Три дня в форме "Мотора" // ХК "Мотор" Барнаул - Пресса
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Три дня в форме "Мотора"
"Молодежь Алтая" #36, 6 сентября 2000 г.
Максим Угловой

Не каждому спортивному журналисту выпадает честь изнутри увидеть жизнь хоккейной команды. Корреспонденту "МА" повезло. Он провел три дня вместе с барнаульским "Мотором" на предсезонном турнире в Новосибирске. Где бы не находились наши хоккеисты и тренеры, - в гостинице "Северной", в столовой, в ледовом Дворце спорта "Сибирь" или в автобусе, который вез команду в Барнаул, - везде их сопровождала "Молодежка".

Главное - не результат, а игра

Именно с такой установкой приехал "Мотор" в Новосибирск на предсезонный турнир "Сибирская осень". Никто не ставил перед "Мотором" конкретной задачи занять 1-е или, скажем, 2-е место. Важнее результата было только одно - поймать командную игру накануне чемпионата, который стартует 8 сентября домашним поединком "Мотора" с челябинским "Трактором". С этой точки зрения "бело-синие мамонты" выглядели очень даже неплохо, хотя и заняли в итоге 5-е место, оказавшееся предпоследним.

На льду ЛДС "Сибирь" подопечные Виталия Стаина одержали две победы (над тюменским "Рубином" - 4:2 и прокопьевским "Шахтером" - 3:1). Поединок с "Сибирью-2" завершили вничью - 4:4. Дважды наши хоккеисты покидали площадку побежденными (после матчей с основной "Сибирью" - 0:5 и кемеровской "Энергией" - 3:4). По идее, "Мотор" должен был занять 4-е место. Но в последнем туре основная "Сибирь", досрочно став победителем турнира, нарочно уступила своей "младшей сестре", и барнаульцы скатились еще на одну строчку.

Но показанная "Мотором" игра оставила приятное впечатление. Прежде всего, у команды появился характер. В поединках с "Сибирью-2" и "Энергией" наши хоккеисты отыгрывали по ходу матчей по 2-3 шайбы. Новосибирцам четвертый гол забили на последних секундах. Жаль, что решающая шайба от кемеровчан была пропущена вратарем Антоном Соколовым на последних минутах. Более справедливым результатом была бы ничья. "Рубин" и "Шахтер" барнаульцы переиграли на классе. Для тюменцев наша команда вообще становится самым неудобным соперником, а прокопчанам еще повезло. В их ворота должно было влететь, по меньшей мере, пять шайб.

Пятый этаж - пятое место?

Прибыв в Новосибирск, "Мотор" остановился в гостинице "Северной" в десяти минутах езды на клубном автобусе до ЛДС "Сибирь". Распорядок дня был вполне обычным для жизни спортсменов. Утренний завтрак в гостиничном баре, на который большинство "моторовцев" предпочитали легкую яишницу, пару сосисок с кетчупом и стакан сока. Затем в холле пятого этажа, который был отдан в распоряжение барнаульцев, проходило собрание команды. Тренерское трио - Виталий Стаин, Валерий Трипузов и Андрей Соловьев - проводило установку на игру. Присутствовать на ней журналисту не разрешалось. Виталий Иванович на этот счет вежливо заметил: "Ты не обижайся. Просто наши внутрикомандные разговоры не стоит выносить на всеобщее обсуждение". Но я и не думал обижаться. Я бы хоккеистов тоже не пустил на газетную планерку.

В 10.15 вся команда загружалась в автобус и отправлялась на игру, которая обычно начиналась в 11.30. После окончания матча игроки плотно обедали в баре ЛДС "Сибирь" и ехали обратно в гостиницу на просмотр свежего матча (вместе с командой в Энске находилась и видеооператор Ольга). Обычно разбор полетов проводил кто-то из помощников Стаина - Трипузов или Соловьев. Запомнился такой момент. Во время аналитической работы у капитана "Мотора" Евгения Бакланова неожиданно родился вопрос: "Андрей Михайлович, а сколько сейчас в команде хоккеистов". "Хоккеистов? - с улыбкой переспросил Соловьев, - Человек пять". И под общий хохот добавил: "Состоявшихся".

Дорога к дому

Сразу по окончанию матча с "Шахтером" барнаульская команда погрузилась в автобус и взяла курс на родной Барнаул. Водитель Толя с радостью заметил: "Наконец-то возвращаемся. В командировке были недели две. Сначала - Прокопьевск, затем - Новосиб. Ребята уже соскучились по дому".

Душой команды являются защитники Сергей Бунякин и Евгений Бакланов. Это я понял на обратном пути. Оба рассказывали такие умопомрачительные анекдоты и истории из личной жизни, что автобус через каждые пять минут раскачивался от хохота. Когда администратор команды Алексей Примеров попросил Толю притормозить возле Озерок, чтобы успеть купить ведерко грибов, он сразу же стал объектом для шуток и подколов. Автобус загудел: "Алексей, когда в гости приходить? Леша, смотри, чтобы не прохватило!"

На протяжении четырех часов дороги "Мотор" ехал в сопровождении музыки. Самой популярной кассетой у команды бесспорно был саундтрек к фильму "Брат-2", который с удовольствием прослушали всем составом на несколько раз. Многие ребята читали газеты. Здесь преобладали спортивные издания ("Спорт-Экспресс", "Спорт-Атака", "Футбол-Хоккей Южного Урала") и скандальная пресса ("СПИД-Инфо", "Экспресс-газета", "Вне закона"). В столь популярные среди спортсменов карты никто не играл. Женя Бакланов и Костя Чертов разгадывали сканворды с помощью всех одноклубников. С кругозором у ребят все в порядке.

Нелегкая жизнь фаната

На последних рядах автобуса, там, где хоккеисты сгрузили свои баулы с формой, ехал фанат "Мотора" Бескликушный. В Энске с ним произошло несколько веселых историй. Этот парень иногда в одиночку мог заглушить весь Дворец. Поскольку новосибирцы не проявляли большого интереса к матчам иногородних команд, Бескликушный давал в огромном полупустом зале сольный концерта для фаната с барабаном: "Мотор" - чемпион! "Мотор" - чемпион!" После победной игры с "Рубином", во время которой наш фан выложился на все сто, ребята решили его отблагодарить. Всей командой собрали энную сумму денег и вручили самоотверженному болельщику со словами: "На пиво не трать, лучше купи себе что-нибудь покушать". На что Бескликушный ответил: "Я лучше эти деньги на поездку в Самару сохраню". Ночевал Бескликушный в "моторовском" автобусе.

1 сентября около 20 часов мы пересекли Обь по старому мосту и въехали в Барнаул. Игроки прильнули к окнам и стали рассматривать знакомые улочки и проспекты. "Что сильно изменился Барнаул за эти дни?" - спросил я у нападающего Саши Усачева. "Еще бы! - ответил он. - К Дню города здорово прихорошился". На следующий день у команды был выходной, а 3 сентября - футбол, баня и прогулка по праздничному Барнаулу. В понедельник вечером "Мотор" вновь приступил к тренировкам. До открытия чемпионата оставались считанные дни.

Максим УГЛОВОЙ.
Новосибирск-Барнаул.

4 сентября 2000 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.