Пресса
Ради свободы готов сидеть на скамейке полтора года
"Свободный курс" #36 (429), 2 сентября 1999 г.
Максим Угловой

Так получилось, что на предсезонный хоккейный турнир в Новосибирск я отправился на междугородном автобусе вместе с бывшим вратарем "Мотора" Вячелавом Лисовцом, а обратно ехал на соседних креслах с экс-наставником барнаульцев Виктором Якимовым. В свое время и тот и другой немало сделали для того, чтобы "Мотор" прописался в высшей лиге. И оба в разное время покинули команду, перебравшись в кемеровскую "Энергию". С Якимовым удалось поговорить в пути (cм. Личных обид у Якимова не осталось). А с Лисовцом мы беседовали на трибуне Дворца спорта "Сибирь", накануне поединка за третье место между "Мотором" и "Энергией". Слава еще не знал, что оставит бывших одноклубников на последнем месте.

- После сезона я вообще не планировал уезжать из Барнаула. Но ситуация резко изменилась. Хотя меня никто не принуждал писать это заявление об уходе. Все сделал самостоятельно, по собственной инициативе. Просто всякому терпению приходит конец.

Весь сыр-бор разгорелся из-за квартиры, которую я получил по итогам сезона 1997-98 годов, когда "Мотор" выиграл первую лигу. Изначально мы с руководство клуба договорились об одних условиях. Однако в команде сменился главный тренер, на смену Виктору Якимову пришел Андрей Соловьев. И в одной из поездок он показал мне любопытный приказ. Совет клуба постановил, что за квартиру я должен отыграть в Барнауле еще три сезона. Я так и не понял, кто из игроков и тренеров вошел в так называемый "совет клуба". К тому же три года в составе "Мотора" уже отыграл и свои обязательства перед клубом, получается, полностью выполнил. Поэтому с такой бумагой никак не мог согласиться. В этот момент поползли слухи, что меня хотят продать в другую команду. Мне же никто ничего напрямую не говорил. Поэтому я поспешил уйти.

- Как ты оцениваешь свою игру в высшей лиге?

- Мог, наверное, отстоять и получше. Однако прошедший сезон удался мне больше, нежели 1997-98 годов. Особенно удачными получились гостевые матчи против "Ижстали" (победа со счетом 3:1 - М.У.) и лениногорского "Нефтяника" (ничья 0:0 - М.У.), а также домашние победы над "Кедром".

- Тебе поступали предложения от других клубов высшей лиги?

- Ни одного. По крайней мере, до меня ничего конкретного не доходило.

- Выходит, ты сразу выбрал дорогу в Кемерово?

- Да. Предложение от Якимова поступало давно, и после отпуска я поехал в "Энергию". Прекрасно понимал, что перехожу в клуб, который играет на лигу ниже "Мотора", однако другого выхода для себя не видел. Нынешний турнир показывает, что уровень команд примерно подравнялся. Кемеровчане обыграли "Мотор", на равных боролись с "Сибирью".

На первый сбор в Кемерово вызов получили пять вратарей - Псарев, я, Кулль, Плюхин и еще один молодой парнишка. Конкуренция за место в составе предстоит очень острая, чтобы стать первым номером, нужно показать все на что способен. В "Энергии" меня встретили хорошо, поселили в профилакторий, обеспечили питанием. Под руководством Якимова я прошел предсезонный сбор. А во время выезда в Новокузнецк главный тренер дал сыграть полматча против "Металлурга-2", вторую половину стоял Псарев. Сыграли вничью - 1:1. Я не пропустил.

- Но мне известно, что защищать ворота кемеровчан в официальных матчах ты пока не имеешь права?

- Потому что, руководство барнаульского "Мотора" запросило за меня 15 тысяч долларов. Это размер трансферного перехода. Думаю, в "Моторе" прекрасно понимают, что ни один клуб высшей лиги не заплатит сегодня таких денег за любого, даже самого лучшего игрока. Видимо, надеются, что при таком огромном размере трансфера я вообще не смогу выступать за другой клуб и вернусь обратно. По положению, я обязан полтора года не играть в чемпионатах страны, если "Мотор" не получит этот самый трансфер. Но я готов потерпеть 18 месяцев без хоккея, лишь бы стать свободным.

- Ты уже посмотрел несколько матчей своей бывшей команды. Что можешь сказать?

- Может быть, это издержки предсезонки, но пока она находится в удручающем состоянии. Я не знаю как с такой игрой "Мотор" будет отстаивать свое место в высшей лиге. Сделать это будет невероятно сложно. Но я в любом случае желаю ребятам удачи и побольше денег.

- Твое возвращение в Барнаул возможно?

- Зарекаться не буду. В нашем хоккее может произойти любое чудо.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ.

P.S. Через пару дней Лисовец получит приглашение от новосибирской "Сибири" и вместе с новой командой отправится на турнир в Челябинск.

1 сентября 1999 г.