Новости
19 июля 2002, пятница, 16:05
Владимир Трошин: "В этом году мы не разочаруем болельщиков"

Сегодня о своем житье-бытье в "Моторе" рассказывает еще один новобранец команды. Правда, считать таковым центрального нападающего Владимира Трошина можно лишь с некоторой натяжкой. Он приехал в Барнаул в середине прошлого сезона и успел поучаствовать в 20 матчах. Забросил три шайбы и сделал столько же голевых передач. Негусто? Но насколько известно нам, тренеры "Мотора" Валерий Трипузова и Виктор Якимов игрой новичка пока довольны. Итак, знакомьтесь - Владимир Трошин.

- Я пришел в хоккей несколько позже, чем другие мальчишки, только в 10 лет. Начал заниматься в школе "Кристалл", которая находится в моем родном городе Электростали. Летом я играл в футбол, зимой - в хоккей. Но в третьем классе решил все-таки стать хоккеистом. В 15 лет я уже тренировался вместе со взрослой командой "Кристалл". А когда мне исполнилось девятнадцать, отправился попытать счастья в Ижевск. Меня пригласил в "Ижсталь" старший тренер этой команды Гуров, который сам родом из Электростали. Он давно знал меня и часто приглашал в свою команду.

Сейчас в моем родном городе наблюдается подъем хоккея. Команда называется "Элемаш" и она получила поддержку из областного бюджета, приглашен известный тренер Владимира Мариничев. А когда завод отвернулся от команды, она долгое время нищенствовала.

- У тебя были шансы попасть в основу "Кристалла" или уже позднее "Элемаша"?

- Когда команду возглавлял Мариничев, у меня была такая возможность - пробиться в "основу". А потом место Мариничева на тренерском мостике занял Сальников, который сразу сказал мне: "Вова, ты по физическим данным мне не подходишь". Ему требовались габаритные хоккеисты, он ценил жесткую силовую игру.

- Какие впечатления остались у тебя от трехгодичного пребывания в "Ижстали"?

- Двоякие. Начинал я там играть хорошо. Тренеры мне доверяли. В бытовом плане меня все устраивало. Но после ухода Гурова из команды, у меня возникли трения с главным тренером Сергеем Абрамовым. Мы не понимали друг друга. Я стал реже попадать в состав. Даже в армию успел сходить. Правда, в сапогах маршировал только десять дней, но факт остается фактом. А до этого я выходил на лед в одной тройке с Грицаем и Ивановым. У нас очень хорошо вместе получалось. Мы имеем примерно одинаковый рост - 1 метр 70 сантиметров. И стиль игры у всей тройки был похожий. Мы понимали друг друга на льду с полуслова. Но стоило нам попасть в черную полосу, как тренеры нашу тройку сразу разбросали по разным звеньям.

Когда я понял, что перестал попадать в состав "Ижстали", то решил подыскать себе другую команду. Позвонил своему приятелю Женьке Блохину. Он уже выступал за "Мотор" и поэтому сразу позвал меня в Барнаул. Шла середина прошлого сезона. У меня в тот момент было несколько предложений, в том числе от клубов западного дивизиона высшей лиги. Но Женька сказал: "Скорее приезжай!" Я собрал форму и поехал. Теперь не жалею об этом, в Барнауле мне все нравится.

- Ты всегда играл на позиции центрального нападающего?

- Да. Но был сезон, когда я выходил и на позиции правого крайнего. Но мне тогда еще 15 лет было. В центре площадки я себя чувствую намного уютнее.

- Ты сказал, что тебе в "Моторе" все нравится. А что "все"?

- Финансовые условия неплохие. Только премию нам малость задерживают, но это не так страшно. Коллектив здесь хороший, без подводных течений. Конечно, иногда мы тоже между собой ссоримся, но это нормальное явление для любой команды. В общем, здесь более дружная команда, чем была у меня до этого в Ижевске.

- А где ты живешь?

- С момента приезда я живу в гостинице "Центральная". Еще некоторое время я жил вместе с Женькой Блохиным. Причем квартиру нам арендовали у Славки Лисовца, пока он играл за прокопьевский "Шахтер". Мы раньше с Лисовцом не знали друг друга, только здесь на сборе познакомились, а в квартире его я уже успел пожить, вот какая штука получается. Но в этом сезоне руководство клуба пообещало арендовать мне отдельную квартиру.

Еще мне очень нравятся барнаульские болельщики. Я таких преданных и понимающих хоккей зрителей нигде и никогда не видел. Помню, как в прошлом году я в составе "Ижстали" играл здесь с "Мотором". Матчи получились очень классные. Два овертайма! Первый матч выиграл "Мотор" - 2:1, а во втором победу одержала "Ижсталь" - 5:4. И вот когда мы выиграли, после финальной сирены барнаульские болельщики начали скандировать "Молодцы! Молодцы!" Я подъехал к Владу Клочкову, он тогда за Барнаул выступал, и говорю: "Слушай, а они кому кричат - вам или нам?" Он отвечает: "Ты че, Вова? Конечно, нам!" Я тогда подумал, проиграй мы в Ижевске в овертайме "Мотору", нас бы зрители освистали и опозорили. А здесь - такая поддержка! Зритель в Барнауле - мировой! Тем более, что билеты здесь на хоккей стоят очень дорого.

- Какую цель ставишь перед собой на предстоящий сезон?

- Теперь процесс адаптации в новой команде для меня закончился. Пора забивать и отдавать передачи. Звено у нас очень интересное. Женька Чернов и Саша Ведерников давно играют вместе, но меня легко приняли в свою компанию. Я считаю, что мы первому звену Юрия Дессерта мало в чем уступали. Бывали матчи, когда именно наше звено выручало команду. Хорошие игры были здесь с "Газовиком" и на выезде с "Металлургом". Вот только забиваю я пока мало.

В будущем сезоне, если попаду в "Мотор", хочу набрать примерно 30-35 очков. Тогда только буду доволен. Причем я предпочитаю организовать комбинацию, а не завершить ее. Мне больше нравится делать результативные передачи.

- Можешь рассказать о сильных и слабых сторонах нападающего Владимира Трошина?

- Нет. Это я тебе точно не буду рассказывать. Сайт у вас известный, вдруг кто-то прочитает. Над собственными недостатками в игре работаю постоянно.

- В прошлом сезоне "Мотор" занял свое место?

- Нет, мы должны были быть в шестерке. Я считаю, наша команда мало в чем уступала другим клубам из середины турнирной таблицы - "Спутнику", "Ижстали", серовскому "Металлургу". В этом году году мы не разочаруем болельщиков.

Беседовал Максим УГЛОВОЙ
Фото Андрея МАКСИМОВА