Новости
26 апреля 2001, четверг, 19:42
Александр Усачев: "Надоела эта нервотрепка!"

Итоги сезона 2000-2001 года

С Александром Усачевым мы знакомы давно. Каждый год встречаемся после окончания сезона и беседуем о победах и поражениях. К тому же девятый номер "Мотора" является самым горячим поклонником Интернета и клубного сайта. Не ответить на наши вопросы он просто не мог.

- Саша, каким для тебя выдался этот сезон?

- Считаю, он очень удачно сложился для меня. Я получал достаточно много игрового времени. Практически провел все матчи в сезоне, кроме трех игр. Забросил 7 шайб и разделил по этому показателю с Женей Черновым третье место. Еще выступал за "Мотор-2". Провел 12 матчей, забросил 15 шайб. На мой взгляд, неплохие показатели.

- Более удачного сезона у тебя еще не было?

- В высшей лиге? Конечно, нет! А про первую можно давно забыть. Здесь уровень хоккея намного выше. Беготни стало гораздо меньше. В каждой команде появились очень опытные хоккеисты. Уровень высшей лиги буквально за последний год заметно вырос.

- Ты выступал почти все время в четвертом звене. Но проводил на площадке не так уж и мало времени. Какие задачи ставил перед тобой тренер?

- Во-первых, мне много приходилось играть в меньшинстве. Виталий Иванович считал, что мы с Денисом Биковцом отлично справимся с функцией постоянного давления на защитников. Игра в меньшинстве постоянно отрабатывалась на тренировках. Вместе с Виталием Ивановичем разбирали различные игровые ситуации.

В большинстве же мы выходили очень редко. Тем не менее, из своих семи шайб три я забросил как раз при численном преимуществе. Считаю, это тоже очень хороший показатель. Когда же игра шла в равных составах, Виталий Иванович выпускал нас в роли разрушителей. Наша задача в каждый игровой отрезок была предельно простой - не пропустить и дать отдохнуть лидерам команды.

- Знаешь, я заметил, что большинство шайб ты забросил с пятачка. То клюшку удачно подставишь, то первым успеешь на добивание. Ты по указке тренеров лез в самое пекло?

- Да, именно такую игру требовал от меня Стаин. Может быть, мне немного фартило. Но я хорошо запомнил фразу, которую сказал тебе как-то Влад Клочков - "Везет тому, кто везет". И в этом сезоне, честное слово, "пахал" я, как никогда. Теперь только я заметил, что прибавил за год в техническом плане. Но самое главное - у меня появилась психологическая устойчивость. Мне доверяли тренеры и это меня окрыляло. Хотя играть в четвертом звене очень тяжело. Вместе с тем в этом сезоне я крайне остро почувствовал все свои недостатки. Были проблемы с катанием, не хватало быстроты мышления, не всегда удавалась комбинационная игра. Надо работать дальше.

- В партнерах по ходу сезона у тебя были многие игроки. С кем было легче найти взаимопонимание - с Рябием или Биковцом?

- Сложный вопрос. У них разная манера игры. С Женей Рябием мы знаем друг друга очень давно. Вместе играли у Якимова в первом звене. Поэтому с ним я как-то лучше находил взаимопонимание. Но и с Денисом выходить на лед очень интересно. У нас с ним примерно одинаковая манера игры.

- Какой матч был для тебя самым удачным в сезоне?

- Пожалуй, обе игры с "Сибирью", когда и дома и в гостях мне удавалось забросить шайбу. Еще запомнился матч в Орске, где я забил решающий гол и мы вышли на десятое место.

- Расскажи, как это произошло?

- Мы не надеялись, что Нижний Тагил второй раз обыграет "Нефтяник". Тем не менее, тренеры поставили задачу - только победа. Матч складывался очень сложно. В нашей команде было много травмированных и мы вынуждены были перестроиться в три звена. Я играл с Лешей Лопатиным и Денисом. Наше звено выглядело очень прилично. Мы создали массу моментов у чужих ворот, но постоянно подводила старая болезнь - слабая реализация. В одном моменте я не забил в пустые ворота. Просто не попал по шайбе! Мы с Серегой Губиным выскочили вдвоем против защитника. Я ему шайбу сбросил чуть назад, он остался один перед воротами. И вдруг делает шаг в сторону и мне обратно пасует. А я уже уехал на добивание. Чуть позже Леша Лопатин выскочил один против вратаря и тоже не забил. А в конце матча Денис получил травму и команда осталась с двумя центральными - Женькой Черновым и Юрой Дессертом. Но мы смогли прижать "Носту" к воротам. И на последних минутах Губин сделал мне хорошую передачу, и я, как говорят "в касание", пробил вратарю ближний угол.

А после игры в гостинице узнали, что заняли 10-е место. Только теперь выясняется, что никакой пользы от этого нет. Премию по итогам сезона нам все равно в три раза урезали.

- А самый неудачный матч?

- Когда в Кубке мы играли против "Металлурга", и я получил "-3". Еще был крайне глупый матч с "Ностой", когда команда выиграла 10:1, а наше звено свой микроматч проиграло - 0:1. Ох, тогда нам досталось от тренеров!

- Как ты оцениваешь выступление "Мотора" в этом сезоне?

- Прогресс, что бы там не писали отдельные газеты, у команды был. Именно за счет самоотдачи, волевых качеств мы выиграли отдельные, очень сложные матчи. Когда сил не хватало, а эмоции заканчивались, мы чаще всего проигрывали. Выезд, конечно, полностью завалили. Мне кажется, это чисто психологическая проблема. Мы не могли на выезде как следует настроиться на соперника. Ведь много матчей проиграли в одну-две шайбы. Не хватало совсем чуть-чуть. Помешал и неудобный календарь. Иногда получалось, что мы приезжали домой, а играть нужно уже через день. Будто не дома находимся, а в гостях. Очень тяжелый сезон! Я так устал от хоккея, что даже смотреть на него не могу. На Кубок уже сил не хватило.

- Психологический срыв команды произошел после домашнего поражения от "Энергии"?

- Да. Во-первых, нам не выдали обещанную премию. Во-вторых, в который раз задержали зарплату. Мы просто перестали верить, что ситуация изменится к лучшему. Настроение было очень плохим. Учти, что сначала все поверили Виталию Ивановичу и сезон начали очень хорошо. А когда пошли эти дурацкие задержки зарплаты, то сразу подумалось: "Все возвращается на старые рельсы". Тем более, что перед началом сезона мы были на приеме в краевой администрации, и заместитель губернатора края Шойхет записывал все наши пожелания. А при расставании он сказал: "Это не проблемы. Работайте, играйте и все у вас будет". А ничего так и не появилось! Автобус не дали. Базы загородной - тоже нет. Даже большой щит с символикой "Мотора" на въезде в город установить не смогли. Зачем тогда было обещать?

- Я хочу напомнить тебе домашний матч с "Сибирью". У тебя было два очень похожих голевых момента. Один раз ты забил Капкайкину, второй раз делал то же самое, но пробить вратаря не смог.

- Да, это моя ошибка. Я видел, что по краю двигается Рябий, но посчитал, что защитник перехватит пас. Поэтому бросил второй раз, в то же место. Но Капкайкина повторно не обманешь. Что поделать? Это игра! Взял ответственность на себя, будь добр оправдать.

- Как тебе работалось со Стаиным?

- Я бы не сказал, что идеально. Идеальных тренеров не бывает. Виталий Иванович очень требовательный. Но он и слишком много обещал. А оказалось, что его слова не подкрепляются подписью Бугорского. Но мне грех жаловаться на Стаина. Он мне давал играть, и этим все сказано.

- В последних матчах сезона ты начал выходить в первом звене. Есть разница между первым и четвертым?

- Там надо уметь играть. Там надо быть лидером. Надо не подстраиваться под партнеров, а показывать все лучшее самому. Я же сразу повел себя неправильно. Вышел и думаю, как бы сыграть поудобнее.

- Я слышал, что весь сезон ты мучился с коньками?

- Все правильно. Первые полсезона играл в старых коньках, которым уже было 3,5 года. В профессиональном хоккее это вообще нонсенс. В нормальных командах за сезон каждый игрок две пары снашивают. Но это еще полбеды! Затем мне купили коньки, но на размер больше. Да еще и с разными лезвиями! Потом пообещали купить нормальные, но так ничего и не сделали. А коньки для хоккеиста, все равно что для тебя - диктофон. Ты же плохой не возьмешь?

- Нынешняя ситуация в "Моторе" тебя сильно тревожит?

- Эта нервотрепка продолжается в "Моторе" не первый год. Как она надоела! Просто сил нет. Я согласен, что хоккеист не должен вмешиваться в отношения между президентом и тренером. Но отражается это в первую очередь на игроках. Я в главной команде уже шесть лет. И каждый год ничего хорошего не происходит.

- Даже в минувшем сезоне?

- Даже в минувшем. А что было? Кроме повышения зарплаты ничего ведь не было! Даже зал атлетизма и столовой у "Мотора" нет. Десять лет прошло, а Бугорский так ничего и не построил.

- Но ты согласен, что за один год хорошую команду создать невозможно?

- Конечно! Виталий Иванович только узнал способности каждого игрока, нашел к каждому из нас индивидуальный подход. Вспомни, что Якимов выводил команду в высшую лигу три года. Причем абсолютно без приезжих игроков. Он просто взял нас с нуля и вывел на пик формы. Причем сразу говорил, что это произойдет к 1998 году. С Якимовым очень интересно было работать.

- Саша, мне кажется, главная твоя удача сезона - отсутствие травм.

- Это точно! Перед этим четыре сезона подряд я только травмами и прославлялся. Сначала связку порвал, затем мениск, перелом челюсти, ногу сломал и т.д. А в этом сезоне играл много, и все обошлось. Просто чудо какое-то!

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ