11 марта 2003, вторник, 14:56
Вячеслав БУГОРСКИЙ: "Этот сезон провальным назвать нельзя"

6 марта президент хоккейного клуба "Мотор" Вячеслав Бугорский ответил на вопросы болельщиков, которые были заданы ему через наш сайт. Разговор получился интересным и откровенным. Кому-то из болельщиков ответы Бугорского могут не понравиться. Но, согласитесь, президент ХК "Мотор" имеет право высказывать свою точку зрения.

- Вячеслав Витальевич, болельщики по итогам сезона задали вам множество вопросов. Я буду их вам зачитывать. Если вопрос будет повторяться, то мы его пропустим. Вас устраивает такая форма беседы?

- Да, пожалуйста.

- Хорошо. Первый вопрос: будут ли поставлены перед "Мотором" в следующем сезоне серьезные задачи или команда собралась в первую лигу?

- Я думаю, это самый главный вопрос, который интересует сегодня болельщиков. Но вопрос не в этом. Я отвечу так. Клубу уже исполнилось 11 лет. Наша главная команда "Мотор" выступает в высшей лиге. То что я обещал в начале 90-х годов, мне удалось выполнить. Но отношение к нашей команде не изменилось. Да, мы сумели пробить подъем клубного бюджета. Но материально-финансовой базы у клуба как не было, так и нет. Поэтому, о каком сегодня росте можно говорить? Я часто слышу разговоры, что "Мотору" пора замахнуться на попадание четверку. Но как это сделать, когда у клуба и команды мастеров нет приемлемой базы для качественного скачка. Это равносильно тому, к примеру, что тебя, Максим, посадят в пустой коридор и заставят делать газету. Ты ее сделаешь?

- Очень сложно будет.

- Вот! Поэтому мечтать о четверке, конечно, не вредно, но...

- А что вы подразумеваете под материально-финансовой базой?

- Первое, что необходимо сделать, это определиться с передачей Дворца спорта в собственность краевой администрации и клуба. Чтобы добиться результата, нам нужен свой лед. Я буквально вчера уже в четвертый раз в сезоне переношу игры главной команды "Мотор". Я уже не говорю о второй команде и детях! Сначала во Дворце спорта был цирк, затем - "Алтайская нива", затем - Новый год, и вот в конце марта - очередная ярмарка. Возникает вопрос: сколько будут продолжаться эти переносы? Мы единственный клуб в восточном дивизионе высшей лиги, который по субъективным причинам занимается переносами игр. ПХЛ очень четко реагирует на эти вопросы. Есть календарь чемпионата, есть регламент проведения соревнований. Эти главные документы необходимо выполнять.

- Что еще, помимо передачи Дворца спорта, вы включаете в понятие "приемлемые условия"?

- Нужна загородная база. Вот часто болельщики задают вопрос: "Почему команда вчера играла хорошо, а сегодня плохо?" А я откуда знаю. Ведь хоккеисты "Мотора" считают себя профессионалами. Они говорят: "Отпустите нас домой, мы будем готовиться к повторному матчу дома". А кто знает, как они дома готовятся? Кто сможет ответить? Только сами хоккеисты. Поэтому наличие собственной базы нам крайне необходимо.

- Хорошо. Следующий вопрос. Получат ли Дессерт и Афонин звания "мастер спорта международного класса"?

- Звание "мастер спорта" им обязательно будет присвоено. Что касается присвоения "мастеров спорта международного класса", то мы будем ходатайствовать об этом в ФХР.

- Будет ли "Мотор" в следующем сезоне играть под руководством Виктора Якимова?

- Очень сложный вопрос. Я бы не спешил с ответом на него. Потому что на протяжении последних лет главные тренеры в "Моторе" менялись очень часто. Постоянные перестановки не приводили к хорошему результату. Тем более, не забывайте, что главным спонсором команды является администрация Алтайского края. Мне поставлено на вид, что все вопросы по назначению главного тренера команды "Мотор" теперь необходимо согласовывать с администрацией края и крайспорткомитетом. Поэтому я этот сложный вопрос по главному тренеру оставлю пока без ответа. Единолично я его не решаю.

С другой стороны, конечно, у меня есть несколько кандидатур на пост главного тренера. Но я не буду называть пока каких-то имен и фамилий, потому что все будет решаться коллегиально.

- Вячеслав Витальевич, вы довольны итогами сезона или нет?

- Дело в том, что я являюсь руководителем клуба "Мотор", а не только команды мастеров. Я отвечаю за работу всего клуба. Вот работой клуба я в этом сезоне удовлетворен. Мы впервые в истории Алтайского хоккея получили двух чемпионов Универсиады, успешно выступили в молодежном и детском региональном чемпионатах. А что касается главной команды "Мотор", то я скажу так. Перед началом сезона я говорил, что нам необходимо занять в чемпионате седьмое-восьмое место. И я уверен, что команда могла эту задачу выполнить. Но те проблемы, которые возникли в середине сезона, от них никуда не деться.

- Кто виноват в неубедительном выступлении "Мотора"? Собираетесь ли вы кого-нибудь уволить?

- Пока рано говорить об увольнениях. Я скажу о своей ошибке. Она заключается в том, что я очень сильно доверился тренерскому штабу. Я посчитал, что опытные специалисты справятся с управлением командой. Формирование команды, вся селекционная работа были полностью в их компетенции. Тех игроков, которых они предлагали, мы брали. Нужен Чернышев? Пожалуйста! Нужен Белянский? Пожалуйста! Я не вмешивался в процесс формирования команды. И даже тот сложный вопрос, который встал накануне подачи заявки, когда нам надо было заплатить компенсацию за четырех хоккеистов, я сумел решить.

Моя ошибка заключается в том, что я не уловил момента, когда у главной команды начались постоянные срывы. Я верил, что постепенно тренеры выправят ситуацию. Но этого не произошло. А затем пришлось отпускать Афонина и Дессерта в студенческую сборную. Без них и ряда других травмированных игроков "Мотору" стало совсем тяжело. Восемь матчей команда провела без лидеров, набрала в них два очка. Я уверен, что с Афониным и Дессертом "Мотор" поднялся бы на одно или два места выше.

- Как вы относитесь к участию "Казцинк-Торпедо" в российском чемпионате по спортивному принципу?

- Никак не отношусь. Мы допустили казахстанский клуб к участию в чемпионате России вне зачета. Именно поэтому в итоговой турнирной таблице "Мотор" занимает 10-е место, а "Казцинк-Торпедо" - четырнадцатое. Конечно, надо отдать должное хоккейной школе Усть-Каменогорска. Множество ее воспитанников играет в суперлиге и высшей лиге. Я рад только за то, что сегодня проводится чемпионат Казахстана, в котором участвуют восемь клубов. Это значит, что хоккей в Казахстане развивается, и очень скоро в этой стране будет сильный национальный чемпионат.

- Как решается вопрос собственного искусственного льда у "Мотора"?

- Никак. Это моя головная боль. Два года я верил в то, что администрация края заберет себе в собственность Дворец зрелищ и спорта. Но этого не получилось. Множество бумаг было подписано, но ни один документ так и не заработал. Сейчас нам вновь увеличили арендную плату за лед. Теперь мы платим 3508 рублей за один час аренды льда. Поэтому говорить о каких-то изменениях очень сложно. Меняется только одно - арендная плата. Клуб может ставить перед собой серьезные задачи только в том случае, когда он имеет собственный искусственный лед. Имея в собственности Дворец спота, мы бы сделали хорошие раздевалки. А получается так. Сегодня мы сделаем раздевалки, а послезавтра в них заедет цирк. И будут в наших раздевалках находиться слоны, козы или кони. Это нормально?

- В чем причина стабильного пребывания команды в нижней части турнирной таблицы, хотя на старте чемпионата "Мотор" был в числе лидеров?

- Чудес не бывает. Я уже говорил, что у нас нет никакой базы для роста. Хорошие игроки, мастера спорта в Барнаул не поедут, если здесь не будет нормальных условий для тренировочного процесса.

- Но смотрите, Вячеслав Витальевич. Мне кажется, что бюджет клуба растет ровно на столько же процентов, на сколько повышается стоимость аренды льда?

- Нет. Бюджет клуба формировался всегда с позиции расходов и доходов. Бюджет клуба всегда был дефицитным. Раньше администрация края предоставляла нам лишь 40% от необходимого годового объема финансирования. Сейчас эта цифра увеличилась до 80%, остальные 20 мы должны изыскать самостоятельно.

- Когда качество игры команды "Мотор" будет соответствовать цене билета?

- Я считаю, что у нас невысокая стоимость билетов. Если считать объем, то наш сезонный билет стоит примерно 1,5 тысячи рублей. Эта небольшие деньги за восемь месяцев хоккея (с сентября - по апрель). Если же исходить из качества игры "Мотора" в этом году, то здесь я соглашусь с автором вопроса. Мы не показали той игры, которая соответствовала ценам на билеты. Но поймите, цену билета устанавливает не только Бугорский, но еще и Дворец спорта.

- Каковы дальнейшие планы Афонина и Дессерта? Почему не взяли в команду Тисленко и Клочкова?

- Я не против того, чтобы Клочков и Тисленко играли в нашей команде. Они были у нас на сборах. Но главный тренер принял решение обойтись в этом сезоне без их помощи. Поймите, есть президент клуба, а есть главный тренер. Именно Трипузову надо было работать с хоккеистами, а не мне. Он принял решение и он отвечает за результат. На сегодняшний день я только за то, чтобы Тисленко и Клочков вернулись в "Мотор". Все зависит от самих ребят, и от тренерского состава. Если тренеры скажут, что эти хоккеисты им нужны, в этом случае нет никаких препятствий, чтобы Владислав и Евгений выступали за "Мотор". Но работать они будут не со мной, а с тренерами.

Что касается Афонина и Дессерта, то здесь я не вижу проблемы. У них есть определенные социальные требования к клубу. Я думаю, что мы требования этих ребят выполним, и хоккеисты подпишут с клубом новый контракт. Действующие контракты заканчиваются у них 30 апреля.

- Еще один вопрос: как вы оцениваете селекционную работу "Мотора"?

- Это очень модное понятие - "селекционная работа". Но я скажу очень интересную вещь. Никогда наш клуб не занимался селекционной работой. Я думаю, что для высшей лиги термин "селекционная работа" вообще пока неуместен. Для того, чтобы профессионально просматривать и отбирать игроков, нужно создавать целую систему. Необходимо принимать на ставки тренеров-селекционеров, надо нанимать агентов. Говорить о том, что в высшей лиге кто-то профессиональнозанимается селекционной работе я бы не стал. Хотя я прекрасно понимаю, что проводить эту работу нужно системно.

- Вячеслав Витальевич, будет ли продолжено сотрудничество с омским "Авангардом"?

- Наша первая поездка в Омск была очень плодотворной. Предложение провести товарищескую встречу исходило от ХК "Авангард", не принять его мы не могли. Я прекрасно понимаю, что хоккейная школа "Авангард" выпускает сегодня множество игроков хорошего уровня. Да и в главной команде существует определенная "затоварка игроками". Я надеюсь, что наши партнерские отношения с омичами будут продолжаться. В конце марта представитель нашего клуба (скорее всего, это будет Виктор Геннадьевич Якимов) поедет в Омск для просмотра молодых игроков "Авангарда".

- Обсуждался ли в Омске вопрос, что на следующий год "Мотор" станет фарм-клубом "Авангарда"?

- Нет. Такой постановки вопроса не звучало. Лично я вообще против статуса фарм-клуба для "Мотора". Есть Алтайский край и город Барнаул. Сотрудничество я допускаю, но чтобы стать фарм-клубом... Меня в краевой администрации тогда никто не поймет.

- Очень простой вопрос от Сергея Громова. Сколько можно испытывать терпение болельщиков?

- Сколько нужно. Это же спорт. Кто-то должен выигрывать, а кто-то - проигрывать. Мы очень удачно стартовали в этом сезоне, и болельщики жаждали продолжения побед. Но я признаю, что команда в этом сезоне не показала предельной самоотдачи. Не билась до последней секунды в каждом матче. Это факт, против которого мне нечего возразить.

- Какая у вас зарплата?

- 12 тысяч рублей.

- Не рассматриваете ли возможный вариант своей отставки?

- Да дело-то не во мне! Отправить меня в отставку может учредитель и главный спонсор клуба "Мотор" - краевая администрация. Если в краевой администрации посчитают, что я плохо справляюсь со своими обязанностями, то обязательно уволят.

Я и сам неоднократно размышлял над вопросом: "Уходить или не уходить?" Тем более, что сложных ситуаций в истории клуба было достаточно. Но всякий раз я говорил себе: "Ты уйдешь. Кто возьмется за управление "Мотором"? Мне такие люди пока не известны. Если найдется такой человек, который готов взвалить на себя груз ответственности, и возглавит хоккейный клуб "Мотор", то пусть он об этом объявит. Тогда я соберу правление клуба, поставлю в известность краевую администрацию. Если кандидатура этого человека всех устроит, я покину свой пост.

Но пока претенденты на мое кресло что-то не объявляются. Когда "Мотор" вышвырнули с моторного завода, когда нам было тяжело, никто почему-то не хотел отправить меня в отставку. Наоборот, все "хоккейные деятели" спрятались. Поэтому я имею право сказать, что это я вырастил и воспитал ребенка, имя которому "Мотор". И передам я его только тому, кто продолжит мое дело.

- Какая цель ставится перед "Мотором" в Кубке Федерации?

- Это самый сложный вопрос. Если даже мы обыграем "Трактор", то играть дальше в Барнауле не сможем. С 20-х чисел марта в нашем Дворце спорта будет проходить ярмарка. Лед будет разморожен. Хорошо еще то, что руководство "Трактора" пошло нам навстречу и согласилось перенести первые два матча в Барнаул. А если бы они потребовали, чтобы Кубок Федерации проходил строго согласно регламенту, то есть начало серии в Челябинске. В этом случае мы не смогли бы провести ответные матчи в Барнауле и вынуждены были бы сняться с соревнований. При этом мы еще заплатили бы штраф в размере 500 тысяч рублей. А как я могу нацелить команду на выигрыш 1/8 финала, если дальше нам будет просто негде играть? Вот видите, весь вопрос в отношении к хоккею. До тех пор, пока Дворец спорта не будет принадлежать хоккеистам, интересы спорта будут находиться на втором-третьем местах.

- Следующий вопрос: как вы думаете, в чем заключается секрет последних успехов футбольного клуба "Динамо" (Барнаул)? Может быть, имеет смысл обменяться с динамовцами опытом?

- А я, честно говоря, пока не вижу успехов у "Динамо". Футбол и хоккей - совершенно разные виды спорта, с разными принципами формирования лиг. Поэтому сравнивать "Мотор" и "Динамо" могут только те люди, которые плохо разбираются в большом спорте. К примеру, в боксе есть разные весовые категории. Но никто же не заставляет выходить на ринг боксеров разных категорий. Никто же их не сравнивает. Если исходить из болельщицкой логики, то на мой взгляд, результат выступления "Динамо" следует сравнивать с итоговым местом "Мотора-2". Потому что у них лиги одинаковые - третьи по счету. Но это - глупо.

- Велась ли работа по привлечению спонсоров в команду? Возможно ли появление у "Мотора" генерального спонсора?

- Увы, система спонсорства в нашей стране - это все-таки система выколачивания денег. Она не устраивает ни клуб, который вынужден ходить по предприятиям и клянчить деньги, ни предприятия, которые не могут отдавать деньги без получения какой-либо финансовой выгоды. Клуб и его потенциальные спонсоры должны находить какие-то обоюдные интересы. Только в этом случае можно говорить о том, что спонсорство возможно. Но поскольку клуб сегодня никакой собственности на балансе не имеет, предложить что-то крупным алтайским предприятиям мы не сможем. Вот если бы, например, в нашей собственности находился Дворец спорта, мы бы смогли вести переговоры со спонсорами. Мы могли бы их чем-то заинтересовать. А так очень трудно рассматривать варианты сотрудничества.

- Не хотели бы вы вернуть на пост главного тренера Виталия Ивановича Стаина?

- Виталий Иванович Стаин в середине сезона звонил мне из Югославии и предлагал свои услуги. Он выставлял определенные условия: "Мне надо вот это, вот это, вот это". И он был готов извиниться за ту ссору, которая была у нас два года назад. Но я не понял, зачем мне звонил Стаин. Когда я его приглашал в Барнаул, то схема была очень хорошая. Виталий Иванович обладал высоким авторитетом и за счет его фамилии, его хоккейного прошлого можно было бы повысить имидж клуба "Мотор" и всего Алтайского хоккея. Но в дальнейшем дело доходило до того, что Стаин не хотел ездить с командой на выезд. При Стаине "Мотор" провалил гостевое выступление в том сезоне. А оправдания у главного тренера были простые: "Не дают игрокам премию, вот они и не играют". Но дело в том, что это Стаин уговорил меня подписать обязательства клуба по контракту в части выплаты премиальных, хотя никаких финансовых гарантий у нас не было. Но Стаин пообещал, что деньги "удастся подтянуть". Мы вошли в чемпионат, а денег на премии не было. Признаюсь, что мне в тот момент приходилось очень тяжело.

Сегодня вопрос по возвращению Стаина в Барнаул не стоит. Я вообще рассуждаю так: может быть хватит нам искать тренеров на стороне? За последние несколько лет их так много побывало в Барнауле, а результатов нет. У нас есть множество своих, барнаульских тренеров. Уж десятое место мы и с их помощью займем.

- Следующий вопрос. Вячеслав Витальевич, хоккеист Бугорский всегда был лидером "Мотора". Играл в первом составе, вел за собой команду. Но почему лидерские качества у президента Бугорского пропали?

- Я еще раз говорю, что возглавляю клуб "Мотор", а не только команду мастеров. Вот если бы я находился на тренерском мостике, тогда готов был бы нести отвественность только за выступление команды мастеров. В этом году что я не сделал для команды? Что не выполнил? Тренеры мне говорили: "Надо сыграть два предсезонных турнира". Сыграли. Затем вспомните, сколько хоккеистов побывало в "Моторе" на просмотре. Все вопросы по зарплате решались постоянно, никаких задержек не было. Какие еще условия надо создать для тренерского штаба и команды, чтобы они выдали результат?

- Нет ли планов пригласить в команду на пост главного тренера Леонида Георгиевича Киселева?

- Чтобы приглашать такого человека, надо иметь очень большой бюджет клуба. Да, мы беседовали с Леонидом Георгиевичем на эту тему. Но люди такого плана не смогут работать в Барнауле на слабой финансовой базе. Такие тренеры выставляют определенные финансовые условия. Будут деньги - будет результат.

- Нельзя ли пускать болельщиков на игры "Мотора-2" бесплатно?

- Я бы мог ответить просто: двадцать рублей - это не деньги. Но отвечу так. Ведь мы за аренду льда для второй команды тоже платим деньги. Если бы Дворец спорта принадлежал клубу, на матчи "Мотора-2" можно было бы пройти бесплатно.

- В начале сезона вы чувствовали, что "Мотор" может так повалиться?

- Нет. Я не предвидел такого провала. Команда прошла хорошие сборы. Затем мы выиграли два турнира. Старт в чемпионате тоже получился успешным. Команда в тот момент была на ходу. Мы могли зацепиться за восьмое место. Но моя ошибка в том, что я передоверился тренерам.

- Как вы оцениваете свою работу в этом сезоне?

- Я считаю, что клуб "Мотор" в этом году сработал значительно лучше. Мы заработали больше денег. У нас есть хорошие результаты в детских и молодежных командах. В этом году из ДЮСШ "Мотор" в различные клубы Суперлиги ("Лада", магнитогорский "Металлург", "Амур", "Авангард") уехали 12 человек. Эти мальчишки будут выступать за другие команды на правах аренды. То есть они по-прежнему принадлежат "Мотору". Хорошо в этом году выступила молодежная команда и команда "Мотор" 1987 года рождения. Далее - Афонин и Дессерт стали чемпионами мира среди студентов. То есть, в целом клуб отработал хорошо. Только главная команда нас подвела. Но провальным этот сезон назвать нельзя.

- Последний вопрос. Сегодня вы можете сказать, что случилось с "Мотором" в историческом теперь уже домашнем матче с северским "Янтарем"?

- Я не верил и не буду верить в то, что там имел место сплав тренера. Я считаю, что на тот момент "Янтарь" оказался просто намного сильнее "Мотора". Наши парни играли на фоне хронической усталости. Видимо, они вышли на лед с мыслью, что уже легко обыграли "Янтарь". Но хоккей наказывает за пренебрежительное отношение к сопернику. "Янтарь" во втором круге заметно прибавил и догнал нас по очкам. А в том матче, гостям еще и везло. Практически все броски по нашим воротам достигали цели.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ