Новости
16 августа 2002, пятница, 15:38
Евгений Блохин: "В "Мотор" меня пригласил Юрий Дессерт"

Один из лучших игроков обороны "Мотора" Евгений Блохин оказался очень интересным и откровенным собеседником. От терпеливо отвечал на все вопросы нашего сайта, в том числе - про личную жизнь. Наша беседа состоялась во время игры кемеровской "Энергии" и хабаровского "Самородка" на предсезонном турнире. Когда началась серия буллитов, Блохин с абсолютной точностью предсказал, забросит сейчас игрок шайбу в ворота или нет.

- Женя, давай начнем, что называется, "танцевать от печки". Где и когда ты начал заниматься хоккеем?

- В Усть-Каменогорске. В хоккей меня привел отец. В нашем городе не заниматься хоккеем просто невозможно. Мой отец очень хотел, чтобы я стал хоккеистом. И когда мне исполнилось пять лет, он отвел меня в хоккейную секцию. Моим первым тренером был Стрельчук.

- А ты сам-то хотел в детстве стать хоккеистом?

- Я над таким вопросом в пять лет не задумывался. Кататься на коньках маленько умел, поэтому на льду адаптировался быстро. Хоккей мне очень скоро понравился.

- Пройдя всю школу усть-каменогорского хоккея, ты в 17 лет уехал в тольяттинскую "Ладу". Почему?

- Это было в 1996 году. В то время ситуация с развитием хоккея и финансированием команды в Усть-Каменогорске сложилась очень сложная. Сильнейшие и самые перспективные игроки уезжали в российские команды. Российский чемпионат был сильнее, и денег здесь можно было заработать. А я уехал не за деньгами, а за мастерством. Вариант с приглашением в "Ладу" возник достаточно просто. Я выступал в то время за молодежную сборную Казахстана, а тренировал ее Валерий Григорьевич Панин. Он переехал в Тольятти и пригласил с собой четверых игроков - меня, Вадика Рифеля, Евгения Любимова и Олега Еремеева. Так я оказался в "Ладе", где вскоре познакомился с Юрой Дессертом.

- Можно сравнить хоккеные школы "Лады" и "Торпедо"?

- Нет. Дело в том, что особой школы в "Ладе" и не было. Она только сейчас начала формироваться и развиваться. А в то время всех перспективных игроков одного возраста лучшие клубы собирали со всей России и Казахстана, чтобы объединить в одну команду. У нас вся команда получилась "легионерской". Жили мы вместе в Интернате. Затем всех нас продавали в различные клубы.

- За главную команду "Лады" тебе довелось сыграть?

- Я провел три матча в чемпионате страны, вместе с Женькой Чечиным играл на "Кубке Спартака" в Москве, было еще много товарищеских матчей.

- Как ты попал из "Лады" в "Ижсталь"?

- Сначала нас хотели всей пятеркой продать в ЦСКА, который возглавлял Виктор Васильевич Тихонов. Но этот переход по каким-то причинам не состоялся, и нам сказали: "Ищите себе клубы самостоятельно". Я вышел с предложением на "Ижсталь" и отправился в эту команду на условиях аренды.

Через год меня пригласили в основной состав хабаровского "Амура". Я приехал, потренировался с командой на земле всего лишь неделю и после этого тогдашний главный тренер "Амура" Виктор Семыкин сказал: "Спасибо за работу! Ты не подходишь..." Этот отказ выглядел очень странно, мы даже на лед не выходили. Я только позднее понял, что молодым пробиться в основу хабаровской команды никогда бы не смог. Это сейчас ПХЛ ввело обязательное требование заявлять на игру молодежную пятерку. А раньше такого правила не было.

Я вернулся в Ижевск, и там у меня возникли сложные отношения с главным тренером Сергеем Егоровичем Абрамовым. Он обиделся на меня за то, что я пообещал ему никуда из "Ижстали" не уезжать, а сам отправился пробоваться в "Амур". После этого я понял, что пора подыскивать новую команду. Так и попал в "Мотор".

- Кто тебя пригласил в Барнаул?

- Мне позвонил Юра Дессерт. Он знал, что у меня возникли проблемы в Ижевске, и предложил перебраться в "Мотор". Барнаульская команда мне была хорошо знакома, я же неоднократно играл против "Мотора". И после непродолжительного раздумья я решил попробовать свои силы в Барнауле.

- Знаешь ли ты, что по итогам прошлого сезона болельщики на нашем сайте признали тебя лучшим новичком "Мотора"?

- Да, мне было очень приятно слышать эту новость.

- А как ты сам оцениваешь минувший сезон?

- Он получился достаточно ровным. Наша пятерка, мне кажется, играла достаточно неплохо. Жаль, что в первом же матче сезона я на ровном месте получил неприятную травму - потянул связки и выбыл на три недели. Обидно, что этот эпизод произошел в Ижевске, где я провел три предыдущих сезона. Я очень хотел сыграть против "Ижстали" и доказать, что Абрамов слишком рано отказался от моих услуг. Но не получилось... А в целом, "Мотор" провел в том сезоне достаточно много хороших матчей. Мне кажется, я тоже играл неплохо.

- Согласен, играл ты хорошо. По итогам сезона у тебя получились довольно хорошие статистические показатели. Но по системе "гол + пас" твой партнер по обороне Евгений Бакланов оказался чуть выше. Вы как-то с ним делите функции на льду?

- Нет. Все получается в зависимости от игровой ситуации. Либо я страхую его, либо он - меня. Нет такого, что именно Женька подключается к игре в атаке, а я занимаюсь только обороной. На самом деле мне без разницы, кто из нас больше шайб забросил. Главное, чтобы команда побеждала. А "Мотор" в прошлом сезоне заняли только десятое место. Хотя можно было бы выступить и лучше. Мы бездарно проиграли дома второму составу "Динамо-Энергии". До сих пор стыдно вспоминать тот матч.

- Но зато в первом матче с "Динамо-Энергией" ты обыграл почти всю пятерку соперника, обманул вратаря Евгения Чечина и буквально завел шайбу в ворота. Любишь атаковать?

- Конечно, люблю. От игры в атаке получаю особое удовольствие. А в тот день у меня был еще один дополнительный стимул забросить шайбу. В Барнаул из Усть-Каменогорска на игру приехали родители, и мне хотелось их порадовать. Кстати, когда отец присутствует на моих матчах, я почти всегда забиваю голы. Он по этому поводу подшучивает: "Может быть, мне с тобой весь чемпионат ездить?"

- Как тебе живется в Барнауле, как играется в "Моторе"?

- Все складывается очень хорошо. Коллектив у нас подобрался дружный, хоть и достаточно молодой. Родительский дом, можно сказать, под боком - почти рядом с Барнаулом. Я теперь могу чаще родителей в Усть-Каменогорске навещать.

- Какие есть сильные и слабые стороны в игре защитника Евгения Блохина?

- Сильная?... Я люблю и умею атаковать. Но в то же время, мне кажется, что излишне увлекаюсь атакой и часто забываю про оборону. Защитник должен беспокоиться в первую очередь о безоапсности собственных ворот, а затем уже думать об атаке. В "Моторе" и без меня хороших нападающих хватает.

- У тебя возникает желание перейти в какой-нибудь клуб суперлиги?

- Желание такое есть всегда, вот только возможностей нет. Для этого необходимо постоянно играть на очень высоком уровне.

- Но, допустим, игрок хорошо выступает сезон, два, три, а его так никуда и не приглашают. Может быть, лучше самостоятельно попробовать свои силы в суперлиге?

- А как?.. Нельзя же так просто взять и приехать в тренировочный лагерь суперклуба: "Возьмите меня, я хороший защитник Евгений Блохин". Для перехода в суперлигу нужно получить приглашение от главного тренера.

- Какие ставишь перед собой задачи на этот сезон?

- Выступить лучше, чем в прошлом году. Можно попытаться улучшить все свои статистические показатели. Но главное, чтобы "Мотор" поднялся в турнирной таблице как можно выше. Выходить на лед в первом составе - это достаточно большая ответственность. Ведь всегда приходится играть против сильнейшей пятерки соперника. К тому же за игрой первого состава с особым пристрастием следят тренеры, болельщики и журналисты. Ошибаться здесь нельзя.

- В четверку на первом этапе "Мотор" может попасть?

- В четверку?.. Трудно сказать. Для этого надо хотя бы первый круг провести, узнать силу всех соперников. Сейчас многие команды хорошо укрепились к сезону - "Энергия", "Газовик", "Трактор" и "Мостовик". Но побороться за выход в четверку можно всегда.

- Последний вопрос задаю по просьбе твоих многочисленных болельщиц. Жениться не собираешься?

- Хочу их обрадовать - в ближайшее время не собираюсь. Сейчас мое сердце свободно.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ