Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости
10 апреля 2003, четверг, 11:20
Тринадцать лет спустя

В далеком теперь уже сезоне 1989-1990 годов барнаульский "Мотор" и новокузнецкий "Металлург" играли в одной лиге. Это была вторая лига чемпионата СССР. Команда сталеваров одержала в том сезоне 51 победу в 60 матчах. В том числе и над "Мотором" - 6:1, 6:1, 5:4 и 9:0. "Металлург" легко занял первое место. С тех пор турнирные пути двух сибирских клубов никогда не пересекались. Если и соперничал "Мотор" когда-либо с Новокузнецком, то только с "Металлургом-2".

Стало известно, что гости приедут в Барнаул за несколько часов до игры. А главный тренер барнаульцев Виктор Якимов уже обнародовал состав "Мотора" на товарищеский матч с "Металлургом".

Вратари:
Лисовец, Колюжный.
Защитники:
Украинцев, Позин, Бакланов, Придня, Жуков, Чечин, Денисов, Саяпин, Барышев.
Нападающие:
Чернышов, Бородкин, Горенко, Александров, Салишев, Хильченко, Чернов, Казанцев, Дессерт, Афонин, Пайор, Лопатин, Емелин.

Из истории новокузнецкого хоккея

Хоккей с шайбой пришел в Сталинск (прежнее название, до 1962 года, Новокузнецка) чуть позднее, чем в Новосибирск, в 1949 году. Однако, не прижился сразу. Команда шайбистов из Сталинска зимой 1949-50 годов выступила хуже всех в урало-сибирской зоне и прекратила свое существование до 1954 года. Так что второе рождение команды металлургов приходится на год рождения и барнаульского хоккея, а уже зимой 1955-56 годов "Металлург" дебютировал в классе "Б". Правда, неудачно, заняв последнее, шестое, место. На следующую зиму 1957 года барнаульскому "Спартаку" тоже дали место в классе "Б". Тогда и состоялись первые официальные матчи между барнаульскими и сталинскими хоккеистами. "Металлург" тогда занял третье место, а "Спартак" - шестое из семи участников. Интересно, что тогда старший тренер "Металлурга" Алексей Никифорович Ветров, бывший футболист и хоккеист новосибирского ОДО, для усиления своей команды взял двух барнаульцев - Владимира Чернова и Гелия Егорова. Замечу, что Ветров и наш тренер Василий Фомичев играли в свое время за ОДО вместе и были очень дружны, помогали друг другу в работе. Уже в 1960 году Ветров вывел "Металлург" в класс "А" (равнозначно нынешней суперлиге).

Именно Ветров раскрыл дарование совсем еще молодых Олега Короленко, Владимира Бедарева и Михаила Григорьева, сведя их в одно звено, которое впоследствии стало легендарным. Это Ветров договаривался с Москвой и приглашал в команду списанных уже из "Динамо" Уланова и Никифорова, которые и учили "канадскому" хоккею молодых ребят. Ветров брал в аренду и совсем "зеленых" москвичей - Хвастункова, Семенова и Смирнова, чтобы они набирались опыта, а не сидели на лавке в столичных клубах. Незаурядная личность тренера не всем нравилась в городе, его кипучая деятельность кому-то очень сильно мешала... и его посадили в тюрьму предъявив обвинение в махинациях с "лишними" билетами на матчи финальной пульки весной 1960 года, когда "Металлург" стал чемпионом РСФСР в Сталинске. В 1964 году Ветров вернулся в хоккей и продолжал работать в "Металлурге" до 1973 года.

Очень много сделал для новокузнецкого хоккея и другой тренер - Юрий Александрович Сааль. При нем "Металлург" в высшей лиге все время показывал добротную игру и высокие результаты, по восходящей. Он первым в Новокузнецке в 1966 году получил звание "Заслуженного тренера РСФСР" по хоккею с шайбой. Именно при Саале полностью раскрыли свой хоккейный талант Юрий Моисеев (его Ветров нашел в Пензе), который затем играл в ЦСКА и сборной СССР, Юрий Дужий, Юрий Заруцкий, Анатолий Окишев, Виктор Суряднов, Михаил Гомберг и др. Однако, после отъезда Сааля в Алма-Ату многие новокузнецкие хоккеисты стали перебираться к нему в команду, где условия были не хуже, чем в "Металлурге". Замечательный детский тренер Юрий Андреевич Есенин вырастил целую плеяду игроков 60-х годов.

Молодые хоккеисты Анатолий Мотовилов, Игорь Самочернов, Валерий Войтов, только выйдя из школы "Металлурга", сразу же перешли в московское "Динамо", молодой вратарь Владимир Шеповалов оказался в ленинградском СКА. Менее даровитые хоккеисты предпочитали играть за те же деньги в глубинке - Павлодаре, Междуреченске, Березниках. Нещадно стали грабить "металлургов" армейцы Новосибирска, призывавшие на службу в армию ежегодно самых талантливых ребят. И этот необратимый процесс шел десятилетиями. Команда Новокузнецка покатилась вниз: сначала в первую лигу, а затем и во вторую (1975-1984 годы). В это время "Мотор" очень часто играл с "Металлургом" и бывало, что и одерживал громкие победы. До 1992 года новокузнецкая команда играла в первой лиге на первенство СССР и лишь только с его распадом была включена в МХЛ, предшественницу российской суперлиги. Здесь она продолжительное время обреталась в самом низу лиги и только с приходом тренера Сергея Алексеевича Николаева, опытного и классного специалиста, выведшего ярославское "Торпедо" с самых низов второй лиги в лидеры отечественного хоккея, сделавших ярославскую школу одной из лучших в стране. Он и "Металлург" с 21 места поднял на второе (по итогам I этапа) за два года работы, получив во время домашнего матча с "Мечелом" обширный инфаркт, но команду не бросил. Весной 1999 года "Металлург" в плей-офф уступил в 1/4 финала только чемпиону страны казанскому "Ак Барсу". Новокузнецкий клуб буквально ворвался в элиту сильнейших команд России. Вратарь "Металлурга" Вадим Тарасов был признан лучшим вратарем страны.

В 2000 году, в год золотого юбилея - 50-летия новокузнецкого хоккея - "Металлург" добился наивысшего достижения: завоевал бронзовые медали чемпионата России. Однако в силу ряда причин "бронзовая" команда просуществовала недолго. Вслед за отчисленным тренером Николаевым, покинул Новокузнецк сменивший его Новиков, а за ним ушли из "Металлурга" и многие игроки. Команда резко видоизменила свой состав и новый главный тренер Андрей Сидоренко в сезоне 2000-2002 годов создавал новый "Металлург".

Легенды новокузнецкого хоккея

Первым воспитанником "Металлурга", завоевавшим звание чемпиона Европы среди юношей и в 19 лет получившим звание "Мастер спорта СССР" стал нападающий Александр Заикин. Капитаном молодежной сборной СССР на ЧМ-73 в Ленинграде был нападающий Александр Корниченко (в этом сезоне работал тренером в прокопьевском "Шахтере"). По два чемпионата мира среди молодежных команд выигрывали нападающие "Металлурга" Сергей Абрамов (сейчас тренирует "Ижсталь") и Анатолий Степанов.Если вспоминать и других выдающихся форвардов "Металлурга" разных времен, то обязательно нужно отметить Сергея Сивцова, Александра Горлачева, Виктора Хоценовича, Сергея Никитина, Олега Грошева (в 70-80-х годах), а также представителей 90-х годов - Вадима Морозова, Алексея Ткачука, Павла Агаркова, Александра Беляевского, Вадима Епанчинцева, Дмитрия Клевакина, Рината Хасанова, Владимира Завьялова.

Наиболее колоритными фигурами новокузнецкой обороны в 60-х годах были Анатолий Окишев, Юрий Дужий, Юрий Заруцкий и Николай Семенов, в 70-х годах - Александр Менченков и Сергей Юрьев, в 80-х - Алексей Кицын, Сергей Трофилов, Дмитрий Буценко, Юрий Зуев (в этом году работал в прокопьевском "Шахтере"), в 90-х - Андрей Евстафьев, Андрей Трощенков, Артем Аргоков, Алексей Коледаев, Роман Кухтинов.

"Металлург" (Новокузнецк) в сезоне 2002-03 г.г.

Перед чемпионатом большинство хоккейных журналистов из различных изданий отводило новокузнецкой команде место за пределами первой десятки, ставя московские команды ЦСКА и "Крылья Советов", а также "Нефтехимик" из Нижнекамска выше. Однако металлурги, ставящие для себя высокую задачу - попадания в плей-офф, а следовательно - в восьмерку, показали хорошего качества игру. Правда, в плей-офф не попали, но концовку чемпионата провели просто здорово, обыграв в Москве ЦСКА (4:2), а в Новокузнецке "Амур" (3:2), "Спартак" (3:2 в овер-тайме). В это время по словам тренера "Металлурга" Николая Соловьева (до этого сезона он работал с московским "Спартаком") его ребята, не решив задачу сезона, стали действовать на площадке раскрепощенно: результат уже на них не давил. Основным вратарем играл Вадим Тарасов, вернувшийся из канадской команды Квебека. Первый состав выглядел так: в обороне - Шалдыбин и Решетников (из "Спартака"), Панков - Пчеляков - Антоненко (оба из "Северстали") играли в атаке. Во втором составе играли: Антипин (из "Северстали") - Штайгер, Хлебников (из Перми) - Лапин (из ЦСКА) - Тюрин, в третьем составе играли Пупков - Дылевский, Лазарев - Николаев - Макаров, а в четвертом звене атаки - Кутявин - Москалев - Курочкин. Иногда в атаке появлялись Александров, Кадейкин и Чубыкин. Но в основном опытный тренер выставлял на игры три пары защитников и четыре тройки нападения. Его девизом была фраза: "Счастья надо искать у чужих ворот". Он полностью отказался от тактики бездумного вбрасывания шайбы в зону соперника и построил всю игру своей команды через пас и движение.

В 2001 году "Металлург" занял 10 место, в 2002 году - 12 место, в этом - 9 место. Казалось бы, заметный прогресс, но... тренер Николай Соловьев честно признал, что задачу-то команда, а, следовательно и он, не выполнили и он готов уйти в отставку. О как! Тем не менее совет учредителей новокузнецкого "Металлурга" принял решение оставить Соловьева на месте главного тренера. Соловьев признал, что за 16 лет его работы тренером, еще не было такой нервотрепки, как в этом сезоне, когда нужно было обязательно вводить в состав пятерых молодых игроков, чтобы они играли, не портя игры. С этим удалось справиться. Еще одна проблема - суперлигу должны были покинуть четыре худших клуба, и поэтому все команды играли на пределе сил, никто очки просто так не отдавал.

Николай Соловьев, главный тренер "Металлурга": "Наша команда боролась за восьмое место из последних сил и это меня порадовало, но в плей-офф мы не попали из-за слабой игры с аутсайдерами чемпионата, которых не сумели обыграть при большом преимуществе, недооценив их. И никакие беседы не помогли. А на лидеров и настраивать не надо - с ними сыграли на равных. Перед сезоном я очень надеялся на своих вратарей и был уверен в их мастерстве, но игры показали, что и Шабанов, и Тарасов сыграли ниже своих возможностей, не столь уверенно, как требовалось и шайб 20 на их совести. И это при том, что оборона у меня вызывала наибольшие опасения. По итогам сезона я бы отметил в обороне Антипина и Дылевского. Большего я ждал от Решетникова, Пупкова и Коледаева. Из молодых достойно сыграл Штайгер, который уже на заметке в Омске. Очень редко играл Пепеляев (воспитанник барнаульского тренера Леонида Миневича из СКИФа).

По результативности мы заняли пятое место в Суперлиге. У нас не было ударного звена: все тройки примерно на одном уровне. Приятной неожиданностью для меня стала игра Валерия Хлебникова, которого мы пригласили из Перми. Прежде, чем взять его в команду, мы наводили о нем справки и отзывы были о нем сплошь положительные. Но сыграл он выше, чем мы ждали: стал лучшим бомбардиром команды и лучшим по показателю полезности "плюс-минус" (+20). Этот сезон утвердил меня в мысли, что в команде необходим тренер по работе с вратарями. Не дело это, чтобы они занимались в общей группе, нужна специальная подготовка. Сейчас мы заключили контракт на два года с бывшим вратарем "Металлурга" Дмитрием Курошиным, который будет работать как с вратарями команды мастеров, так и с вратарями нашей ДЮСШ. В атаке я хотел бы иметь сильное первое звено. На перспективу у нас есть будущие лидеры - Лапин, Тюрин, Хлебников, которые должны ими стать. Очень надеялся я на Дмитрия Набокова, центрального нападающего, подписавшего очень высокий контракт, но не сумевший его отработать - пришлось с ним расстаться. Я испробовал все методы, чтобы Набокова сохранить для команды: разговаривал с ним, уговаривал, ругал. Ничего не помогло. Сейчас и "Сибирь" от него оказалась. Был у нас в основном составе неплохой нападающий Матвей Белоусов, которого главный тренер сборной России Плющев приглашал на кубок "Балтики". Для меня это было большой неожиданностью. Раньше он туда приглашал и нашего вратаря Вадима Тарасова. Матвей был лидером в Электростали и Нижнекамске, а у нас он как-то потерялся. Как тренер считаю, что в сборной должны играть не с таким уровнем мастерства и не с таким характером, как у Матвея. После вызова в сборную, где он толком и не сыграл ни одного матча, окончательно выпал из состава "Металлурга". Сказались, видимо, и отношения к тренировкам, где он работал недостаточно для лидера, и "звездная болезнь", которую он подхватил.

Сейчас проводим одноразовые тренировки до 27 апреля по два часа, 18-19 апреля сыграем товарищеские матчи в Новокузнецке с "Сибирью", а затем в Новосибирске сыграем ответные 24-25 апреля. Посмотрим в этих матчах всех молодых игроков и уходим в отпуск. С 23 июня по 12 июля тренируемся в Новокузнецке, а затем выезжаем в Финляндию на традиционный турнир в Паюлахти. Потом возвращаемся на неделю домой и с 1 по 7 августа отправляемся на турнир в Питер, по окончанию которого сыграем два матча с московскими "Динамо" и ЦСКА, а также, если получится, в Ярославле с "Локомотивом". После этого через три дня начинаем подготовку к турниру в Омске. До этого сыграем пару матчей с "Сибирью".

Валерий ЛЯМКИН

 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.