Новости
22 ноября 2000, среда, 19:59
По уровню сайта "Мотор" соответствует Суперлиге

20 ноября президент ХК "Мотор" Вячеслав Бугорский и главный тренер Виталий Стаин побывали в Интернет-Центре Алтайского госуниверситета и ответили на вопросы болельщиков.

Вячеслав Бугорский

Виталий Стаин
- Виталий Иванович, в одном из интервью вы говорили о возможности перехода в "Мотор" еще двух хоккеистов из Новокузнецка. не могли бы вы назвать их фамилии?

Стаин: - Действительно, существует договоренность о сотрудничестве между президентами клубов "Металлург" и "Мотор". Мы хотим прийти к полному взаимопониманию. Уже есть предпосылки, что на будущий год свои силы в суперлиге попробуют наши игроки Владислав Клочков и Денис Биковец. Думаю, у нас есть еще ряд хоккеистов, которые при определенной самоотдаче могут вырасти до уровня суперлиги. Но и "Металлург" должен понимать наши проблемы. Нам хочется закрепиться в высшей лиге. И многие хоккеисты новокузнецкой команды могли бы в этом нам помочь. Вячеслав Потапов и Владимир Кормачев уже выступают в нашей команде. Речь шла о возможности перехода в "Мотор" еще одного защитника 1981 г.р. к сожалению, фамилии его я сейчас не помню.

Бугорский: - Мне кажется, и "Металлург" и "Мотор" должны преследовать одну цель - поднять сибирский хоккей. Чтобы он не уступал уральской, столичной, поволжской хоккейным школам. На эту тему я неоднократно общался с представителями хоккейных команд Новосибирска и Омска. И только с "Металлургом" мы нашли полное взаимопонимание. Мы будем друг другу помогать. Если "Мотор" хочет добиться каких-то результатов, поддержка "Металлурга" ему не помешает. Я надеюсь, что и мы поможем новокузнецкой команде решить ее задачи.

Стаин: - Мне кажется, такие же отношения мы могли бы выстроить и с омским "Авангардом", который вот уже на протяжении нескольких лет по праву входит в число сильнейших клубов страны. В нашей команде играет их воспитанник Савченко. Но это только начало. В "Авангарде-2" есть немало талантливейших молодых игроков, которые, может быть, не готовы для суперлиги, но выступать в высшем дивизионе уже вполне могут. Кстати, три игрока этой команды - Шастин, Свитов и Кольцов - пробились в основу "Авангарда". Комплектовать сибирские команды из сибирских игроков - это, на мой взгляд, самый правильный сегодня подход. Особенно если президент клуба и главный тренер думают не о сегодняшнем дне, а работают на перспективу.

- На какой стадии находятся переговоры о генеральном спонсорстве между "Мотором" и предприятием "Алтай-Кокс"?

Бугорский: - Все правильно, такие переговоры велись. Такому клубу, как "Мотор", необходим хозяин. Крупное промышленное предприятие могло бы помогать в решении тех проблем, которые стоят перед клубом. Вопрос о взаимоотношениях с "Алтай-Коксом" отрабатывался. Но на предприятии, особенно в руководящем звене, сегодня сложились свои трудности. Поэтому пока этот вопрос закрыт. Может быть, мы вернемся к нему в феврале.

В прошлом году мы налаживали отношения с предприятием "Сибуглеснаб". Мы надеялись, что оно согласится стать нашим генеральным спонсором. Сначала с их стороны была положительная реакция. Вот почему появился на эмблеме "Мотора" "бело-синий мамонт". Но когда дело дошло до решения финансовых вопросов, а решение проходило через администрацию края, вновь возникли непреодолимые затруднения. Предприятие хотело получить определенные налоговые льготы, однако краевая администрация на это не согласилась.

- Как сегодня поддерживает команду администрация края?

Бугорский: - Пока это единственный наш помощник и спонсор. Александр Суриков поддерживает нас по всем вопросам. Но у него хватает проблем и помимо хоккея. Я не скажу, что Суриков - наш болельщик. Но практически всю информацию о "Моторе" он знает. Мы стараемся с помощью краевой администрации получить на 2001 год гораздо больший бюджет, чем бюджет 2000 года. Речь идет о 42 млн. рублей. Может быть, нам выпишут меньше денег, остальные будем добирать через некоммерческое партнерство.

- Виталий Иванович, будет ли играть в этом году Антон Соколов? Какова ситуация с Дмитрием Карповым?

Стаин: - Антон за три месяца получил три сотрясения мозга. Все - достаточно серьезные. Мы даже не рискнули взять его в последний выезд. Долгое время он лежал в больнице. Сейчас Антон выписался и идет на поправку. Но его молодой организм требует полного восстановления. Мы не имеем права губить карьеру хоккеиста в 18 лет. Как только Антон будет окончательно здоров, он непременно выйдет на лед. Кстати, он уже тренируется с командой.

Теперь что касается Димы Карпова. Я думаю, его неудачи в этом году связаны с семейной проблемой, о которой здесь несколько нетактично говорить. Мы искали любую возможность, чтобы Карпов играл за "Мотор". Но сегодня он объективно слабее Чечина и Соколова. Поэтому Дима отправился в аренду в серовский "Металлург". Хочу отметить, что мы его не списываем со счетов, а будем обязательно следить за тем, как складываются его дела в Серове. Я пока не знаю, выходил Дима на лед в форме "Металлурга" или нет?

- Виталий Иванович, какие неожиданности были для вас в первом круге? Кто вас удивил, разочаровал или восхитил?

Стаин: - Удивила "Носта". В прошлом году этот клуб был одним из лидеров. Я не знаю, какие трудности испытывает сейчас южноуральская команда. Может быть, финансовые. Приятно удивила "Энергия". Хотя существуют объективные причины их успешного выступления - опытный состав, хороший тренер, неплохая материальная база. Безоговорочному лидерству "Сибири" удивляться не приходится. По составу это - беспрекословный лидер на "Востоке". На старте неплохо выглядела команда Лениногорска и "Кедр". Но сейчас они находятся рядом с нами. Вывод: за исключением "Сибири" все команды здесь примерно равны.

- Как вы оцениваете календарь второго круга?

Стаин: - К сожалению, сегодня нужно сказать главное: "Мотор" остался в высшей лиге только благодаря своему президенту. По итогам прошлого года "Мотор" должен был играть в первом дивизионе. Когда верстался календарь, мы закономерно оказались 13-ми. И это чертово число будет преследовать нас до конца сезона.

Но теперь трудно оправдываться. Мы знали, что будет так трудно. И готовились к ситуации, когда каждый соперник будет иметь перед нами преимущество в два-три дня отдыха. Но все равно - подстроиться под календарь нам очень сложно. Сейчас мы месяц отдыхали, а в декабре за 24 дня сыграем 12 матчей. При таком сложном графике "Мотору" необходимо иметь как минимум пять звеньев. От травм и болезней мы, к сожалению, не застрахованы.

- Вопрос о фанатском движении. Почему игроки не приветствуют зрителей?

Стаин: - Это проблемы из области спортивной психологии. Культура обращения к зрителям должна передаваться из поколения в поколение. Я не скажу, что игроки "Мотора" не хотят после финальной сирены благодарить зрителей за поддержку. Они просто не знают, как подъехать к трибуне и поприветствовать болельщика. Может быть, это ложная скромность.

Бугорский: - Это обыкновенная скованность! Они не умеют преподать себя так, как им хотелось бы.

А что касается фанатов, то я отвечу так. Ребята, если вы действительно болеете за "Мотор", то начинайте болеть за него с начала чемпионата, со сборов. Первый раз вы пришли к нам в тот момент, когда команда начала выигрывать. Второй раз пришли на десятой игре. Разве так можно? Разве так выстраиваются отношения между клубом и их фанатским движением? Нет! Поэтому пока мы лишь присматриваемся к вам. Мы проверяем ваш фанатизм.

Я общался с этими ребятами. Многие из них стали фанатами "Мотора" лишь потому, что наше футбольное "Динамо" выступает из рук вон плохо. Мы не хотим, чтобы фанаты "Динамо" перебегали к нам. Мы хотим, чтобы у нас были свои фанаты - фанаты "Мотора". Поймите меня правильно: расходы на фанатское движение необходимо закладывать в начале сезона, а не в середине.

- Вопрос об атрибутике.

Бугорский: - Мы занимались выпуском маек, шарфов, календарей. Но проблема заключается в том, что в нынешней ситуации финансового вакуума мы не сможем что-то здесь заработать. Вот пример: чтобы открыть свой торговый отдел во Дворце зрелищ и спорта, нам нужно заплатить стоимость аренды. Себестоимость того же хоккейного свитера автоматически вырастает до колоссальных размеров. Кто его купит за 600-800 рублей? Единицы.

- Вопрос о Лисовце.

Стаин: - Я считаю, что Антон Соколов нисколько не слабее Лисовца. У него устойчивая психология, он фанатично предан хоккею и команде. Антон неплохо выбирает позицию, технико-тактические показатели у него достаточно хорошие для 18 лет. Пока ему не хватает опыта. Вот показательный пример. Антон великолепно стоял в первой игре с "Сибирью". Мы выигрывали 2:1. В одном из эпизодов Антон получил небольшую травму. Шайба попала ему в ногу. Он обратился за помощью к врачу, а место в воротах на 40 секунд по правилам занял Женя Чечин. Когда Антон вернулся на лед, он уже потерял концентрацию игры, чувство игрового ритма. С интервалом в несколько минут мы пропустили две шайбы и проиграли. Опыт - вещь великая.

Что сказать о Лисовце? Действительно он предложил нам свои услуги. Когда стоял вопрос, брать Лисовца в команду или не брать, я посоветовался с командой и не скажу, что кто-то горячо поддержал его появление. Его последний уход из "Мотора" был сопряжен с конфликтной ситуацией. Может быть, отсюда такое отношение к Славе. Конечно, опыт у него огромный. Но Лисовец потенциально не сильнее Соколова. Он последние полтора года не играл. Что он представляет сегодня как вратарь, сказать трудно. В "Сибири" в прошлом году он себя проявить не сумел. Хотя это был его шанс.

Бугорский: - Если бы Слава покинул команду без конфликта, то никто бы ему не препятствовал продолжать хоккейную карьеру. Но он пошел на принцип. Он проконсультировался с юристом и написал заявление об уходе. Я тоже пошел на принцип. Клуб выполнил перед ним все условия по контракту. Когда команда была в отпуске, он захотел уйти. Уйти по законной системе. Я сказал: "Хорошо, тогда вступают в силу законы ФХР". Пожалуйста, кто хочет приобрести Лисовца? Обратились кемеровчане. Мы выставили среднюю цену и даже предложили расчет клюшками. Но через несколько дней из руководства "Энергии" позвонили мне и сказали: "Он нам не подходит". Хозяин - барин...

И еще один момент. Если бы Лисовец сам пришел в команду, подошел к Виталию Ивановичу или ко мне, то может быть все решилось иначе. Но он попросил передать через кое-кого, что не прочь поиграть в "Моторе". Я сказал: "Хорошо, подумаем" Вопрос обсуждался на тренерском совете первой и второй команды. И когда я услышал от тренеров, что для Лисовца нет места ни там, ни здесь, было принято решение - отказать.

Теперь Лисовца никто не держит. 18 месяцев прошло, он уже не принадлежит клубу. Ради бога, пусть найдет себе команду и играет.

- Вопрос по Полякову.

Стаин: - Старт сезона у него получился неплохой. Но вскоре Юрий получил травму межреберной мышцы и выбыл из строя. Это наложило свое отпечаток на его дальнейшей игре. Пока его действиями на льду я не доволен. Все претензии Полякову были высказаны на тренерском совете, который мы проводили по итогам первого круга. Юрий продолжает заниматься с командой. Дальше все будет зависеть только от него. Посмотрим, умеет ли он делать правильные выводы.

- На какие результаты вы надеетесь во втором круге?

Стаин: - Во-первых, я не доволен результатами первого круга. Мы неплохо провели отдельные матчи, проявили характер, отчасти улучшили организацию игры. Но результат мог быть намного лучше. А провал со "Спутником" будем вспоминать весь сезон.

Во втором круге вступает в силу сложность календаря. Я уже говорил, что за 24 дня придется провести 12 матчей. Выдержать такой график можно будет лишь при полной самоотдаче всех игроков. Многое будет зависеть и от скамейки запасных. Многочисленные травмы, которые преследовали нас весь первый круг, не должны повториться. Хотя от травм в хоккее никто не застрахован. До сих пор не восстановился Биковец, болеет Горенко. Второй круг придется начинать в ослабленном составе.

С Горенко вообще странная ситуация. Это ведь игрок суперлиги. Мы заплатили за него огромные деньги и рассчитывали, что затраты оправдаются. Но Дима пропустил весь предсезонный период, поэтому его серия травм неудивительна. Это уже проблема профессионализма.

Мы обсуждали план на второй круг вместе с игроками. Поставлена задача - набрать очков больше, чем в первом круге. Только тогда мы сможем выйти из опасной зоны и займем место в середине турнирной таблицы.

Бугорский: - Перед клубом администрация края поставила задачу - закрепиться в высшей лиге. Пока задача выполняется. Не скажу, что проблема вылета уже решена. Но надежда закрепиться в середине турнирной таблицы у меня есть. Конечно, у нас хорошим получилось начало сезона, когда не было травмированных. Но чехарда с травмами все сломала. Это самый отрицательный фактор, который в итоге сказался на окончательном результате.

- Вопрос по Дворцу спорта.

Бугорский: - Уже надоело обсуждать эту наболевшую тему. Пока нас допускают к участию в высшей лиге. Но с каждым годом все острее встает вопрос - а что делать с барнаульским Дворцом зрелищ и спорта? Нашей спортивной арене нужен хозяин. Пока Дворцом управляют профсоюзы, ничего не изменится. Половина сезона позади - табло до сих пор не смонтировано. Про выполнение остальных требований ФХР и говорить не приходится.

Главное - решить проблему взаимоотношений Дворца и нашего клуба. Сегодня, все наши раздевалки и тренерские находятся в подвале. Это нормально? Нет! Тренажерного зала во Дворце спорта нет. Стоимость аренды льда достаточно высокая. Вот почему наши отношения выстраиваются крайне тяжело. Если бы мы пели в унисон, то все проблемы решались быстрее. Но когда я прихожу с каким-то предложением: "Давайте сделаем!", а мне отвечают: "Давайте, а кто финансировать будет?" Понимаете, они не заинтересованы в развитии хоккея. Им выгодно сидеть и ждать, когда клуб принесет деньги на блюдечке.

- Будет ли рассматриваться вопрос о передаче Дворца в собственность "Мотора"?

Бугорский: - Сложно ответить. Профсоюзная собственность охраняется федеральным законом. Было предложение разделить акции в процентном отношении 50 на 50. Но кто тогда будет хозяином арены? Непонятно. Я уверен в одном. Пройдет еще два года и Дворец спорта окончательно встанет. Он уже сегодня находится в аварийном состоянии. Скоро профсоюз будет не в состоянии делать ремонтную работу. Конечно, это печально. Но пока вопрос не решается, нам остается лишь ждать. Чем быстрее он решится, тем быстрее будет развиваться инфраструктура клуба.

Стаин: - Я могу точно сказать, что в Барнауле сегодня - худший Дворец спорта среди всех команд высшей лиги. Игроки и зрители не защищены от травм. Пластиковых бортиков нет. Крыша находится в безобразном состоянии. На следующий год нас могут не допустить к участию в высшей лиге.

- Вопрос о Кормачеве.

Стаин: - Владимир Кормачев - очень опытный игрок. Он хорошо видит поле. Это одно из его самых сильных качеств. Он должен прийтись нам ко двору, но главное - вопрос мотивации. Если у игрока есть мотивация, он выдаст максимальный результат. Если Кормачев хочет вернуться на уровень суперлиги, мы создадим для него все условия. Пока он будет выступать в одном звене с Рябием и Лаврентьевым. Важно, чтобы Володя стал в "Моторе" свои человеком. Волкову и Антонову, к примеру, это не удалось.

- Вопрос о защитниках.

Стаин: - В принципе, мы пропустили много шайб лишь в двух матчах - против "Сибири" и "Рубина". Но это, прежде всего, заслуга Чечина. Хотя в организации игр в обороне команда, конечно, прибавила. Мы учимся вести оборонительные действия. Но профессионалы должны играть стабильно, а наши защитники частенько допускают детские ошибки. Я очень надеюсь, что подрастут Алексей Чечин и Константин Чертов. Оба играют очень самоотверженно и сильно переживают собственные ошибки. Алексей Савченко вообще впервые играет на таком уровне. Ему всего лишь 17 лет. Я недоволен игрой Губина и особенно Герасимова. На своем уровне провели первый круг Бакланов, Потапов и Еремеев. Я надеюсь, что во втором круге наши защитники будут действовать намного лучше и надежнее.

- Ваши пожелания посетителям страницы "Мотора" и создателям сайта.

Стаин: - Спасибо всем, кто любит хоккей и интересуется им. Каждый ваш вопрос позволяет мне переосмыслить какие-то вещи. Вот сегодня мы поговорили, а я поеду в профилакторий и буду обдумывать полученную информацию. Очень приятно, что уровень развития нашей спортивной страницы не уступает клубам суперлиги. Большое спасибо создателям сайта "Мотора". Мне кажется, наш сайт - единственный параметр, по которому "Мотор" подходит для суперлиги.

Бугорский: - Я заметил, что заданные болельщиками вопросы очень компетентны. Они охватили все наши проблемы, они хорошо разбираются в хоккее. Поверьте, что от такой болельщицкой поддержки хочется работать не покладая рук на благо хоккея. Я благодарен всем тем, кто не равнодушен к "Мотору". А также создателям сайта. Ведь при помощи Интернета мы можем говорить о своих проблемах на весь мир. А пропаганда "Мотора" и хоккея - это самое главное. Если бы болельщик не заполнял наш стадион, то хоккея в Барнауле бы не существовало. Но он приходит, за что ему - огромное спасибо!..

Подготовил Максим УГЛОВОЙ.