Новости
31 января 2005, понедельник, 09:49
Лучшие в составе "Мотора"

Еще с начала сезона барнаульский "Мотор" тревожил вопрос: кто поведет за собой команду, кто сумеет переломить ход матча, если любой ценой нужна победа?

С тех пор, как у барнаульцев появилась тройка Исупов-Цыба-Алексеев, она ни разу не менялась по ходу сезона - это говорит о многом. Но во всей красе моторовское звено раскрылось только после первого круга. Свой "тигриный оскал" команда показала в выездных матчах с курганским "Зауралье", то же повторилось и в домашних играх против "Динамо-Энергии". А если взглянуть на статистику, то и тут можно убедиться в том, что, забив тридцать одну шайбу в ворота противника и сделав двадцать восемь голевых передач, это звено на сегодняшний день является лучшим в составе "Мотора". А что значит быть лидером, расскажут Константин Исупов, Андрей Цыба и Алексей Алексеев.

- Вы уже давно играете в таком сочетании: Исупов-Цыба-Алексеев. Можно ли сказать, что вы достигли того взаимопонимания, которое присуще тройке-лидеру?

Алексей Алексеев: - Я бы не сказал, что мы являемся явными лидерами в команде, потому что были такие матчи, в которых мы не совсем оправдывали это звание. Но с первого же дня, как нас поставили играть вместе, сразу чувствовалось, что между нами полное взаимопонимание. Даже выполняя упражнения на тренировках, казалось, что мы и мыслим одинаково.

Константин Исупов: - Я думаю, что да, потому что мы очень быстро стали вместе играть и показывать результат. Пусть это взаимопонимание не на сто процентов, но я считаю, на должном уровне.

Андрей Цыба: - Совершенству нет предела. Я думаю, что результат сам за себя говорит. Взаимопонимание можно найти с любым партнером, но бывает, что это не получается.

- На сегодняшний день ваше звено в команде является лидером. Каково это быть примером для остальных?

Алексей Алексеев: - Если честно, я об этом не думаю.

Константин Исупов: - Я не считаю, что мы являемся примером для остальных. В команде сейчас есть три равных звена, просто у нас опыта побольше и по очкам мы превосходим.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать лидер?

Алексей Алексеев: - Когда команде тяжело, нужно забить переломный гол. Если забьешь - значит, ты лидер, а если нет, то какой же ты лидер?

Константин Исупов: - Лидер должен вести за собой команду, должен показывать на личном примере.

- Вы готовы взять на себя эту роль лидерства?

Константин Исупов: - Конечно.

Андрей Цыба: - Я считаю, что к этому должен быть готов каждый. Просто мы опытней и поэтому должны вести за собой.

- У команды большая проблема реализации голевых моментов. Как вы думаете, что происходит в тот момент, когда у ворот создается стопроцентная ситуация, но шайба летит либо во вратаря, либо мимо ворот?

Константин Исупов: - Бывает, что-то происходит на психологическом уровне, бывают чисто технические ошибки. Все приходит с опытом, где-то, конечно, должна присутствовать доля везения. Последние игры у нас были очень тяжелые, на карту было все поставлено, поэтому, может быть, давлел еще и груз ответственности. Нужно просто раскрепоститься.

Андрей Цыба: - Этому можно найти много объяснений.

- Как складываются ваши отношения вне ледовой площадки? Можно сказать, что вы стали друзьями?

Алексей Алексеев: - Костю я давно знаю - с самого детства. Мы с ним вместе занимались в тольяттинской "Ладе". Он меня на год старше, но мы часто играли в одной команде. А с Андрюхой мы сразу нашли общий язык. Вне площадки мы очень хорошо общаемся, не то, чтобы как друзья, а как хорошие приятели.

- Считается, что болельщик - это дополнительный игрок. Барнаульский болельщик является им?

Алексей Алексеев: - В первых играх, когда мы играли неплохо, так и было. А сейчас мы просто разочаровали их, и очень жаль, что мало болельщиков стало посещать матчи. Но, прежде всего, мы сами виноваты. Я просто сравниваю с Новокузнецком, когда во время игр кричат восемь тысяч болельщиков, там вольно-невольно ноги бегут сами. Конечно, энергия трибун помогает.

Константин Исупов: - В Барнауле хорошие болельщики. Я играл в западной зоне и могу сказать, что там практически нет таких болельщиков, как здесь. Приятно было смотреть на полные трибуны в начале сезона, но сейчас ситуация изменилась. Истинный болельщик все равно болеет за свою команду, просто многие устали от наших поражений.

Андрей Цыба: - Конечно, только болельщик перестал ходить на матчи, поддерживать команду. Я помню, когда я приехал в Барнаул в прошлом сезоне, то на каждый матч трибуны были полными. Если бы я был болельщиком, то я бы поддерживал свою команду, несмотря на поражения.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам "Мотора"?

Алексей Алексеев: - Нам бы очень хотелось, чтобы были полные трибуны, и мы всегда рады болельщикам. В оставшихся играх мы постараемся их порадовать.

Константин Исупов: - Я считаю, что нынешнее наше положение временное. Я думаю, что мы еще порадуем болельщика своей результативной игрой.

Андрей Цыба: - Я бы хотел сказать, что никто не застрахован от поражений. Нам очень хочется, чтобы болельщик нас поддержал, а мы ответим им хорошей игрой.

Пресс-служба ХК "Мотор"