Новости
25 января 2002, пятница, 18:30
Евгений ЧЕЧИН: "Мне надо чаще играть"

Дверь открылась и в мой редакционный кабинет неожиданно вошел бывший вратарь барнаульского "Мотора", а ныне страж ворот "Динамо-Энергии" Евгений Чечин. Это было настолько неожиданно, что я даже растерялся. "Да ты не удивляйся!" - усмехнулся Женька, который является одним из самых постоянных читателей нашего сайта. "Я приехал в Барнаул буквально на считанные дни. У меня - маленький отпуск".

- Жень, во-первых, рад тебя видеть в Барнауле. Во-вторых, хотелось бы задать тебе множество вопросов.

- Я не против беседы. Давай...

- Летом, если помнишь, мы вместе с Афониным, Дессертом и Усачевым, провожали тебя с братом-Алексеем в Екатеринбург. Ты точно знал тогда, что попадешь в основной состав "Динамо-Энергии"?

- В принципе, да. Такая уверенность была. Я действительно попал в состав "Динамо-Энергии", как и Лешка. В этом чемпионате я провел 12 матчей (8 побед и 4 поражения), показывал стабильную игру. Почему мало играю? Но ведь стартовый состав на матч определяет главный тренер. С ним не поспоришь.

- Ты полностью прошел сборы с командой?

- От и до. Это был хороший отрезок. На предсезонке наша команда много и плодотворно работала.

- Ты подписал контракт с "Динамо-Энергией"?

- Да, на один год.

- Тебе сразу все понравилось в новой команде?

- Не просто "понравилось", а "понравилось во всех отношениях". Я поиграл в командах суперлиги и высшей лиги. Профессиональная организация хоккейного хозяйство в клубе "Динамо-Энергия" находится на очень высоком уровне. Клуб сначала поселил нас с Алексеем в гостиницу, а в начале чемпионата предоставил служебные квартиры. В финансовом вопросе никаких проблем не существует. Быстро решаются и различные мелкие бытовые проблемы, которые очень часто мешают нормально заниматься хоккеем.

- Как тебя и Алексея встретили в "Динамо-Энергии"?

- Хорошо. У меня оказалось много знакомых. Например, Леша Симаков, с которым мы находились на сборах молодежной сборной России, готовясь к чемпионату мира. Многих ребят я помнил еще со времен суперлиги. С остальными игроками познакомился и подружился на месте.

- В "Динамо-Энергии" дружный коллектив?

- Да. Иначе мы не смогли бы практически со старта чемпионата и до финиша находиться в лидерах, в четверке сильнейших.

- Сколько вратарей в команде?

- На старте сезона было три. Евгений Кононов из "Сибири", Сергей Хорошун из "Кедра" и я. Кононов вскоре решил уехать в Уфу, стал выступать за "Салават Юлаев". Я рад за него. У нас же с Сергеем сложились доброжелательные рабочие отношения. Правда, он считается первым номером в команде, а я вторым. Наш главный тренер больше доверяет Сергею. Хотя был еще один неприятный момент, повлиявший на такой расклад. Я получил травму колена и долгое время не играл.

- Когда ты провел первый матч в составе "Динамо-Энергии"?

- В первом же туре на выезде против "Кедра". Мы победили - 3:0. Это была очень принципиальная игра. Такое жесткое уральское дерби. Матч складывался для нас непросто, "Кедр" много и опасно атаковал. Я, разумеется, волновался. Но защитники помогли мне сохранить ворота в неприкосновенности. Сейчас мы с Алексеем уже акклиматизировались в новой команде, чужаками нас никто не считает.

- Какой матч был у тебя лучшим в сезоне, а какой - самым неудачным?

- В принципе все восемь матчей с моим участием, которые команда выиграла, являются для меня лучшими. Без самолюбования скажу, что я выручал команду. Самый неудачный - недавний домашний поединок с "Сибирью", когда в моих воротах побывало семь шайб. И я не помог команде, и команда быстро опустила руки, смирившись с поражением.

- Я думал, ты назовешь домашний поединок с "Янтарем", когда вы довольно неожиданно проиграли.

- Нет. Тот матч был просто несчастным случаем. "Янтарь" использовал все наши элементарные ошибки. Такие провалы раз в сезон бывают у любой команды.

- Расскажи немного про "Динамо-Энергию". В какой хоккей играет твоя команда? Какие задачи ставит на сезон?

- По итогам прошлого сезона клуб покинул суперлигу. Насколько я понимаю, теперь руководство "Динамо-Энергии" ставит задачу возвращения в элиту российского хоккея. Конечно, в Екатеринбурге хоккей в популярности уступает волейболу, но зато превосходит футбол. По крайней мере, мне именно так рассказывали местные игроки. Я ведь на футболе еще не был. Домашние матчи мы проводим в Курганове, родной Дворец спорта давно закрыт на ремонт. Конечно, отсутствие домашней арены отрицательно влияет на психологию игроков. При полных трибунах, при своих болельщиках играть намного легче. Я думаю, что в переходном турнире перед нашей командой поставят задачу выйти в суперлигу.

"Динамо-Энергия" играет в очень дисциплинированный хоккей. Мы набираем очки за счет строгого исполнения тренерских установок. Чем меньше ошибок делает команда на льду, тем лучше результат. Есть настоящие лидеры команды - Максим Краев, Алексей Симаков.

- Как дела у Алексея?

- Все хорошо. Он постоянно выходит на лед. Играет и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Вот только никак не может открыть счет заброшенным шайбам. Над ним уже вся команда подшучивает: "Лешка, ты все свои голы на предсезонке забил". Тренеры доверяют Алексею, а это самое главное.

- Говорят, что местные болельщики прозвали тебя и Алексея соответственно "Брат" и "Брат-2". Это правда?

- Есть такое! Хотя чаще нас зовут "братьями" (с ударением на "я")!

- Какие команды тебя удивили больше всего в этом сезоне?

- Ты знаешь, больше других меня приятно удивил "Мотор". Команда прибавила в физическом плане, стала намного агрессивнее, мобильнее, интереснее. Домашние матчи с "Мотором" складывались для нас непросто. Когда получилась ничья, барнаульцы были даже ближе к победе.

- Какие у тебя дальнейшие планы? В суперлигу не собираешься?

- После окончания сезона мне, скорее всего, придется подыскивать новую команду. У меня нет каких-то проблем внутри коллектива. Нет и конфликтов. Просто не нравится то малое количество игрового времени, что я провожу на льду. В мои годы надо играть чаще, чтобы расти, повышать индивидуальное мастерство.

- Что-то можешь сказать для болельщиков "Мотора"?

- Только давно известную истину. У "Мотора" самые лучшие и преданные болельщики. Игры в Барнауле нам предстоят только через месяц, а я уже сейчас волнуюсь.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ