20 марта 2001, вторник, 18:09
Евгений ЧЕЧИН: "Я старался играть спокойно"

Евгений Чечин
Игра основного вратаря барнаульского "Мотора" Евгения Чечина оставила в этом сезоне двоякое впечатление. С одной стороны, дома и особенно на выезде Женя несколько матчей провел весьма уверенно. Нет слов, он помог команде набрать очень важные очки. С другой стороны, в его игре случались необъяснимые срывы. Тем интереснее было узнать, как оценивает себя сам вратарь.

- Женя, каким для тебя был прошедший сезон?

- Очень сложным. Я впервые сыграл так много матчей - 37. Конечно, это для вратаря не предел. И не оправдание! Но, по правде говоря, к весне я очень устал. "Наелся" хоккеем. Даже на тренировки выходить не хотелось, не то что играть!

Если честно, я оцениваю свое выступление выше среднего. Были и плюсы и минусы. Но плюсов, мне кажется, было больше. Значительная игровая практика дала мне ценный опыт в плане понимания своих слабых и сильных сторон. Теперь знаю, над чем необходимо работать в следующем сезоне.

- Между суперлигой, где ты выступал раньше, и высшей лигой слишком большая разница?

- Не очень. В суперлиге выступает очень много техничных игроков, которые умеют на площадке быстро оценивать ситуацию и принимать правильное решение. Разумеется, техническая оснащенность среднего игрока суперлиги, его игровое мышление, значительно выше, чем у игрока высшей лиги. Но уровень нашего дивизиона все равно достаточно высок. По крайней мере, играть здесь было очень интересно и... тяжело.

- Какие игры у тебя получились?

- Их было несколько. Я бы выделил домашние поединки с "Трактором" (2:1) и "Ижсталью" (2:1), а также поражение в овертайме от кемеровчан (1:2).

- А какие матчи были провальными?

- Это две игры на выезде, в которых я пропускал по восемь шайб.

- Для тебя лучше победить со счетом 1:0 или с астрономическим результатом 9:8?

- Не пропустить, конечно, намного приятнее. Хотя если победа важнее для команды, не откажусь ради этого пропустить восемь шайб.

- Кто из соперников доставлял вратарю Чечину в этом сезоне самые большие неприятности?

- Пожалуй, это форварды новосибирской "Сибири". Игроки очень высокого класса. Но против них и играть всегда было интересно. Также мне понравились кемеровчане. Очень опытная линия нападения, форварды умеют играть нестандартно, что для любого вратаря весьма неприятно.

- А кто из коллег по вратарскому ремеслу произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Мне сложно говорить об этом, потому что со многими вратарями высшей лиги я очень хорошо знаком. А с Костей Власовым из "Рубина" и Димой Мыльниковым из Самары вообще стараюсь поддерживать дружеские отношения. Скорее всего, лучшим вратарем лиги в этом сезоне был Костя Капкайкин из "Сибири".

- Кстати, среди вратарей Востока ты занял первое место по набранному штрафу. Как объяснишь свое поведение?

- Ты имеешь в виду случаи с питьем воды? Я знаю, что Виталий Иванович Стаин часто критикует меня за этот "финт". Но на самом деле я нисколько не пытаюсь хитрить. Просто действительно хочется пить! Меня вода успокаивает. К тому же в Тюмени, я считаю, меня наказали незаслуженно. Там во время матча арбитр поднял руку, у хозяев должно было быть удаление. И я помчался на скамейку, чтобы у нас вышел шестой игрок. А когда начал пить воду, арбитр меня оштрафовал. Но я ведь уже прибежал на скамейку запасных!

- Как вы делите ворота с Антоном Соколовым?

- Поначалу были какие-то мелкие напряги. Но сейчас все отношения стабилизировались. Мы же выполняем общую работу.

- Это плохо, что у "Мотора" нет специального тренера для вратарей?

- Мне это обстоятельство не мешает. Хотя, конечно, есть в нашем городе отличный специалист, который может помочь вратарям. Это Герман Васильевич Сурков. Он часто дает мне хорошие подсказки и советы. А в конце сезона игра у меня стала получаться только после беседы с Германом Васильевичем. Очень жаль, что у Суркова существуют разногласия с руководством "Мотора". С ним вратарям было бы намного легче.

- В кубковом поединке с "Металлургом" ты установил печальный рекорд - три пропущенные шайбы за 44 секунды. Расскажи, что произошло?

- Если говорить о профессионализме, то можно сказать, что к игре с "Металлургом" я не подготовился. На второй период вышел расслабленным - вот и результат. Но было и еще одно важное обстоятельство - нас "перекормили" тренировками. Утром мы приехали из Серова, а уже днем были атлетические занятия - "штанга". Из нас последние соки тренеры выжали. Мы просто не успели хорошо восстановиться перед тем злополучным матчем.

- "Мотор" в этом сезоне, на твой взгляд, прибавил?

- Конечно! Причем не только в игровом плане, но и в организации хоккейного хозяйства. Теперь руководство клуба старается выполнять перед хоккеистами все условия контракта. До Стаина же здесь была настоящая разруха.

- Многих интересует вопрос - останешься ты в команде на будущий год или покинешь Барнаул?

- Пока трудно говорить об этом. Шансы? 50 на 50. Через месяц я стану свободным агентом. Для начала хочется отдохнуть. Я нисколько не жалею, что сделал шаг назад - из суперлиги в высшую лиги. Для меня этот год был очень хорошей школой. Теперь надо сделать два шага вперед.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ