Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Люди алтайского хоккея >  Герман Сурков


ГЕРМАН СУРКОВ
Герман Сурков один из немногих хоккеистов класса "А", кому удалось поиграть в команде мастеров около 15 лет. Впервые в составе барнаульского "Мотора" он вышел на лед 12 ноября 1967 года в матче на Кубок СССР против армейцев Калинина, а в последний раз мы его увидели в составе "Мотора" 28 апреля 1988 года в матче с минским СКИФ ШВСМ. Совершенно разные годы, разные люди, другой хоккей, но вратарь-то тот же. Это просто поразительно!

Герман очень добрый и интересный хоккеист, в беседах очень внимательный и искренний собеседник. С таким человеком очень легко говорить на любые темы.

- Итак, Герман, вы стояли у истоков создания совершенно новой команды мастеров на Алтае, дебютанта класса "А". Как создавалась команда?

- "Мотор" весной 1967 года играл еще по классу "Б", причем очень неудачно, и занял закономерно последнее место в своей, сибирской зоне. Я в это время играл в фарм-клубе горьковского "Торпедо" "Чайка". До этого мы выиграли первенство области и вышли в класс "Б". Тогда все было просто и естественно: выиграл турнир - играй в более высоком. В нашей зоне были довольно крепкие команды, но мы играли удачно. Сказывалось внимание старшего тренера "Торпедо" Костарева Виталия Петровича. Он регулярно посещал домашние матчи нашей команды, и мы всегда были в поле его зрения. Заняли мы тогда, кажется, пятое место. Помыслы у меня были всегда - не скрываю - поиграть в высшей лиге. Но в "Торпедо" тогда стоял в воротах легендарный Коноваленко. Он и в сборной был первым вратарем, а в Горьком в основном на него и ходил на хоккей народ. В Горьком всегда были вратари высокого класса. Достаточно перечислить фамилии: Владимир Фуфаев. Александр Котомкин, Владимир Савосин, Владимир Минеев. Вот в такой солидной компании я и мечтал быть приемником Коноваленко. Удалось поиграть вместе с ним только после двух лет пребывания в "Моторе", где играл почти без замен. Игровая практика во второй лиге мне в этом помогла. Так вот, когда заново создавался "Мотор", в Барнаул из той нашей "Чайки" со мной вместе приехали еще четверо нападающих, которые в дальнейшем и задавали тон в игре: Валентин Киселев, Геннадий Куприянов, Владимир Курицын. Эту тройку нападения в нашей зоне так и называли "Три "К" - по первым буквам их фамилий. Помладше был Борис Спирин, но прогрессировал в игре так быстро, что вскоре тоже был достаточно заметен. Кроме них из Горького приехала и пара защитников - Геннадий Кочетков и Юрий Корнилов. Кстати, не я первый из того "Мотора" попал в высшую лигу, а именно Гена Кочетков, отыгравший в "Моторе" всего один сезон. Привез всех нас в Барнаул известный горьковский хоккеист мастер спорта Анатолий Константинович Сорокин, посоветовавшись с тренером нашей "Чайки" Леонидом Алексеевичем Крайневым. В "Мотор" приехали нс только горьковчане, но и новосибирцы - Владимир Горелкин и Валерий Яхно, челябинсц Николай Извеков, из дивногорского "Гидростроителя" - опытный защитник Александр Соколов, а также молодые московские спартаковцы Николай Шебашов и вратарь Александр Краснов. В новом 1968 году к нам в команду прибыл из Бийска нападающий Михаил Сухов. Но было бы неправильно думать, что это была команда "варягов", приехавших за большими деньгами. Вовсе нет. В "Моторе" был свой костяк: Валерий Евтушенко, Виктор Парфенов, Борис Ушаков, Юрий Курзенев, Владимир Титов, Виктор Яковлев, Олег Мурашкин. Причем все мы быстро как-то сдружились и готовились к первому своему чемпионату в классе "А" очень серьезно. Ведь никто из нас в классе "А" еще не играл, кроме Яхно и Горелкина.

Что касается заработной платы, то получали мы тогда 120-160 рублей в зависимости от своей игры, своих квартир не имели, поэтому в отличие от других команд зоны, в рядах которых были известные хоккеисты, мы имели гораздо больше проблем, но с нами все соперники считались, уважали, что ли за самоотверженную, бескорыстную игру, за преданность хоккею. Вот приезжают, допустим, калининцы, а у них играли тогда московские армейцы: Овчуков, Зайцев, Иванов, Деконский и др. Мастера высокого класса, но играли же с ними на равных! Или алмаатинцы. А там тренером был наставник новокузнецкого "Металлурга" Сааль, и подвез с собой таких мастеров, как Гомберг, Окишев. Ясно, что из высшей лиги они во вторую за 160 рублей не поехали бы. Или в Чебаркуле тогда играли Александр Гусев и Валерий Харламов и еще ряд известных хоккеистов. Лидировали они весь сезон и заслуженно заняли первое место, но в Барнауле проиграли - 4:7. Коля Извеков им тогда пять шайб забросил. Редкого хоккейного дара был нападающий. Или челябинский "Восход" - тоже, как и чсбаркульцы, тогда вышел в первую лигу, а мы с ними на выезде сыграли вничью - 6:6. Половина игроков "Трактора" там играли - и ничего, играли же с ними на равных. Вообще сложно было играть со всеми: что ни команда, то подбор игроков, условия, опять же судейство в их пользу. Тогда к этому мы относились спокойно, чувствовали, что справедливости не стоит ждать: в кассе команды - ни гроша. Но бились не на жизнь, а насмерть и у тех же алмаатинцев отбирали три очка из четырех (тогда играли в два круга). Причем в Алма-Ате, помню, разбили их в пух и прах.

- Герман, все же в год дебюта команда заняла последнее место. Каковы были основные причины неудачи?

- Во-первых, отсутствие опыта выступлений на уровне мастеров. Только поэтому мы и уступили в первых своих матчах именитым армейским командам Калинина, Куйбышева и Нижнего Тагила, а затем был затяжной выезд из шести матчей, которые мы все проиграли или по игре, или нас "сплавляли" арбитры. Причем, проигрывали в упорной борьбе с разницей в одну-две шайбы, по ходу матчей обычно побеждая хозяев. Чисто на выезде мы проиграли только в Ярославле и Чебаркуле, а так во всех матчах оказывали достойное сопротивление. Но чувство безысходности, конечно же, мешало играть: у всех уже были очки, а мы впервые выиграли лишь перед самым новым 1968 годом. Опять же сказывалось и то, что на Алтае никогда не было классной хоккейной команды, и здесь не имели, представления, как ее воспитать. Именно воспитать, а не создать. Первому удалось создать команду в Барнауле новосибирскому тренеру Юрию Николаевичу Михайлову. Я тогда уже после двух сезонов в Барнауле год поиграл в Горьком вторым вратарем после Коноваленко. Сбылась моя мечта. Затем два сезона играл в Тюмени и вот осенью 1972 вернулся в "Мотор". К этому времени в команде уже были новосибирцы Анатолий Бирюков, Александр Чахлов, Владимир Шлюнько, а также Дмитрий Торгашин и Юрий Шамовцев. Хоккеисты довольно сильные, и поэтому в этой компании играть мне было интересно. Тем более, что в команду пришли Александр Шпагин, Виктор Лобанов, Валерий Трипузов и Владимир Шевченко. Хоккеисты очень известные во второй лиге. Поэтому уже в том году мы сумели шагнуть сразу на шестое место. И на следующий год результат был таким же. Итоги двух лет говорили сами за себя. Но это было связано не столько с приходом в команду сильных хоккеистов, сколько с мастерством тренера Михайлова, которому удалось повысить не только игровой уровень команды, но и поднять на более высокий уровень игровую дисциплину. Второй взлет команды был связан также с именем этого тренера и пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов. Играли другие люди, но ставка была уже сделана на доморощенных игроков.

Наконец, в последний раз крепкая команда у нас была в 1984-1985 гг., когда в "Моторе" главным тренером был омич Леонид Георгиевич Киселев. Были решены многие организационные вопросы, увеличены премиальные гонорары, а это тоже немаловажный фактор. В команду тогда вернулись многие известные доморощенные игроки, а также были приглашены игроки из других команд: Александр Шляхта, Александр Григорьев, Александр Селиванов, Юрий Сердитов, которые зарекомендовали себя в тот сезон с наилучшей стороны.

- Герман, есть ли надежда, что "Мотор" когда-нибудь выйдет на более высокий уровень игры?

- Я очень верю в это. Сейчас в команде как никогда много своих молодых талантливых ребят. На подходе еще группа игроков из молодежной команды, играющих в различных юношеских сборных республики, а Дмитрий Горенко привлекается в сборную юношескую команду страны. Есть все основания предполагать, что хорошая команда у нас будет уже в недалеком будущем.

- Герман, вы играли со многими хоккеистами "Мотора". Кто из них вам более всего нравится по игре, импонировал вам как человек, против кого вам трудно было бы играть, как вратарю и какой матч из всех вам более всего запомнился?

- Наиболее одаренными из всех хоккеистов "Мотора", мне кажется, были Николай Извеков, Вячеслав Бугорский, Сергей Столяров, Андрей Соловьев, Сергей Лапердин. Все они могли бы играть в высшей лиге. Нравилась игра Олега Мурашкина, Виктора Яковлева, Юрия Роганова, Александра Чахлова. Наиболее симпатичен по личным качествам мне был Владимир Курицын. Безотказный во всем и очень порядочный во всех отношениях человек. А вот труднее всего во время тренировок мне приходилось отражать броски Николая Извекова и Вячеслава Бугорского. Этих нападающих не нужно было упрашивать лишний раз побросать мне по воротам - сами лезли в спор: играли со мной по буллитам (штрафным броскам) и всегда трудно было именно с ними. Очень сильные были игроки и, повторяю, могли бы играть в самых хороших командах. Но Бугорскому, как мне кажется, всегда хотелось играть за "Мотор", а Извеков довольствовался именно тем багажом мастерства, который у него был. Мог бы играть намного лучше, но думаю, не хотел усложнять себе жизнь.

Самый памятный для меня матч был, как ни странно для вас, товарищеский - с новокузнецким "Металлургом", когда я только что впервые прибыл в "Мотор". Хорошая у "Металлурга" тогда была команда: в высшей лиге играла. Против нас они играли, конечно, легко. Проиграли мы тогда - 1:9. И запомнился мне этот матч потому, что тогда назрел такой момент, когда тренеру нужно было определять первого вратаря команды: или меня, или Сашу Краснова. Он приехал к нам из московского "Спартака", команды более престижной, чем горьковская "Чайка". Понятно, что ему в первое время и отдавали предпочтение, а та игра с "Металлургом" и решила наш спор.

- Герман, вы играли вместе в одной команде со знаменитым вратарем советской сборной Виктором Коноваленко. Чем он вам запомнился? Коноваленко или Третьяк тогда был сильнейшим вратарем советского хоккея?

- Я играл вместе с ним именно в том сезоне (1969-70 гг.), когда он уже всерьез собирался расстаться со сборной: ведь весной 1969 года он был отчислен из сборной и на чемпионат мира не ездил. Получилось недоразумение, и тренер сборной Анатолии Владимирович Тарасов ему не простил опоздание на тренировочный сбор. Так вот Коноваленко решил доказать ему и себе, что рано его списывать из большого хоккея. Тренировался он, по его словам, как никогда, и "Торпедо" в том сезоне впервые за последние пять лет заняло шестое место. После окончания чемпионата страны вновь был включен в сборную и отыграл в Стокгольме так, что даже Тарасов признал, что без помощи горьковского вратаря сборной трудно было бы рассчитывать на золотые медали. А Третьяк у него тогда был запасным вратарем. Так что сравнивать их игру тогда было бы трудно.

Коноваленко заканчивал свою хоккейную карьеру, а Третьяк только начинал. Но я отдал бы предпочтение все же Коноваленко. Третьяк играл в сильнейшем хоккейном клубе страны ЦСКА, команде, которая львиную долю хоккейного матча проводила в атаке. Поэтому и защищать ворота команды было, конечно же, проще. Рядом такие знаменитости в линии защиты играли, что обычно первые же волны атак соперника гасли где-то на подступах зоны обороны. Опять же играл в Москве, где был на виду у всех журналистов и Центрального телевидения, где сразу же попал в поле зрения и пришелся по душе главному хоккейному комментатору Николаю Озерову, мнению которого доверяли все телезрители в большинстве своем. Москва, она и есть - Москва. Теперь Коноваленко... Играл в довольно средних возможностей команде, которая действовала в основном от обороны. Нагрузка очень и очень большая: чуть расслабился и все, шайба в воротах. В нападении у "Торпедо" ведь не Петров с Харламовым и Михайловым играли: попробуй тогда отыграйся. А Коноваленко, на мой взгляд, был самой колоритной фигурой в "Торпедо", и только благодаря ему команда на равных (по счету) играла со всеми командами высшей лиги, кроме ЦСКА, но бывало и их обыгрывали. И по технике манера игры Коноваленко мне была более близка. Я, в частности, перенял у него прием отражения шайбы щитками. В момент броска Коноваленко разворачивал щиток под 45 градусов, и шайба, попадая в него, отскакивала в угол хоккейной площадки, где становилась добычей защитников. Реакция у него была поразительная, и поэтому он успевал еще подумать, как ему сыграть в следующий момент. И мне кажется, что в этом он был в тот момент в игровом смысле выше Третьяка. И, играй Владислав тогда в Горьком, думаю, что он не "вытащил" бы команду. Но, повторяю, сравнивать этих двух вратарей очень сложно. И пусть это мнение будет спорным, но я выразил именно свои соображения.

- Герман, в вашей хоккейной карьере, наверное, были и те матчи, которые вам запомнились, когда вы играли в высшей лиге?

- Мне запомнился уже один из самых первых матчей на высшем уровне. Играли мы с ЦСКА на приз газеты "Советский спорт". Матч проходил с подавляющим преимуществом армейцев и где-то в середине второго периода при счете 0:5 я заменил в воротах "Торпедо" самого Коноваленко. Сразу же включился в игру и в оставшееся время сумел не пропустить ни одной шайбы -1:5. Я далек от той мысли, что Коноваленко очень не понравился мой "сухой" дебют и он приложил "руку", чтобы в дальнейшем я прочно оставался за его спиной, но для меня, конечно же, очень странно было то, что в дальнейшем, до самого декабря, начиная с той августовской игры, меня держали в резерве. А вот в декабре, наш тренер Виталий Петрович Костарев совсем неожиданно перед матчем с динамовцами Москвы назвал меня в стартовом составе. Ну, думаю, я ведь столько не играл, а вот здесь, в Москве, на глазах полного стадиона (тогда народ еще хорошо ходил на хоккей) придется играть вместо Коноваленко. Помню, особой робости не было, отыграл вполне прилично. А тогда за "Динамо" столько "звезд" играли, ну и, конечно, Мальцев с Васильевым! До конца матча минуты четыре оставалось, а мы выигрываем - 3:1. Помню, два удаления у нас подряд и остаемся втроём, а у ребят уже сил нет. Броски по воротам идут один за другим, а я еще стараюсь как-то отыграть шайбу так, чтобы наши могли сразу контратаку начать. А у нас защитник Жидков тогда играл, он мне и говорит: "Гера, ты по телевизору чемпионат мира смотрел?". - "Смотрел, - отвечаю, - А что?" - "Так видел, как в таких случаях шведский вратарь Холмквист поступает: к бортику отъедет, во время остановки игры водички попьет не спеша, а затем едет в ворота". Я, правда, не силен был тогда в этих хоккейных премудростях, но совет Жидкова принял безоговорочно и водички раза два попить съездил. Еле дождался, когда время матча истекло, но выдержал - не пропустил. После этого матча удачно сыграл в Воскресенске против "Химика". Хотя и проиграли, но счет был только - 1:2. В дальнейшем играл довольно часто, и что-то около половины матчей сыгранных "Торпедо" в том сезона прошли при моем участии.

- А Коноваленко вам помогал каким-нибудь советом или еще как?

- Такого не было. Вообще он был неразговорчив и как-то держался сам по себе, а я сам по себе. Что увижу у него интересного - пробую повторить, скопировать, а так - нет. Поэтому, может, и ушел я в тюменский "Водник", что в "молчанку" играть и жить было тяжело: все время чувствовал себя в коллективе неловко, да и материально хотелось жить лучше. Всего 140 рублей была зарплата у меня в "Торпедо", да и жить было негде, а когда в Тюмень приехал, то сразу она выросла до 250, да еще и ключи от квартиры дали.

- Герман, в последнее время мы видим вас на хоккейной площадке в матчах ветеранов "Мотора". Можете ли вы представить, матч ветеранов "Мотора" и сборную ветеранов хоккея страны?

- Я думаю, он бы завершился однозначной победой сборной. Класс игры есть класс. Команда "звезд хоккея" в прошлом сезоне сумела победить команду мастеров тюменского "Рубина", у тюменцев действительно сильная команда для второй лиги. Вспоминаю и более ранний состав сборной ветеранов страны, который приезжал в Барнаул в 1973 г. Играли против них командой мастеров и выиграли оба матча, но с каким трудом! Им было лет по 35 и чуть больше, и они продолжали еще жить большим хоккеем. Заводилой у них был Борис Майоров: не обошлось без силовой борьбы, стычек, все было, как в большом хоккее. А как они переживали эти поражения от нас: это было заметно даже на банкете после матчей!

- Герман, а помните ту кубковую игру в 1969 году с московским "Локомотивом"?

- Да, тогда эта команда была не на последних ролях в высшей лиге. Ну и ничего, играли с ними на равных целый период. Уж потом они, конечно, обозлились не на шутку и довели дело до-победы. Да, такое поражение от них стоило десяти наших побед в чемпионате. Где еще можно было проверить свои силы, как не в матче против Валентина Козина, Виктора Цыплакова? Мастера высшего класса.

- Герман, как у вас сложились дела после окончания ваших выступлений в команде мастеров?

- С хоккеем я не простился: стал тренером заводской команды "Полимер", которая долгое время занимала ведущие позиции в алтайском массовом хоккее. Работал с "Полимером" ряд лет, а совсем недавно перешел на тренерскую работу в "Мотор". Буду заниматься с мальчишками, готовить смену мастерам. Должность моя - старший тренер ДЮСШ "Мотор", налагает на меня большую ответственности в работе. Это новое, незнакомое ранее чувство не даст покоя. Но со мной рядом работают отличные педагоги - Юрий Михайлович Величкин, Владимир Васильевич Баскаков и Валерий Николаевич Кузякин. Поэтому, верю, нам удастся со временем добиться более, весомых успехов в подготовке собственного резерва. Уже в этом году коллектив команды мастеров наполовину обновился, и все пополнение произошло за счет собственных воспитанников группы подготовки тренера В. Баскакова. Думаю, и остальные тренеры работают не хуже, но у них воспитанники моложе и их время пока еще не пришло.

- Довольны ли вы своей хоккейной судьбой?

- Я доволен тем, что занимаюсь любимым делом и по-прежнему остаюсь в хоккее.

Лямкин В.Н.

Последнее обновление: 2.08.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.