Пресса
Вячеслав БУГОРСКИЙ: Я не подписал еще ни одного договора
"Алтайский спорт" #23, 6 августа 2002 г.
Сергей ПИНЧУК

Накануне долгожданного предсезонного хоккейного турнира грех было не встретиться и не побеседовать с самым главным "хоккеистом" барнаульской команды - президентом хоккейного клуба "Мотор" Вячеславом Бугорским. Вячеслав Витальевич от разговора открещиваться не стал, был добродушен и откровенен. Как водится, поговорили обо всем по очереди: готовности первой команды к сезону, решенных и нерешенных проблемах, и планах.

- Вячеслав Витальевич, какова ситуация в клубе перед началом сезона?

- Как вы помните, в мае мы распустили команду в отпуск. Моя задача была - сохранить старый состав и обеспечить возможность внесения поправок. Перед отпуском ни одного заявления на увольнение не было. Рягузов только по семейным обстоятельствам уехал. Сейчас вроде бы идет разговор о возврате, но я, честно говоря, не знаю, что с ним делать. И так с вратарями на сегодня перебор: Чечин, Лисовец, Калюжный, Соколов...

На сбор мы вышли 25 июня, провели медосмотр. Функционально команда была готова, за исключением некоторых игроков. Так, незначительные огрехи: у кого-то лишний вес и т.п.. 1 июля 40 человек выехали в Камень-на-Оби, на двухнедельные сборы. На лед планировали выйти 15 июля, а получилось неделей позже.

Нам сегодня удалось много, по сравнению с прошлым годом. Мы приобрели форму, теперь экипировка у ребят вполне приличная. Впервые за 11 лет мы имеем до начала чемпионата практически все. На сегодняшний день в команде идет нормальный рабочий процесс - конкуренция. После первых тренировочных игр ряд игроков мы уже отчислили. Состав пока еще под вопросом. У нас есть 6 составов, и что-то конкретное я пока сказать не могу. Заявочная кампания намечена на 10 сентября, но, думаю, в конце августа мы уже определимся, кто будет играть. Идет пополнение: с Омска к нам приехал нападающий, еще ряд игроков на просмотре. Вернулся Клочков. Сейчас решаем вопрос по его переходу к нам.

- Какая обстановка в коллективе? Помнится, в конце прошлого сезона из-за задержек премиальных возникали проблемы, было много шума...

- Эта проблема - вечная. Финансовые проблемы - они у всех есть. Но вопрос-то не в этом: на сегодняшний день мы так и не обрели генерального спонсора. "Коксохим", "Автодор" - у этих и других предприятий недостаточно стабильная финансовая база, чтобы выступить в роли генерального спонсора. Там тоже бывают задержки по зарплате, прочие трудности. Договоренности достичь не смогли. Поэтому генеральный спонсор остался прежний - Администрация края.

А некоммерческое партнерство работает. Там для предприятий расписаны небольшие цифры. Полностью рассчитались на сегодняшний день с нами "Сибуглеснаб", Барнаульский пивзавод, авиапредприятие "Алтай". Оставшихся долгов где-то на 1.300.000 рублей.

Что касается атмосферы в команде... Знаете, иногда очень много лишних разговоров. Абсолютно ничем и никем не обоснованных. Все долги постепенно проплачивались и на сегодняшний день осталось совсем немного. Убежден, что к началу сезона мы все выплатим. Ведь за 11 лет мы ни разу не оставляли игроков без денег. Пусть это долг, но мы его все-равно выплачивали.

Поэтому когда команда вышла на сбор, я провел совещание и сразу предупредил: отныне игроки и тренеры никакой финансовой информации никому не дают. Любая другая информация - пожалуйста. О быте, об игре - о чем угодно разговаривайте. Всем хочется что-нибудь этакое узнать, но это наша коммерческая тайна. Деньгами распоряжаюсь я и поэтому все разговоры по финансам только со мной. Более того, я ввел систему штрафов за разглашение подобной информации...

- Если не секрет - сколько?

- Положение еще не подписано. Но тренерский состав предупрежден: если они не примут мер - сам разберусь. Отношения у нас строятся на демократической основе, и я своим людям доверяю.

Скажите, кто из руководителей российских клубов сегодня говорит в эфир о подобных вещах? Хоть одного назовите мне?.. Это у нас, в Барнауле, эту тему слишком уж начали муссировать. Но это прежде всего внутренний вопрос, а со своими проблемами мы сами разберемся.

- Тем не менее, идет просмотр игроков, вы планируете усилить команду. Но, как я понимаю, это возможно при определенных гарантиях финансовой стабильности.

- У нас есть определенные гарантии. Они определяются собственной финансовой базой. Но моя главная задача поднять ее уровень еще выше. Пока же мы идем по тому статусу, который у нас был. Но здесь проблема какая? Начало сезона: есть потенциал, игроки. Прошли сборы, укомплектован состав. Теперь отыграем турнир, посмотрим команду и только потом будем ставить конкретные задачи: это место стоит столько-то, это - столько-то и т.д. Какие деньги найдем - такую задачу и поставим. Система премиального фонда будет работать совершенно по-другому: сделали - получаете, не сделали - извините.

Мы пересмотрим финансовые отношения с игроками. Потому что меня не устраивало прошлогоднее положение. И тот дефицит, который у нас получился... Может быть здесь и моя вина - я же распоряжаюсь финансами. Но с другой стороны, многое и команда не выполнила. Перед клубом тоже ставятся конкретные задачи: например, сколько заработать денег. Но мы-то идем в графике, даже перевыполняем его. С другой стороны я не могу винить людей - у них тоже свои проблемы.

- Бесконечные разговоры вокруг Дворца зрелищ и спорта: станет ли он когда-нибудь стопроцентным "дворцом Спорта"?

- Ситуация пока шаткая. Вроде бы все дали добро на то, что собственником будет администрация края, именно ей будет принадлежать контрольный пакет акций. По сей день все в стадии решения. Но я думаю, что где-то в сентябре-октябре вопрос будет решен окончательно. Отношение главы администрации края Александра Сурикова к нам очень хорошее. Как, думаю, и всего руководства.

Пока же перед нами выдвинуты кабальные условия. Администрация Дворца Спорта повысила плату за аренду на 700 рублей. Отныне один час пребывания на льду обходится нам в 2.850 рублей. Это на фоне того, что где-то до 1 января 2003 года дефицит бюджета в клубе идет на сумму порядка 6 миллионов рублей! Будем с финансистами собираться и думать...

- Чтобы картинка стала более наглядной: сколько часов в день нужно команде для полноценной работы?

- Я оценку веду от клуба. Потому что и первая, и вторая команды, и дети - все катаются. Ориентировочно я закладываю для них 200 часов в месяц (570.000 рублей - прим.СП). Но этого мало, надо хотя бы 220 часов, чтобы соблюсти нормальный тренировочный режим. Сумма набегает очень и очень большая. Нам выдают калькуляцию, мы смотрим, откуда берутся расценки. Что тут скажешь... Они же самостоятельные, на хозрасчете. А единственный арендатор - это мы.

- Надо полагать, отношения у вас не блестящие.

- Да я, честно говоря, уже устал ругаться. И чего ругаться-то?! Был бы еще один Дворец, мы бы давно перешли. Но такой комплекс один в Алтайском крае, ничего не поделаешь...

- Вдобавок, эта ситуация с гастролями цирка...

- То же самое. Но мы получили календарь игр в сезоне и будем работать согласно ему. У нас в программе краевая ярмарка "Нива", губернаторские новогодние елки - мы заранее обращались в федерацию с просьбой сделать нам "окна" на эти дни. А все, что касается других мероприятий, будет согласовываться только с нами. С администрацией Дворца разговор такой: если мы дадим "добро" - будете проводить, если не дадим...

- Казус с потолком, который так жестко отказался комментировать директор Дворца спорта Сергей Данилин...

- Я, вобщем-то, тоже от комментариев отказываюсь. По той причине, что мы непосредственно в работе не участвовали. Я решал вопрос только по деньгам: с подачи администрации края мы перечислили клубные деньги - сделали предоплату по аренде в размере 850.000 рублей. На эти деньги они и занимались ремонтом потолка. Я в эти дела не лез. Дворец сам искал подрядчика, заключал договор и контролировал работы. Насколько я знаю, фирма не отказывается от своих обязательств, будет менять плитку.

- Но ведь это будет мешать тренировкам? К тому же до начала турнира осталось всего ничего...

- Уже мешает. Они вывозят на лед "куклу" и хоккеисты вынуждены кататься вокруг нее. Администрация Дворца нас заверяет, что до 7 августа они успеют. Лично я сомневаюсь. Но проводить турнир мы все-равно будем.

- Если можно, чуть подробнее о самом турнире.

- Идея проводить губернаторский турнир родилась давно. Причина одна: хоккейному клубу "Мотор" 11 лет и на протяжении этого времени главным помощником была именно администрация края. И как дань уважения к исполнительной власти мы решили провести такой турнир. Плюс празднование 65-летия края, которое будет проходить 14 сентября. Но мы решили пораньше начать праздновать (смеется - прим.СП). Кстати, 14 сентября мы попросили федерацию дать нам тур, она пошла навстречу и теперь все любители хоккея в этот день смогут увидеть игру с "Мотора" с "Южным Уралом".

- С задачей на сезон руководство клуба хотя бы приблизительно определилось?

- Определять цели и задачи будем после того, как посмотрим турнир, команду, решим финансовые вопросы. Сегодня я не подписал пока еще ни одного договора. Мне нужно исходить из какого-то объема финансирования, чтобы заключать контракты. У нас есть фонд зарплаты, но его надо повысить немного, потому что сегодня время другое. По старой схеме работать тяжеловато, чтобы какую-то цель перед командой ставить.

Судя по количеству игроков на сегодняшний день (если мы решим вопрос по Клочкову, по вратарям), команда потенциально где-то в середине турнирной таблицы должна быть. Как я ее вижу. Но в то же время мы не знаем, как укомплектованы другие команды. А чтобы ставить цель, надо увидеть своего противника. Поэтому ни главный тренер, ни я, сегодня ни одному журналисту не можем четко ответить на этот вопрос.

- Досадный инцидент с клубным автобусом как-то разрешится в нынешнем сезоне?

- Пока мы приняли решение отремонтировать старый. Уже провели кузовные, покрасочные работы. Этот сезон придется обходится старым автобусом. Ничего здесь страшного нет. А вот на следующий сезон надо будет уже думать о приобретении нового.

Беседовал Сергей ПИНЧУК

13 августа 2002 г.