30 июля 2002, вторник, 20:59
Михаил ЯКУБОВ: "Попробую пробиться в основной состав "Чикаго"

Субботний матч между двумя моторовскими командами с особым интересом смотрел Михаил Якубов. Второй год он живет за океаном, где выступает в Junior Hockey League. Не исключено, что в будущем сезоне 20-летний Михаил Якубов сумеет выйти на лед в форме своего клуба "Чикаго Блэк Хоукс". Об этом нам удалось побеседовать с одним из лучших воспитанников барнаульского хоккея.

Для тех, кто плохо знаком с Михаилом Якубовым, сообщаем некоторые самые значительные факты из его биографии. Михаил родился в Барнауле, в 1982 году. Азы хоккея постигал в клубе "Атлант". В 15 лет отправился в крупный хоккейный клуб страны - тольяттинскую "Ладу". Весной 2000 года был вызван в юниорскую сборную России и стал в ее составе вице-чемпионом мира. А летом того же года Михаил отправился за океан, в Калгари проходил ежегодный драфт НХЛ. В первом раунде под десятым номером Михаила Якубова выбрал клуб "Чикаго Блэк Хоукс".

- Михаил, как сложился у тебя прошлый сезон за океаном? Что получилось, что не удалось выполнить?

- Сезон был хороший. Я изначально договорился с агентом, что буду выступать в юниорской лиге (Junior Hockey League) за клуб Red Deer Rebels. Аналогичное соглашение заключили и братья Саттеры, один из которых тренирует "Чикаго Блэк Хоукс", другой - возглавляет этот фарм-клуб. Таким образом я постоянно находился под присмотром тренеров "Чикого".

Сезон получился успешным еще и потому, что я много времени проводил на льду. Тренеры мне полностью доверяли. А для меня это было очень важно, потому что когда я последний раз выступал в России в составе "Лады", то играл мало. Поэтому сезон был очень полезен с точки зрения повышения уровня мастерства и адаптации за океаном. Мне надо было показать, на что я способен, потому что в "Чикаго" ждали от меня хороших результатов.

- Тренеры "Чикаго" ставили перед тобой какие-то особые задачи, отправляя в фарм-клуб?

- Они говорили, что я должен сыграть как можно больше матчей. Это позволит мне привыкнуть к северо-американскому хоккею, где размеры игрового поля несколько меньше, чем в России, и где на протяжении всей игры на льду идет очень жесткая силовая борьба. Ну и еще надо было привыкнуть к заокеанской хоккейной жизни, выучить язык.

- Как выступила твоя команда?

- Мы проиграли в финале Кубка юниорской лиги. Мои личные показатели таковы. В сезоне провел 71 матч, набрал 89 очков. В плей-офф сыграл 23 матча и набрал 23 очка. Я выходил на лед в первой пятерке на своей любимой позиции центрального нападающего. Много играл и в большинстве, и в меньшинстве.

- В юниорской лиге плей-офф по накалу игры, по ажиотажу вокруг матчей как-то отличается от чемпионата?

- Я этой разницы особо не заметил. Когда начался плей-офф (особенно решающие матчи этой стадии), на стадионы приходило много болельщиков. Ну и нагрузки в этот момент на каждого игрока увеличивалась. Мы в третьем круге плей-офф проигрывали в серии 1-3 нашему сопернику, но тем не менее выиграли и вышли в следующий круг. Вот в этот момент я очень устал. Фактически мы весь плей-офф жили в автобусе. Иногда 11 часов ехали на игру в другой город.

- Как в "Чикаго" оценили твое выступление в фарм-клубе?

- Точной оценки я не знаю. Об этом со мной никто не разговаривал. Но думаю, что тренеры клуба должны быть довольны моим результатом.

- В юниорской хоккейной лиге выступает много европейцев? Чехов, шведов, финнов?

- Нет. Там есть правило, что в каждом клубе могут быть только два иностранца. В Red Deer Rebels легионерами были я и еще один парень из Чехии. Да и вообще в Juniоr Hockey League русских немного. Не скажу, что я чувствовал себя в команде иностранцем, но и звездой меня тоже никто не считал. У нас был дружный коллектив. Может быть, только для кого-то соперников моя русская фамилия являлась хорошим раздражителем.

- Какие у тебя планы на следующий сезон? Сможешь пробиться в основной состав "Чикаго"?

- Пока не могу сказать. Поеду скоро в тренинг-камп, а там видно будет. Тренировочный лагерь в "Чикаго" открывается в начале сентября. Сейчас наш клуб стал одним из самых русских в НХЛ. Мне будет очень интересно приехать и потренироваться вместе с основным составом. Я еще не успел с кем-либо из игроков познакомиться и подружиться. Надеюсь, теперь это случится.

- В этом году ты не стал выступать за юниорскую команду России на чемпионате мира...

- Меня вызвали в сборную, но я не поехал. Меня не отпустило руководство клуба "Чикаго". Сказали, что на прошлом чемпионате мира, когда сборную страны тренировал Петр Ильич Воробьев, я получал мало игрового времени. Поэтому рисковать еще раз не стоит, а то за две недели можно растерять игровую форму.

- Жалеешь об этом решении? Все-таки сборная России заняла второе место...

- Трудно ответить. С одной стороны, играть за национальную сборную всегда почетно и приятно. С другой, я ведь не знал, как у меня пойдут дела в сборной и в клубе. Конечно, я рад за нашу команду, которая завоевала серебряные медали. По-хорошему завидую всем ребятам.

Беседовал Максим УГЛОВОЙ