С закрытием вас! // ХК "Мотор" Барнаул - Новости
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Новости
15 мая 2004, суббота, 11:28
С закрытием вас!

Алексей ЛАПУТИН, "Спорт-Экспресс"

Вчера стало реальностью то, о чем осторожно заговорили еще в марте - после известного заседания Коллегии суперлиги ПХЛ.

Отныне элитный дивизион чемпионата России по хоккею становится закрытым: сам по себе спортивный результат больше не будет являться поводом ни для вылета из него, ни для вступления. Подкреплять успехи, достигнутые на льду, соискателям мест в суперлиге придется сугубо экономическими показателями. Соответствующее решение было принято вчера на Общем собрании членов ПХЛ после десятиминутного (!) обсуждения почти единогласно: 39 человек - "за", 3 - "против" ("меньшевиками" оказались "Локомотив", "Ак Барс" и "Воронеж"). И теперь как минимум три ближайших сезона нам придется жить по новым правилам.

У закрытой суперлиги, как отмечают президенты клубов и руководители ПХЛ, есть ряд неоспоримых преимуществ. Вероятно, это действительно так. В то же время у такой лиги возникнут и проблемы (о чем вслух предпочитают не говорить) - ведь ей предстоит функционировать в соответствии с принципами, принятыми в мощнейших профессиональных спортивных организациях мира - прежде всего североамериканских НБА и НХЛ. Получается, мы одним махом подвели структуру своего хоккейного хозяйства под заокеанские стандарты. Только вот - насколько приемлемы эти стандарты в наших условиях, приживутся ли они?

Принято считать, что в американском спорте главное - не сами соревнования, а то, как они обставлены. Зрелищность там важнее результата. Именно ради зрелища идет на стадионы большинство болельщиков - а результат можно узнать по телевизору или в Интернете. В состоянии ли мы соперничать с НХЛ и особенно с НБА в плане околоспортивного антуража? К сожалению, вряд ли.

Баскетбольные матчи регулярного чемпионата по большей части проходят в Америке по традиционному сценарию: на протяжении 45 минут команды выдают зрителям шоу, потрясая воображение скрытыми пасами, быстрыми отрывами, сложнейшими бросками. И лишь в последние три минуты начинается настоящая борьба. Зритель давно принял такие правила игры - и на красоту баскетбола можно вдоволь насмотреться, и за сердце в концовке подержаться.

В хоккее подобное вряд ли возможно - все-таки у этого вида спорта иная специфика. Но суть тем не менее та же - обеспечить шоу и классный матч (да еще одновременно!) могут лишь мастера высочайшего уровня. Собранные, как мы знаем, со всей планеты.

Но в российской хоккейной суперлиге, пусть она и является второй в мире по уровню зарплат, мастеров-шоуменов практически нет. И вряд ли они появятся - для этого надо стать по уровню зарплат первыми и снять лимит на иностранцев, что само по себе противоречит интересам отечественного хоккея.

Поможет ли нам в этом энхаэловский локаут, благодаря которому останутся без работы высококлассные игроки? Возможно, они и приедут в Россию, но на пару месяцев. И, значит, всерьез рассчитывать на резкий рост привлекательности нашего чемпионата в связи с этим не стоит.

Еще один важный вопрос в будущей работе ПХЛ - как поддержать интерес к турниру во второй половине регулярного чемпионата, когда многие матчи станут проходными? А такими они при новой системе, бесспорно, окажутся, что приведет к резкому снижению числа болельщиков на трибунах большинства арен (время, когда человека заманивали на хоккей бесплатной банкой пива или мороженым, давно ушло) и "странным" результатам встреч.

Оглядываться на НХЛ в данном случае вообще бессмысленно. Пусть за океаном итоговые расклады регулярного чемпионата тоже порой становятся ясны задолго до финиша, о "странных" результатах слышать не приходилось. Почему хоккеисты, лишившись шансов побороться за Кубок Стэнли аж за два месяца до начала плей-офф, продолжают биться в каждом матче? Вопрос риторический - там так принято. Станешь валять дурака - вылетишь из "обоймы" без выходного пособия.

Наши президенты клубов тоже обязательно придумают что-то, чтобы избежать предотпускных настроений своих игроков. Вероятно, станут наказывать рублем. Но менталитет, хоккейные традиции изменить очень тяжело. Привычку беречь себя, игнорируя чувства болельщиков, в одночасье не изживешь.

Некоторое время назад в НХЛ, озаботившись снижением интереса к хоккею, стали думать, как изменить правила игры, чтобы сделать ее более привлекательной. Идей было множество - разноцветные шайбы, более широкие ворота, формат "четыре на четыре" в овертайме, буллиты после ничьих, уменьшение размеров экипировки голкиперов и так далее. Главной целью было - увеличить результативность и создать интригу, ведь матч должен держать в напряжении до финальной сирены. Тут все средства хороши, вплоть до массовой драки на последних секундах поединка.

Как с этим у нас? Тоже пока никак. Надо признать: кроме любви к какой-то команде, ничто не заставит российского болельщика посетить стадион. Нет у клуба успехов - нет и желания идти на хоккей. Руководители ПХЛ утверждают, что, в свою очередь, разработали ряд прогрессивных изменений в правилах, которые помогут заинтересовать зрителей. Но какими бы замечательными эти изменения ни были, сперва нужно добиться благоволения ИИХФ. А для этого придется ждать год - когда состоится очередной конгресс международной федерации. Динамизма турниру и интереса к нему все это, понятное дело, не добавит.

В одном российская суперлига и НХЛ схожи: и у нас, и у них хоккей - убыточное предприятие. Фонд зарплаты игроков с лихвой перекрывает доходы клубов. Закрытие суперлиги, как ожидается, приостановит "гонку финансовых вооружений". Уже сейчас некоторые чересчур "дорогие" хоккеисты не могут найти себе команды. А не найдя их, не исключено, покинут суперлигу и отправятся на заработки в Европу или ту же НХЛ. И наш чемпионат их потеряет, лишившись заодно части своей самобытности.

Более реален, правда, иной вариант - какой-либо из клубов-олигархов в конце концов все же пойдет на выдвинутые игроком условия, и, значит, денежная война продолжится. Так уж получилось, что российский хоккей - единственный в мире, где игроки могут диктовать свои финансовые условия клубам, а те их принимают. В Европе подобное невозможно, да и не принято. В НХЛ на случай конфликтных ситуаций существует независимый арбитраж - он сам назначает игроку размер оклада. Не согласен - можешь бастовать. Год, два - до тех пор, пока команда не соизволит тебя куда-то обменять. Но вести, как у нас, переговоры с несколькими клубами одновременно, выторговывая себе максимальную зарплату, невозможно в принципе.

Все это означает только одно: если уж играть в "американские лиги", то до конца. И вводить правила (те же обмены, систему драфта и т.д.), которые десятилетиями проверены в НХЛ и НБА. Но для этого нужен конкретный план действий.

Есть ли такой план у ПХЛ, мы поймем очень скоро.

* * *

К последнему в нынешнем сезоне Общему собранию членов ПХЛ в лиге готовились особенно тщательно. Консультации с руководителями клубов, юристами, подготовка документов - все это происходило на протяжении всего чемпионата страны. Вопросы, включенные в повестку дня, ПХЛ обнародовала заранее, как бы предлагая всем желающим принять участие в обсуждении принципиальных проблем российского первенства.

Первоначально на Общем собрании предполагалось утвердить итоги чемпионата страны-2003/04, а также разработанные лигой изменения и дополнения в регламент турнира, рассмотреть вопрос о порядке ротации клубов между супери высшей лигами на три ближайших сезона, принять новый типовой контракт хоккеиста, выступающего в системе ПХЛ. Но по инициативе, соответственно, "Авангарда" и "Спартака" на рассмотрение Общего собрания были вынесены еще два вопроса: о совершенствовании судейства и усилении ответственности арбитров, обслуживающих матчи чемпионата России, а также о правах на телетрансляции игр чемпионата.

Главный же вопрос дня, от решения которого зависело будущее российского чемпионата, касался, естественно, способа обмена клубами между лигами. Как это ни странно, но именно его обсуждение прошло без сучка и задоринки. Президент ПХЛ Александр Стеблин для начала объяснил - главным образом руководителям команд высшей лиги, - в чем суть изменений, утвержденных коллегией суперлиги. И быстро поставил вопрос на голосование.

Не было не только скандала и жарких прений, но и какой-то заметной борьбы. Представители только трех клубов - "Локомотива", "Ак Барса" и "Воронежа" - голосовали против. Да и то их не устраивало лишь то, что суперлига будет условно закрытой именно три следующих сезона. Остальные 39 принявших участие в голосовании руководителей поддержали идею: после каждого из трех ближайших чемпионатов из суперлиги никто не вылетит. За исключением случаев, когда клуб перестанет соответствовать принятым в элитном дивизионе требованиям. Из высшей лиги в элиту смогут подняться две лучшие команды. Но опять же, если докажут свое соответствие критериям членства в суперлиге.

Жаркие дебаты вызвал вопрос о телетрансляциях матчей первенства страны. Пожалуй, ни один из представителей клубов не выразил удовлетворения тем, как в минувшем чемпионате выполнялось соглашение между ПХЛ и телеканалом "Спорт". Свои претензии высказывали "Химик", магнитогорский "Металлург", "Авангард" и еще ряд клубов.

Генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин, в частности, отметил, что в ходе плей-офф показ игр начинался на час позже стартового вбрасывания, а вместо хоккея в это время транслировались видеозаписи старых матчей футбольного чемпионата страны и соревнования по фигурному катанию и прыжкам в воду. В итоге условия контракта по количеству прямых телетрансляций были выполнены лишь на 80 процентов.

Представители почти всех клубов заявили о неприемлемости условий, выдвинутых каналом "Спорт", из-за чего впоследствии не состоялось несколько трансляций. Руководители лиги выразили понимание проблемы и обещали в ближайшее время провести серьезные переговоры с телеканалом "Спорт".

Президент "Авангарда" Константин Потапов, как и ожидалось, выступил с предложением организовать комиссию лиги, которая разработала бы систему улучшения качества судейства и увеличения ответственности арбитров за результаты своей работы. Идею поддержали практически все президенты. Решение о создании такой комиссии принято, ее предложения будут представлены на следующем Общем собрании членов ПХЛ.

Рассмотрен вопрос об участии фарм-клуба "Амура" в чемпионате новой тихоокеанской хоккейной лиги. В виде исключения Общее собрание удовлетворило просьбу руководства хабаровской команды - клуб "Самородок" вместо выступления в первой лиге первенства России в своей региональной подгруппе в следующем сезоне будет соревноваться с командами из Японии, Китая и Южной Кореи.

Сам "Амур" станет играть в высшей лиге. Правда, пока не решено, в каком из дивизионов. Причина - неопределенность с составом высшей лиги. В частности, объявили о выходе из нее ХК "Воронеж" и "Кедр". Один клуб - ХК "Белгород", - возможно, присоединится к лиге уже в следующем сезоне. Для определения его соответствия требованиям ПХЛ в расположение клуба будет направлена специальная комиссия.

В конце заседания слово взял главный тренер СКА Борис Михайлов, присутствовавший на собрании в качестве гостя. Он попытался поднять вопрос о пересмотре сроков начала чемпионата России в суперлиге, добиться того, чтобы внутреннее первенство не накладывалось на розыгрыш Кубка мира.

Выяснилось, что, когда вопрос о календаре чемпионата суперлиги-2004/05 обсуждался президентами клубов, предложенный лигой вариант календаря (первый тур чемпионата намечен на 1 сентября) был принят единогласно. Таким образом, сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что старт очередного первенства в элитном дивизионе отечественного хоккея состоится именно 1 сентября. Желания обсуждать этот вопрос в дальнейшем никто из руководителей клубов и лиги не продемонстрировал.

Последним на собрании выступил генеральный директор Фонда поддержки народной команды "Спартак" Игорь Шабдурасулов. Он в очередной раз заявил о необходимости разделения ПХЛ на две самостоятельные организации. Подуставшая за три с лишним часа аудитория не выразила заинтересованности обсуждать этот вопрос и тем более сразу принимать по нему какие-либо решения. В начале июля пройдет очередное Общее собрание членов ПХЛ, которое планируется полностью посвятить поднятой Шабдурасуловым теме.

 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.