Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Люди алтайского хоккея >  Сергей Столяров


СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ

"Лебединая песня" Сергея Столярова

Совсем недавно Сергею Николаевичу исполнилось 50 лет. Самое время для расцвета творчества, время для передачи собственного опыта. А передать бывшему крайнему нападающему барнаульского "Мотора", кумира многих болельщиков 70-80-х годов, есть что. История его жизни в спорте похожа на многие истории мальчишек 60-х годов и одновременно не совсем похожа. Трудное детство, рано умершая мать, пять братьев, оставшихся на попечение отца. Естественно, что Сергей целыми днями летом пропадал на футбольных лужайках, а зимой на коньках в городском саду, в горпарке. Сейчас там катка нет, а тогда был и молодежи собиралось покататься очень много. Там Сергей и постигал азы катания, закладывал отличный фундамент физической подготовки, развивал координацию движений, скоростную выносливость. Все это пригодилось уже для хоккея немного позже. То были первые шаги хоккейного мастера.

Столяров Сергей Николавевич
Главный тренер хоккейной команды мастеров первой лиги "Мотор-2" (Барнаул). Родился 27 мая 1952 года. Воспитанник барнаульского "Мотора" (тренер Юрий Величкин). Серебряный призер первенства СССР среди юношей в составе новосибирской "Сибири" (тренер Виктор Звонарев), март 1969 года. Играл в "Моторе" с 1969 по 1984 год (с перерывом). Также играл за команды мастеров класса "Б" Рубцовска, Павлодара и Альметьевска. Входит в число лучших хоккеистов "Мотора" за всю его историю.

- Сергей Николаевич, почему вы выбрали хоккей?

- Потому, что он мне понравился сразу. У нас на Прудских большинство играло в футбол, и я тоже играл, и у меня совсем неплохо получалось. Со мной во дворе играли ребята намного постарше. Виктор Волынкин, который позднее станет одним из лучших полузащитников барнаульского "Динамо" и ее тренером. Он выпускник Высшей школы тренеров так же как и Анатолий Сыроежков - прекрасный детский тренер, создатель хоккейного клуба "Титан", а в дальнейшем и тренер барнаульского "Мотора". Он, кстати, много лет спустя вернул меня из Павлодара в Барнаул, когда "Мотор" оказался в критическом состоянии. С этими ребятами дружил и Олег Мурашкин, мой сосед, который будет также как и все - хоккеистом "Мотора". Мог ли я в такой компании не стать спортсменом? Наверное, мог, как и другие пацаны-хулиганы, которые пошли другой дорожкой. Мне повезло, что у меня были настоящие друзья, любившие хоккей и привившие эту любовь мне. Ведь теперь-то я понимаю, что, ни будь хоккея - не было бы и меня. Повезло и с тренерами: сначала тренировался у Юрия Михайловича Величкина в "Спартаке", затем у него же тренировался в "Труде", а когда меня пригласили в юношескую команду новосибирской "Сибири", то учился хоккею у самого Виктора Петровича Звонарева.

- Тогда это было в диковинку. "Сибирь" казалась недоступной?

- В то время ее молодежная команда была серебряным призером первенства СССР, обыгрывая сильнейшие московские команды. В той команде блистали Небольсин, Попов, Бычков, Чуриков, Голятдинов, Шлюнько, Митраков, Кисляков, Новоженин и др. То была прекрасная компания молодых "звезд" сибирского хоккея. Они легко обыгрывали мастеров "Мотора", а в дальнейшем многие из них успешно играли за "Сибирь" и другие команды. Тренировал их известнейший тренер Василий Бастерс. Меня увидел в Барнауле тренер юношей "Сибири" Виктор Звонарев, человек замечательный уже потому, что он и стоял у истоков создания настоящей хоккейной юношеской школы "Сибири". Еще когда он работал в "Динамо", взял шефство над дворовыми командами в Новосибирске, тренировал их, дал дорогу в хоккей многим мальчишкам. Дал дорогу и мне. В Новосибирске я увидел совершенно другой подход к делу, другую организацию хоккейного дела, уровень, тренировочный процесс. В Барнауле я занимался в "Спартаке", бывал там почти на всех тренировках: утром, днем и вечером. То есть набирал опыт и мастерство за счет количества тренировок. А у Звонарева я учился играть за счет качества тренировочного занятия. Был и элемент к везению в начале пути в хоккей: я забросил важную шайбу, играя за "Труд", именно "Сибири". Хотя мы ту игру и проиграли, но меня заметили. Это тоже важно для спортсмена: то есть я в этом матче сумел самоутвердиться, что-то сделать. Опять же мне очень хотелось играть в какой-то хорошей команде. И мне повезло.

- В спортивной жизни это важный элемент?

- Без везения нельзя. Говорят же: пусть неудачник плачет! Или - везет сильнейшим! В этом что-то есть, определенно. Хотя я-то знаю точно, что везет обычно тем, кто сам везет. Вот в Новосибирске те же Бастерс и Звонарев все везли сами и поэтому им, соответственно, везло постоянно. В Новосибирске меня устроили учиться в монтажное училище, стали платить стипендию в 60 рублей. Я стал первым "легионером" в Новосибирске, где и своих талантов был избыток. Это сейчас в порядке вещей покупать пацанов целыми командами, а тогда это было в диковинку. В юношеской команде "Сибири" со мной вместе играли известные в дальнейшем хоккеисты как - Калганов, Трипузов, Лобанов, Яковлев, Смирнов, Исламов, Дорощенко. А такой знаменитый, как Леша Волченков (он был на год младше), даже не попадал в основной состав.

Дорощенко, Алексей Волченков, Олег Смирнов, Сергей Яковлев были призерами чемпионата Европы среди юниоров в составе сборной СССР. В списки лучших хоккеистов СССР по два раза входили: защитник Волченков - 1974 и 1977 годы, вратарь Дорощенко - 1979 и 1981 годы. Причем Волченков был в составе московских армейцев, когда они выигрывали Кубок европейских чемпионов - 1972-1974, 1976, 1978-1981 годы. То есть - 8 раз! Играл он и в сборной СССР на призе "Известий-73". Чемпион СССР - 1972, 1973, 1975, 1977-1983 годы. То есть - 10 раз!.

Что еще раз подтверждает, что спорт тем и хорош, что он позволяет самовыразиться личности. Тем-то он и хорош, что он обнаруживает в человеке самые лучшие его качества, самые привлекательные черты. Алексей - яркий тому пример! Великолепный хоккеист был в нашей команде - Владимир Логунов, лучший бомбардир. Мог бы стать великим хоккеистом. Но он выбрал другой путь - учеба в институте. Тогда ведь игра хоккеиста не считалась престижной профессией. Любой работяга на заводе получал больше, чем игрок команды мастеров. Можно ли его осуждать за это? Время было совершенно другое. Хоккей не считался трудом, а только развлечением. И если в Новосибирске его еще как-то чтили и у игроков были какие-то привилегии, то в Барнауле команда была вообще обузой для властей. Жили как цыгане, месяцами в не дома, так как своего льда не было. Платили еле-еле, жилищных условий не было. В Новосибирске же чувствовалось, что даже мы - пацаны нужны городу.

Владимир Мурзин, нападающий "Мотора":
"Однажды мы играли очень тяжелый матч в Караганде и в одном из моментов игры хоккеист хозяев клюшкой нанес чудовищный удар в лицо Столярову и вынес ему зубы, развалив щеку насквозь. Сергея увезли в больницу, зашили и он вышел играть уже в следующем матче. Это характеризует его как бойца!"

Виталий Яковлев, защитник "Мотора" и его тренер:
"Приехал я за Столяровым в больницу, а он спрашивает о том, как сыграла команда, лежа на операционном столе. Выиграли, говорю. Он прямо ведь засветился от радости - вот что значит настоящий спортсмен!"

Анатолий Сыроежков, тренер "Мотора" в 80-е годы:
"Игрок он был очень нужный для команды. Был случай, когда пришлось задержать наш вылет самолета на целых 30 минут из-за того, что он не успевал с другого рейса. Однако у него не было никакой "звездной болезни". Когда "Мотор" мог лишиться места во второй лиге, он с двумя сломанными пальцами на руке выходил на площадку в Архангельске и помог-таки занять там "Мотору" первое место. Играл бы еще, но семья у него была в Павлодаре, а он жил в Барнауле и когда родилась вторая дочь ему пришлось закончить".

Леонид Киселев, тренер "Мотора", омского "Авангарда" и новосибирской "Сибири":
"Очень жаль, что свою карьеру игрока он закончил до моего прихода в "Мотор", буквально накануне. Не сомневаюсь, что он бы очень помог мне тогда как тренеру. Возможно, что мы тогда уже в 1985 году завоевали бы путевку в первую лигу, с его-то результативностью. Однако, я рад за него, что он остался в хоккее моим коллегой".

- Вас готовили к финалу первенства СССР?

- Да. Ежегодно юноши "Сибири" выигрывали региональные соревнования и играли во всесоюзных финалах. Весной 1969 года финал был в Пензе. Мы выиграли у московского "Спартака" и я забросил две шайбы, крупно обыграли ленинградцев, затем выиграли у пензенского "Дизелиста", за который тогда играл Александр Голиков (затем долгие годы будет играть в "Химике" и московском "Динамо", заслуженный мастер спорта. Чемпион мира 1978 и 1979 годов). Проигрывая ЦСКА (0:2), сумели победить - 3:2. Тогда за армейцев играли Блохин, Волчков, Попов, Глазков. Сыграли вничью с "Трактором" и проиграли обидно горьковскому "Торпедо". В итоге заняли второе место.

- Но вы почему-то вернулись в Барнаул?

- Меня Юрий Курзенев, игрок "Мотора", уговорил. Тяжело одному в чужом городе жить. Конечно, нужно было еще сезон за "Сибирь" в молодежке поиграть, съездить вновь на финал и тогда уже планировать дальнейшую судьбу. Это должен делать каждый - осмысливать и переосмысливать пройденное. Спустя много лет анализировать проще.

- В то время ваша игра отличалась высокой скоростью, хорошей маневренностью, катанием, нацеленностью на ворота...

- Звонареву было что передать: каждое его занятие чему-нибудь да и учило. Тогда в Новосибирске был искусственный лед на открытой площадке и можно было тренироваться в хороших условиях. Можно сказать, что там я завершал свое обучение, так как затем уже непрерывно играл в командах мастеров, где процесс обучения отсутствует.

- Тем не менее даже с таким багажом вы выделялись на хоккейной площадке...

- На самом деле игра у меня могла быть намного лучше. Но оказавшись среди взрослых дядек я немного растерялся из-за отсутствия привычных игровых связей. Можно, конечно, внушать себе, что ты не хуже, а даже лучше. Но даже с помощью разумного самовнушения нельзя уйти от естественного, очень неприятного волнения. Я не верю тем, кто говорит, что не волнуется. Не может этого быть! Значит, это не спортсмен, а случайный человек в спорте. Значит, его не интересует дело, которому он отдает жизнь, ему безразлично - победа или поражение. Тот же Курзенев считал любое поражение личной трагедией, очень сильно переживал. Не случайно потом его воспитанники за счет только бойцовских качеств выходили в финал первенства СССР среди юношей. Его игра в "Моторе" - это яркий пример игры "через не могу", самоотдачи. У него я тоже многое почерпнул. А были ведь в "Моторе" и Извеков, Курицын, Яхно, Курпиянов, Спирин - интереснейшие игроки!

- Сергей Николаевич, обычно молодых хоккеистов старожилы встречают в команде настороженно и принимают сразу только тех, кто уже что-то умеет...

- Мне удалось в одном из первых же матчей дома забросить шайбу в ворота серовского "Металлурга", потом в других матчах еще две шайбы... Меня приняли "старики" сразу.

В международном товарищеском матче с австрийским клубом из Граца - АТСЕ Столяров получил специальный приз, также как и известнейший нападающий сборной Чехословакии Барта и его напарник по сборной защитник Франтишек Тикал. После матча об игре Сергея Столярова лестно отозвался президент Федерации хоккея Австрии доктор Ханс Добида. Этот матч состоялся осенью 1970 года в Барнауле.


30 сентября 1970 года, Барнаул, Дворец спорта
"Мотор" (Барнаул) - АТСЕ (Грац, Австрия) 9:2
подробнее...

Игра Сергея Столярова заблистала всеми красками к середине 70-х годов, а к их концу он был уже признанным бомбардиром команды, игроком умным и техничным. Для него не было авторитетов на площадке. Он просто выходил и играл, как он умел это делать всегда.

Мне пришлось много перелистать старых протоколов и тетрадей, но удалось-таки подвести некоторые итоги его выступлений за "Мотор", в котором он провел десять сезонов и забросил более 150 шайб (из них ровно 100 шайб он забросил в последние свои пять сезонов). Причем рекордное для себя количество (23) он забросил в заключительном для себя сезоне, прощальном - 1984 году. То была его лебединая песня.

Нелегкое детство, привычка к труду с самых ранних лет - все это воспитало в Сергее Столярове главные качества, необходимые для побед на хоккейной площадке: умение трудиться, преодолевать преграды, самозабвенно бороться за победу. Хоккей требует терпения, и не только непосредственно на льду. Формирование хоккеиста происходит в течение долгих лет, и все эти годы он должен верить в свои будущие победы и готовиться к ним. Скажу только, что в подобных случаях волевые качества спортсмена подвергаются тяжелейшему испытанию и тот, кто сумел выдержать его, действительно хоккеист - мастер, каким и был на площадке Сергей Столяров.

Валерий ЛЯМКИН

Последнее обновление: 2.09.2002

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.