Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Как стать охотником, а не добычей
"Свободный курс" #6 (503), 8 февраля 2001 г.
Максим УГЛОВОЙ

"Мотор" новой сборки требует серьезных доработок

Первый этап чемпионата России по хоккею завершен. Барнаульский "Мотор", пусть и с большими трудностями, но все-таки выполнил свою задачу - сохранил за собой место в высшей лиге. Дальнейшая судьба одного из ведущих алтайских клубов зависит от того, насколько плодотворно его руководство поработает в ближайшие полгода. По мнению спортивного отдела "СК", "Мотор" сейчас находится на распутье. Одна дорожка ведет к укрепление занятых позиций, другая - обратно в первую лигу.

Сравнению не подлежит

Нам неоднократно приходилось слышать мнение, что "Мотор", собранный за короткий срок новым главным тренером Виталием Стаиным, почти ничем не отличается от прошлогоднего. Правда, аргументы приводились не слишком убедительные. Вот один из главных. В сезоне 1999-2000 годов барнаульцы набрали в 40 матчах 37 очков. В нынешнем - в 48 матчах 48 очков. Процент выработки у мотористов, как видите, получился примерно одинаковый.

Со знаком равенства между двумя сезонами "СК" не согласен и вот почему. По итогам предыдущего чемпионата "Мотор", занявший последнее место, должен был покинуть высшую лигу, и лишь благодаря стараниям президента Вячеслава Бугорского барнаульцам продлили "просроченную визу". Теперь же мотористы доказали, что по праву занимают свое место "под солнцем", и это несмотря на все трудности с календарем, о которых мы неоднократно писали. Но главное - "Мотор" за этот год значительно вырос в содержательном плане. Команда провела дома несколько очень ярких матчей, которые надолго запомнятся зрителям. Одна только победа над "Ностой" - 10:1 - чего стоит! А ведь были еще выигрыши у "Трактора", альметьевского "Нефтяника", "Энергии" и "Рубина". Да и домашнее поражение от явного "тяжеловеса" лиги "Сибири" (4:6) не выглядело безропотным. Жаль, что "Мотор" не смог преодолеть комплекса чужого поля. В гостях, без поддержки своих зрителей, "бело-синие мамонты" сыграли очень слабо (11 очков в 24 матчах). Отсюда и невысокое общее место в турнирной таблице.

Селекционная безработица

Одной из главных проблем "Мотора" в этом сезоне была нехватка хороших исполнителей. Еще в сентябре Виталий Стаин говорил о том, что ему крайне необходимы надежные защитники. Найти их селекционеры "Мотора" так и не смогли. Не исключено, что у барнаульцев просто не набралось денег на покупку классных хоккеистов. Ведь они требуют, чтобы зарплата была не меньше, чем в других командах "Востока" - 15-20 тысяч рублей в месяц.

В нападении у "Мотора" проблем игрового плана было намного меньше. И здесь мы склонны выделять несколько положительных тенденций. Прежде всего, в команде наконец-то нашлись лидеры, на чьих сильных качествах строилась игра, на которых ходил барнаульский зритель. Это Владислав Клочков и Евгений Тисленко. Первый, безболезненно адаптировался в Барнауле, стал лучшим бомбардиром команды и заслуженно отправился на пробы в новокузнецкий "Металлург". Второй забросил в ворота соперников наибольшее количество шайб (20), лишний раз подтвердив высокое индивидуальное мастерство. Вслед за лидерами потянулись и другие нападающие, которые за год резко улучшили свою статистику - Евгений Чернов, Алексей Лопатин, Александр Усачев, Евгений Рябий, Александр Ведерников. Еще один плюс этого года - начали возвращаться домой лучшие воспитанники барнаульской школы хоккея - Евгений Чечин, Дмитрий Горенко, Юрий Дессерт, Евгений Афонин. По сути, из числа тех, кто мог бы усилить нынешний "Мотор", на периферии продолжают играть только Игорь Андрющенко ("Амур") и Михаил Якубов ("Лада").

Старая песня о главном

Однако вечные проблемы тянут "Мотор" на дно турнирной таблицы. Они преследуют команду, как консервная банка, привязанная к хвосту. И находятся эти проблемы в области организации хоккейного хозяйства. "СК" решил специально привести сравнительную таблицу, чтобы лишний раз не писать о наболевшем. В течение этого года руководству "мамонтов" удалось сдвинуть с места решение всего двух вопросов - трехкратного увеличения клубного бюджета и установки нового табло.

В нынешней ситуации барнаульскому "Мотору" и тем, кто поддерживает хоккей на Алтае, необходимо решить для начала простую задачу - куда двигаться дальше. Вариантов немного. При изучении турнирной таблицы станет ясно, что все команды можно условно разделить на три группы. Первая пятерка - это лидеры дивизиона, которые либо благодаря большому бюджету, либо следуя традиции качественной подготовки хоккейной смены, сумели превзойти соперников. Места с шестого по девятое занимают команды-середняки. Эти клубы при всем желании не смогли бы прыгнуть выше головы. Их финансовые возможности вполне позволяют держаться на плаву, но при этом и не тонуть. И третья группа - аутсайдеры. К этой категории относятся клубы, которым для организации рабочего хоккейного коллектива не хватило либо денег, либо настоящего мецената. В таких клубах обычно задерживают зарплату и премиальные. И "Мотор" здесь не исключение...

Порядок бьет класс

Конечно, деньги в хоккее (как и в любом другом виде спорта) решают многое, но далеко не все. Вопрос, как создать хороший клуб можно решить двумя способами. Если у клуба есть деньги, менеджер приобретает две-три пятерки мастеров, платит им солидные барыши и ставит цель. Пример кемеровской "Энергии", за год превратившейся из новичка лиги в фаворита, очень красноречив. Цель, как правило, достигается. Но однажды наступает время когда либо в кассе заканчиваются деньги, либо у варягов иссякает запас мотивации. Тогда команда начинает деградировать, и требуются новые игроки, новые расходы. Второй путь - развитие собственной клубной инфраструктуры и, прежде всего, серьезное строительство школы подготовки мастеров. Этот вариант приносит плоды не так быстро, как первый. Но зато они намного слаще и полезнее, чем скороспелые яблочки.

К сожалению, в нынешнем положении вечного арендатора "Мотор" не сможет отправиться в путь ни по первой дорожке, ни по второй. Больших денег, которые бы выделялись на развитие спорта, на Алтае никогда не было. Поэтому купить десяток игроков такого калибра, как Шафранов, Яшин или Кряжев (нынешние лидеры "Сибири") Вячеслав Бугорский в ближайшем будущем вряд ли сможет. А развитие клубной инфраструктуры подразумевает процесс превращения арендатора (каким вечно является "Мотор") в хозяина. За минувший год барнаульский клуб не смог сделать в этом направлении ни единого шага. И когда сможет - неясно. Ясно пока лишь одно: барнаульский хоккей так и останется в аустайдерах, а "Мотор" вряд ли создаст хорошую школу подготовки, пока клуб не почувствует себя в родном городе, как дома.

Максим УГЛОВОЙ

5 февраля 2001 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.