Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  Все сезоны >  Сезон 1995-1996 >  Статьи и комментарии >  В СТОРОНЕ СИБИРСКОЙ


Сезон 1995-1996
Статьи и комментарии

В СТОРОНЕ СИБИРСКОЙ
Лямкин В.Н.

Широка, необъятна матушка-Сибирь. Много в ней происходит удивительных, событий, как в жизни, так и в спорте. Пожалуй, удивительно и то, что живет и не чахнет в Сибири хоккей с шайбой, один из самых дорогостоящих видов спорта.

Вот уже четыре сезона минуло, как создана региональная Федерация хоккея Сибири и Дальнего Востока. За это время наш региональный хоккей сделал шаг вперед, делегировав в МХЛ своего лидера - новосибирскую "Сибирь". Вряд ли уступят ей в мастерстве два других флагмана региона - армейцы Хабаровска и норильский "Заполярник". Заметен прогресс в игре ачинского "Металлурга", райчихинского "Горняка" и северского "Янтаря". Что и говорить, большую работу проводят руководители этих клубов, стараясь из года в год сохранить классный хоккей у себя в городах. Сейчас в регионе существует 11 команд мастеров, возможно и пополнение.

Президент региональной Федерации Юрий Павлович Карандин руководит хоккеем в регионе все эти четыре сезона. За это время он испробовал множество способов сохранить хоккей во всех сибирских городах, а в некоторых и впервые создать команды мастеров. Не всегда это удается, но Карандин очень упорный, принципиальный и настойчивый руководитель. А самое главное - авторитетный. Его фамилия на слуху, и это дает иногда свои положительные результаты. Достаточно вспомнить создание класса "Б", в перспективу которого мало кто верил. Но уже через год вновь созданные команды класса "Б" Юрий Павлович объединил с малочисленным отрядом сибирских команд класса "А" и число команд мастеров заметно подросло. Фаворитам это пользы не дало, а новички за сезон окрепли, и вскоре появилась очень хорошая команда - СК ГШУ из Белово. Недалеко от Белово есть Дворец спорта (в Грамотеино), где созданы детские команды, игру которых я видел и был приятно удивлен уровнем подготовки юных хоккеистов. Жаль только, что руководство Грамотеинского шахтового управления отказалось содержать эту команду мастеров. От этого решения пострадали не только болельщики горняков, но и весь сибирский хоккей, потеряв самобытную команду.

Очень жаль еще одну, несуществующую теперь команду "Сибруду" из Таштагола. Вполне боеспособной была команда и должна была стартовать в этом чемпионате страны, но не выдержала финансовых расходов и прекратила свое существование. Один из ее руководителей, пытаясь спасти положение, взял даже кредит под свою машину. Но и это не спасло "Сибруду", а преданный хоккею человек машины теперь не имеет.

Вообще, размах фанатизма руководителей сибирского хоккея, да и самих игроков поражает. Задержки заработной платы игрокам в нашей зоне (в ряде команд) - вещь обычная. Игроки прокопьевского "Шахтера" вообще полсезона играли без зарплаты, а северский "Янтарь" экономил средства, играя на выезде усеченным составом, но таким образом все-таки сезон закончил на почетном четвертом месте. Из-за дороговизны авиабилетов некоторые команды вынуждены выезжать на матчи поездом, а это, учитывая огромную территорию зоны, добавляет только усталость и без того задерганным жизнью игрокам.

Лидеры. Их двое. Армейцы Хабаровска все рослые как на подбор, зрелые мастера, сыгранные годами, физически сильные и по-спортивному злые, не оставляли шансов другим командам на успех. Под стать им норильский "Заполярник", имеющий четыре равных по мастерству звена, без устали могут "утюжить" любую команду что дома, что на выезде. Тренер Виктор Иванович Семыкин своей работой в Норильске доказал, что и в Заполярье можно на голом месте создать за несколько лет классную команду.

Но спорт есть спорт: кто-то должен быть первым, а кто-то вторым. В трех матчах, плей-офф сильнее оказались хабаровчане, дважды победив норильчан на исходе овертаймов и лишь в одном внушительно - 5:0.

Этот сезон показал, что игровой уровень этих двух команд значительно выше всех команд региона и дальнейшее участие этого дуэта в нашей зоне пользу может принести только более слабым командам, а что касается самих лидеров, то без реорганизации всего хоккейного хозяйства в стране, не имея равноценных соперников по мастерству, они в своем росте остановятся.

Календарь игр. Был первоначально составлен на 12 команд, но так как таштагольцы сняли свою команду в розыгрыша еще до начала чемпионата, то их соперники по календарю получили дополнительные выходные дни, и на ходе розыгрыша это не отразилось. Турнир на первом этапе прошел в четыре круга достаточно организованно и плотно. Было зафиксировано только четыре неявки (три из них в далекий Норильск). Положительным фактом стало то, что впервые все команды региона съездили в Хабаровск.

В целом календарь игр был, конечно, не идеален. Были и повторные поездки команд в один и тот же город, или через него, но составлен он был лучше, чем в позапрошлом сезоне.

Финансы. Спешу удовлетворить любопытство тренеров команд европейской части России: в Сибири и на Дальнем Востоке "деньги на деревьях не растут". Все команды перебиваются как могут за счет своих содержателей: комбинатов, заводов, шахт, областных или краевых бюджетов, редко - спонсоров или коммерческой деятельности клубов.

Результаты команд напрямую зависят от финансирования. Где оно получше - там и результаты повыше. Хорошие игроки там остаются подольше, повышаются уровень игры и зрительский интерес, и наоборот.

Не секрет, что экипировка хоккеиста стоит во много раз дороже, чем у футболиста. И клюшки выходят из строя быстрее, чем футбольный мяч. И если футболисты могут играть и по снегу, и по льду, то хоккеисты на земле играть не могут. Поэтому всем командам ввиду погодных условий нужен искусственный лед. С ним получше в Норильске, Хабаровске, Райчихинске, Новокузнецке и Усть-Каменогорске. Поэтому и хоккей в этих городах развивается нормально. Остальные команды вынуждены лед арендовать. Это - основная статья расходов для сибирских команд. В среднем час аренды стоит 600 тысяч рублей. То есть клубу, который имеет, как барнаульский "Мотор" еще и хоккейную школу, это обойдется в среднем 5-6 млн. руб. в день. Поэтому, в частности, "Мотор" свой подготовительный период, не имея средств, провел на земле и только начало чемпионата в местном Дворце спорта, пока не ударили морозы. В итоге барнаульцы съехали аж на седьмое место.

Вообще, барнаульскому Дворцу спорта уже 30 лет, как и команде. Дворец был построен хозспособом за счет отчислений предприятий города и тогда же был передан в профсоюзную собственность, являвшуюся тогда разновидностью госсобственности. Но когда в России были приняты законы о профсоюзной собственности и она стала неделимой, т. е. не краевой и не муниципальной принадлежности, то хоккею там места не нашлось. Алтайская краевая администрация приняла силовое решение о передаче Дворца спорта из профсоюзной собственности в свою, краевую, собственность, чтобы затем передать Дворец спорта по - принадлежности - спорту. Но профсоюзы через суд отстояли свое право на Дворец, и сейчас там ежегодно проходят торговые ярмарки.

И такое положение не только в Барнауле, но и в Томске, и в ряде других городов России. Поэтому в некоторых городах региона, где по разным причинам нет искусственного льда, матчи проводились на открытых площадках. Было это в Барнауле, Северске, Ачинске, Прокопьевске. Это вынужденная мера в проведении соревнований, чтобы хоккей в этих городах как-то уцелел до следующего сезона.

Ачинцы арендовали лед в Новокузнецке аж более месяца, а затем и в Красноярске, и хорошо подготовились к сезону, заняв после первого этапа третье место. И если бы не переход их вратаря В. Лисовца в новокузнецкий "Металлург" перед матчами плей-офф, то, как знать, чье было бы третье место.

Который год на ремонте Дворец спорта в Прокопьевске, и поэтому "Шахтер" играет в Новокузнецке свои домашние матчи и только в морозы на своей открытой площадке.

Северский "Янтарь" пробовал, играть и в Новосибирске, и в Белово, и только с наступлением явной зимы вернулся в родной Северск, который продолжает историю томского хоккея, а вот сам Томск оказался от хоккея в стороне.

Огромные средства уходят у клубов на командирование своих команд мастеров. Поездка на среднее расстояние обходится команде в пределах 40-50 млн. руб. А если посчитать еще сюда же расходы на командирование и содержание юношеских и молодежных команд, которые так же играют, как и мастера, с разъездами, то можете себе представить истинный размах и величье сибирско-дальневосточного региона, его хоккейного хозяйства. Кстати, такие же соревнования проходят и в более младших возрастных группах по зонам в разных городах, причем достаточно массово. Особенно высок игровой уровень у ребят 1982-85 гг. рождения. Среди них много ярких самобытных хоккеистов.

Судейство. Как всегда с нареканиями. Это стабильно больная тема всех игровых видов спорта. В нашей зоне всегда бывали инциденты. И в этом сезоне судейство осталось, можно сказать, местным.

Ввиду экономии средств командировались на игры только главные арбитры, а линейными были местные. И вот тут-то понятный "патриотизм" местных "лайнеров" расцвел пышным цветом, правда, не везде. В основном тренеры обижались на судейство в Ангарске, Райчихинске и Северске. На матчи в плей-офф командировались уже полные бригады из нейтральных судей, и нареканий было меньше.

Есть обратные примеры "патриотизма": в Барнауле тренеры местного "Мотора" обижаются на своих же, местных, линейных судей, что они не "помогают" их команде.

Качество судейства можно, наверно, повысить при наличие видеосъемки матчей каждой из команд, а также назначения судей на ответные матчи. Например, если арбитр судил матчи СКА - "Заполярник" в первом круге в Хабаровске, то во втором круге должен судить эти же матчи в Норильске.

Формула чемпионата. К сожалению, не получилось утешительных турниров для команд, занявших после первого этапа 9-11 места. Таких турниров планировалось три - в Усть-Каменогорске, Красноярске и Новокузнецке, но устькаменогорцы устранились от участия в этих соревнованиях, и неудачники чемпионата лишились игровой практики еще с 23 января.

После четырехкругового турнира восемь лучших команд региона были разбиты на четыре пары. Первая команда играла с пятой, вторая с шестой, третья с седьмой и четвертая с восьмой. Причем, преимущество получала более слабая команда, заканчивая матчи на своем поле. Формула эта вызвала некоторые нарекания со стороны тренеров, но, как показали дальнейшие события, такая система розыгрыша только обострила борьбу, дав некоторые шансы неудачникам первого этапа. И, в частности, северский "Янтарь" использовал такую возможность с лихвой. Заняв седьмое место после первого этапа, он поехал в Ачинск, где сумел одержать сенсационную победу, а затем дома еще две. И "Янтарь" попал сразу в четверку лучших команд.

Безусловно, серия матчей плей-офф интересна, но существует определенный элемент случайности, стечения обстоятельств, как это случилось с ачинским "Металлургом". Потеря вратаря, травмы основных игроков перед решающими матчами - и команда, весь сезон находясь на третьем месте в зоне, опускается на восьмое. Видимо, при такой формуле и в дальнейшем жертвы будут.

Главным открытием турнира стал райчихинский "Горняк", обыгравший сначала "Мотор", а затем и "Янтарь". Третье место, а с ним и комплект "бронзовых" жетонов, которые были изготовлены по заказу региональной Федерации хоккея - заслуженный успех молодого тренера райчихинцев Михаила Комарова и его команды, а также всех, кто помогал команде в становлении.

"Серебряные" жетоны достались "Заполярнику", а "золотые" - хабаровчанам. И если жетоны были, понятно, бижутерией, то золотые перстни каждому армейцу достались уже настоящие, двенадцатиграммовые печатки, с искусным рельефным рисунком клюшек, шайбы и шлема с бриллиантом. Такой подарок от региональной Федерации, думаю, памятен будет на всю жизнь каждому хоккеисту. Хабаровчане завоевали и переходящий кубок победителя зоны Сибири и Дальнего Востока. Уж и не знаю, где достал такой приз Карандин, но изготовлен кубок просто мастерски и отвечает самым высоким требованиям современного дизайна.

Перспективы. Увеличение команд в регионе за счет фарм-клубов Новосибирска и Норильска, а также воссоздание команды в Грамотеино, где есть свой прекрасный Дворец спорта с искусственным льдом. Общий рост уровня игры в регионе за счет целенаправленной работы над собственным резервом. В этом плане хотелось бы отметить барнаульских тренеров, чьи восемь команд различного возраста приняли участие в зональных российских соревнованиях, не сорвав ни одного турнира, и все это стало возможно за счет финансовой поддержки спортивного клуба "Мотор" (директор Вячеслав Витальевич Бугорский). По итогам сезона воспитанник барнаульских тренеров С. Павлюка и Г. Суркова вратарь "Мотора" Евгений Чечин включен в молодежную сборную России. Так что разговоры о том, что шансы воспитанников сибирских клубов на место в сборной страны практически равны нулю, опять потерпели крах. Еще в середине 60-х годов знаменитый Тарасов предрекал то, что отечественный хоккей будет прирастать Сибирью, и в который раз мэтр оказался прав, пусть даже частично.

Последнее обновление: 26.06.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.