: более 80% выпускников средних школ страдают различными заболеваниями. Сейчас самое главное - дать верную воспитательную направленность, чтобы из ребенка вырос здоровый гражданин, любящий физкультуру и спорт, и свою Родину. Без патриотизма ведь тоже нельзя.

Сегодня, к сожалению, многие чиновники от физкультуры и спорта, руководители учебных заведений, во главу угла ставят очки, голы и секунды. Требуя от преподавателей и тренеров выскоих мест в соревнованиях и спартакиадах, они упускают главное - здоровье детей, подростков, а в целом - здоровье нации. Все это, очевидно, и привело к тому, что Алтай сейчас занимает одно из первых мест в России по подростковому алкоголизму.

Всегда вспоминаю Эдуарда Иванова, знаменитого защитника сборной СССР и ЦСКА. В 1967 году он играл в калининском СКА, был уже многократным чемпионом мира и Европы, заслуженным мастером спорта, а тем не менее, когда флаг страны поднимали и играл гимн... я видел, как у него ноги дрожали! Поэтому он и бился всегда из последних сил, и здесь в Барнауле, играя через смену, все-таки помог своей команде одержать трудную победу.

Недаром ведь рассказывали, что тренер Тарасов, когда работал в сборной, в перерыве трудного матча, с чехами или канадцами, запел "Интернационал" и все хоккеисты подхватили: "Это есть наш последний и решительный бой!" Заслуженные, уже с сединой, а пели и попробовали бы не запеть! Да, идеология! Да, патриотизм! Но без этого бы мы не выиграли ни одну войну. Нас бы не было просто, а значит - и этих хоккейных побед.

Всегда примером для меня было поколение "пионеров" шайбы в Барнауле. Вратарь Владимир Незнамов, весь битый-перебитый, но бесстрашный. Капитан барнаульского "Спартака" Владимир Гальченко, справедливый и тактичный. Его характеризует даже такой крохотный эпизод. В самый критический момент матча между сборными Алтайского края и Омской области, когда решалась судьба путевки в класс "Б" (1962 год) я удалил на две минуты Владимира Ивановича, поставив команду хозяев в труднейшее положение. Так ведь он после удаления перед мною извинился, а потом еще в перерыве матча пришел извиняться.

Хоккеисты всегда помнили, что их смотрят зрители и вести себя надо соответствующим образом. Вот какова была культура отношений! А то, что сейчас порой слышится даже с экрана телевизора, во время спортивных трансляций, говорит о деградации общества, о том, что эти люди думают только о себе. Покойный ныне Владимир Чернов, "батька" алтайского хоккея, великолепный игрок, прекрасный организатор атак барнаульского "Спартака" 50-х годов - он даже голоса не повышал, его и так все понимали. Одним взглядом приводил в чувство кого угодно...

Общественную и спортивную жизнь я продолжаю и сегодня. Являюсь членом президиума краевой федерации хоккея и председателем дисциплинарного совета федерации. Обслуживаю игры всех рангов в качестве арбитра на всех должностях в бригаде судей вне хоккейного поля.

Сейчас вспоминаю себя, своих сверстников в детстве, юности. Ведь уличными, сами себе предоставленными, трудными росли. У всех была непростая судьба, а ведь выросли людьми, не опустились. Потому что рядом с нами были такие наставники, как Величкин - в хоккее, Фомичев - в футболе, Толмачев и Ефанов - в баскетболе. Все это я считаю главным в жизни и всегда помню с благодарностью своих учителей.

Подготовил Валерий ЛЯМКИН