5 февраля 2002, вторник, 13:59
Сергей Колтыгин: "Роль полицейского мне не к лицу"

Сергей Колтыгин
На Сергея Колтыгина страшно смотреть. Красный правый глаз и огромный фингал под этим самым глазом. Это только видимый результат тяжелой травмы, полученной им в Нижнем Тагиле. Во втором периоде повторного поединка со "Спутником" Сергей самоотверженно бросился под шайбу. Падал правильно - ногами вперед. Но резиновый диск угодил под защитную маску. В итоге перелом лицевой кости вывел Сергея Колтыгина из игры на два месяца. Свободного времени у него появилось много, и защитник "Мотора" с удовольствием ответил на вопросы нашего сайта, сказав предварительно: "Я очень благодарен болельщикам за слова поддержки, которые вы мне передали. Было очень приятно узнать, что меня уже приняли в Барнауле за своего".

- Сергей, давай начнем с самого рождения. Откуда ты родом?

- Из Ангарска - небольшого городка в Иркутской области. Там раньше была команда первой лиги под названием "Ермак". А я играл в детских командах. Моим первым тренером был Сергей Николаевич Каневский.

- Как ты решил стать хоккеистом?

- Очень просто. Подошел к отцу и сказал: "Батя, отведи меня в хоккейную секцию". Я уже играл в хоккей во дворе и мне очень нравилось держать в руках клюшку. Отец взял меня за руку и повел. Причем я сразу стал защитником. Мне, конечно, хотелось побежать вперед, забивать голы. Но тренер сказал: "Твоя задача - защищать ворота". И я стал учиться защищать. Я воспитывался в обычной семье, далеко не самой спортивной. Правда, отец играл в футбол на любительском уровне. Все-таки футбол в Иркутской области популярнее хоккея. А мама вообще далека от спорта. Поэтому она очень переживала, что я стал хоккеистом.

- Из Ангарска со временем ты перебрался в тольяттинскую "Ладу". Как это произошло?

- В Тольятти проходил финал России среди молодежных команд (1979-1980 гг. рождения игроков). Сборная Сибири заняла второе место. И меня пригласили в "Ладу". Но чуть раньше мне поступило приглашение и из Ярославля. Так что пришлось выбирать. Я долго размышлял, куда поехать - в "Ладу" или "Торпедо". Главная команда мастеров ярославского "Торпедо" в те годы была чемпионом России. Но город Тольятти мне больше пришелся по душе. К тому же, в "Ладу" пригласили из сборной Сибири не только меня, а сразу семь человек. Братьев Савостьяновых (они сейчас за "Ладу" играют), Мишу Якубова и других ребят. Поэтому ехать компанией мне показалось интереснее.

В Тольятти за нас взялся новый тренер Валерий Львович Панин. В "Ладе" я познакомился с Юрой Дессертом, который сейчас является моим лучшим другом наряду с Мишкой Якубовым. Кстати, там же я познакомился и с Женькой Блохиным.

- Как тебя отпускали в "Ладу" родители?

- С большим трудом. Особенно мама была против. Она все время хотела, чтобы я получил высшее образование, выбрал спокойную профессию. Но я настоял на хоккее. Я потом несколько раз поступал в вузы. Но по баллам никак не проходил. Первый год в "Ладе" мне было тяжеловато. Многому пришлось учиться у Панина заново. Но благодаря хорошему коллективу, а он был у нас очень дружным, все стало быстро получаться.

- Кто сейчас самый знаменитый игрок из того состава молодежной "Лады"?

- Наверное, Михаил Якубов - простой парень из Барнаула. Я жил с Мишей в одной комнате два года. Он очень замечательный человек. Поэтому когда мне предложили перебраться в "Мотор", я первым делом вспомнил про Юрку Дессерта, про Мишку Якубова и согласился. Но чуть раньше мне предложили поиграть за океаном.

- Как возник этот вариант?

- Тренер однажды вызвал меня и сказал: "Тобой интересуется один из клубов Юниорской Хоккейной Лиги (Junior Hockey League). Поедешь?" Я согласился. Моим агентом стал Александр Тыжных, бывший вратарь ЦСКА. У него в Оттаве действует своя вратарская школа. А скаутом он работает специально по маршруту Северная Америка - Тольятти. Выбирает молодых игроков и отправляет их за океан. Я посоветовался с родителями, с тренерами и решил поехать. Моя игра достаточно жесткая, поэтому я надеялся не затеряться в Северной америке. Хотелось попасть на драфт.

Но первый год сложился неудачно. Я потратил много времени на адаптацию к Северной Америке - учил язык, привыкал к необычным бытовым условиям, распробовал западную кухню. Сначала я играл за клуб "Moncton Wildcats" (дивизион "Квебек"). Мной остались довольны и оставили на второй сезон. Правда, летом "Коты" выгодно перепродали меня в другую команду под названием "Acadie-Bathrust Titan". Там я начинал очень хорошо, выходил в стартовой пятерке. Но постепенно испортились отношения с тренером, который хотел, чтобы я играл в очень примитивный хоккей - "бей-беги". Мы не сошлись характерами. И я поменял клуб, перешел в команду "Victoriaville Tigres", где проиграл три месяца. А затем случилась неприятная травма - разрыв связок. Это произошло 22 ноября 2000 года, и вскоре я вернулся из Северной Америки в Тольятти. Пока залечивал травму, в Junior Hockey League начался плей-офф. А поскольку я долго не тренировался и потерял форму, "Тигры" от моих услуг отказались. Я остался в "Ладе-2".

Надо сказать, что в Северной Америке я жил в канадской семье. Так принято в Junior Hockey League, квартиры снимать иностранным игрокам не разрешается. Я успел за два года очень подружиться с этой семьей. Теперь поддерживаю отношения, постоянно общаюсь с ними через Интернет и по телефону. Английский язык тоже успел выучить. На бытовом уровне могу и сейчас с иностранцами бегло общаться.

- Можно сравнить уровень JHL и высшей лиги чемпионата России?

- Это достаточно трудно сделать. Скорее всего, здесь уровень игры все-таки чуть выше. Но в Северной Америке и размеры площадки меньше, и игр за сезон проходит гораздо больше - нагрузки высокие. В JHL тоже выступает немало талантливых ребят. Скажем, я играл в одной команде с Бретом Ричардсом. Он за один год в JHL набрал 190 очков, а провел в том сезоне 90-95 игр. После этого он подписал контракт с клубом НХЛ. Другой игрок Джо Жеррар в свои 19 лет уже провел 22 игры за "Бостон".

- Ты был за океаном разрушителем или тренеры хотели сделать из тебя "полицейского"?

- До "полицейского" мне было далековато. Габариты не позволяли. Моим напарником был один парень - Тревор. У него рост - 195 см, и вес соответствующий. Он мне перед матчем говорил: "Сега, не беспокойся. Если что, отъезжай в сторону. Я разберусь". А я был в нашей паре просто разрушителем. В канадском хоккее каждый игрок выполняет определенную роль. Импровизация особо не приветствуется. Чем проще ты действуешь на площадке, тем лучше. Поэтому я выполнял на льду то, что от меня требовали тренеры. Конечно, несколько раз пришлось подраться. Но без этого в Северной Америке никак нельзя. Русских часто проверяют на "слабо".

- В JHL хоккеисты хорошо зарабатывают?

- Есть стандартные зарплатные ставки. От 16 до 20 тысяч долларов в год. Начальная ставка - 300 долларов в месяц. В лиге разрешается играть хоккеистам не старше 21 года. Так вот, "ветераны" зарабатывают неплохо - 1200-1300 долларов в месяц.

- Почему ты все-таки решил покинуть Канаду?

- По правде говоря, захотелось играть в России. Я по прежнему принадлежу сегодня "Ладе". И когда вернулся из Канады, тренеры сказали: "Если хочешь прибавить в мастерстве и рассчитываешь поиграть в Суперлиге, возвращайся домой". Я начал тренироваться в "Ладе-2". Провел несколько игр и сразу понял, что за два года, проведенные в Канаде, сильно отстал. Я стал проигрывать сверстникам в игровом мышлении, не мог сразу вписаться в комбинационный хоккей. Поэтому пробиться в основной состав "Лады" было очень сложно, практически невозможно. Тем более, еще и после травмы. Но постепенно я освоился и решил перебраться в Высшую лигу. Этот сезон я начинал в "Дизелисте".

- Можно сравнить "Запад" и "Восток" в российской высшей лиге? Где команды сильнее?

- На "Востоке" я не видел многие клубы. Не знаю, что представляет собой лидер - "Сибирь". В составе "Мотора" я провел очень интересные матчи с "Казцинк-Торпедо". Мне понравилась эта команда. Очень хорошо "Мотор" играл в Нижнем Тагиле. Нам просто не повезло. Хозяев вратарь Ширгазиев в одиночку спас от поражений.

Но на "Западе" команды все-таки посильнее. Особенно верхушка - тихоновский ЦСКА, ХК "Липецк", подольский "Витязь", "Химик". Мне кажется, эти клубы по мастерству и тактике намного лучше того же "Газовика". Они играют на очень высоких скоростях, ребята везде молодые и самолюбивые, игровая дисциплина очень высокая. Тем более, что "Химик", ЦСКА и ХК "Липецк" очень хотят выйти в Суперлигу уже в этом сезоне. Да и "Витязь" подумывает. А вот в "Дизелисте" сейчас просто нет денег. Поэтому лучшие игроки начинают потихоньку разбегаться из Пензы.

- Кто тебе предложил перебраться в Барнаул?

- Фактически меня "сосватал" Юра Дессерт. Я сначала рассчитывал перебраться в Самару, должен был приехать в ЦСК ВВС 15 декабря прошлого года. Но там что-то не сложилось, меня попросили подождать. А я уже уволился из "Дизелиста", поэтому не хотел оставаться без команды и принял предложение "Мотора". Меня Дессерт уговорил.

- Проходила информация, что "Дизелист" хотел тебя удержать любой ценой.

- Дело было так. "Дизелист" имел перед игроками долг по зарплате в размере трех месяцев. Когда хоккеисты начали вести переговоры с другими клубами о переходах, в Пензе сразу зашевелились. Часть денег нам пообещали выплатить буквально в течение двух недель. Но я твердо решил уехать из Пензы. В "Дизелисте" не остался бы ни при каких обстоятельствах.

- Ты приехал в Барнаул. С кем-то уже был знаком из игроков "Мотора", кроме как с Дессертом и Блохиным?

- С нашим "батей" - Вадиком Рягузовым. Мы с ним в 1999 году выступали вместе за ХК "Воронеж". Женьку Афонина я помнил еще по выступлениям за юношей новокузнецкого "Металлурга". Я даже не знал, что он тоже из Барнаула. Еще я знаю братьев Чечиных - Женьку и Лешку. Жаль, их сейчас нет в нашей команде.

- И какие у тебя первые впечатления о "Моторе"?

- Мне пока все нравится. Хороший и дружный коллектив. Команда достаточно играющая, боевая. Я не знаю, как все сложится дальше, но пока в "Моторе" меня все устраивает.

Здесь Сергей извинился, что вынужден прервать разговор: "У меня встреча назначена, не хочу опаздывать". Мы договорились встретиться и продолжить разговор уже после того, как Сергею будет сделана операция. Защитник и новобранец "Мотора" пообещал прийти в Интернет-центр и пообщаться с болельщиками. Так что, заготавливайте вопросы.