Тренеры "Мотора" ответили на вопросы болельщиков // ХК "Мотор" Барнаул - Новости
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости
7 сентября 2000, четверг, 09:49
Тренеры "Мотора" ответили на вопросы болельщиков


4 сентября главный тренер "Мотора" Виталий Иванович Стаин и второй тренер Валерий Андреевич Трипузов побывали в Центре Интернет Алтайского госуниверситета и ответили на вопросы болельщиков.
Евгений, город Барнаул
- Насколько хорошо, на Ваш взгляд, проводится селекционная политика в клубе?

Виталий Стаин: - Селекционная работа в первую очередь зависит все-таки от главного - материального обеспечения команды. На сегодня игроки (разной, конечно, квалификации) стоят от 5 до 15 тысяч долларов.

Максим Угловой: - Я скажу, что 15 тысяч долларов - это ограничение, верхняя планка. Превышать этот трансферный размер нельзя.

С: - Вот сегодня у нас готов играть барнаульский воспитанник Дмитрий Горенко. Его в команде хорошо знают.

У: - Сегодня он, кстати, был на утренней тренировке

С: - Да, мы разговаривали с ним. Его трансфер стоит 10 тысяч долларов. Найти какие-то контакты, найти какую-то приемлемую цену для перехода его из "Амура" в "Мотор" - вот это проблема. Все в деньги упирается.

Евгений, город Барнаул

- Какова на сегодня форма впервые привлекаемых в клуб молодых хоккеистов? Как, на Ваш взгляд, может ли сегодня "МОТОР" полностью полагаться на воспитанников барнаульской школы хоккея?

С: - На сегодняшний день в команде находятся талантливые воспитанники именно барнаульского хоккея: Ощепков, Биковец, Чечин, Усачев. Я думаю еще три фамилии есть: Лапко, Емелин, Воробьев. Я уверен, что они показывают уже сегодня действительно хороший уровень игры. Среди них особенно хотелось бы выделить Биковца. Поэтому, однозначно, что мы будем уделять большое внимание именно этим ребятам, а также тем, кто будет "стучаться" в основной состав, развивать их сильные качества.

Евгений, город Барнаул

- Как Вы думаете, каковы главные причины того, что под руководством Вашего предшественника Андрея Соловьева команда полностью провалила прошлый сезон (хотя несколько ярких игр все же было)? В какой степени на это повлиял недостаток опыта тренерской работы Соловьева? Ведь одно дело быть классным игроком, а другое - организаторские созидательные способности, способности сплотить и мобилизовать команду в трудный момент. Заранее спасибо!

С: - Конечно, не каждый классный игрок может стать тренером. В свою бытность, когда я перешел уже на тренерскую работу, в одной из бесед с моим, как говорится, отцом вторым - Чернышевым Анатолием Ивановичем, я спросил его: "Анатолий Иванович, как стать тренером?" Он мне ответил, что ни один вуз, ни один университет не готовит тренеров. Тренером надо просто стать. Конечно, здесь необходимы знания и в педагогике, и в психологии, и в физиологии, и в анатомии, т.е. комплекс знаний и организаторские способности. Сегодня вот, пожалуйста, есть Интернет.

Сложно найти ответ на вопрос, как стать именно тренером. Что касается Андрея. Конечно, это великолепный игрок. Трудно сейчас сказать, какие он сделал ошибки, т.к. нас здесь не было. Но одно то, что он не совсем готов был к этой работе - это точно. Ну а что будет дальше? Все зависит от него, от его желания учиться. Дело в том, что когда игрок заканчивает играть, он становится таким максималистом. Он начинает думать, что все вроде бы просто.

У: - Нет закрытых дверей?

С: - Да! Хотя настолько все сложно! Я вспоминаю свою работу, когда начинал тренером московского "Динамо". Вернулся в Новосибирск, и понял потом уже дальше, что я строил велосипед, который давно уже изобретен. Должен быть конечно жизненный опыт. Жизненный опыт и, конечно, комплекс вот этих знаний. Это один из главных моментов. И самое главное! Во-первых, надо страшно любить это дело и отдаваться ему полностью, потому что без любви и полной самоотдачи невозможно стать тренером. А второе - нужно постоянно учиться. Все меняется, хоккей идет вперед, жизнь идет вперед и нельзя отставать ни от чего, надо быть высоко эрудированным во всех областях. Потому что имеешь дело с живыми людьми.

Важно же не только то, как ты понимаешь тренерское ремесло. Важно донести это до каждого игрока, рассказать ему, чтобы он это понял, чтобы это до него дошло. Надо найти пути решения многих проблем. И здесь, конечно, многое будет зависеть от того, как Андрей полюбит свою профессию, как он будет ей заниматься.

Валерий, город Барнаул

- Виталий Иванович, прежде всего хочу от всех болельщиков поблагодарить Вас, за то что Вы с нами. Игры с Устинкой вернули надежду и веру, что хоккей в Барнауле не умрет. А вопрос такой - очень остро ощущается дефицит защитников вообще, и особенно, созидателей. Планируете ли вы усилить именно эту линию?

С: - Я думаю, что у нас самая слабая линия сегодня - оборона. Конечно, мы думаем об этом, но покупать игроков мы не можем. Возможности у нас ограничены. Пока мы берем бесплатных игроков и тех, кто стоит недорого и мог бы помочь. Не хотелось бы также засорять команду, потому что подбирать ее тоже надо умеючи.

Финансовый вопрос, он был и остается главным. И каждый игрок ставит этот вопрос на первое место. Но надо таких игроков сюда приглашать, которые бы работали не только за деньги. Важно чтобы они прониклись идеей команды, идеей тренера, идеей ситуации в Барнауле. Важно, чтобы они создавали благоприятный микроклимат внутри коллектива, помогали бы тренерам своим поведением и молодежь подтягивали. Вот эти качества важны, человеческие качества! Поэтому мы будем обязательно вести селекционную работу в этом направлении, будем подбирать людей по этим качествам.

У: - Вы мне сегодня сказали, что Дима Горенко - очень такой интеллигентный, мягкий, тонкий по манере разговора человек. Вообще мало осталось таких игроков, про которых можно сказать "умеют хорошо общаться"?

С: - Я вам скажу, что в целом сейчас в команде атмосфера нормальная. Я вижу, что у команды достаточно высокий средний интеллект. Есть игроки достаточно интеллигентные и, во всяком случае, нельзя ни о ком сказать, что они ограниченные. Многие ребята образованны, многие закончили интституты. С ними интересно работать. И хотелось бы таких игроков побольше. В конце концов, что такое игрок? Это человек. Человек должен реализовать себя в хоккее, показать свои все лучшие качества. Невозможно, чтобы в быту он был один, а в хоккее - другой. Он везде будет примерно одинаковый.

Валерий, город Барнаул

- Обычный предсезонный вопрос - на какое место нацелевается команда? Желательно все-таки более-менее указать конкретное место, а не обтекаемо - "закрепиться в высшей лиге".

С: - Я бы хотел здесь сразу сказать одно. Уважаемые болельщики, все любители хоккея Барнаула, все, кто болеет сегодня за нашу команду, Пожалуйста, наберитесь терпения. Будут и поражения. От них никто не застрахован. Они будут наверняка. Мы работаем всего второй месяц. Нам тоже все это дается непросто. Будем добиваться максимального результата, но не все так легко сложится у нас. Ну а задача конкретно - мы должны быть не ниже десятой команды. А как пойдет дело дальше, после первой половины сезона посмотрим. Если что, будем пересматривать эти задачи.

Валерий, город Барнаул

- Как вы относитесь к сайту "Мотора" в Интернете, он у нас один из лучших вообще и уж точно лучший в зоне. Согласны ли вы утвердить его как ОФИЦИАЛЬНЫЙ со всеми вытекающими последствиями?

С: Я считаю, это просто необходимо. Это дух времени сегодняшнего. То, что "Мотор" сегодня находится в Интернете, и что мы здесь сидим и разговариваем с вами - это очень хорошо. Я хотел бы поблагодарить вас. Сегодня очень важно, чтобы "Мотор" знали во всем мире. Рекламу клубу надо делать по всей стране. Поэтому в ближайшее время важно чтобы "Мотор" приобрел возможность видеть себя со стороны. Насчет официального статуса - будем думать. Это не просто. Во всяком случае отрицательного ответа даже и быть не может.

Максим Угловой, город Барнаул

- Виталий Иванович, неужели был смысл ехать на игры в Прокопьевск? Разве двух предсезонных турниров и пары матчей с "Торпедо" мало?

С: - Дело в том, что на сегодняшний день хоккейная команда "Мотор" находится в подвале. Мне бы хотелось еще сказать и следующее. В целом, если смотреть на команду, на организацию клуба, то она в целом неплохая. И очень много сделано и президентом Бугорским, и остальными, кто работает в клубе в плане его созидания. Но, к сожалению, условия сегодня такие, что мы находимся в подвале. Сегодня Дворец спорта не отвечает никаким требованиям высшей лиги. Это нужно понять и руководству края, и руководству ДС. Дальше мириться с этим просто невозможно. Сегодня на нас смотрят сквозь пальцы, а завтра возьмут и выбросят из высшей лиги. Именно из-за Дворца.

Нет оградительных сеток. В игре с "Торпедо" (Усть-Каменогорск) наш врач зашивал женщине рассеченную бровь. Там же сетки должны быть оградительные, должны быть борты обязательно из пластика. Там же многое должно быть! Сегодня единственное, что нашу команду устраивает более-менее, это трененрский кабинет. Спасибо одной фирме, которая оборудовала его по своей инициативе. У нас нет врачебного кабинета, игроки располагаются в раздевалках 50-х годов.

Мы и в Пропокопьевск поехали не потому, что нам туда захотелось, а потому, что в этот период во Дворце спорта проводился цирк. Хорошо, что проходил День шахтера в Прокопьвске. Нас пригласили на матчи, мы ни копейки не заплатили. Бесплатно жили, тренировались, питались. И самое интересное, что Дворец спорта прокопьевский - типовой, такой же как в Барнауле. Я три дня ходил и искал, где же мне найти грязное место или изъян какой-нибудь. Я его не нашел. Все чисто и аккуратно, все покрашено, везде все блестит. Мы от имени команды написали в День шахтера благодарственное письмо этому Дворцу спорта, где на самом деле думают о хоккее, думают о тех ребятах, которые там тренируется.

Есть еще очень важный момент - о детях ведь надо же думать. Сегодня Дворец спорта в Барнауле принадлежит профсоюзам. Профсоюзы, насколько я понимаю, должны заниматься трудящимися, если так можно выразиться. Дети трудящихся, что занимаются хоккеем, тренируются в таких захолустных условиях! Я думаю, что и Дворец спорта, и его директор, и руководство края должны все-таки вникнуть в ситуацию.

Максим Угловой, город Барнаул

- Кем планируете заменить Хильченко?

С: - Виталий получил очень серьезную травму. К сожалению, очень редкую - осколочный перелом. Мы все сделали для того, чтобы его не оставить в беде - поставили аппарат Елизарова. Сегодня Виталий уже в Омске, ему там растяжку делают. Потом он будет проходить реабилитацию. Он выбыл где-то на два с половиной месяца. Его звено и на турнире в Челябинске показывало хорошее игру. Лучшее звено было, с наигранными комбинациями. Особенно Ведерников там заметен. Мотор звена, как говорится. И мы надеялись на это звено. А сейчас будем искать замену. Сегодня там Рябий играет. Насколько он сумеет заменить его? Конечно, полностью его он не заменит. Будем искать хорошего центрального форварда.

Юрий, город Барнаул

- Виталий Иванович, у меня к Вам даже не вопрос, а пожелание: мне кажется, нужно давать больше работы и игрового времени Сергею Холодилину, он очень талантлив, его обязательно надо "раскрутить". Спасибо Вам за тренерскую работу и успехов команде!

С: Спасибо за пожелание. Мне тоже нравится Сережа. Это темпераментный, сильный физически игрок. Но сегодня у него есть недостаток хоккейного образования. Но я думаю, что он будет играть наверняка. Ну а сколько времени, зависит от важности матчей. На турнире в Новосибирске он играл достаточно много. А в чемпионате - будем смотреть. Конечно, он будет выходить на лед. Пусть даже и не в стартовом составе, но будет.

Игорь Лозовский, город Хайфа, Израиль

- Самый большой ваш успех, как Вы считаете, связан с работой в "Сиби- ри", Минском "Динамо", или ещё где-то? Эти две комманды именно Вы в своё время выводили в высшую лигу. Минское "Динамо" впоследствии в ней закрепился вплоть до распада СССР, а про успехи, которых достигла сборная Беларуси на международной арене, вы прекрасно знаете. Я лично считаю, что основа этих успехов были заложены именно Вами, т.к. в сборной в разное время работали Ваши воспитанники - Андрей Сидоренко, Владимир Крикунов, Анатолий Михайлович Варивончик, вратарь Владимир Семенов. Итак, повторю вопрос: работу с какой командой вы считаете самым большим успехом в Вашей тренерской карьере? Бывший гражданин Беларуси, житель Минска, а теперь гражданин Израиля Игорь Лозовский

С: - Я должен сказать "спасибо" за все эти пожелания, воспоминания. Я благодарен этому человеку. Конечно, это Белоруссия. Все, что у меня лучшее было, связано с Белоруссией и с работой за рубежом. К сожалению, в Сибири я много раз работал, но там как-то у меня не получалось. Дело в том, что мой приезд в Минск совпал с решением многих глобальных вопросов. Наши успехи - мы поиграли во второй лиге, вышли в первую, потом в высшую - совпали с интересом к хоккею именно со стороны ЦК партии.

Были созданы все условия. На базе Динамо - офицерскую команду, чтобы у ребят были звания. Потом "Динамо" все-таки - есть "Динамо"! Это сильнейшая организация. Я сам динамовец, болею за эту команду и останусь, динамовцем. Это вторая предпосылка. Третья предпосылка - хоккей в Белоруссии любили: там с первых матчей был полный дворец. Вот почему и удалось многое сделать. Ну и, конечно, очень помогало столичное "Динамо" во главе с Юрзиновым. Я с удовольствием сейчас смотрю на работу Анатолия Варивончика, который там тренером работает. Дело в том, что в мои годы в республике был разработан план по развитию спорта, в котором мне даже пришлось принять участие. Только где-то пять лет назад он реализовался. Построены Дворцы спорта в Гомеле, Бобруйске, Жлобине. Это были не просто решения на бумаге, они воплотились!

Сергей Зюзин, город Барнаул

- Виталий Иванович, кто, по-вашему, должен возглавить сборную России на Олимпийских Играх 2002 года? В печати называют разные кандидатуры: Фетисов, Юрзинов, Михайлов... После ЧМ в Санкт-Петербурге много критиковали федерацию хоккея России во главе со Стеблиным. Это заслуженная критика?

С: - Критика вполне заслуженная. Однозначно, они ее заслужили. Что касается главного тренера, я думаю, самый лучший вариант - Юрзинов, а генеральный менеджер - Фетисов. Я думаю, что именно этот дуэт может создать очень мощную сборную.

Сергей Зюзин, город Барнаул

- Советская школа хоккея - это уже анахронизм? Ведь в тех матчах чемпионата России, которые удалось посмотреть "живьем" и по телевизору, атакующего, техничного, комбинационного хоккея почти не было - беготня, толкотня, надежда, что соперник ошибется. "Мотор" так играл в прошлом году. Да разве один "Мотор"! Тот же Павел Буре на мировом чемпионате играл в заокеанской манере. Привык, что вся "Флорида" на него играет... Кстати, вы согласны с тем, что именно Буре должен стать капитаном сборной?

С: - Буре должен быть капитаном сборной. Он был капитаном сборной на Олимпиаде. Настоящим капитаном. Неслучайно Фетисов передал ему повязку. Я думаю, что Слава разбирается в людях.

Теперь по самому хоккею. Я думаю, абсолютно прав Сергей, что весь наш советский хоккей был основан на атаке. И творцом и созидателем его был Тарасов. Анатолий Иванович как-то по другому строил игру. Может быть, это и сила тогда была советской школы, что у нас разные тренеры были, и трактовали они хоккей по-разному. Тем не менее, даже когда они работали вместе в сборной, они все равно развивали стратегию и тактику хоккея только атакующую. Игра была построена на хорошей физической базе, атлетическая подготовка была намного выше всех остальных команд.

То, что в последнее время наша команда стала играть по-другому, тому сегодня есть несколько объяснений. Прежде всего, отток лучших хоккеистов за рубеж. Во-вторых, все-таки неквалифицированный состав сборной. В-третьих, сегодня у нас, к сожалению, многие тренеры и в нашем внутреннем чемпионате ратуют за хоккей оборонительного характера. Да, оборона приносит успех и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе, но наш-то хоккей все-таки был атакующим. Я думаю, что в ближайшем будущем развитие хоккея и все победы будут связаны именно с атакой. Когда найдется у нас человек, который привьет новую организацию игры, вот тогда и будут победы. Скажу одно - успехи будут!

У: - А Валерий Андреевич что думает?

Валерий Трипузов: - Я согласен с Виталием Ивановичем. Будущее только за атакующим хоккеем.

С: - Прессинг какой-то надо искать

Т: - А к прессингу нужны хорошие физические кондиции.

С: - Конечно, чтобы выполнить прессинг, игрок должен иметь высокие кондиции и технику. Все решит именно лучшая техническая оснащенность игроков и тогда возможности тренера будут выше. И еще. Ведь почему многие тренеры трактуют оборонительный стиль игры? Проблема еще сегодня в том, что президенты много сейчас командуют командами. А тренер? Команда играет - он хороший, проиграла - он плохой. Результат плохой, значит тренера меняют. Результат есть - все нормально. Поэтому и тренеры сегодня стараются сделать результат. Стараются подстраховаться лишний раз. В советские времена как-то было проще в силу тех обстоятельств, что работали на перспективу. А теперь - сегодня ты работаешь, завтра - не работать. В этом смысле хоккеную тактику диктует ситуация.

И еще! Все-таки состав игроков много значит. Вот если вспоминать тихоновский ЦСКА, то при лучшей в стране атаке, там было шесть лучших защитников страны, игравших в сборной СССР. Да еще и Третьяк. Тихонов мог спокойно оставлять игрока один на один и ноль на один - попробуй-ка забей Третьяку.


4 сентября 2000 г.

PS. Продолжение разговора с В.И. Стаиным и В.А. Трипузовым будет опубликовано в ближайшее время

 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.