16 апреля 2003, среда, 18:53
Виктор ЯКИМОВ: "Мы создаем новую команду"

15 апреля главный тренер барнауельского "Мотора" Виктор Якимов ответил на все поступившие вопросы болельщиков. Они касались как прошедшего сезона, в котором команда заняла 11-е место, так и сезона будущего. Отметим, что это первое интервью Виктора Геннадьевича в должности главного тренера без приставки "и.о.".

- Здравствуйте, Виктор Геннадьевич! Во-первых, хочется от имени сайта и болельщиков "Мотора" поздравить вас с назначением на пост главного тренера и пожелать успехов в следующем сезоне. Во-вторых, у поклонников нашей хоккейной команды уже сегодня есть к вам множество вопросов.

- Большое спасибо! Я готов ответить.

- Виктор Геннадьевич, какие матчи проведет "Мотор" до августа и в рамках подготовки к будущему сезону?

- О каких-то товарищеских матчах говорить пока рано. 25 апреля мы отпускаем ребят в отпуск. Затем собираем их 25 июня и начинаем подготовку к сезону. Комплектование новой команды сегодня только начинается. Мы будем вести переговоры о возможном пополнении с Новосибирском, Новокузнецком, Челябинском и Омском. Я думаю, что до августа товарищеских матчей у нас, скорее всего, не будет.

- Как будет построена подготовка?

- Планируется, что для начала у ребят будет недельный втягивающий микроцикл. Затем в первых числах июля мы выйдем на лед и в течение десяти дней проведем первый ледовый сбор. После этого мы за 12-15 дней выполним ударный микроцикл по физподготовке в Павловске или Камне-на-Оби. Только после этого мы вернемся на лед и начнем планировать какие-то товарищеские матчи. Я предполагаю, что "Мотор" в августе отправится на турнир, который (желательно для нас!) проходил бы где-нибудь на Урале - в Нижнем Тагиле или Челябинске. А в последние две недели перед чемпионатом надо проводить контрольные игры.

- Как долго Вы продержитесь на посту главного тренера?

- Все зависит от результата. Работа любого тренера зависит от выполнения каких-то целей и задач, которые ставит перед ним руководство клуба. Но моя точка зрения такова: тренеру нужно дать поработать. Чтобы создать хорошую команду, необходимо время - как минимум два сезона. Когда меня приглашали в "Энергию" и ставили задачу вывести клуб в высшую лигу, я сразу установил срок - два года. В первый год тренер комплектует команду, много времени уходит на притирку нового коллектива. Чтобы создать команду, как единый кулак, нужен год. На второй сезон этот коллектив выдает результат.

Недавно в газете "Весь хоккей" было опубликовано интервью с главным тренером "Ак Барса" и сборной России Владимиром Плющевым. Не читали? Почитайте! Очень интересен и поучителен его рассказ о том, как в "Ак Барсе" формируется коллектив. Цель должна объединять самые противоположные характеры. Иначе в командных видах спорта ничего достигнуть нельзя. По крайней мере, в России. Я сейчас не говорю про заокеанский хоккей, там совершенно другой менталитет.

- По какому принципу Вы намерены формировать состав команды?

- По очень простому. В "Моторе" будет тот, кто своим желанием тренироваться и играть, а также силой характера докажет, что он сильнее. Немаловажным фактором будет и умение работать на тренировках. Хоккей - это не развлечение, а тяжелая работа. Еще один важный фактор для игрока - высокая требовательность к себе. Каждый тренер имеет свою мечту, к которой он стремится в профессиональной деятельности. Важно, чтобы такую мечту или цель имели и хоккеисты.

- Кто будет стоять в воротах "Мотора" на следующий сезон?

- Усиливать вратарскую линию, конечно, надо. Вытащить весь сезон на своих плечах одному вратарю не под силу. Определенные задумки у нас есть. Но называть какие-то конкретные фамилии пока не буду.

- Виктор Геннадьевич, почему так скоротечно были отправлены из команды Евгений Чечин и Эдик Шайхелисламов?

- Начнем с Шайхелисламова. Он уже был в нашей команде. Посмотрите на его статистику, на коэффициент полезности. Этот защитник не удержался в "Янтаре". Что касается Чечина, то у него очень сложный характер. Он подходил ко мне с предложением начать тренировки. Я не возражал. Но Женя поставил условие: "Вы мне гарантируете, что я буду играть?" Я таких гарантий ему дать не мог. Я сказал ему: "В нашей команде есть три вратаря. Если будешь работать и осенью станешь сильнейшим, то будешь играть в стартовом составе". Его это не устроило. Не надо забывать, что у Евгения был очень большой перерыв, когда он находился вне хоккея, и у меня были определенные сомнения по поводу его игры. Если бы он доказал свое претензии работой на тренировках, никто бы не возражал против его возвращения в команду.

- Простой вопрос. Почему был уволен Бумагин?

- Парень приехал сюда играть в хоккей, а стал заниматься совсем другим делом. За это же были отчислены Мешков и Фадеев. Для них хоккей стал находиться на втором месте. А на первом, скажем так, неспортивные вещи. Мы неоднократно беседовали с Бумагиным, предупреждали его. Но он не понял. Водить Бумагина за ручку в Барнауле никто не собирается.

- Какую задачу будет ставить "Мотор" в следующем сезоне?

- Ее перед нами еще никто не поставил. Скажу честно, занимать 10-е место уже порядком надоело. Поэтому, скорее всего, будет поставлена задача занять 8-9 места.

- Следующий вопрос. Планируются ли еще товарищеские матчи с клубами Суперлиги?

- Они планируются, но никаких гарантий пока нет. Ведь у клубов Суперлиги очень плотный подготовительный календарь. И чемпионат там начинается несколько раньше, может быть, даже в августе. Если мы попадем в тот период, когда "Сибири", "Авангарду" или "Металлургу" нужен будет партнер рангом ниже, то такой товарищеский матч может состояться.

- Кто был лучшим игроком "Мотора" в минувшем сезоне?

- Недавно к нам приходили анкеты из ПХЛ, где нужно было указать лучших игроков высшей лиги. Я указал Евгения Афонина, как самого полезного игрока. Подчеркиваю, именно "полезного". Он может завести команду. Он может играть до последней секунды матча. Его старания не прошли даром, а были отмечены тренерами студенческой сборной, которые пригласили Афонина и Дессерта на всемирную Универсиаду.

- Когда у "Мотора" будет свой Дворец спорта?

- Все зависит от отношения краевой администрации к хоккею. Спорт отвлекает молодежь от вредных влияний улицы. Эта истина не требует лишнего подтверждения. Летом можно устраивать на стадионе массовое катание, как это делается во многих городах - Омске, Новокузнецке и Челябинске. Это физкультура и развлечение.

- Можете ли Вы подвести итоги товарищеских встреч с клубами Суперлиги? Что можете сказать о новичках "Мотора"?

- Против "Металлурга" мы играли слабее, нежели в матче с "Сибирью". Может быть, ребята перегорели и вышли на лед какими-то заторможенными. Я им сказал, что игра товарищеская, раскрепоститесь! Второй период команда провела хорошо и выиграла его. Но на третий период нас не хватило. А в матче с "Сибирью" нам чуточку не повезло. Наши нападающие имели массу моментов, но использовали только один. Хорошо сыграл вратарь Чащухин. Мы должны были проиграть с более приличным счетом. Именно над реализацией голевых моментов нам предстоит серьезная работа.

О новичках я много говорить не буду. Комплименты им раздавать еще рано. Скажу просто, новички понравились. Не на максимуме провела матч первая пятерка Дессерта. Слабо отыграли Лопатин, Чернов, Чернышев. По ним есть вопросы. Отмечу так же, что и Славка Лисовец нас особо не выручил. Видимо, подустал за сезон. Колюжный? Обычно он входит в игру неплохо, а тут сразу пропустил. Правда, в третьем периоде он несколько раз выручил команду.

- Следующие вопросы от Родиона из Барнаула. Виктор Генадьевич, сколько Вы получаете в "Моторе"? Отвечает ли тренер за поражения своей команды?

- На вопрос о зарплате я отвечать не буду. Это конфиденциальная информация. Я же не интересуюсь у каждого болельщика, сколько он получает. Если кто-то хочет знать, сколько в месяц зарабатывает главный тренер "Мотора", пусть становится этим главным тренером.

В поражениях команды виноваты и игроки, и тренеры. Бывают матчи, которые проигрывают только тренеры или только хоккеисты, но такие игры - редкость. Не забывайте, что в спорте многое зависит и от везения. Так что на исход любой игры влияет масса факторов.

- Виктор Геннадьевич, можно ли сегодня рассказать о том, с чем был связан провал "Мотора" в домашем матче с "Янтарем"? Считаете ли Вы преждевременной отставку Валерия Трипузова?

- Сложный вопрос. На поединок с "Янтарем" у команды не было должного психологического настроя. Ребята подумали, что они сейчас выйдут на лед, а соперник уже лежит "лапками к верху". Но мы предупреждали, что соперник далеко не простой, что в "Янтаре" поменялся главный тренер, что у Северска уже есть приличные игроки из Пензы. Есть дисциплина и настрой. И был такой матч, когда практически все атаки "Янтаря" завершались взятием ворот. Такие матчи бывает, когда все шайбы летят в ворота. Раз в несколько сезонов. Жаль, что такая игра пришлась на момент, когда в команде начался физический и психологический спады. Перестроиться же по ходу этого кошмарного матча команда не сумела. Каждый игрок начал тянуть одеяло на себя, командная игра разладилась. А ведь мы в Ижевске проигрывали 1:4 и 2:5, но сумели в третьем периоде собраться и завершить все ничьей.

Вместо того, чтобы поддержать команду и тренеров, все постарались заклевать их. Мне даже жалко было Валерия Андреевича. Надо любить свою команду даже в дни поражений. Дома играть очень сложно. Ведь никто не видит, как мы играем на выезде. Пока я исполнял обязанности главного тренера, команда набрала дома 9 очков, а на выезде - 19. На выезде игровую установку ребята выполняли гораздо строже. А когда бывают провалы, все шишки - на тренерскую голову.

- Еще один простой вопрос. Не стыдно ли "Мотору" все время проигрывать?

- Никто не хочет проигрывать - ни я, ни хоккеисты "Мотора". Я бы не сказал, что мы постоянно проигрывали. К сожалению, в этом сезоне нам часто не хватало лидера. Я пришел в середине сезона, в очень неудобный для любого тренера момент. Афонин и Дессерт уехали в сборную на Универсиаду. Блохин и Лопатин были травмированы. Первая пятерка распалась, а других настоящих мастеров в команде не нашлось. Понимаете, вокруг опытного и возрастного игрока, должно все объединяться. Он должен быть вожаком коллектива. У нас такого вожака не нашлось.

- Кого вы планируете вызвать на просмотр к следующему сезону?

- Пока об этом говорить рано. 17 апреля я поеду в Москву на семинар главных тренеров Суперлиги и высшей лиги. Проведем переговоры и будем думать до июня.

- Кто из нынешних лидеров "Мотора" может покинуть команду?

- Пока никто не говорил мне о том, что хочет перейти в другой клуб. Со всеми лидерами планируется заключить новые контракты до 25 апреля. То есть, до их ухода в отпуск.

- В чем самая главная проблема "Мотора"?

- В организации труда. Пять лет назад я уезжал из "Мотора" будучи главным тренером. Сегодня вернулся, а ничего не изменилось. Сейчас нужно создавать во Дворце спорта тренажерный зал, сауну, хорошее кафе. Для рабочей обстановки все должно быть в комплексе. Это же пойдет на пользу не только главной команде, но и СДЮШОР "Мотор". Надо ремонтировать раздевалки, заливать качественный лед. В общем, надо создавать условия для нормальной работы.

- Виктор Геннадьевич, за полсезона, что вы работали исполняющим обязанности главного тренера "Мотора", вы не отважились дать ни одного интервью. Как будете общаться с прессой в дальнейшем, если учесть, что даже послематчевых пресс-конференций в Барнауле не проводится?

- В должности главного тренера я никогда не отказывал журналистам в беседе. Будучи "и.о" я не хотел о чем-то говорить, потому что не было никакой ясности. Ведь мне не было известно, останусь я в команде или нет. Половину сезона я был сосредоточен на том, чтобы "Мотор" не упал на самое дно турнирной таблицы. Любая перестройка по ходу сезона может серьезно повлиять на судьбу команды. Как в минус, так и в плюс. Теперь я буду общаться с прессой часто.

- Как можно сплотить коллектив в "Моторе" и есть ли он вообще?

- Я уже частично говорил об этом. Команде нужен стержень. Постараемся его сформировать на следующий сезон.

- Последний вопрос. Виктор Геннадьевич, Вы уже уходили из "Мотора" в кемеровскую "Эенргию", и президент клуба Вячеслав Бугорский за спиной говорил о Вас много нелицеприятного. Как теперь Вы будете работать вместе? Неужели Вы не сможете сказать что-либо против Бугорского?

- Это провокационный вопрос. Мне надо подумать... Суть такова. Президент и главный тренер не обязаны друг друга любить. Каждый должен работать на своем участке и приносить клубу максимальную пользу. Я думаю, нас объединит одна цель - успешное выступление команды. Над этим и будем работать. Я хочу, чтобы моя профессиональная мечта осуществилась. Раньше я мечтал о том, чтобы вывести команду в высшую лигу. Мне это удалось. Теперь у меня другая мечта, но о ней я вам ничего не скажу. Иначе она не осуществится.