12 сентября 2001, среда, 16:21
Валерий Трипузов: "Мы будем бороться за 8-е место"

До начала чемпионата осталось несколько дней. У главного тренера "Мотора" Валерия Трипузова цейтнот - свободного времени практически нет. Даже для общения с прессой он не может выделить полчаса. Однако для нашего сайта главный тренер сделал исключение. Правда, сразу попросил, чтобы мы беседовали "в несколько приемов". Этот разговор состоялся утром 12 сентября.

- Валерий Андреевич, Вы работаете с командой второй год. Но в роли главного тренера "Мотора" - дебютируете. Можно ли сравнить уровень подготовки нынешнего "Мотора" и прошлогоднего. Поймите правильно, я не хочу, чтобы Вы говорили, что нынешняя команда готова     лучше. Хотелось бы услышать, над чем Вы работали больше, чем год назад вместе со Стаиным? На каких моментах акцентировали внимание?

- В этом году команда выполнила очень большой объем предсезонной подготовки. Особое внимание мы уделяли физической выносливости игроков. Значительно были увеличены атлетические нагрузки. Беговая программа принципиально не отличалась от прошлогодней. Но особое внимание мы с Виктором Геннадьевичем Якимовым уделили скоростно-силовой выносливости. И хотя сделано было не мало, я считаю, что предсезонную программу мы выполнили с ребятами не до конца.

- Вы хотите сказать, что можно было увеличить нагрузки?

- Да-да-да! Было много работы на льду с поясами и колесами. Но чуть-чуть мы не доработали. Если оценивать состояние команды, ее готовность, то где-то "выше среднего". Мы недавно проводили специальные тесты в Центре олимпийского резерва. Выбрали пять хоккеистов разного поколения и отправили их на полное медицинское обследование. Это было сразу после турнира в Усть-Каменогорске. Тестирование показало, что работоспособность команды выше среднего. Она не на пике, понимаете. То есть мы ведем работу в правильном направлении.

- Это очень важный момент. Очень многие специалисты и любители хоккея считают, что Трипузов слишком уж нагрузил команду.

- Об этом же говорили, когда мы работали в "Сибири" с Акимовым. Перегибает! Ребята жалуются! На льду перестали соображать. Но приехал из сборной проверяющий - заслуженный тренер СССР Анатолий Михайлович Кострюков. И он сказал совершенно противоположное мнение: "За что можно поругать тренеров, так это за то, что не выполнили полностью объем физической подготовки". Увеличение нагрузок - это веление времени. Не я же это придумал.

- Валерий Андреевич, но Вы ведь закладывали фундамент с учетом прошлогоднего результата команды. Вы же теперь знали способности   большинства игроков?

- Да, вы правы. Основу физподготовки мы закладывали еще с Виталием Ивановичем Стаиным. В этом году я внес только некоторые коррективы. В прошлогоднем сезоне мы уменьшили объем тренировок в середине чемпионата. Правда, я был здесь не согласен с Виталием Ивановичем. Но он аргументировал так - ребятам не дают премию и заставлять их в этих условиях перенапрягаться мы не имеем права.

- А с игровой точки зрения Вам все удалось выполнить?

- Процентов на 90. Осталась неделя до начала чемпионата. Надеюсь, что успеем все выполнить. Я попросил бы болельщиков не придавать большого значения результатам турнира в Усть-Каменогорске. На фоне огромной усталости, вызванной выполнением микроцикла, команда заняла последнее место. В чемпионате такого жесткого режима не будет. Хотя игры тоже будут проходить достаточно часто и усталость накопится. "Мотору" очень важно иметь значительный запас физических сил. К сожалению, мастерства у наших ребят не так много. Но можно добиться удачного результата за счет "физики" и игровой дисциплины. Многое будет зависеть не только от хоккеистов, но и от краевой администрации вместе с попечительским советом. Нам нужна поддержка.

Так выглядит раздевалка "Мотора",
которую надо увеличить в два раза

- Насколько я понимаю, попечительский совет пока не работает в полную силу.

- Да. Прошло полтора месяца с момента последнего заседания попечительского совета, а денег как не было, так и нет. Завтра, 13 сентября состоится еще одно заседание. Надеюсь, начнутся какие-то изменения. Сегодня мы выдали игрокам зарплату. Это было просто необходимо! Представляете, если бы мы поехали в Ижевск без денег. Настроение у ребят было бы совсем другое.

- А какой необходим сегодня бюджет клубу с учетом того, что лига расширилась и т.д?

- Порядка 40 млн. рублей. Беда в том, что аренда льда стоит очень дорого - 2050 рублей в час. Мы брали в подготовительный период пять часов каждый день, вторая команда - два часа. Плюс школа. Представляете какие деньги были потрачены только на лед. Поэтому необходимо как можно скорее решать вопрос о передаче Дворца зрелищ и спорта в собственность краевой администрации. Тогда по финансовым условиям "Мотор" поднимется еще на одну ступеньку выше. Сегодня по подбору игроков "Мотор" является середнячком. А по финансовым условиям - в числе аутсайдеров.

- Валерий Андреевич, Вы довольны приобретенными в межсезонье игроками?

- Мы не вели целенаправленную селекционную работу. Все произошло само собой. Да мы и не могли приглашать игроков, у нас не было денег. Единственное - мы позвонили Салищеву и Рягузову. Мы интересовались этими опытными игроками. Блохин приехал в Барнаул по своей воле. Шайхелисламов - тоже выбрал "Мотор" самостоятельно. И само собой сложилась замена покинувшим команду хоккеистам. Скажу честно, из наших потерь мне жаль только младшего Чечина. Он бы очень пригодился команде. И еще, наверное, Потапов. Остальные - большой вопрос. Кормачев имел проблемы с дисциплиной. Женька Чечин играл очень нестабильно, нервировал команду.

Но, конечно, усиления нам еще нужны. Нужна пара хороших, опытных защитников. Нужен сильный центральный нападающий. Вот сейчас приехал новичок из Новокузнецка. Чувствуется, что парень прошел школу клуба суперлиги. У него хороший первый пас, жесткий, прямо на крюк. Но Володя к нам отдан в аренду только до декабря. А дальше Новокузнецк будет решать, возвращать Буркова или нет. Это создает дополнительные проблемы.

- А какой из товарищеских матчей был лучшим для "Мотора"?

- На мой взгляд, выигрыш у "Энергии" на турнире в Новосибирске. Очень хорошая игра, у нас все получалось. Мы хорошо катили, чувствовалась легкость и особенно порадовало завершение. И нельзя сказать, что Кемерово нас испугалось или не боролось. Это был не их день, у "Мотора" все получалось. Забросить "Энергии" семь шайб не так просто. Хорошие игры были и с "Сибирью". Весьма поучительные.

- Какая обстановка царит в команде накануне октрытия чемпионата? Какое настроение у игроков?

- Настрой хороший. Говорю абсолютно без лукавства. Меня беспокоит будущее. Нужно, чтобы у команды была своевременная зарплата и премиальные. Тогда мы сможем показать хороший результат. Даже обязаны это сделать!

- Все мы помним, что в прошлом сезоне "Мотор" был 13-й лишней командой. Нынешний календарь Вас устраивает?

- Начало очень тяжелое. Хотя биться мы будем с любым соперником. Просто так, на одном коньке нас никто не обыграет.

- Валерий Андреевич, как Вы хотите решать проблему выезда? В прошлом сезоне "Мотор" набрал только 11 очков. Катастрофически слабый показатель...

- Я согласен с Вами. Но на выезде мы проигрывали соперникам прежде всего в психологическом плане. Когда игрокам не выдавали честно отработанную премию, поднялся гундеж. Игроки выходили на лед в плохом настроении. Ведь они - взрослые люди. Им нельзя сказать: "Ты поиграй просто так, а премию мы тебе после заплатим". Можно с ними договориться на один матч, но на весь сезон - невозможно. Поймите, что я рискую повторить судьбу Виталия Ивановича. Как только возникнут проблемы с деньгами, команда играть перестанет.

- Когда будет сформулирована задача на сезон?

- Думаю, что завтра на заседании попечительского совета.

- Но для себя Вы цель уже поставили?

- Да. Думаю, если мы займем 8-е место при всех сопутствующих условиях, я посчитаю свою задачу выполненной.

- Какая линия вызывает у Вас наибольшее беспокойство?

- Оборона. Вроде бы мы неплохо укомплектовались, но есть проблемы. Например, Павел Еремеев из-за этой травмы к сезону не готов. Он проигрывает всем своим партнерам в единоборствах и катании. Поэтому пока вместо Паши мы поставили Буркова в пару с Литвиновым. Игорь Герасимов тоже находится не в лучшей форме. Беспокоит меня и Костя Чертов, который очень старается, но на льду делает много ошибок. Зато прибавил Бакланов. На самом деле он может играть хорошо, но как бы лень мешает. Но сейчас Женя задумался о конкуренции в составе. Он уже рискует не попасть в основной состав. Поэтому начал работать с заметным усердием.

- А что скажите Вы про вратарей. На мой взгляд, перед Вами будет стоять нелегкая задача - выбрать лучшего из трех равноценных голкиперов? Иногда сложно угадать, кого сегодня ставить на игру.

- Я отвечу на ваш вопрос так. В первую поездку мы берем Соколова и Рягузова. Колюжный пока является третьим номером. А первым - Антон Соколов. Вадим Рягузов - очень опытный вратарь, но он пока не набрал форму. На тренировках Вадим очень старается, поэтому претензий к нему нет. Я думаю, опыт Рягузова нам обязательно пригодится. Ведь когда начнутся битвы за очки и премии, на льду будет далеко не товарищеский хоккей.

- Давайте поговорим о нападении. На мой взгляд, в "Моторе" образца 2000 года были явные лидеры и средние нападающие. Сегодня, мне кажется, звенья стали ровнее.

- Все правильно. Мы подбирали нападающих по такому принципу. Вот, например, я вижу, что Афонин и Дессерт хорошо понимают друг друга на поле. Стал искать им партнера. Попробовал одного-другого и остановился на Леше Лопатине, У него отличная скорость, в этом звене Лопатин может по-настоящему раскрыться. На данном этапе это звено номер один.

В звене "синих" мы сделали перестановку. Горенко не смог заменить Клочкова не потому, что он хуже, а потому, что играет в другой манере. Поэтому к Чернову и Тисленко мы поставили Салищева. Но "синими" я пока не очень доволен. Много претензий к Тисленко. Он любит играть на отрыве. Но я пытаюсь его убедить отрабатывать в защите.

Очень я надеюсь на звено Биковца. Горенко пересмотрел свое отношение к хоккею. Он находится в неплохой форме. Функционально выглядит гораздо лучше, чем в прошлом году. Я постоянно беседую с Димой, объясняю ему, что от Горенко в Барнауле ждут чуда, которое он вполне способен показать.

Четвертый состав. Усачев выглядит очень хорошо. Намного лучше, чем в прошлом году. Надеюсь, он в этом сезоне забросит еще больше шайб. К Витале Хильченко нет претензий по самоотдаче на тренировках. Но в играх он выглядит неважно. Часто ошибается, замедляет игру. А без хорошего центрального нападающего пропадет все звено. Пробуем мы Лапко. Парень очень перспективный, габаритный, с правильным отношением к хоккею. У него есть игровое мышление, очень подвижные руки. Поэтому Лапко через год-другой должен заиграть. А на другом фланге будем пробовать и Холодилина и Емелина. Согласно положению, мы обязаны на каждую игру заявлять двух полевых хоккеистов 1982 года рождения. По всей вероятности, это будут Барышев и Емелин. Посмотрим, кто еще проявит себя во втором "Моторе".

(Продолжение следует)

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ.