16 мая 2002, четверг, 16:41
Вадим РЯГУЗОВ: "Я безумно доволен прошедшим сезоном"

Основной вратарь барнаульского "Мотора" Вадим Рягузов весь сезон не хотел отвечать на вопросы нашего сайта. Он только говорил: "Поговорим, когда чемпионат закончится". И вот эта беседа состоялась во время одной из последних тренировок. Вадим рассказывал о своем житье-бытье в "Моторе" в перерывах между упражнениями. Настоящий профессионал!

- Вадим, первый вопрос очень простой. Что скажешь о стартовом для тебя сезоне в составе "Мотора"?

- Я безумно доволен. До переезда в Барнаул я пять лет выступал за ХК "Воронеж". Там я получил очень неприятную травму, не складывались отношения с руководством клуба, тренеры постоянно менялись, мне задерживали выдачу зарплаты. И в какой-то момент я понял, что очень устал от этого Воронежа. Поэтому захотелось перейти в другой клуб. А в "Моторе" я получил достаточно игрового времени. Валерий Анрдреевич Трипузов и Виктор Геннадьевич Якимов мне доверяли по ходу всего сезона. И самое главное - я восхищен барнаульскими болельщиками. Таких преданных, шумных и понимающих хоккей зрителей мне не приходилось видеть очень давно. Говорю это от чистого сердца.

- А что за конфликт у тебя был с руководством ХК "Воронеж"?

- Мне пришлось подать на него в суд за задержку зарплаты.

- Вариант твоего перехода из ХК "Воронеж" в "Мотор" возник случайно?

- Отчасти, да. Меня приглашали клубы, расположенные гораздо ближе к Воронежу, звали и в Подмосковье. Но барнаульское руководство приглашало меня очень настойчиво. Но дело в том, что ХК "Воронеж" требовал за мой переход максимальную трансферную сумму - 15 тысяч долларов. Это была своеобразная месть с их стороны за мой непокорный нрав. Хорошо, что в контракте была оговорка, что если мне задерживают зарплату, я имею право перейти в другой клуб бесплатно. Но вся эта бумажная катавасия с переходом в Мотор" тянулась очень долго. Из-за нее я пропустил сбор и провалил начало чемпионата. Тренироваться в Барнауле я начал 29 августа, когда до первого матча команды оставалось всего две недели. Обманывать тренеров мне не хотелось, поэтому я сразу сказал им, что буду готов играть чуточку позже.

- Будучи в Воронеже, ты представлял в какую именно команду переходишь?

- Я следил за выступлениями "Мотора". Оба клуба не блистали в прошлые годы: ХК "Воронеж" занял 9-е место, "Мотор" - 10-е. Но на мой переход повлияло то обстоятельство, что сибирский регион мне очень хорошо знаком. Ведь я являюсь воспитанником усть-каменогорской школы хоккея. Многие друзья, приятели выступают сегодня за другие клубы восточного дивизиона.

- А кто персонально тебя пригласил в Барнаул?

- Есть такой специалист в Кемерово - Владимир Федорович Батуро. Огромное спасибо ему за то, что он предложил мне такой вариант. Владимир Федорович хорошо знаком по работе в "Энергии" с Виктором Геннадьевичем Якимовым. Вместе они вышли на меня.

- Сезон ты начал неудачно. В домашнем матче с "Сибирью" за считанные минуты пропустил два гола. После этого на вратаря Рягузова обрушился шквал критики. Что ты испытывал в тот непростой момент?

- Честно говоря, я не придавал критике особого значения. Конечно, не замечать ее я тоже не мог. Журналисты писали: "Что за вратаря купили? Где его только взяли?" Но, зная причины стартовой неудачи, я старался спокойно работать на тренировках. Ведь когда я приехал в Барнаул, то сказал Валерию Андреевичу: "Дайте хотя бы месяц! Мне нужно набрать форму..." Я был уверен, что через месяц буду играть на своем привычном уровне. Вот если бы у меня что-то не получалось на тренировках, то можно было бы говорить о снижении мастерства. А на тренировках игра у меня шла. И все понимали, что главная причина неудач - отсутствие игровой практики.

- Во время дебютного матча за "Мотор" ты чувствовал какое-то особенное волнение?

- Нет. Физически я был готов к той игре. Просто не хватило практики. А голы у "Сибири" получились курьезные. Два рикошета - от конька и клюшки. После этого я попросил замену.

- Трудно втягиваться в сезон с таким опозданием?

- Для меня не очень. Надо только поработать над "физикой", сыграть пару товарищеских матчей, и в принципе я готов выходить на лед. Опыт позволяет мне сегодня хорошо чувствовать свою форму.

- Когда ты окончательно почувствовал, что готов играть за "Мотор"?

- Перед поездками в Кемерово, где мы играли с "Янтарем", и в Прокопьевск. А после первой удачной игры я почувствовал еще и то, что команда стала играть намного уверенней. Ребята начали мне доверять. И тогда я поставил себе очень простую цель - показать добротный хоккей. Ведь любая задача команды выполняется при профессиональном отношении к работе каждого из ее игроков.

- Ну и как, выполнили игроки свои обязанности?

- По числу пропущенных шайб "Мотор" занял шестое место среди всех команд восточного дивизиона. А по личным показателям я оказался на седьмом месте, если не брать в расчет двух вратарей, которые провели очень мало матчей. Я считаю, что это очень неплохие показатели.

- Назови свой лучший матч в этом сезоне?

- Наверное, это два гостевых поединка в Новосибирске. Хотя мы и не выиграли, но в тот момент я чувствовал, что нахожусь на пике формы. А из победных?.. По всей вероятности, гостевая победа над "Кедром" - 3:0. В той игре соперники имел пять выходов "один на один". В том числе мастер спорта международного класса Петраков. Но мне удалось отбить все угрозы.

- А худшая игра?

- К личным неудачам можно отнести все наши поражения от торпедовцев Усть-Каменогорска. Мне очень хотелось выиграть у своей бывшей команды хотя бы один поединок. Ведь в свое время у нас была очень сильная команда "Торпедо", где были собраны игроки 1968 года рождения. Тренировал нас известный специалист Гольц, а на лед выходили Александр Корешков, Константин Шафранов, Андрей Соколов и другие известные хоккеисты. Но выиграть не получилось! В овертайме дома пропустил такой бросок! Там Женька Блохин пригнулся, шайба над его головой просвистела и - в ворота. Хотя вратарь, конечно, обязан отражать такие броски. Так что, с себя вины я не снимаю.

- Можно сравнить восточный и западный дивизионы Высшей лиги?

- Очень сложный вопрос. Команды "Востока" и "Запада" проповедуют разные стили игры. Мне кажется, что на "Западе" выступают более техничные хоккеисты. Сказывается влиение московских школ хоккея. Но по силе духа и бойцовским качествам "Восток" намного сильнее "Запада". Западные игроки иногда позволяют себе попижонить, а восточные хоккеисты - бойцы и работяги.

- "Мотор" занял в этом сезоне свое место?

- Абсолютно нет. Мы должны были занять как минимум восьмое место. Я считаю, что по игре, по самоотдаче мы мало в чем уступали тем командам, которые расположились на 6-8 строчках таблицы. Но одного желания или "физики" для побед маловато. Ведь в этом сезоне не было такого, чтобы "Мотор" разобрался с соперником именно за счет тактики. Ведь даже аутсайдеров мы обыгрывали с перевесом в 1-2 шайбы. Побеждали буквально на жилах! Для более уверенных побед надо повышать средний уровень мастерства команды.

- Какой коллектив сложился сегодня в "Моторе"?

- Хороший. Для меня, после Воронежа, особенно хороший.

- А как складываются твои личные отношения с Антоном Соколовым и Александром Колюжным?

- Сашка постоянно со мной контактирует, спрашивает, как лучше действовать в том или ином игровом эпизоде. Я помогаю ему с огромным удовольствием. А вот Антон держит дистанцию. Видимо, считает, что у него другая манера игры, и в моих советах он не нуждается. Ничего плохого я в этом не вижу. У нас с Антоном нормальные рабочие отношения. Учить кого-то насильно, с высоты своего возраста я не люблю.

- Тогда скажи, какая манера игры у вратаря Вадима Рягузова?

- По отзывам многих тренеров, я часто падаю на колени. А это выглядит сегодня несколько старомодно, поскольку в НХЛ вратари все больше играют клюшкой. Но я скажу так: нужно уметь падать на колени вовремя. А мастерство вратаря оценивается количеством пропущенных шайб. За прошедший год я вернул себе психологическую уверенность. Если позволит здоровье, проведу в большом хоккее еще несколько сезонов.

- А что у тебя со здоровьем?

- Колено иногда меня подводит. Я уже говорил, что получил тяжелую травму в Воронеже. Самое обидное, что произошло это на предыгровой разминке. Получил вывих коленного сустава. Операцию делать не стал. Мой друг Александр Корешков привез мне из Германии специальный наколенник. Благодаря ему я доиграл в Воронеже до конца сезона. Летом отправился в Москву, к докторам ЦСКА. Они посоветовали мне съездить в Институт спортивной травмы. Там врач пощупал мое колено, посмотрел на возраст и сказал: "Если колено еще позволяет играть, то просто закачивай ногу и играй. Операцию сделать никогда не поздно". Но рецидив травмы случился уже здесь, в "Моторе", во время нашего матча в Орске. Там был такой эпизод. Шайба уже влетела в мои ворота, я вытянулся в шпагате. А в это время со спины в меня въехал чужой игрок. Меня со льда и унесли, но Антон очень удачно вышел на замену.

- Расскажи немного о своих планах. Останешься в "Моторе" еще на один год?

- Пока ничего определенного сказать не могу. Меня в Барнауле все устраивает. Но очень не хватает общения с семьей, которая живет в Воронеже. Как-то подсчитал, что в этом сезоне я провел с семьей только десять дней. Было это "свидание" в канун Нового Года. Наверное, даже полярники сейчас чаще с семьей видятся. После отпуска буду ставить вопрос о переезде в Барнаул жены и дочери, которой сейчас уже 12 лет. Если договоримся с руководством клуба по этой проблеме, продолжу выступления за "Мотор".

Есть и еще один важный момент. А вдруг руководство клуба рассчитывает пригласить в Барнаул других вратарей мне на замену? Придется уходить. Я не боюсь конкуренции. В ХК "Воронеж" я выдержал конкуренцию с Юрисом Клоденсом, сменщиком Артура Ирбе на чемпионате мира. Просто очень трудно играть в команде, когда тебе не доверяет тренер.

- Ты сегодня в команде самый старший из хоккеистов. Игроки называют тебя Батей. Как ты к этому относишься?

- Вполне нормально. Если ребята зовут меня именно так, это их право. Для меня слово "батя" почетно и приятно.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ