28 сентября 2000, четверг, 12:30
Владислав Клочков: "Везет тому, кто везет"

Экслюзивное интервью лучшего снайпера дивизиона "Восток" специально для интернет-сайта ХК "Мотор"

- Владик, давай начнем разговор с самого детства. Как ты пришел в хоккейную секцию?

- Самостоятельно. Мне было 6 лет. Я уже учился в первом классе. И когда однажды в школу заглянул тренер и предложил всем мальчишкам заниматься хоккеем, я записался одним из первых. Тренера звали Аркадий Васильевич Багаев. Он сейчас работает в главной команде "Сибирь".

- Ты на коньках уже умел кататься?

- Не очень хорошо. Я с пяти лет играл во дворовых командах. Занимался в комнате школьника при ЖКУ. Помню, что наша команда называлась красиво - "Форвард".

- Тебе кто-то в семье прививал любовь к спорту?

- Хоккей я выбрал самостоятельно. Папа занимался самбо. Был серебряным призером первенства Вооруженных Сил. Но затем он получил тяжелую травму - перелом лодыжки - и борьбу оставил. У меня еще есть старший брат. Ему сейчас 30 лет. Он чем только не занимался! И борьбой, и боксом. Так что, моя привязанность к спорту неслучайна.

- Итак, в шестилетнем возрасте ты попал к Багаеву в "Сибирь"...

- Да. И постепенно вырос до молодежной команды. В 14 лет я покинул дом, поехал искать счастье в московское "Динамо".

- Это каким образом получилось?

- В составе сборной Сибири я участвовал в юниорском первенстве страны и на этом турнире получил приглашение от "Динамо". В столичном клубе прозанимался полтора года. Тогда в основном составе "Динамо" играли такие звезды, как Леша Яшин, Витя Козлов, Сережа Гончар. Конкуренция за место в составе была невероятной. Я даже в "Динамо-2" не прошел. И меня отправили в Новополоцк - небольшой белорусский городок. Мне только 16 лет исполнилось. В Новополоцке тоже предложили поиграть за вторую команду, но это уже меня не устраивало. Я решил вернуться домой. Поиграл немного за "Сибирь-2" и в декабре 1994 года получил место в главной команде. "Сибирь" тогда играла в РХЛ, тренировал ее Акимов, а помогал - Трипузов.

- В таком возрасте дебютировать во взрослом хоккее, наверное, очень сложно. К тебе приставили "дядьку"?

- Разумеется. Выходил на площадку в четвертом звене под опекой Игоря Храмцова. Очень благодарен ему за многочисленные советы, за помощь. Жаль, что Игорь недавно завершил свою карьеру. В первой игре я ничего сначала не понимал, а во второй, когда "Сибирь" встречалась дома с "Рубином", забросил шайбу. Это стало таким громадным событием для меня 16-летнего! По-моему, я даже ночь не спал.

- Но в "Сибири" ты пробыл недолго.

- Откуда ты все знаешь? Да, в 17 лет пятерку молодых игроков "Сибири" пригласили в питерский СКА и повезли за океан на хоккейный юниорский фестиваль. Он проводится в Канаде каждый год. Собираются со всего мира команды мальчишек разных возрастов - от 10 до 18 лет. Фестиваль длится две недели. Игры проходят на пяти хоккейных стадионах.

Сразу после фестиваля меня пригласили в СКА. Видимо, Борису Петровичу Михайлову, тогдашнему главному тренеру армейцев, кто-то про меня рассказал. В СКА я играл в молодежном звене. На лед выходил нечасто. Борис Петрович доверял новичкам мало. Может быть, со временем я проводил бы на льду больше времени, но тут неожиданно возник заграничный вариант. Меня поставили на драфт в команду юниорской лиги Канады под названием "Саскатун Блэйдз". Вообще, в Канаде есть три юниорские лиги - "Квебек", "Оттава Джуниор" и "Вестерн Джуниор". И каждый клуб выбирает на драфте юниоров. "Саскатун Блэйдс" выбрал меня во втором раунде, и я решил рискнуть.

- Тебя отговаривали ехать за океан в столь раннем возрасте?

- Было дело. Но я же очень упрямый. Да и в СКА состав подобрался приличный - Максим Сушинский, Володя Андреев, другие ребята. Так просто в основу не пробьешься. А поиграть за океаном - это такая давняя мечта. Вот почему в 18 лет я поехал в Канаду.

К юниорской лиге надо относиться очень серьезно. Она имеет профессиональный статус. Конечно, уровень игры в ней несколько ниже, чем в АХЛ или ИХЛ. Но легкой жизни, никто не гарантирует. Хоккеисты получают профессиональную зарплату. По юниорским меркам, достаточно неплохую - от 200 до 600 долларов в месяц. Юниорская лига имеет и возрастные ограничения. В ней разрешается играть лишь три года - в возрасте от 18 лет до 21 года.

"Саскатун Блэйдз" выступал в Вестерн Джуниор. Английского я, конечно, не знал. Но приняли меня дружелюбно. Через полгода маленько язык освоил и стало совсем хорошо жить. Сезон сложился неплохо, хотя команда у нас подобралась очень молодая. В составе было 15 человек так называемых "роки" - новичков. Очков мы набрали немного, заняли последнее место. Но с точки зрения опыта этот год стал для меня бесценным. Кстати, в "Саскатуне" довелось играть вместе с довольно известными сейчас ребятами. Тот же Кори Саваж в настоящее время выступает за "Баффало", Мартин Солленберг играет за "Питтсбург". Через год меня поменяли в команду "Лесбридж".

- В юниорской лиге обмены тоже в порядке вещей?

- Угу. Но в новом клубе дела у меня не пошли. Хотя в выставочных матчах смотрелся вроде бы неплохо - и забивал, и отдавал, и подраться успел несколько раз. Словом, по статистике все было нормально.

- Подраться - это необходимость?

- Нет, конечно. Но желательно показать, что ты никого не боишься. Особенно для русского хоккеиста. Нас там проверяли "на прочность" постоянно. Раз в три игры - обязательно. Ну, подерешься, - ничего страшного. Тебя же не убьют. Ты "навалял", тебе "насовали". Главное - в обиду себя не давать.

- А в "Саскатуне" ты был единственным из европейцев?

- Что ты! Я бы один там не смог выжить. Паша Терехов был рядом, "спартаковец". Мы друг за друга держались. Генеральный менеджер "Саскатуна" к иностранцам вообще относился настороженно. И когда у меня игра не пошла - в 18 матчах забросил 1 шайбу - он сразу обмен провернул.

В "Лесбридже" мне поначалу везло. У них игрок первой пятерки получил травму, и я как бы ему на замену подъехал. Тренер Брайан Макферсон - очень хороший специалист - был мною доволен. Между прочим, Макферсон выиграл три "Мемориал Кап". Это юниорский аналог Кубка Стэнли. Полтора месяца я ходил в лидерах. Но тут мой сменщик поправился, и я начал сползать - во второе звено, в третье. Понимаешь, хоккей в Канаде огромный бизнес. Тренеру и менеджеру нужно кого-то продвинуть на драфт, кого-то наоборот отправить в глухой запас, чтобы о нем даже не вспоминали. Год, проведенный в "Лесбридже", оказался последним для меня в ранге юниора.

- И что дальше?

- Поехал в Ист-Коуст-Лигу. Помог мне в этом очень доброжелательный человек Влад Шишковский. Он сейчас работает скаутом "Калгари Флэймз". У него в Калгари я прошел хорошую предсезонку. Готовился как никогда. Тест Купера пробегал за 10.35. Подтягивался 30 раз. Отжимался - три по 100. Микроциклы, витаминичики... Попал в команду "Ривер Кингз". Она считается фармом фарм-клуба "Сент-Луис Блюз". Как бы, третья команда. Провел четыре контрольных матча. Две забил, две отдал. Вроде бы, все в порядке. Только ухо мне там в одной из игр разорвали.

- Это что за история?

- Матч получился очень жестким. А тут еще тренер противника на меня со скамейки кричит: "Fucking russian! Fucking russian!" Ну, я и разозлился! Пару раз врезал в борт кого следует. Качу спокойно на смену и вдруг получаю удар клюшкой по голове. Я поплыл - нокдаун. Шлем потерял. Встаю на ноги, навожу резкость и краем глаза вижу со скамейки противника летит на меня с кулаками их "полицейский". Схватил он меня и давай бить. Я только закрываюсь от ударов. Но в ухо попал.

Жаль, что в "Ривер Кингз" я ненадолго задержался. В команду в воспитательных целях сослали 12 человек из "Сент-Луис Блюз". Тренер подошел ко мне и сказал: "Влад, Ай эм сорри". Так я остался без работы.

- В каком клубе за океаном тебе игралось легче всего?

- С удовольствием вспоминаю полсезона, проведенные в команде "Чилловак Чивз". Это лига BCGHL. Жили в небольшом городке в часе езды от Ванкувера. Провел я за "Чилловак" 30 матчей, набрал 72 очка. Забросил 30 шайб. По результативности занял в команде 3-е место. Вышли мы в плей-офф. Добрались до финала, где уступили очень сильному сопернику - "Вайперз". Почему проиграли? Мы очень устали. За месяц провели 22 матча. От хоккея уже тошнило.

- Можно сравнивать уровень заокеанских низших лиг и российского чемпионата?

- Клубы нашей суперлиги играют на уровне ИХЛ и АХЛ. Наша высшая лига чуть послабее. Скорее, мы смогли бы выступать в Ист-Коуст-Лиг или в Центральной хоккейной лиге.

- Как ты решился после долгих скитаний по Северной Америке вернуться в Россию?

- Последним клубом для меня был "Мемфис Ривер Кингз". Мемфис - это город Элвиса Пресли (он там родился) и байкеров. Хоккей там постольку-поскольку. Пришел я в команду и на первый же тренировке понял - пожар! Два-три человека еще маленько знают, что хоккей - командная игра. Остальные выходят на площадку исключительно ради того, чтобы побиться. "Мемфис" занял последнее место в Central Hockey Leag. От предпоследнего мы отстали очков на 30. И тут я понял, что от бессмысленного хоккея устал.

Пожил немного в Детройте у своего друга Яна Голубовского. Позвонил ему: "Яш, можно у тебя ненадолго остановиться? Может, я какой-то клуб подберу". Походил на "Ред Уингз", побывал в ресторанах, набрал лишние килограммы и ... махнул на Америку рукой.

Прилетаю в Новосибирск, а в "Сибири" уже Киселев работает. Меня в команду он принял. Поехали на выезд к "Носте" и попали - 3:5. Хотя наше звено - я, Олег Толоконцев и Саня-Ваня (Александр Иванов) - свой микроматч выиграло. В той игре я получил тяжелую травму колена.

- Но у Киселева ты так и не заиграл.

- У нас отношения не сложились. Хотя ничего плохого про Леонида Георгиевича я сказать не могу. Не сложились и все. Заканчивал сезон в новоуральском "Кедре", куда меня отдали в аренду.

- Перед началом этого сезона у тебя были другие предложения, кроме "моторовского"?

- Звали в Новоуральск. Но у меня возникли домашние проблемы, поэтому решил поселиться поближе к Новосибирску. Да и то, что главным тренером "Мотора" стал Виталий Иванович Стаин, сыграло большую роль. Специалист он очень хороший.

- Ты знал, в какой команде предстоит играть?

- Как сказать... Все команды нашей лиги примерно одинаковые. Лишь два-три клуба имеют свой особенный стиль. Например, "Трактор". Остальные - очень похожи и примерно равны по классу. Побеждает тот, у кого сильнее характер.

- Ты с кем-то из "моторовцев был знаком раньше?

- С Черновым Женей. Чечина Женьку помнил, вместе играли в юности за сборную Сибири. Одногодку Серегу Холодилина знал. Мы когда в детские годы приезжали на игры в Барнаул, он у "Мотора" выделялся. Вроде бы все.

- Как тебе нравится в Барнауле?

- Нормально. Подыскиваю себе квартиру. Уже надоело жить на базе. Я от такого режима за океаном отвык. Других проблем нет.

- Так получается, что у тебя до сих пор нет постоянных партнеров по первому звену...

- Идет тренерский поиск. Моя задача - выходить на лед и забивать голы, а не обсуждать действия тренера. С Женей Черновым у нас неплохо получается. Вроде должны к нам добавить Антонова. Посмотрим, что будет.

- Почему неудачно сложился выезд?

- Видишь ли, мы попали на команды, которые открывали в своих городах сезон. К тому же и "Нефтяник" и ЦСК ВВС первые четыре матча "сгорели". В Альметьевске нас судья прилично плавил. Штрафа нараздавал ни за что. Хотя "Нефтяник" - хорошая команда. Они еще поднимутся в лидеры. В Самаре мы тоже вели в счете, но не выполнили до конца тренерскую установку. Отсюда - наказание.

- Можно сказать, что "Мотору" не повезло?

- Нет. Я еще с динамовских времен усвоил поговорку Юрзинова - "Везет тому, кто везет". Мы сами проиграли эти игры.

- Самарские болельщики жаловались на твое поведение. Дескать, взялся молодых воспитывать.

- Да каких молодых!? Они меня всего на два года младше. Был в Самаре неприятный инцидент. Там у них в составе ездил один такой..., как бы помягче выразиться, "король". Якобы заводила! Мне он что-то сказал. Я сначала не понял, подъезжаю к нему: "Ну все, парень, ты готов? Давай сейчас сбросим перчатки и поговорим по-мужски". Наступает третий период. Этот "король" снова выходит на лед. Я опять к нему: "Ну ты как?" Он не стал драться. Да, сознаюсь, что ту встречу против Самары я старался играть очень жестко. Но пойми правильно, команда у них молодая, ребята все - играющие. Хорошо бегут, подкручивают. Надо было что-то им противопоставить, навязать свою игру. Мы же тоже не мягкие!

- На что способен "Мотор" в этом сезоне?

- Не люблю загадывать. На старте все соперники одинаковы.

- На твоем счету в семи играх семь шайб. Ты доволен?

- На эту тему ничего говорить не буду. Не обижайся. Просто боюсь сглазить.

- Болельщиков наверняка интересует, надолго ли Владислав Клочков пожаловал к нам?

- Надолго ли? Загадывать что-то очень сложно. Ни в одном клубе высшей лиги нет стабильного финансового положения. Это не суперлига! Вот если ты спросишь меня о цели, я отвечу - хочу играть в суперлиге. Буду стараться попасть туда на следующий год.

- А в НХЛ?

- Ха-ха-ха. НХЛ... Как бы тебе объяснить. Сидел в Детройте, смотрел матчи. Думаю: "Чем черт не шутит!" Ведь хоккей - такая игра, где без фортуны никак нельзя. Но как сказал Юрзинов...

- ... "везет тому, кто везет". Понятно. Расскажи о своих приметах.

- Охотно подтверждаю - есть. В день игры я встаю в 7 утра и отправляюсь гулять. Минут 30-40 хожу пешком. Желательно по лесу.

- Значит, завтрашний день начнешь с прогулки?

- Да, надеюсь, что она принесет удачу.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ.

Наша справка