26 ноября 2001, понедельник, 13:57
Евгений Афонин: "Капитан должен быть примером и в игре, и в жизни"

Накануне выезда "Мотора" на Урал, корреспонденты программы "Чемпион" взяли интервью у капитана команды Евгения Афонина. Для читателей моторовского сайта (организаторов которого мы горячо поздравляем с трехлетним юбилеем) предлагаем полную версию интервью - в телепрограмму попадет лишь его небольшая часть.

Фото Андрея Каспришина

Мы оба с судьей погорячились

- Евгений, почему такие разные матчи с "Трактором" получились?

- Мы в какой-то мере недооценили "Трактор": челябинцы в Усть-Каменогорске проиграли по-крупному, и мы в душе надеялись на благополучный исход наших игр. "Трактор" в первом матче забил "свои" голы, сыграл просто и надежно, а мы засуетились, побежали отыгрываться, и сами знаете, чем все закончилось. На следующий день мы стали плотнее с ними играть ("Трактор" всегда был быстрой командой, игравшей в комбинационный хоккей). И даже когда во втором периоде, они вышли вперед, нас это не сломило - боролись до конца и победили. Ребята выложились до конца.

- Мне кажется, что в первом матче негативную роль сыграли потери в вашей первой пятерке: Бакланов получил травму, а тебя удалил сразу на 12 минут. Если не секрет, что ты сказал судье?

- Сначала он дал мне две минуты за неправильную атаку, а когда я спросил его: "Как же сделать так, чтобы все было по правилам?", он взбеленился. Зато после того, как выписал мне еще десять минут, поостыл, стал объяснять... Наверное, в этом эпизоде есть моя вина: в таких ситуациях надо быть хладнокровнее.

Травма Бакланова, конечно, отразилась на нашей игре. Потеря любого игрока из нашей пятерки сбивает нас с темпа и стиля игры.

- Болельщики спорят в последнее время, какой "Мотор" сильнее, - прошлогодний или нынешний?

- Каким было начало прошлого сезона, не знаю - я прибыл в команду только перед Новым годом. А если сравнивать концовку прошлого сезона и начало нынешнего, то сейчас "Мотор" выглядит интереснее. Хотя могло повлиять и то обстоятельство, что тогда "Мотор" играл уже на фоне усталости, силы были на исходе. Сейчас тоже, кстати, стала накапливаться усталость - не мешало бы нам пару дней отдохнуть по-хорошему. Но график чемпионата не позволяет.

Самый веселый - Дессерт

- Как ты относишься к обязанностям капитана? Часто ли повышаешь голос на партнеров или ты принадлежишь к породе "тихих капитанов" - как Стив Айзерман в "Детройте", каким был Владимир Шадрин в "Спартаке"?

- Капитан - это особая личность. Как в игре, так и в жизни он должен находиться на достойном уровне. Он обязан вести за собой людей, должен быть примером. Но грубость от него не должна исходить - это лишнее.

- Кто у вас самый большой весельчак за пределами поля?

- Юрий Дессерт, однозначно. Он энергичный, веселый человек. При одном только его виде у всех улыбка на лице появляется. Мы с ним вместе стали играть с семи лет и нас можно считать хорошими товарищами.

- А кто главный молчун, самый серьезный?

- Затрудняюсь ответить. Тут раз на раз не приходится.

- На выездах в свободное время чем занимаешься?

- Книги я редко читаю. Больше налегаю на журналы - для общего образования. Люблю поиграть с ребятами в нарды, особенно под интерес.

- Как ты любишь отдыхать от хоккея?

- Работа у нас серьезная, дома часто не бываем из-за долгих выездов. Или из-за того, что на базе приходится жить. В свободное время хочется побыть дома с семьей. У меня маленький ребенок растет, полтора года. Некоторые ребята уезжают играть в другие города, а дети растут без них. Я же хочу принимать активное участие в его воспитании, чтобы не одно только влияние мамы было... Ну, а так стараемся вместе куда-нибудь выбраться с друзьями, прогуляться по нашему городу красивому.

- Жена у тебя часто на хоккей ходит?

- Часто. Болельщик ярый. После матча встречаемся - она иногда говорит: "Не могу говорить - устала!"

Мечтаю о сборной России

- Какой хоккей тебе нравится - построенный на контратаках или основанных на тактике силового давления?

- Российский хоккей вообще стал каким-то силовым. Мне более симпатичен быстрый, активный, комбинационный хоккей. Нравится отдать красивый пас, ювелирно исполнить какой-то технический элемент.

- Самая большая спортивная мечта?

- В детстве мечтал попасть в НХЛ. А сейчас больше охота поиграть за свою Отчизну, попасть в сборную России.

- То есть так, как Сергей Федоров ты себя не поведешь: человека зовут в олимпийскую сборную, а он кособенится.

- У всех разные интересы. Его тоже можно понять - наверное, есть какой-то негативный опыт, личные мотивы, о которых мы не знаем.

Не приемлю в болельщиках хамства

- В других городах есть более крутые болельщики по сравнению с нашими?

- Я бы дал нашим болельщикам оценку отлично с несколькими плюсами. Нам очень приятно видеть, сколько народу пришло на матч. Играется весело, задорно. Но не нравится, когда в адрес команды раздаются грубые слова. Люди, должно быть, не понимают, что игра есть игра - в ней всякое может случиться. А психология хоккеиста - вещь тонкая. Такие болельщики просто никогда не ставят себя на наше место.

Что касается других городов - всякие там болельщики. Где-то доброжелательные, где-то - как в Тюмени. Им видите ли не понравилось, что мы вырвали ничью во втором матче. После игры всякого от них наслушались. Такое поведение человека не красит. Неприятный осадок остался после того выезда.

- Вам престоит сложный выезд в Екатеринбург и Курган. Какие планы?

- План у нас один - выигрывать. Победы приводят к эмоциональному подъему. На выездах у нас пока игра лучше получается. Дома, конечно, и родные стены помогают, но ответственность здесь очень сильно давит. Хочешь не хочешь, а дома ты обязан выигрывать. На выезде мы более раскрепощены.

- Какое место в чемпионате тебя бы удовлетворило?

- На этот вопрос я могу ответить только по окончанию сезона - не хочу загадывать.

- Женя, желаем тебе успехов. Спасибо.

- Вам спасибо.

Беседу вел Сергей ЗЮЗИН