20 ноября 2003, четверг, 14:45
"Наша команда в обиду себя не даст"

Пришла пора знакомиться с теми, хоккеистами, которые впервые надели свитер с надписью "Мотор" только в этом сезоне. Почему "пришла пора"? Потому что именно сейчас, на финише первого круга, можно сказать, что коллектив "Мотора" сборки 2003-2004 годов окончательно сформировался. Тот кто не захотел или не смог играть в команде Виктора Якимова, ушел из нее гораздо раньше. А знакомство мы начинаем с капитана нашей команды Константина Буценко и вратаря Виталия Коваля. Недавно они побывали в гостях у нашего сайта.

- Ребята, давайте начнем беседу с совершенно простого вопроса. Как получилось, что в межсезонье вы перешли в "Мотор"?

Константин Буценко: - У меня после травмы двухлетней давности был небогатый выбор - либо продолжать карьеру, либо вешать коньки на гвоздь. Естественно, мне не хотелось уходить из хоккея. Я люблю эту игру за адреналин, за тот неповторимый азарт, который присутствует во время матчей. Я посвятил хоккею практически всю жизнь. Прошлый сезон я провел в Румынии, где национальный чемпионат, конечно, намного слабее нашей высшей лиги. Но я играл именно в Румынии еще и потому, что хотел набрать форму после травмы. Этим летом я созвонился с Леонидом Георгиевичем Киселевым, у которого я провел несколько сезонов в омском "Авангарде" и которого я бесконечно уважаю. Я полностью доверяю Киселеву. Мы периодически созваниваемся с Леонидом Георгиевичем, всегда поддерживаем контакт. Так вот, летом у меня было несколько предложений. Но Киселев посоветовал ехать в Барнаул. Он сказал, что там подбирается неплохой коллектив, что перед командой "Мотор" ставятся серьезные задачи. И я поехал.

Виталий Коваль: - Я тоже попал в Барнаул благодаря Леониду Георгиевичу. Мне, конечно, предлагали остаться в Перми. Но я сразу понял, что буду в "Молоте" только третьим вратарем. А игровой практики мне еще в прошлом сезоне не хватало. Киселев сказал, что в Барнауле есть неплохая команда, что "Мотор" будет бороться за место в плей-офф. Но самое главное, что сказал Киселев, так это то, что я буду играть. И я, не долго думая, позвонил Виктору Геннадьевичу Якимову, и через неделю приехал в Барнаул.

- И какие у вас были первые впечатления от пребывания в нашем городе?

Виталий Коваль: - Город мне сразу понравился. Он мне нравился и раньше, когда я приезжал сюда в составе лениногорского "Нефтяника". Коллектив у нас подобрался хороший. На выезде мы живем очень дружно. Есть, конечно, у нас некоторые разногласия во взглядах на хоккей. Но это - вполне нормально.

Константин Буценко: - От Барнаула у меня сразу сложилось приятное впечатление. Я первый раз приехал в этот город. Но я несколько лет прожил в Омске и мне нравится Сибирь. Я согласен с Виталей - обстановка у нас в коллективе сейчас самая что ни на есть рабочая. Главное, чтобы лед был. И клюшки с шайбой.

- С кем-то из игроков нынешнего "Мотора" вы раньше были знакомы?

Виталий Коваль: - Конечно! Я знал Эрнста Салишева и Юру Дессерта, с которыми мы выступали вместе в "Нефтянике".

Константин Буценко: - Я давно был знаком с Димой Саенко. Он еще играл в киевском "Соколе", а я - в харьковском "Динамо". Так что, мы соперничали с ним с юношеского возраста. Димку Саяпина я знал по Омску. Со Стасом Казанцевым я два месяца выступал в Кургане.

- Сложно было ехать в команду, которая раньше даже к середнякам высшей лиги не относилась?

Константин Буценко: - Перед тем, как получить травму, у меня была возможность поехать в составе сборной Украины на чемпионат мира в Санкт-Петербург. Но я подошел к главному тренеру и сказал, что не могу ехать, поскольку ложусь на операцию. Сейчас ехать в Суперлигу я не могу, потому что не готов там играть. А подводить тренеров, которые дают рекомендации и которые могли бы на меня рассчитывать, я не хочу. Все-таки мне трудно будет показать сейчас ту игру, которая позволила выиграть чемпионат мира в группе "В" или Кубок "Спартака". Я реально оцениваю свои силы. А сейчас мне нравится в Барнауле. Я люблю выходить на лед при переполненных трибунах. Команда у нас хорошая, в обиду себя никогда не даст. Что может быть лучше?

Виталий Коваль: - Я считаю, что мой переход в "Мотор" - это даже к лучшему. Здесь я больше получаю игровой практики. А в Суперлиге сейчас много хороших вратарей, и еще есть мода на вратарей-иностранцев. И пробиться в Суперлигу русскому вратарю очень сложно.

- Как можно определить силу "Мотора"? Что это за команда, по-вашему? Крепкий орешек?

Константин Буценко: - Я бы ответил так. В нашей лиге выступают три клуба, которые ставят перед собой самые высокие задачи. Это "Молот-Прикамье", "Мечел" и "Трактор". Но и их нельзя назвать явными фаворитами. Класс команд высшей лиги сильно подравнялся. Я не видел в текущем чемпионате только "Янтарь" и "Казахмыс". Но дело даже не в них. Тот же серовский "Металлург" показывает неплохую игру, но никак не может поймать удачу. Поэтому все команды примерно одинаковые. Но "Трактор", "Молот" и "Мечел" стоят несколько выше, потому что имеют более ровные составы. Подбор игроков в них - очень сильный. Тем не менее, предсказать итог матча того же "Молота" с кем-либо из середняков, заранее нельзя.

Виталий Коваль: - Я с Костей абсолютно согласен. Мы в этом сезоне уже неоднократно доказали, что можем на равных играть с лидерами высшей лиги. Мы победили "Молот", сыграли вничью с "Трактором" и "Мечелом". По-моему, эти результаты говорят сами за себя.

- Сейчас подходит к концу первый круг. Что вам удалось с точки зрения самореализации, а что - нет?

Константин Буценко: - Коллектив у нас фактически новый. Когда игрок вливается в новую хоккейную семью, ему требуется какое-то время на адаптацию. С этим я связываю свою среднюю игру в первом круге. Я очень долго не мог забросить первую шайбу в составе "Мотора". А для психологической уверенности это было очень важно. В дальнейшем я хочу, чтобы тот командный боевой настрой, с которым мы провели первый круг, сохранился у "Мотора" до конца чемпионата. Мы брали очки хорошей работой и профессиональным отношением к своему делу. И мы очень хотим выйти в плей-офф. Правда! Но здесь многое будет зависеть от удачи.

Виталий Коваль: - Мне удалось провести почти весь первый круг без явных спадов. Дело в том, что каждый сезон хоккеист два или три раза попадает в функциональную яму. Первый круг уже заканчивается, но я и психологически, и физически чувствую себя хорошо. Да, были матчи, где я не сумел выручить команду. Или допускал серьезную ошибку, которая приводила к пропущенной шайбе, как это случилось в Усть-Каменогорске или Кургане. Но такие шайбы... Они два-три раза в год обязательно залетают в ворота. И тут уж любой вратарь ничего не может сделать. Что касается нашей команды, то я считаю, что мы еще не полностью раскрыли весь потенциал. Думаю, во втором круге будем прибавлять.

- Сейчас, по прошествии 22 игр, можно ли сказать, что коллектив в "Моторе" состоялся?

Виталий Коваль: - Мне кажется, что мы давно уже живем дружно, одной семьей. В команде много молодых ребят, мы давно нашли друг с другом общий язык. У нас есть много общих интересов. И есть одна, единая цель.

Константин Буценко: - Я считаю, что мы быстро сплотились, потому что перед командой поставлена конкретная задача на сезон. Именно цель объединяет ребят. Нет смысла скрывать, сто многие приехали в "Мотор" просто ради того, чтобы заработать. Но заработать деньги можно только выполнением поставленной на сезон задачи. Здесь надо отдать должное руководству клуба: на сегодняшний день все финансовые обязательства перед командой по зарплате и премиальным выполняются. В такой ситуации мы не имеем права подводить президента клуба и тренеров. Это очень важно!

- Константин, тебя удивило избрание капитаном команды "Мотор"?

Константин Буценко: - Очень!

- А как команда пришла к решение провести выборы капитана?

Константин Буценко: - К нам на собрание пришел президент клуба Вячеслав Бугорский и сказал, что выборы капитана не проводились в начале сезона, потому что в "Моторе" фактически складывался новый коллектив. И что нам нужно было время, чтобы притереться и присмотреться друг к другу. Поэтому теперь пришла пора выбрать капитана. Но я хочу сказать, что почти во всех командах, где я играл, меня выбирали капитаном. Честное слово! И когда я позвонил жене в Киев и сказал, что вот, дескать, опять стал капитаном, она даже не удивилась. Конечно, теперь на мне лежит двойная ответственность за выступление "Мотора". Я это прекрасно понимаю. Будем работать.

Виталий Коваль: - Я бы добавил к словам Кости еще и то, что в хоккее об ответственности можно думать сколько угодно. Но для игрока главное правило, когда выходишь на игру - забудь обо всем, кроме хоккея. Я бы еще добавил, что у нас с Максимом Батковым нет деления на первого и второго вратаря команды "Мотор". Выходит на игру тот, кто, по мнению Виктора Геннадьевича, на данный момент сильнее.

- Вы сыграли практически со всеми сильными командами, за исключением кемеровской "Энергии". Кто произвел на вас наиболее сильное впечатление?

Виталий Коваль: - Мне понравились обе челябинские команды. Это очень сильные, тактически грамотные команды. Неплохо выглядит "Молот", Но все-таки там результат делает пока только первая пятерка. Я считаю, что в прошлом году "Молот" смотрелся поинтереснее. А сейчас, если игра не идет у пятерки Гулявцева, то неизвестно, кто может повести команду за собой. Еще мне понравились кемеровчане, с которыми мы играли на турнире в Междуреченске. Сильная команда.

Константин Буценко: - Я согласен с Виталей. Два челябинских коллектива очень сильны. Конечно, именно пятерка Гулявцева выделяется на общем фоне игроков высшей лиги. Еще мне понравился "Спутник". У этих ребят есть очень высокая игровая дисциплина, в ней подобраны хорошие исполнители. Мне кажется, "Спутник" еще поднимется в турнирной таблице. Конечно, не могу ни отметить и "Энергию". Тем более, что она хорошо укрепилась в ноябрьскую дозаявку.

- Виктор Якимов часто любит говорить, что в нашей команде собраны "рабочие пчелки", которые могут достичь нужного результата только кропотливым трудом. Согласны с такой оценкой?

Константин Буценко: - Конечно, согласен! По-другому - никак. Если, например, пригласить сейчас какого-нибудь игрока или двух из Суперлиги в Барнаул, то я думаю, им будет здесь очень сложно адаптироваться. Для них будет непривычно выполнять на льду такой объем работы. Ведь они привыкли в хоккей играть, а здесь приходится, в первую очередь, работать. Огромную роль играет и плохое качество льда в Барнауле. Здесь особо не покомбинируешь. Но я хочу добавить, что хоккейных "рабочих лошадок" в мире очень много. Иногда они даже становятся чемпионами и выигрывают Кубок Стэнли. А клубы-миллионеры уже в декабре не попадают в плей-офф.

- Какое самое яркое у вас впечатление от пребывания в "Моторе"?

Виталий Коваль: - Даже не знаю. Мне больше всего нравится атмосфера в команде. Конечно, иногда огорчает организация хоккейного хозяйства. В хоккее ведь важна каждая мелочь. Например, когда едешь из Новосибирска в Барнаул, а автобус ломается. Понимаете, наше дело - выходить на лед и играть, не обращая внимания на все остальное. Но когда мелочи не мешают работать, это тоже очень важно.

Константин Буценко: - Скажу честно, самым ярким было первое впечатление от раздевалки во Дворце зрелищ и спорта. Но сейчас я как-то привык к ней. Главное, что у нас отношения внутри коллектива очень хорошие.

- У каждого из вас есть послужной хоккейный список. Какую победу вы считаете самой яркой?

Константин Буценко: - Трудно сказать. Была и "бронза" в составе омского "Авангарда", была и победа на чемпионате мира в группе "В", а затем участие в чемпионате мира в группе "А". Были и квалификационные матчи Олимпийских игр. Я не могу что-то выбрать. Скорее всего, больше других запомнились три игры в Норвегии за выход на Олимпийские игры. Мы играли с норвежцами, немцами и белорусами. Это были очень тяжелые матчи!

Виталий Коваль: - Я в Суперлиге провел не так много игр. Самое яркое впечатление от хоккея заключается в том, что каждый день я могу заниматься любимым делом. Мне одинаково нравятся как тренировки, так и игры. Что касается моего прошлого сезона, когда я был в "Молоте", то я не считаю, что он сложился для меня удачно. Даже не смотря на практику выступления в Суперлиге.

- Что можете сказать о барнаульских хоккейных болельщиках?

Константин Буценко: - Конечно, большое спасибо им за поддержку. Приятно выходить на лед и видеть переполненные трибуны. Мы играем в хоккей ради болельщиков. И это не просто дежурная фраза. Но у меня просьба к болельщикам "Мотора". Относитесь к нашим хоккеистам по-человечески. Мы же не гладиаторы, которые выходят на лед, как на последнюю битву. Очень больно, когда в Барнауле в наш адрес выкрикивают обидные и даже оскорбительные слова. Ведь мы же выходим на площадку и выкладываемся полностью. Посмотрите, сколько очков мы набрали в домашних матчах. Если кто-то думает, что мы приехали в Барнаул ради удовольствия или длинного рубля, тот глубоко ошибается. Если вы пришли на стадион, то будьте вместе с командой. Мы должны чувствовать вашу поддержку, а вы - нашу.

Виталий Коваль: - Я хочу поддержать Костю. Мы во всех матчах здесь, в Барнауле, играли на пределе сил. Мы ни в одном матче не филонили, никогда не прятались от соперника. Поэтому, на мой взгляд, барнаульский зритель должен относиться к своим игрокам гораздо добрее. Болельщики и команда должны быть единым целым. Все-таки хоккей - это прежде всего игра. А победа - всего одна.

- У нас есть еще вопрос от болельщиков Виталию Ковалю. Виталий, дай, пожалуйста, оценку обороне "Мотора". Только откровенно, без дипломатии.

Виталий Коваль: - Конечно, в обороне мы допускаем еще очень много ошибок. Но я хочу сказать, что в хоккее обороняется вся команда, а не только защитники.

Константин Буценко: - Наши ошибки происходят еще и от нашей несыгранности. Иногда мы перестраховываемся или не понимаем на льду друг друга. Не хочу искать себе оправданий, но обратите внимание, что я еще ни одного матча не сыграл в одной и той же пятерке. Все время появляются новые партнеры. То Женька Чренов травму получил, то Алексей Лопатин. В таких условиях очень трудно наладить взаимопонимание.

- У вас есть друзья-хоккеисты, которым вы сейчас передали бы привет через наш сайт?

Виталий Коваль: - В первую очередь, передал бы привет в Новосибирск Грише Ковтуну. И в Курган, где сейчас играет мой друг Сергей Лаптев.

Константин Буценко: - Я бы в первую очередь передал привет своей семье.

- По дому соскучились?

Константин Буценко: - Конечно! Больше всего мне не хватает здесь семьи. Жду не дождусь, когда на Новый Год поеду в Киев. Я бы мог привезти семью в Барнаул, но мы все-таки живем ради своих детей. У меня сын занимается хоккеем в киевском "Соколе". Ему сейчас 14 лет, он может вырасти в неплохого хоккеиста. Поэтому не хочется вмешиваться в его будущее. Сын ездил вместе со мной и уже занимался хоккеем и в Омске, и в Нижнекамске, и в Москве. Пора бы ему уже остановиться и тренироваться в одном месте.

Виталий Коваль: - Мне тоже очень не хватает поддержки родных и близких мне людей. Но я чувствую, как они за меня переживают.