Новости
22 мая 2002, среда, 18:45
Виталий ЛИТВИНОВ: "В "Моторе" я стал гражданином России"

Виталий Литвинов
Третий номер барнаульского "Мотора", защитник Виталий Литвинов играл в этом сезоне хорошо. Может быть не так ярко, как его одноклубник и земляк Евгений Блохин, но столь же полезно для команды. Главный тренер барнаульцев Валерий Трипузов всегда отмечал, что "никаких претензий к Виталию Литвинову у него нет, и что этот парень - настоящий трудяга". Наша беседа с Виталием состоялась накануне хоккейного отпуска. На тренировку он пришел первым. Трипузов был прав - трудяга!!!

- Виталий, какие эмоции ты испытываешь по окончанию первого сезона в "Моторе"?

- Только положительные. Тренеры мне полностью доверяли, я проводил на льду достаточное количество игрового времени. Да и коллектив в команде подобрался очень хороший.

- А с точки зрения бытовых или финансовых условий как ты оцениваешь "Мотор", если сранивать его с твоим предыдущим клубом - "Казцинк-Торпедо"?

- Конечно, пока "Мотор" уступает "Торпедо". Но я спокойно отношусь к этому. К хорошим условиям всегда быстро привыкаешь, а создать их очень сложно. Я вижу, что в "Моторе" ведется работа по организации профессионального хоккейного хозяйства. Наши администраторы на месте не сидят.

- Во время чемпионата ты выходил на лед в паре с разными защитниками. С кем тебе легче игралось?

- У каждого защитника "Мотора" свой стиль, свое понимание игры. Я уверенно чувствовал себя на площадке в паре с Евгением Баклановым. Женя играет очень надежно, на высоком уровне. Он всегда прикроет опасную зону, если партнер ошибается, всегда поможет советом. Мне кажется, у нас с Женей наладилось хорошее взаимопонимание. Бакланов чаще подключался к атаке, а я оставался в обороне. Если честно, игра в атаке у меня в этом сезоне совсем плохо получалась.

- А перевод тебя тренерами в первую пятерку, на позицию травмированного Евгения Блохина добавил ответственности?

- Особой разницы между первой и второй пятерками я не почувствовал. Наоборот, в первой пятерке игралось гораздо спокойнее.

- Виталий, ты забросил в этом сезоне всего лишь одну шайбу. Почему показал такой слабый результат?

- Не знаю. Тренеры никогда не давали мне установку играть от обороны. Это просто мой пробел в технике. У меня лучше получается рашрушать, чем забивать. Надеюсь в следующем году повысить свою результативность.

- Лучший твой матч в этом сезоне?

- Трудно определить. Было несколько хороших матчей в середине сезона, но выбрать конкретную игру я не берусь.

- А худший?..

- (После продолжительной паузы.) Наверное, это выездной матч "Мотора" против "Газовика", когда мы проиграли сопернику по всем статьям - 0:7. У меня в тот день все валилось из рук, за что тренеры усадили на скамейку.

- В этом сезоне "Мотор" очень много работал над "физикой". Как тебе нагрузки Валерия Андреевича после "Казцинк-Торпедо"?

- Да, нагрузки у него очень солидные. Я даже был несколько удивлен этому обстоятельству. До перехода в "Мотор" мне приходилось слышать, что в российских клубах высшей лиги объемы тренировок меньше, нежели в "Казцинк-Торпедо". Но в Барнауле я этого ни разу не почувствовал.

- Почему ты уехал из "Казцинк-Торпедо"?

- Дело в том, что в Устинке в то время начали создавать другую команду, с прицелом на чемпионат мира. Мне в такой команде места не нашлось. Перспектива провести весь сезон в "Торпедо-2" меня не устраивала. Поэтому я решил перейти в "Мотор". Пригласил меня в Барнаул главный тренер Валерий Андреевич Трипузов. Никаких препятствий в переходе не возникло.

- Ты останешься в "Моторе" на следующий год?

- Да. По крайней мере, уходить не собираюсь. Меня в Барнауле все устраивает. Именно в "Моторе" я стал гражданином России. Я считаю, что "Мотор" может в следующем сезоне рассчитывать на большее, подняться выше 10-го места. Мы проиграли несколько матчей по собственной вине. Можно сказать, что где-то нам и не повезло.

- В каких компонентах хоккея прибавил за прошедший сезон защитник Виталий Литвинов?

- (Смеется.) Сложно сказать. Тебе со стороны, наверное, виднее. Мне кажется, что я стал играть уверенней. В Усть-Каменогорске тренеры так и говорили, что у меня стало меньше суеты на площадке и больше солидности.

- Расскажи немного о себе. Где и у кого тренировался?

- Первым моим тренером в Усть-Каменогорске был Анатолий Михайлович Мелихов. На пару с Павлом Леонидовичем Макеровым они вели хоккейную группу мальчишек 1978 года рождения. В этой команде играл и я. Заниматься хоккеем начал еще в первом классе школы. Отец увидел объявление о наборе и отвел меня в хоккейную секцию. Сначала я был нападающим, но затем, классе в шестом, меня перевели в защитники. В 10-м классе я впервые сыграл за дублеров "Торпедо". А в 1997 году меня перевели в основную команду "Торпедо".

- В сборную Казахстана тебя приглашали?

- Только в молодежную сборную. Сначала мы выступили на чемпионате мира группы "В" в Киеве, где заняли 1-е место и перешли в группу "А". Чемпионат проходил в Финляндии, наша команда заняла 5-е место.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ