ХК "Мотор" Барнаул. Архив. 1973 год. "Мотор" - сборная ветеранов СССР.
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Архив
 Архив >  "Мотор" - сборная ветеранов СССР > 1973 год


Памятные встречи.
"Мотор" Барнаул - сборная ветеранов СССР

22 апреля 1973 года.
"Мотор" (Барнаул) - сборная ветеранов хоккея СССР 6:3 (2:1, 2:2, 2:0)
Шайбы у "Мотора" - В. Бугорский (10, 59), Шпагин (15, 22), Спирин (35), Шлюнько (56).
Шайбы у ветеранов - Б. Майоров (1, 32), Никитин (33).

23 апреля 1973 года.
"Мотор" (Барнаул) - сборная ветеранов хоккея СССР 8:4 (3:1, 3:3, 2:0)
Шайбы у "Мотора" - Евтушенко (10, 36), Извеков (12, 17), Бирюков (23), Шевченко (36, 50), Спирин (47).
Шайбы у ветеранов - Б. Майоров (14, 38), Моисеев (29, 39),

Подходить к этим поединкам чисто со спортивной точки зрения было бы совершенно несправедливо. Возьмем сегодняшний "Мотор". Команда завершила трудный сезон, завершила с почетным для себя результатом. Шестое место в итоговой таблице - такого успеха барнаульцы прежде не добивались. И, естественно, коллектив не хотел смазать впечатление о сезоне. Откровенно говоря, мы увидели, пожалуй, наилучшую игру наших земляков в минувшем хоккейном году. Отрадно, что парни показали, на что они способны. А ветераны все-таки не имели больших возможностей, чтобы сыграться, да и возраст сказывается.

Возьмем третью пятерку ветеранов. Петухов, Трегубов, Бычков, Шувалов, Крылов. Старейшины отечественного хоккея, родоначальники. Братья Майоровы, их по имени-отчеству величают. Трегубов и Шувалов - с заметно поседевшими головами. Конечно, значительно более юным барнаульцам "перебегать" их на поле особого труда не составило. Зато умением владеть шайбой, пониманием игры можно и сейчас восхищаться.

Или вторая пятерка, когда Моисеев получал шайбу, трибуны оживлялись. Он умудрялся обгонять любого защитника, жажда гола, казалось, несет его к воротам на крыльях. И в приторном поединке он добился своего, причем вторая шайба, заброшенная после отличного сольного прохода, заставила зрителей долго обмениваться восторженными отзывами. А вот партнеры Моисеева Стриганов, Пряжников, Иванов, Карпов не всегда могли подыграть своему лидеру в нужном ключе.

Увы, в первую очередь с годами теряются скоростные качества. Зато что делала майоровская пятерка! Щелчки от синей линии Брежнева, надежность в защите Китаева, характерная черта Никитина быть всегда в центре событий и братья Борис и Евгений, удивительно понимающие друг друга. Уже поостыв от хоккейных баталий, переодевшись в "штатское", Борис Майоров говорил: "Так ведь и не научился я уходить побежденным с поля. Пусть простят меня барнаульские болельщики за поведение в первом матче. Уж слишком серьезно я отнесся к судейской ошибке, поэтому и не сдержался. И совершенно справедливо был наказан десятиминутным штрафом..."

Потом немного помолчал и добавил: "Ну проиграл. А ведь это необходимо воспринимать как должное. Хоккей не стоит на месте. И если так играют на периферии, то на сколько шагнули вперед лучшие команды страны? Мы видели, что победная эстафета советского хоккея в надежных руках. И несут ее по всей стране. Это ли не настоящее спортивное счастье?"

Лямкин В.Н.

Последнее обновление: 3.08.2000

Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.