Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Непримиримый романтик
"Алтайская правда" #312-314 (24213-24214), 22 ноября 2002 г.
Виталий ДВОРЯНКИН

Связаться по телефону с известным хоккейным тренером Леонидом Миневичем, чтобы договориться о встрече, оказалось целой проблемой. В хоккейном клубе СДЮШОР Ленинского района "СКИФ" аппарат отключили за долги, а дома все время отвечали, что Леонид Леонидович на работе. Даже поздним вечером. Как потом выяснилось, бесполезно было звонить домой и ночью - в ночь Миневич вместе с родителями скифовских мальчишек заливал лед на хоккейной площадке. Но встреча все же состоялась. Как раз накануне 60-летия тренера, в середине ноября. Яркая и самобытная личность, Леонид Миневич, когда-то влюбившийся в хоккей за его красоту и благородство, продолжает стоять на этих двух китах. Считает, что только с такой же, как у него закваской, и может вырасти из мальчишки мастер.

- Леонид Леонидович, как вы стали детским тренером?

- Попробовать себя в этом качестве мне предложил Геннадий Михайлович Роганов, который работал в "Моторе" с детьми. Он знал меня по взрослой команде - мы не только вместе выходили на лед, но и сошлись по-человечески, хотя Геннадий Михайлович на 10 лет старше. На серьезном уровне я уже не играл из-за вывиха плеча.

- В "Моторе" вы в свое время были нападающим?

- Да. Сначала крайним, потом в центре.

- И это с вашими невнушительными габаритами?..

- С моими данными вообще не стоило играть в хоккей. Но раз уж так вышло, приходилось выживать. Я крутился, как мог. Чтобы меня не размазали по борту, много чего навыдумывал. Когда уже начал с ребятишками работать, стал в этом направлении домысливать и нашел очень много технических приемов, которые как школу необходимо давать мальчишкам. Независимо от их габаритов - большие или маленькие. Техническая оснащенность - уже преимущество.

- В начале 70-х годов в барнаульском районе Поток на всю округу гремел детский хоккейный клуб "Факел". Вас называют в числе его создателей...

- Это был первый в крае хоккейный клуб по месту жительства. Инициатором его создания выступил председатель коллектива физкультуры моторного завода Анатолий Степанович Прусаков. Я тогда в "Моторе" работал, он меня вызывает и говорит: "А если мы такую штуку заделаем?" "Золотая шайба" только начинала раскручиваться. "Весь район твой - делай, что хочешь!" С одной стороны, вроде и убеждал, а с другой - это был приказ. Тогда же коммунизм был - надо! Потом уж я понял, что доброе дело затеяли. Я один в "Факеле" на все возрастные группы разрывался - часов по шесть на льду проводил.

- "Атлант", в котором вы работали позже, тоже ведь детище Алтайского моторного завода?

- Да. Здесь как получилось. Когда образовали Ленинский район, "Факел" остался на территории Октябрьского. А за АМЗ была закреплена территория нового - Ленинского района. На заводе решили, что и здесь должен быть детский хоккейный клуб, подобный "Факелу". Назвали его "Атлант". Базой стала хоккейная коробка на пересечении улиц Юрина - Островского.

- И ДЮСШ "Мотора", и дворовый клуб "Атлант" питались от одной матки - моторного завода, но отношения между "Мотором" и "Атлантом" были далеки от идиллических. Вы ни за что не хотели передавать лучших воспитанников в спортшколу "Мотора". Почему? Ведь была выстроена своеобразная пирамида, команда мастеров "Мотор" была ее вершиной, а моторовская спортшкола - промежуточным звеном между главной командой и клубами по месту жительства...

- Все это хорошо в теории. А на практике мои ребятишки обыгрывали моторовских сверстников в одну калитку. Какую пользу могло принести моим мальчишкам промежуточное звено, коим вы называете спортшколу "Мотора"? Как у хоккейного клуба по месту жительства у нас были свои центральные соревнования, свои задачи. В связи с этим было много ссор, борьбы какой-то, так что нынешние неважные отношения между "Мотором" и хоккейной СДЮШОР Ленинского района родом еще из того - советского времени.

- Сколько раз вы выигрывали со своими командами финалы соревнований на приз клуба "Золотая шайба"?

- Вы о каких финалах говорите - районных, городских, краевых, зональных, всероссийских? Труднее всего всегда район выиграть - Ленинский самый сильный. А дальше уж проще. Со скифовскими мальчишками 1975 года рождения выиграли всесоюзный финал, ребятишками 1979 и 1984 года рождения становились призерами всероссийского финала.

- Со взрослыми не хотелось поработать?

- Сдуру однажды сунулся...

- Желание отпало?

- Абсолютно. Хоккей начинается с ребятишек. Что меня сейчас больше всего беспокоит во взрослой игре, да и не только уже во взрослой, - засилье грязного хоккея. Прежде всего лояльное отношение судей к такому антихоккейному приему, как задержка игрока клюшкой. Раньше технически одаренный хоккеист делал погоду, сейчас - нет. Его вешают на клюшку и отвозят к борту. Зрителю предлагают какой-то убогий хоккей. Техническая оснащенность хоккеистов - которая и определяет красоту игры - наполовину теряет свой смысл. Канадцы, которых мы считали самыми грязными и драчливыми, первыми затрубили об опасности. А у нас всегда все на несколько лет позже происходит. Как больная корова - пока она с одного бока на другой перевернется.

- Вы ратуете за красивый, техничный хоккей, но приходишь на стадион и видишь - народ заводится от силовой борьбы, потасовок...

- Есть две группы зрителей. Одна ищет и ждет крови, вторая наслаждается изяществом хоккея. Так было и будет. А с другой стороны - сам уровень хоккея тоже воспитывает зрителя. Каков хоккей - такой и зритель. Какой зритель - таков и хоккей.

- Вы ведь не только учите мальчишек хоккею, но и в какой-то степени готовите их к жизни. Говорят, спорт - панацея от многих бед. А было дело, что у вас опускались руки: парень способный, а вырвать его из пагубной среды нет возможности?

- Полно таких случаев. И не только у меня. Я так думаю, если парня тянет влево - он все равно туда нырнет. Ну двух таких из десяти вытащишь - слава богу. Если гены порочные, то это тяжелый случай. Пока он у тебя играет, еще куда ни шло, а окунется во взрослую жизнь...

- А вы для себя какую задачу ставите, работая с детьми?

- Вырастить игрока в команду суперлиги, и никаких иных. Иные решаются побочно. Я сразу говорю родителям: вы можете надеяться, что парень станет профессиональным хоккеистом, но сильно на это не рассчитывайте. Главное, что он будет расти в коллективе, научится работать, получит физическую закалку, будет занят в свободное время полезным делом.

- Кто из ваших воспитанников поднялся до высоты команд, составляющих элиту отечественного хоккея?

- Дмитрий Горенко играл в юношеской сборной СССР, выходил на лед в составе тихоновского ЦСКА. Алексей Пепеляев выступает в суперлиге за новокузнецкий "Металлург".

- А кем-нибудь из ваших учеников, которые стали тренерами, вы можете похвалиться?

- Сергеем Толстовым. Он у меня не занимался хоккеем, но мне почти как сын. Бок о бок проработали 14 лет. В нем есть искра божья.

- С детьми какого возраста вы сейчас работаете в "СКИФе"?

- С этого года у меня хоккейный класс - 1993 год рождения. Два года назад я и не думал, что так будет. Говорил родителям: поставлю вашим детям технику - и летите кто куда. А потом смотрю - у одного мальчишки проблески спортивного таланта, другого, третьего. Родители меня стали просить сделать команду.

- А в каких соревнованиях участвуете?

- Ни в каких. Благо здесь я нахожу понимание у директора СДЮШОР Ленинского района Константина Савватеева - человека исключительно преданного детскому хоккею. Беда, что во многих спортшколах, в том числе и моторовской, работу детского тренера оценивают по результату, который показала команда. И тот поневоле во время соревнований требует от своих мальчишек рационализма: в обводку не лезь, не рискуй, побыстрее выкинь шайбу из своей зоны. В итоге вырастет серость. Для моих ребятишек центральный матч происходит в воскресенье, когда они делятся между собой на две группы. Я не требую от них результата, но требую, чтобы крутились, вертелись, финтили. Я выращу из них технарей - техника основа всего, а уж остальным умениям их позже научат другие. Два года они еще играть не будут. А потом сыграем с кем-нибудь из Омска, Новокузнецка и будем определять мальчишек в классные хоккейные центры за пределами края.

- Но почему не "Мотор"?

- Во-первых, моторовский хоккей нельзя назвать классным. А во-вторых, у нас так бессовестно поступают с детскими тренерами, что только на сторону и надо работать. Свежий пример - Валерий Беликов. Он несколько лет работал с мальчишкой, передал того "Мотору". Паренька отправляют в другую команду (по нашим данным, продают, как бы там по бумагам это не проводилось), а Беликову - шиш. И ничего не докажешь. А нам зачем доказывать? Будем мимо "Мотора" передавать способных ребят в другие руки - где они действительно вырастут в хороших хоккеистов. И это хоть как-то будет удовлетворять в материальном плане. Ведь зарплата - мизер. Я получаю 2700 рублей. Не лучше положение и у других.

- Но, извините, я бы не хотел своего ребенка отправлять за тридевять земель в угоду амбициям тренера.

- Знаете, когда я работал с детьми 1984 года рождения, у нас с родителями после четырех лет общения даже не возникало разговора на эту тему. А когда стали видны результаты труда, как-то безболезненно и естественно ко взрослым пришло решение помочь ребенку в его желании расти дальше, пусть это и было связано с разлукой.

- Но, помнится, была скандальная история с теми же воспитанниками Сергея Толстова, которые поехали искать счастья в другие края, но не для всех это закончилось благополучно.

- Я уже говорил, если парень ищет легкой жизни, хочет хлебнуть отравы, его никакими вожжами не удержишь, а если он предан хоккею... Вот кто работал вне дома до седьмого пота, из того и вышел толк. Например, из Афонина - нынешнего капитана "Мотора", вернувшегося в прошлом сезоне в Барнаул. Вместе с ним в первом звене играет Дессерт -это тоже толстовский парень. А кто заиграл на профессиональном уровне из тех, кто остался дома? Чтобы произошли какие-то изменения в лучшую сторону, надо поменять все руководство хоккейного клуба "Мотор", начиная сверху. И провести революцию в его хоккейной школе.

- Оборачиваясь на пройденный путь, что бы вы записали себе в плюс, а о чем сожалеете?

- Во-первых, ни о чем не сожалею. Случайно ли получилось или моими устремлениями - нормально получилось. Чувствую, тот тренерский опыт, что я приобрел, - мощный опыт. Жаль только, мало последователей - Сергей Толстов да Дмитрий Писарев в какой-то степени (вдвоем они дали профессиональному "Мотору" почти всех местных хоккеистов, которые сейчас играют в главной команде. - В.Д.). А в целом - все у меня хорошо.

Виталий ДВОРЯНКИН

22 ноября 2002 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.