3 мая 2004, понедельник, 11:38
Виктор ЯКИМОВ: "Этот сезон можно считать за два"

Главный тренер "Мотора" Виктор Якимов сначала неохотно отреагировал на нашу просьбу ответить на вопросы болельщиков. "Многие из этих вопросов касаются будущего команды, а оно пока выглядит достаточно туманно," - пояснил свою позицию Виктор Геннадьевич. Тем не менее, нам удалось получить согласие наставника "Мотора" на интервью о сезоне прошедшем. Во время беседы моторовский тренер постепенно разговорился и в итоге ответил практически на все вопросы, которые ему задали болельщики.

- Трудно для Вас складывался этот сезон?

- Конечно!

- Я помню, как после одного из матчей Вы сказали, что даже припомнить не можете такого тяжелого сезона в тренерской карьере.

- Теперь могу сказать, что минувший сезон можно считать один за два. Все-таки пока все наши проблемы заключаются в условиях для работы. Я прочитал, что журналисты сказали о "Моторе" по итогам сезона. Там кое-кто высказывался в том смысле, что у "Мотора" не было четкого рисунка игры. Хотя я не совсем понимаю, как команда, не имеющая четкого рисунка, дважды может обыграть чемпиона высшей лиги - пермский "Молот-Прикамье". Один раз выиграть у такого соперника случайно еще можно, но два раза!.. Или еще журналисты высказались в том смысле, что наши решающие матчи с "Кедрами" проходили бледно. Может быть, по уровню исполнения они действительно уступали многим другим матчам. Но по внутреннему напряжению, по самоотдаче игроков "Мотора" это были одни из лучших игр сезона.

Вот передо мной лежит свежий номер газеты "Весь хоккей". Здесь есть передовая статья, посвященная победе омского "Авангарда" в чемпионате страны. И главная мысль в ней заключается в том, что сегодня выигрывает тот, кто умеет играть в "окопный хоккей". Может быть, такие тактические схемы кому-то из болельщиков или журналистов не совсем нравятся. Но они приносят результат - как в Суперлиге, так и на нашем уровне. Сегодня залогом успеха является строгая игровая дисциплина плюс умение играть в обороне. Конечно, должны быть и рост индивидуального мастерства игрока, и умения созидать на площадке, а не только разрушать. Но привязывается все, на мой взгляд, к строгой игре в обороне!

Второй очень важный момент в плане роста команды - это тактические наработки. Мы же без них прошли весь сезон. Вот закончился чемпионат, и по-хорошему мы должны были хотя бы апрель покататься на льду, чтобы заложить тактические схемы. В таких тренировках регулируется тактическое взаимодействие партнеров по звену. И особенно это сейчас нужно молодым хоккеистам. Тому же звену, где играют Казанцев, Жданов и Симаненко. Хотел я попробовать обкатать еще одну перспективную троечку Емелин - Соларев - Ощепков. Но льда у нас сегодня нет. А это значит, что готовить два молодых звена мы начнем уже непосредственно в новом сезоне. Это меня больше всего огорчает. Ведь если сравнивать нас с "Динамо", то у футболистов более ритмичный календарь подготовки. Они запланировали три подготовительных сбора - они их провели. А у нас - то елки, то выставки, то концерты. И выехать дальше Тальменки на сбор мы не можем.

- Можно ли сказать, что команда "Мотор" в этом сезоне показала свой максимальный результат?

- Есть ли запас роста у ребят? Я считаю, что есть и твердо убежден, что при нормальном рабочем режиме мы могли гораздо раньше решить задачу выхода в плей-офф, а не доводить все до последних матчей с "Кедром". Обрати внимание, что наш первый сбой в сезоне, когда мы потерпели на выезде пять поражений подряд, пришелся на тот момент, когда мы не имели льда в Барнауле из-за выставок. А второй сбой начался сразу после Нового года, когда мы неудачно сыграли дома с Тюменью и Курганом. Но опять же потому, что льда в Барнауле не было из-за праздничного представления во Дворце спорта. Еще раз повторю старую истину - мелочей в большом спорте не бывает.

- На мой взгляд, селекционная работа в этом сезоне получилась удачной. Но какие-то ошибки в ней были?

- Эх, селекция! (Смеется) Помнишь, как в начале сезона мне говорили: "Кого набрал в команду? Верни этого игрока, верни того"? Конечно, не все приглашенные игроки в полной мере оправдали мои надежды. Но называть какие-то фамилии я не хочу. Еще и потому, что есть в хоккее такое понятие, как "найти свою команду". Может быть, кто-то не подошел к нам именно по причине того, что как раз и не нашел еще свою команду.

- Хорошо. Давайте тогда, Виктор Геннадьевич, попробуем оценить игру команды по линиям. Вратари Вас в минувшем сезоне порадовали?

- Виталий Коваль и Максим Батков очень прилично помогли нашей команде. Начинал сезон в воротах "Мотора" Коваль, затем его дело продолжил Батков. Оба отыграли чемпионат на высоком уровне. Что касается Алмаза Якупова, то он выполнял у нас роль второго вратаря. В некоторых матчах мне Алмаз понравился. Он удачно отыграл в Новосибирске против "Сибири", вообще не позволив сопернику забросить шайбу. Затем он прилично отыграл в Альметьевске, пусть даже мы и проиграли 1:5. Там команда не помогла вратарю. Так что, задатки у Алмаза хорошие.

- А за Антоном Соколовым Вы продолжаете следить? Что с ним происходит?

- Хочет Антон стать классным вратарем или нет - этот вопрос лучше вам задать самому Соколову. Я смотрел несколько матчей "Мотора-2", в которых выступал Антон. Мне его игра не всегда импонирует. Даже в товарищеском матче между первым и вторым "Мотором" он прилично отыграл два периода, а в третьем - полностью провалился. Может быть, у него есть какая-то психологическая неустойчивость, не знаю. Якупов в этом плане смотрится предпочтительней.

- Перейдем к защитникам. Есть ли у вас к кому-то из них серьезные претензии?

- Ниже своих потенциальных возможностей сыграл Дима Позин. Я знаю, что он может играть гораздо сильнее и надежнее. И в отдельных матчах Позин это продемонстрировал. Но парень женился в прошлом году, а в таких случаях сезон, как правило, у хоккеиста пропадает. Сил на хоккей остается мало. (Смеется)

Что касается Димы Саенко, то мне кажется, что он в начале сезона попытался поиграть на прежнем уровне, но затем, когда накопилась усталость, возраст взял свое. Был еще у нас Павел Еремеев, ему не хватило психологической твердости. Мне кажется, он излишне нервничал на площадке, а после игры сильно переживал, накручивал себя. В некоторых матчах Павел играл хорошо, но стабильности ему не хватало. К тому же хоккей в высшей лиге в этом сезоне изменился. Он стал более силовым, более скоростным и более работоспособным. Павел к этому был не готов. Может быть, еще и потому, что не прошел с нами предсезонку.

- Игрой молодого Славы Трясунова довольны?

- В целом, да. Хотя к концу чемпионата Слава подустал. Но он отыграл весь чемпионат практически без замен, начинал сезон вообще в первой пятерке из-за травмы Блохина. Поэтому для Трясунова этот сезон является очень большим шагом вперед. Парень он крепкий, очень работоспособный. Поэтому если не изменит своего отношения к хоккею, то со временем вырастит в очень приличного защитника. Пока же недостаток мастерства он часто был вынужден компенсировать на льду лишней работой. Мастерство приходит с годами.

- Если взять линию нападения "Мотора", то кто из хоккеистов огорчил Вас своей игрой?

- Не буду называть фамилий. Все отражается в индивидуальной статистике игроков линии атаки. Спадов в этом сезоне не удалось избежать никому. Я думаю, некоторые наши нападающие могли бы сыграть в этом чемпионате поинтереснее.

- Какова роль Константина Буценко в плане формирования нового коллектива? Оправдало ли себя его назначение капитаном?

- Костя - самый опытный человек из этого состава. Он умеет поговорить с ребятами, сплотить коллектив, настроить его на борьбу перед матчем. В некоторых матчах Костя забрасывал очень важные шайбы. Например, на его счету победный гол в домашней игре с "Зауральем", которую мы выиграли со счетом 1:0. Можно сказать, что Константин Буценко по праву стал за этот год капитаном. Он организовал и сплотил команду так, что она выполнила поставленную задачу. Хочу сказать, что коллектив "Мотора" стал намного дружнее. Во многом благодаря Буценко.

- Какой момент этого сезона был для Вас самым сложным?

- (После длительной паузы.) Я думаю, что это все-таки домашние матчи с "Кедром". Чутье подсказывало мне, что выиграем. Но матчи получились просто невероятными по своему накалу.

- Помнится, многие журналисты после тех двух побед отмечали удивительный настрой "Мотора" на борьбу и достижение положительного результата.

- Мы проводили собеседования чуть ли не с каждым игроком команды. Накануне игр ребята собирались уже без нас, тренеров. Они действительно прониклись главной целью. Они прекрасно понимали, что когда уже так много сделано для выхода в плей-офф, проигрывать "Кедру" просто нельзя! Ведь даже в НХЛ клубы-середняки очень часто побеждают клубы-миллионеров за счет сплоченности и самоотдачи. Дисциплина и коллективизм бьют класс.

- Сильно отличаются игры плей-офф и чемпионата?

- Сильно. Качество игры намного выше. В первом матче плей-офф, конечно, большую негативную роль сыграло некомпетентное судейство. А во втором матче уже мы не сумели выиграть.

- Чего не хватило?

- Игровой дисциплины! Мы убеждали ребят на установке, что сейчас болельщик погонит их вперед. "Но сейчас мы не имеем права на ошибку," - сказал им я. С мастеровитыми командами, к числу которых относится и "Нефтяник", цена ошибки возрастает. Ведь мы сумели совладать с Пермью, полностью изолировав их основное ударное звено, а с остальными сыграв строго и дисциплинированно. В итоге, в контратаках мы оказались сильнее. Аналогичная тактика могла принести успех и в матчах плей-офф.

- Я обратил внимание, что как раз "Нефтяник" и сыграл очень дисциплинированно. К примеру, за первый матч он ни разу не позволил нападающим "Мотора" выскочить один на один с вратарем. Как бы не дежурил на синей линии Петраков.

- Правильно! Даже игроки "Нефтяника", прекрасно понимая, что их сумма мастерства выше нашей, постарались свести возможность малейшей ошибки к нулю. Отсюда и результаты такие - 2:1, 3:1. Нас же захлестнули эмоции...

Вот в первом матче с "Кедром" мы гнули свою линию до конца и заставили соперника пойти вперед. Здесь и поймали его на контратаке. Я еще перед началом матча сказал ребятам, что игра на контратаках будет зависеть от того, насколько они сумеют при отборе шайбы найти моментальное продолжение атаки. Вспомните победную шайбу Салишева. Ему отдали диагональный пас, он вышел на вратаря и забил.

- А пас ему отдал, кстати, Юра Дессерт, которого болельщики часто критикуют за медлительность на площадке.

- На мой взгляд, Юрке не хватает внутренней дисциплины. Болельщики, наверное, не обращают внимание, что при игре в меньшинстве я всегда выпускаю на лед Дессерта. Почему? Потому что в критических ситуациях у него внутренняя игровая концентрация выше. Вот когда Афонин и Дессерт сумеют настроить свою внутреннюю дисциплину на все 60 минут встречи, тогда они сумеют заиграть и на более высоком уровне. Афонину пока это удается лучше, нежели Дессерту. Но и Женька иногда любит на площадке "поиграться".

- Виктор Геннадьевич, последний вопрос. Коллектив в "Моторе" в этом сезоне сформировался. Теперь, очевидно, необходимо только усиливать какие-то отдельные позиции. Как будете строить селекционную работу?

- Все ребята, которые выполнили задачу этого сезона, они - молодцы! Я хочу всем им сказать огромное спасибо за проделанную работу! Теперь мы будем проводить какую-то точечную селекцию. Нам нужна пара хороших, мастеровитых защитников. У нас есть на примете два молодых игрока из Новосибирска - Кучеренко и Вышкворок. Оба мне понравились на просмотре. Но они еще неопытные ребята 1984 года рождения. Мы будем искать и опытных защитников.

Не секрет, что хочется мне усилить игру нападения. Не порадовал меня в этом сезоне Алексей Лопатин. Он находится в расцвете сил, а реализовать свой потенциал не может. Но моя оценка Лопатину еще не означает, что Алексея не будет в команде на будущий год. Шанс будет всем предоставлен. Я говорю о том, что мне не нравится принцип отношения к хоккею, который можно выразить словами: "А чем я хуже других?" Нужно стремиться быть не хуже других, а лучше других.

И нужно решать вопрос по вратарю. Постараемся вернуть в команду Виталия Коваля. Если в следующий сезон мы войдем, имея в обойме двух примерно равных по классу вратарей (Коваля и Баткова), то это будет очень здорово.

- Большое спасибо, Виктор Геннадьевич, за беседу. Желаем Вам хорошо провести отпуск.

- Болельщикам также спасибо за поддержку. Без них мы вряд ли бы вытянули этот сезон.