7 января 2003, вторник, 22:56
Вячеслав ЛИСОВЕЦ: "Этот сезон - самый сложный!"

Наша беседа с Вячеславом Лисовцом, одним из ведущих игроков "Мотора" в этом сезоне, состоялась накануне Нового года. Вратарь барнаульцев от имени команды поздравил болельщиков с праздником, пожелав всем терпения, надежды и понимания. "А игрокам мне хочется пожелать здоровья и удачи. Это то, что сейчас необходимо "Мотору" больше всего", - сказал Лисовец.

- Слава, с каким настроением ты встречаешь Новый год?

- По правде говоря, с не очень хорошим. Это, наверное, один из самых тяжелых сезонов в моей карьере. Причем неважно, за какой клуб я выступал раньше. Знаю одно: этот сезон - самый сложный. Во-первых, я получил в уходящем году слишком много травм - плечо повредил, руку ломал, ноги на предсезонке все были перебиты из-за того, ключицу ломал...

- А это как произошло?

- Уворачивался от шайбы. (Смеется.) Она летела мне в голову, а попала в ключицу. Видимо, нельзя было отворачиваться. А второй неприятный момент года связан с моим переходом в "Мотор". Слишком уж много нервотрепки вокруг него было.

- Как ситуация с переходом обстоит сейчас?

- "Мотор" заплатил за меня "выкуп" прокопьевскому "Шахтеру" в размере 100 тысяч рублей. Я обязан буду по окончании сезона рассчитаться с "Мотором". Возможно, что часть долга мне спишут "за хорошую игру". Но если команда задачу на сезон не выполнит, придется выплачивать всю сумму. Так что, лично мне есть за что бороться.

- Своей игрой в составе "Мотора" ты доволен?

- Иногда играл хорошо, иногда - не очень. В целом можно сказать, что... (После значительной паузы.) я старался. Лучшими были матчи в Ижевске против "Ижстали", а также домашние игры со "Спутником" и "Металлургом". Последний выезд в Междуреченск и Кемерово, я считаю, что тоже отыграл неплохо.

- Что можешь сказать о выступлении "Мотора" в этом сезоне?

- Да что тут скажешь! Хоть бы Северск нас не обогнал. Хорошо, что мы дважды обыграли "Янтарь" в гостях. Иначе не видать нам 11-го места! Кстати, оба поединка складывались для нас очень сложно. Мы первыми забили, поэтому и выиграли. А открой счет хозяева площадки, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Игра шла до гола.

- А в Кемерово счет по игре?

- В принципе, да.

- Какими играми ты, как вратарь "Мотора", не совсем доволен?

- Как "какими"? Любимой своей домашней игрой против Северска...

- Что произошло в этом матче?

- Даже не знаю, кого винить - себя или наших защитников. Все сыграли безобразно. Но мне хочется спросить: "С чего вы все взяли, что первую игру с "Янтарем" команда "слила"? Не было преднамеренной игры на поражение!

- А что было?

- Просто было нежелание отдельных наших хоккеистов играть в этот вечер. Надо было тренерам вовремя посадить таких на лавку и - все! Играть должны были те, кто хотел этого. А когда нам три шайбы "Янтарь" забросил, то поплыли все - и игроки, и тренеры.

- Ходили слухи, что ведущие хоккеисты нашей команды (называлась и твоя фамилия!) подговорили остальных взбунтоваться против Валерия Трипузова.

- Я не знаю, откуда идут все эти разговоры. Видимо, кому-то захотелось сделать именно нас козлами отпущения. Три человека, пусть даже ведущих игрока, не могут подговорить остальных сдать матч. Иначе, что это за команда? Помнишь, пять лет назад была история с главным тренером "Мотора" Юрием Михайловым, которого команде навязали вместо Виктора Геннадьевича Якимова. Тогда мы действительно собрались всем коллективом, обсудили ситуацию и решили, что играть при Михайлове не будем. Но в случае с Валерием Андреевичем Трипузовым, еще раз повторяю, никакого сговора не было!

- Давай вернемся к игре. Тренерская рокировка в "Моторе" как-то повлияла на тренировочный процесс?

- Да. Тренировки у Виктора Якимова проходят намного интереснее. Сейчас мы чаще выполняем упражнения, которые максимально приближены к игровым ситуациям. Раньше, на мой взгляд, мы выполняли на тренировках много ненужной работы. В игре такие моменты редко встречаются, а мы их отрабатываем. Поэтому у нас и царила такая неразбериха в обороне и атаке.

- Давай вернемся к хоккею. Как ты оцениваешь уровень высшей лиги в этом году?

- В каждой из команд стало гораздо больше хороших исполнителей. Кто-то из клубов позволяет себе держать две ударные пятерки, кто-то - три. Мы же играем одной. Отсюда и слабый результат. Мне очень понравились "Мостовик" и "Ижсталь", тяжело было играть против этих клубов. Первая пятерка "Газовика" во главе с Николаем Бабенко великолепно разыгрывает большинство, у них вся игра на этом компоненте держится. Сейчас хорошо прибавил в качестве игры "Янтарь", чувствуется рука нового главного тренера Пережогина. Да и игроки подобрались в Северске стоящие.

- Тяжело тебе играть практически половину сезона без смены?

- В конце первого круга было очень тяжело. Такое ощущение возникло, что все - кончились запасы физических и эмоциональных сил. Но сейчас я потихоньку восстанавливаюсь.

- Почему, на твой вгляд, Саша Колюжный и Антон Соколов никак не могут поймать свою игру?

- Опыта им не хватает. Когда сидишь на лавке, ничему хорошему не научишься. А после значительного перерыва выходить на лед молодому вратарю нелегко. Тем более, с нашей обороной. Ты же сам видишь, что она в "Моторе" далека от идеала.

- Почему в этом сезоне "Мотор" так неудачно выступает на выезде?

- Это психологическая проблема отдельных игроков. Ты бы видел нашу команду на выезде! По сравнению с домашними матчами, как говорится, небо и земля. Играем робко, силовой борьбы стараемся избегать. Вот какие игры нужно по телевизору показывать. Чтобы жены и подруги наших хоккеистов посмотрели на своих "героев" в гостях.

- С какими защитниками "Мотора" тебе на льду спокойнее?

- Можно оставить этот вопрос без ответа. На самом деле обвинять только защитников было бы глупо. Обороняться, как и атаковать, в хоккее должна вся команда.

- На что способен "Мотор" в этом сезоне?

- Скажу честно, если займем десятое место, это будет слишком большой успех.