Григорий Савельев: "Мотор" мне понравился, но мы не слабее" // ХК "Мотор" Барнаул - Новости
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости
30 сентября 2000, суббота, 12:51
Григорий Савельев: "Мотор" мне понравился, но мы не слабее"

Эксклюзивное интервью для сайта ХК "Мотор" главного тренера ХК "Металлург" (Серов), заслуженного тренера России Григория Савельева.

- Григорий Григорьевич, как вы оцениваете итог противостояния вашей команды и "Мотора"?

- Мне кажется, любители хоккея получили удовольствие от игр. Что первый, что второй матч прошли в очень упорной, содержательной борьбе. Если вчера повезло нам, то сегодня игра была совсем иной - до второй заброшенной шайбы. "Мотор" вышел вперед и, естественно, довел матч до победы. Команда Виталия Ивановича Стаина мне очень понравилась. Хорошая команда! Но мы не слабее.

Единственная неприятность - безобразное качество льда. Это помешало обеим командам показать хоккей высокого класса. Тем более, что и у вас, и у нас собраны играющие, техничные ребята. Когда шайба постоянно прыгает, игра ломается. Начинаются удаления, спорные моменты и т.д.

- Кто вам понравился в "Моторе"?

- Стиль игры барнаульцев сильно не изменился. "Мотор" я всегда уважал за то, что он играет в хоккей. Не бьется, а играет. В этом сезоне у вас появились очень хорошие, мастеровитые ребята - Клочков, Горбенко, Горенко. Мне больше всего понравился ваш 12-й номер.

Жаль, что по финансовым условиям "Мотор" выглядит, по сравнению с соседями по восточному дивизиону, неважно. Мне это кажется очень странным. В городе есть замечательная команда. Но, видимо, ни руководству края, ни руководству Барнаула она не нужна. Пока дела в "Моторе" не улучшатся, от этого будет страдать весь уральско-сибирский хоккей.

- Судейство вы оцениваете после матчей?

- Конечно, не хотелось бы. (После продолжительной паузы.) Мне кажется судья не справился со своими обязанностями. Неоправданные удаления, долгие разбирательства с заброшенной или незаброшенной шайбой. Есть пункт в правилах - "Если шайба попадает в голову вратарю, игра сразу останавливается". Зачем было так долго смотреть видеоповтор. Кроме того, в сегодняшнем матче мы весь второй период отыграли вчетвером. Несложно догадаться, почему на концовку сил не хватило.

- Ваша команда заметно прибавила по сравнению с прошлым сезоном, прежде всего, в организации игры. Это связано с тем, что в "Металлург" пришли опытные новички?

- Безусловно. Нас очень усилили Володя Капуловский, Костя Коротков, Леша Ждахин, Валера Ганжа. За ними потянулись наши прошлогодние лидеры - Поняхин, Огородников, Якуценя. Надеюсь, мы и дальше будем прогрессировать. Тем более, что 6 ноября мы заявим еще ребят достаточно известных в уральском хоккее - Ельшина и Зайкова (они играли раньше в "Кедре"). У нас есть и молодые ребята - Якуценя-младший и Андрюша Пилевин. К сожелаению, они сейчас травмированы и против "Мотора" не играли.

- Расскажите про матчи "Металлурга" с "Сибирью". Дома вы проиграли команде Киселева дважды. "Сибирь" действительно является фаворитом на востоке?

- Абсолютно. По подбору игроков это одна из лучших команд не только на востоке, но и вообще в высшей лиге. Там играют мастера высокого класса. Мне кажется, "Сибирь" - первый кандидат на выход в суперлигу. Но мы с ними поборолись. Игры проходили очень напряженно. В обеих играх мы имели моменты для взятия ворот, но их реализация оставляла желать лучшего. Словом, проиграли закономерно.

- А что можете сказать об "Энергии"?

- Очень интересная команда. Хороший подбор исполнителей, приличный тренер - Виктор Семыкин. Мне кажется, они будут до самого последнего момента претендовать на выход в четверку.

- Как складывается финансовая ситуация в клубе "Металлург"? Какие ставятся перед командой задачи?

- Тьфу-тьфу (Стучит по дереву.) финансовые условия нормальные. Зарплаты выплачивают вовремя. Премии - тоже. Форму предоставили, тренажерный зал дали, накормили-напоили. Так что, все в этом плане нормально.

Ну, а по задачам... Посмотрим, как игра пойдет. Спонсоры сказали, что надо выступить лучше, чем в прошлом году. Я работаю в Серове третий год. Для создания фундамента будущих побед этого запаса времени пока недостаточно. Года два идет притирка состава. Лишь на третий-четвертый появляется КОМАНДА. Мы сейчас создаем свою детско-юношескую хоккейную школу. Есть немало интересных ребят 1980-82 г.р., но нужно подождать, когда они станут мужиками.

- Я наблюдал за утренней тренировкой "Металлурга" накануне первого матча. Очень жестко вы общались с игроками. Скажем так, за словом в карман не лезли. Чтобы поддерживать порядок в команде, состоящей из опытных игроков, всегда нужно держать их в ежовых рукавицах?

- Да нет. Мастера-то понимают что тренировки существуют для занятий, а не для болтовни. Молодому поколению эту прописную истину приходится втемяшивать постоянно.

- Вы согласны с тем, что средний уровень восточного дивизиона за последние год-два заметно вырос?

- Разумеется. Восток всегда был сильнее Запада. Только когда в Москве поймут, что клубы с замечательной историей, такие как "Спартак", "Крылья Советов", ЦСКА, "Химик", нельзя бросать на произвол судьбы, начнется возрождение хоккея на Западе. Конечно, средний уровень в нашем дивизионе заметно вырос. На Востоке играют одни, как говорится, мужики. При этом мне непонятна позиция руководства нашей федерации, которая стремится сократить Суперлигу. Зачем? Канадцы и американцы наоборот расширяют рамки дивизиона, чтобы привлечь новых спонсоров, деньги, игроков. А мы сужаем. В Питере во время чемпионата мира я испытал непередаваемое чувство стыда за наш хоккей. Если бы сборная России состояла процентов на 80 из российских игроков, а не из этих заокеанских "великих", она была бы намного сильнее.

- Как вы относитесь к центральной спортивной прессе?

- Да как к ней относится? "Спорт-Экспресс" я считаю продажной газетой, которая кроме как о футболе, ни о чем больше не пишет. "Советский спорт" малость уделяет внимание российскому хоккейному чемпионату. Но это же газета с великими традициями. Мне гораздо приятнее общаться с журналистами из провинциальных газет, чем с представителями центральной прессы. Вы пишите о хоккее гораздо теплее.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ.

 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.