7 февраля 2001, среда, 20:01
Вячеслав ЛИСОВЕЦ: "Решил вернуться в хоккей"

Вячеслав Лисовец
Бывший вратарь барнаульского "Мотора" Вячеслав Лисовец отвечает на вопросы нашего сайта:

- Давненько мы не встречались, Слава. Полтора года ты вообще не выступал на профессиональном уровне. И вот наконец-то начал защищать ворота прокопьевского "Шахтера". Какие у тебя отношения с этим клубом? Подписал с ним контракт?

- Нет. Существует только предварительная договоренность, что до конца сезона выступаю за эту команду. Я по-прежнему являюсь свободным агентом. Если моя игра будет устраивать руководство прокопьевского клуба, будут вестись серьезные переговоры о контракте. Но действовать он начнет уже с начала следующего сезона.

- Как тебя приняли в команде?

- Вполне нормально. Предоставили сразу форму, поселили в гостинице. Сейчас присматриваю себе квартиру, чтобы арендовать ее. Знакомых хоккеистов у меня в "Шахтере" много. Столько лет мы играли в одной лиге! Даже со спины легко узнаю многих нападающих.

- Много говорилось в последнее время о том, что в Прокопьевске хоккей начал бурно развиваться.

- Я пока не успел этого заметить, слишком мало времени провел в новой команде. Но насколько мне известно, администрация города помогает клубу. Закончено строительство Дворца спорта. Руководство "Шахтера" твердо намерено пробиться в высшую лигу. Не в этом сезоне, так в следующем. Такая задача ставится.

- Есть ли в Прокопьевске проблемы, которые всегда преследуют "Мотор"?

- Их меньше. Льда для тренировок нам хватает. Есть загородная база. Правда, автобуса у команды еще нет. Но эту проблему пообещали решить.

- Сколько матчей ты успел провести в составе "Шахтера"?

- Пять. Выиграл в Барнауле. Два матча отыграл в Новосибирске (победа и поражение). И дважды сыграл дома, когда мы встречались с новокузнецким "Металлургом-2" (ничья - 2:2 и поражение - 2:4).

- Какие у тебя впечатления от уровня первой лиги? Что-то изменилось за последние два-три года?

- По правде говоря, ожидал худшего. Но уровень слишком сильно не изменился. Тяжело мне было играть в Прокопьевске, при переполненных трибунах. Проиграли мы во многом из-за того, что не забивали из таких ситуаций, когда невозможно было промахнуться. Четвертую шайбу нам забросили в пустые ворота. Кстати, в составе "Металлурга-2" выступали хорошо знакомые тебе Владислав Клочков и Андрей Смирнов.

- И как они выглядели?

- Клочков играл в первом звене с левого края. Ничего особенного, на мой взгляд, не показал. "Седой" (Андрей Смирнов) играл, как говорится, в свое удовольствие. Моментами выглядел очень здорово.

- А Сережа Харченко? Я слышал, он выступает за "Металлург-2"...

- Нет, что ты! Сергей завершил хоккейную карьеру. Сейчас он в Кемерове тренирует мальчишек "Энергии".

- Получается, что за короткий срок ты успел стать в "Шахтере" основным вратарем?

- Об этом, наверное, пока рано говорить. Мой сменщик - Черепанов - достаточно хороший вратарь. В его пользу говорит хотя бы усть-каменогорская школа подготовки.

- Последнее поражение фактически поставило крест на надеждах "Шахтера" пробиться в переходный турнир?

- Скорее всего, да. Остались принципиальные матчи в Томске против "Янтаря" и дома с "устинкой". В них все и будет для нас решаться.

- А как вообще возник у тебя вариант с Прокопьевском? Других предложений не было?

- Нет. Я сам позвонил в "Шахтер". Просто решил для себя вернуться в хоккей. Если хочешь, все начать заново. Я очень соскучился по игре. Ведь во взрослом чемпионате Барнаула, где я играл последний год за "Рубин", уровень совсем другой. Форму я, конечно же, подрастерял.

- Но в игре с "Мотором-2" ты, вроде бы, выглядел неплохо...

- В том матче особых проблем для вратаря не было. От Пахарукова пропустил после небольшого рикошета. А первую шайбу мне забили вообще с третьего добивания, с пятачка. Защитники, как всегда, не помогли. Это наше "любимое упражнение". Но чувствую, что для уверенности многого мне пока не хватает - резкости, остроты реакции, тяжело встаю с колен. Пока играю только за счет опыта.

- Хорошо, давай сменим тему. Ты же матчи "Мотора" в этом сезоне часто смотрел. Команда сильно изменилась за последний год?

- По-моему, большого улучшения в качестве игры не произошло. Главное - забивать начала команда. Но и пропускает по-прежнему очень много. Остались старые проблемы в защите - первый пас, выход из зоны, силовые единоборства.

- Возможен ли вариант твоего возвращения в Барнаул?

- Посмотрим, как пойдут дела в Прокопьевске. Я же обращался в "Мотор" с просьбой принять меня обратно в команду. Но получил отказ. Поэтому очень сомнительно, что я в будущем сезоне надену форму "Мотора".

- Не могу не спросить у тебя про кемеровскую "Энергию" где ты тоже был на просмотре...

- На предсезонном турнире в Новосибирске я провел один матч. Но Семыкин изначально решил обновить всю команду. Поэтому сразу после турнира ко мне подошел администратор и сказал: "Сдавай форму, ты уволен". Спорить я не стал. Упрашивать кого-то я не умею. Пожелал удачи Андрею Псареву, который тоже из Барнаула. Жаль, что его Семыкин тоже уволил. В "Энергии" от прошлогоднего состава почти никого не осталось. Говорят, на переходный турнир туда приезжает Игорь Андрющенко из Хабаровска.

Я не знаю, как долго Семыкин проработает еще в "Энергии". Может быть, сезон. Или два. Но как только у спонсоров закончатся деньги, тренер уедет и команда "варягов" разбежится. Так уже было в Липецке. А те ребята, которые выводили "Энергию" в высшую лигу, оказались не нужны Семыкину и вряд ли вернутся в Кемерово.

- Спасибо, Слава. Остается только пожелать тебе удачи!

- Спасибо. Она мне не помешает.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ.