В Новосибирске "Мотор" занял пятое место, но показал игру, достойную второго // ХК "Мотор" Барнаул - Пресса
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
В Новосибирске "Мотор" занял пятое место, но показал игру, достойную второго
"Свободный курс" #36, 7 сентября 2000 г.
Максим Угловой

Завтра, 8 сентября, стартует чемпионат страны по хоккею среди команд высшей лиги. Барнаульский "Мотор" принимает самого неудобного соперника - челябинский "Трактор". Эти клубы за последний год встречались между собой пять раз (четыре поединка в "вышке" и один - на предсезонном турнире в Челябинске) и неизменно победу одерживали уральцы. Подопечным Виталия Стаина слишком хорошо известно о затянувшейся серии "баранок". Самолюбивый "Мотор" готов разобрать "Трактор" на запчасти. В этом убедился корреспондент "СК", побывавший вместе с командой на последнем "контрольном рубеже" - предсезонном турнире в Новосибирске.

Баллада о приписке

Если новосибирский турнир задумывался, как генеральная репетиция перед началом сезона, то с этой точки зрения он себя оправдал. Тренеры команд получили возможность проверить истинные способности всех кандидатов в основной состав, а руководители клубов приобрели точную информацию о том, сколько денег на самом деле можно выложить за того или иного хоккеиста. Вот почему игроки старались действовать на площадке на все 100, а если понадобиться, то и 200 процентов. Когда до чемпионата остается неделя, поздно бегать из команды в команду в поиске крупных премиальных и подъемных. Пора швартоваться в гавани какого-нибудь клуба на весь сезон.

Участников турнира "Сибирская осень" условно можно разделить на три группы. Местная "Сибирь" - безусловный фаворит предстоящего чемпионата. Если эта команда провалит сезон, иначе как катастрофой ее выступление назвать будет сложно. Болельщики в Новосибирске уже вовсю обсуждают: найдется ли в городе такая сумма денег, чтобы команда смогла соперничать со столичными клубами "Спартак" и "Крылья Советов" за выход в суперлигу? Победа "Сибири" в восточном дивизионе давно никем не подвергается сомнению, хотя ни одного матча чемпионата еще не сыграно.

Действительно, нынешний состав команды Леонида Киселева выглядит превосходно. Что называется, на мази. Даже любительским взглядом видно, что ведущие игроки (Шафранов, Райский, Кряжев, Деев, Яшин, Касаткин, Коршков, Пуртов, Десятков и пр.) набрали оптимальную форму и готовы к подвигам. Однако всеобщая эйфория легкой добычи не захлестнула некоторых местных специалистов, которые о будущих успехах "Сибири" говорят с заметным скепсисом. Их глубоко возмущает тот факт, что тренер Киселев живет только днем сегодняшним. В вину ему ставится то, что он сделал команду из "варягов", чья преданность, как правило, весьма обманчива. В то время как местные, не менее талантливые игроки, вынуждены покидать родной город. К тому же и фарм-клуб "Сибири" нынче составлен из опытных игроков, которым не нашлось места в основе, и... усть-каменогорской молодежи (в этом направлении "поработал" помощник Киселева, известный тренер из Казахстана Гольц). Воспитанники местной школы хоккея оказались невостребованными, что очень не нравится детским и юношеским тренерам. Словом, при всем уважении к Киселеву отдельные личности предсказывают его команде блицкриг и надеются, что именитый тренер скоро покинет город.

"Шахтер" - явный аутсайдер турнира. Команда очень напоминает "Мотор" прошлогодней сборки. Про таких говорят: "Много бегают, мало думают". Прокопьевская команда носилась по площадке, как угорелая, но так и не набрала ни одного очка. При этом бывший "моторовец" Сергей Калинин выглядел весьма неубедительно.

Еще четыре клуба - "Рубин", "Энергия", "Сибирь-2" и "Мотор" - команды приблизительно одного класса и занятые ими места не имеют большого значения. Все могло сложиться иначе. Так если бы основной состав "Сибири" откровенно не сдал последний матч второй команде, барнаульцы занимали 4-е место. Да и с буллитами получилось некрасиво. В положении ни слова не было сказано о том, что в случае ничейного исхода победитель определяется в серии штрафных бросков. Ведь буллиты исполнялись по окончании каждой встречи. Без исключения! На следующее утро после ничьей моторовцы с недоумением разглядывали турнирную таблицу - организаторы бессовестно приписали хозяевам лишнее очко. Но спорить, подавать протесты барнаульцы не стали. Турнир ведь тренировочный, поэтому вся история с припиской походила на дешевую комедию в исполнении новосибирской федерации хоккея.

Гол на последней секунде вернул интригу

Стартовый поединок "Мотор" проиграл по всем статьям. Жаль только, что барнаульцы не смогли распечатать ворота хозяев. Хотя моменты для этого возникали не раз. Неслучайно вратаря новосибирцев Капкайкина признали одним из лучших игроков встречи свои же болельщики.

На следующий день "Мотор" напомнил барона Мюнхгаузена, который вытаскивает себя за волосы из трясины. В дебюте ничего не получалось. Броски не шли, ноги не бежали, шайба летела куда угодно, только не в ворота. При счете 3:0 и 4:1 в свою пользу "Сибирь-2" была настолько уверена в победе, что на звонки из Барнаула служащие ледовой арены уверенно отвечали: "Наши выиграли со счетом 4:3". Этот результат и был напечатан в прошлом номере "СК" с пометкой "срочно". А "Мотор" возьми, да и сравняй счет на последних секундах! Пятерка Биковца и добавленный к ним защитник Еремеев реализовали численное большинство.

В третьем туре "Мотор" взял тепленькой тюменскую команду. "Рубин" накануне поздно вечером встречался с "Сибирью", вел по ходу матча 4:0, но в итоге уступил - 4:5. К противостоянию с "Мотором" тюменцы элементарно не успели полностью восстановиться. Все было решено уже в первом периоде, который наши соперники провели весьма расслаблено, - 3:0. Но затем уже барнаульцы позволили себя малость повалять дурака и чуть не поплатились. Только нелогичная четвертая шайба (Женя Рябий делал передачу партнеру на пятак, а резиновый диск срикошетил в ворота) заставила поверить в победу. Интересно, что такой же результат был зафиксирован во встрече двух команд и на предсезонном турнире в Челябинске. "Мотор" стал для "Рубина" неудобным соперником...

"Энергия" напоминала "костоломов"

Решающим стал матч с "Энергией". В случае успешного исхода "Мотор" занимал 2-е место ("Шахтер мы обязаны были обыгрывать при любом раскладе). Перед матчем с кемеровчанами в холле 5-го этажа гостиницы "Северной", где жила команда, состоялось собрание, продлившееся почти час. План на игру разрабатывался во всех деталях. Предполагалось, что встреча сложится нелегко, поскольку соперник умеет выстраивать многочисленные оборонительные редуты и любит контратаки.

Но когда спустя три часа команды вышли на лед, выяснилось что тренеры "Энергии" тоже придумали нечто оригинальное. Своим подопечным они дали указание сыграть не в "откат" (от обороны), а в "давление" (прессинг по всей площадке). Пока наши перестраивались, счет уже был - 0:2. Опомнившись, "Мотор" включил дополнительные обороты и стал опережать соперника во многих компонентах игры. Тогда габаритные "энергетики" стали грубить. Во втором периоде в силовом единоборстве Сигарев задевает клюшкой скулу Лопатина. Алексею срочно вызывают "скорую" и увозят в больницу с подозрением на перелом челюсти. К счастью, все обошлось - небольшое повреждение. Через несколько минут отъявленный кемеровский грубиян Логутенко (в первом матче против "Сибири" он пощупал физиономию судьи) наотмашь бьет клюшкой Лаврентьева по лицу. Пока Сергей катается на льду от боли, его обидчик с матом отправляется в раздевалку. Удаление до конца встречи. Тут же Сигарев толкает на борт Чечина-младшего и разъяренный барнаулец, пролежав на льду несколько минут, с кулаками несется на грубияна. В дальнейшем игра протекала на грани большой драки, когда на поле боя могли сойтись не отдельные личности, а целые пятерки. Обескровленный потерями "Мотор" (плюс ко всему по болезни на лед не вышли Рябий и Ведерников) в течение минуты забивает две шайбы и сравнивает счет - 3:3. Все решила маленькая ошибка Соколова, который просмотрел мощный щелчок Каменцева от синей линии. После матча Стаин скажет, что эту игру по большому счету проиграл вратарь, пропустивший три шайбы после щелчков от синей линии. Как "Мотор" не старался, отыграться не смог.

Последний матч ничего не решал. "Мотор" досрочно занимал 5-е место. Однако команда Виталия Стаина доказала, что клуб первой лиги ей по зубам. Барнаульцы полностью переигрывали соперника. Вот только доминация не воплощалась в голы. Завершение хромало. Был момент, когда при счете 2:1 моторовцы играли втроем против пятерки "Шахтера" 1 минуту и 35 секунд. Но Лаврентьев, Чертов и Еремеев сражались, как львы, а Женя Чечин парировал все опасные броски.

Максим УГЛОВОЙ.
Новосибирск - Барнаул

4 сентября 2000 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.