Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
На хоккейной орбите в "Овертайме"
"Алтайский спорт" #4 (115), 5 февраля 2003 г.
Валерий ЛЯМКИН

Спортбар "Овертайм", что расположен на улице Ядринцева, 86, приобщил меня к хоккейному празднику еще в начале января, когда там на большом экране по НТВ+ транслировался финал чемпионата мира среди молодежных команд, в котором наши парни играли с канадцами. Когда я с приятелем вошел в спортбар, было около шести утра, но в зале было уже многолюдно. Люди занимали свободные столики, диванчики, заказывали на свое усмотрение чай, кофе, пиво или еще что-то. Все это мне сильно напоминало подготовку к спецпросмотру в советское время какого-то нашумевшего фильма с ограничениями по показу, когда партийная "элита" собиралась в каком-то спецзале и попасть туда простому смертному было не то, что трудно, а никак вовсе. И сладкое томительное ожидание хоккейного действа будоражило кровь, и сон сняло как рукой, чувствовалась какая-то общность, целостность собравшихся на этот прямой телерепортаж. И когда матч начался, я понял, что потерял бы многое, не увидев это собственными глазами: мы как-будто находились на трибуне стадиона канадского Галифакса. А когда трансляция закончилась около девяти утра, то сердце билось так, что казалось выпрыгнет из груди. Хотелось кричать о нашей победе всем, делиться впечатлениями - таков был эффект коллективного "боления".

...Прошло время и я вдруг узнаю, что в "Овертайме" будет проводиться пресс-конференция с нашими хоккеистами Афониным и Дессертом по случаю их возвращения с Универсиады, где они стали чемпионами. Конечно же, я пошел и не пожалел вновь, настолько там уютно и приятно глазу.

Пресс-конференцию открыл президент ХК "Мотор" (Барнаул) Вячеслав Бугорский, который поздравил ребят с блестящей победой в Италии и сказал, что эта победа для него в этом сезоне была очень важной для имиджа клуба:

- Считаю, что было бы неправильным не отпускать ребят на этот турнир. Я сразу сказал, что если они будут в составе, то сыграют достойно и себя покажут. Так оно и случилось. Когда я и сам играл, то сталкивался с проблемой "клуб - сборная". Считаю глубокой ошибкой, когда не дают игроку возможности проявить себя на более высоком уровне, реализовать свой шанс. Конечно, отсутствие Афонина и Дессерта сказалось на дальнейших результатах команды. И это неслучайно - они же лидеры "Мотора". Но, опустимся ли мы на две строчки вниз или, наоборот, поднимемся, в принципе ничего не значит. Успех представителей нашей команды "Мотор" на мировой арене перевешивает все остальное". Видимо, на самом деле, хоккейный руководитель "Мотора" Вячеслав Бугорский прав. Успех Афонина и Дессерта уже вошел в историю барнаульского хоккея, а вот об итогах неудачного выступления команды нужен отдельный разговор. Без этих игроков "Мотор" сыграл восемь матчей и набрал только два очка из 24-х возможных, что говорит скорее не о силе наших чемпионов, а об отсутствии лидеров в команде, психологическом спаде.

Однако вернемся к Универсиаде, на которой Афонин и Дессерт выполнили норматив мастеров спорте международного класса. Впервые в истории алтайского хоккея! На пресс-конференции оба героя Универсиады принимали поздравления от многочисленной пишущей братии.

Юрий Дессерт: "Мы жили в Австрии, за городом, в четырехзвездочном отеле. До места соревнований приходилось ехать около часа. В Италии мы играли уже решающие матчи - полуфинальный и финальный, так что гуляли там по городу не более двух часов. В подгруппе была только одна очень тяжелая игра со словаками, которую мы выиграли - 2:1. Остальные соперники были слабее. Если их сравнивать, то корейцы мне по игре даже больше понравились, чем китайцы (обе сборные проиграли россиянам с одинаковым счетом - 0:12). Не понравилось, что корейцы после игры не стали с нами обмениваться рукопожатиями. Видимо, у них это не принято. Украинцы очень хотели нас победить, о чем они и говорили. Но говорить - одно, а делать - другое: мы победили их - 13:1. Если говорить о тактике, то мы играли все матчи в "откат", т.е. от обороны, на контратаках. И это не потому, что мы всех опасались, а потому, что мы отрабатывали эту тактику заранее, чтобы быть готовыми к матчам решающим. В итоге мы выполнили установку на все матчи и поэтому всех обыграли".

Евгений Афонин: "Многие ребята в сборной мне были хорошо знакомы. Например, с тюменцем Сапожковым мы играли еще в "Рубине". Все сборные с нами играли в полную силу. Мы старались играть в европейский хоккей, комбинационный, осмысленный. Словаки своей манерой игры больше напоминали канадскую школу, в которой главным считается вывести соперника из равновесия, а затем пользоваться этим. В матче со словаками в подгруппе решалось кому достанется первое место в подгруппе. Судил этот матч американец и судил очень предвзято, в пользу словаков. Пропускал удары в спину, локтем и т.д. Нас же за эти нарушения наказывал. Мы выиграли, но досталось нам от соперника очень сильно. Я думал, что это в финале не повторится, но опять этот же судья нас отсудил безобразно, что я хотел даже дать ему клюшкой как следует. Вообще, на Универсиаде организаторы почему-то не играли перед матчами национальные гимны, а только гимн Универсиады. Мы очень сильно были сплочены, как одно целое, хотя все и болели против нас. В первом составе играли курганцы Петраков - Кочетков - Леонов (начинал Магогин), а мы с Юрой выходили во втором составе вместе с Максимом Черниковым из Кургана. Хорошая получилась тройка, и мы выиграли все свои микроматчи. Без особых проблем прошли весь турнир. До финала старались не выплескивать эмоции, поберечь их. А уже в финале отвели душу на словаках (5:2). Дело в том, что 14 лет наша российская студенческая сборная не выигрывала на Универсиадах, только бронзу в 1991 году, когда еще СССР был. Я всегда старался проявить себя на более высоком уровне, стремился к этому. Ставил себе задачу и решал ее. А тут все мы шли к одной цели с большим желанием играть. И когда выиграли, то в раздевалке мы пили шампанское. Правда, наливать в кубок не пришлось, так как его мы не разыгрывали и нам полагались только золотые медали. А еще нам сказали, что Россия в долгу не останется. Значит, нам что-то полагается. Сказали, что "международников" нам присвоят. Ощущение победы было такое, как-будто мы свернули горы, но осознать это более глубоко пришлось только в России, когда вернулись. Только здесь мы поняли, что стали чемпионами."

По окончании пресс-конференции Вячеслав Бугорский подарил хоккейную майку "Мотора" представителям спортбара "Овертайм", выразив надежду на традиционные пресс-конференции именно в этом заведении. Эту майку надеюсь увидеть на стене зала в "Овертайме" еще не раз.

И все-таки официальность этой пресс-конференции, или еще что-то, меня не удовлетворили и я попросил аудиенции у Юрия и Евгения через день.

Юрий Дессерт. Центральный нападающий барнаульского "Мотора". Воспитанник детского хоккейного клуба СКИФ (тренер Сергей Толстов). Играл в хоккейных командах: "Металлург-2" (Новокузнецк), "Лада-2" (Тольятти), ЦСК ВВС (Самара), "Олимпия" (Кирово - Чепецк), "Ижсталь" (Ижевск), "Нефтяник" (Лениногорск). Родился 5 сентября 1979 года. Рост 190 см, вес 91 кг. Чемпион Всемирной Универсиады-2003 года в Италии в составе студенческой сборной России. В "Моторе" играет третий сезон, забросил за это время 22 шайбы.

Евгений Афонин. Левый крайний нападающий барнаульского "Мотора". Воспитанник детского хоккейного клуба СКИФ (тренер Сергей Толстов). Играл в хоккейных командах "Металлург-2" (Новокузнецк), "Рубин" (Тюмень). Родился 23 апреля 1979 года. Рост 174 см, вес 82 кг. Чемпион Всемирной Универсиады-2003 года в Италии в составе студенческой сборной России. В "Моторе" играет третий сезон, забросил за это время 43 шайбы. Является капитаном команды и ее лучшим бомбардиром.

Юрий Дессерт: "Хоккеем я начал заниматься с первого класса в комнате школьника "Сатурн" (относилась к шинному заводу). Но затем через год или два, когда этот клуб распался, то меня и Афонина взяли в СКИФ, и мы стали заниматься у тренера Сергея Павловича Толстова. Тренировались, играли на "Золотую шайбу". Затем в 15 лет я вместе с защитником из СКИФа Сергеем Поповым и нападающим Дмитрием Панкратовым из Прокопьевска поехал в Тольятти на просмотр. Меня оставили, а их отправили назад. Я там долго не смог, скучал там один и вернулся в Новокузнецк, где наши ребята из СКИФа были: тот же Попов, Афонин, Родинов Дима и др., там нас шесть человек барнаульцев было и с ними уже полегче стало. Вообще же, хоккей - это тяжелый труд и не все выдерживают эти испытания. Нужна сила воли, чтоб преодолевать трудности, а кто их не выдерживает - тот заканчивает с хоккеем. Были и талантливее меня: тот же Попов, например, Родинов. Очень приличные ребята. Мне запомнился финал "Золотой шайбы" в 1990 году, когда мы в Барнауле чуть было не стали чемпионами Союза, обыграв финнов. Но проиграли решающий матч хабаровскому "Гайдаровцу" и стали третьими. В "Хабаре" тогда приличная компания 1979 года рождения была и многие затем уехали в московское "Динамо" играть. Я же три года был в Новокузнецке, а только после этого вернулся в Тольятти, но в состав не проходил и меня сдали в армию, в Самару, а затем в аренду - в Кирово-Чепецк, Ижевск, после которого был вариант уехать играть во Францию, но не успел к сроку оформить загранпаспорт, так как был еще "солдатом".

Домой, в Барнаул, тянуло всегда и ускорило мое возвращение в "Мотор" появление в нем тренера Виталия Ивановича Стаина, под которого в команде впервые были созданы условия. Он и стал формировать команду. У меня были и другие хорошие предложения, но Барнаул - родной город, здесь много друзей, родственников. Я рано уехал, но не жалею: считаю, что если зовут в хорошую команду, то надо ехать, пробовать. В Тольятти вообще были идеальные условия для тренировок: лед, питание, проживание. Сейчас там еще лучше условия стали. В "Моторе" тоже с каждым годом команда укрепляется и то, что она сейчас неудачно играет, это временно. Полоса "невезения". Команду нужно держать и потихоньку повышать условия, и результат будет. Для меня нет разницы, где я играл или буду играть: в Австрии, Италии или в "Моторе". Все равно возвращаемся в Барнаул, где тебя ждут болельщики, для которых мы и играем.

На Универсиаде мне запомнился первый матч со словаками. Там и судья "подплавил" и игра получилась очень тяжелой. После нее все разбитые были, все в синяках и шишках. День отдохнули и вышли играть с итальянцами-хозяевами. Игра началась и все забыли про свои болячки и шишки. Вот это самое главное!"

Евгений Афонин: "В хоккей мне предложил попробовать свои силы отец. Я, как и Юра Дессерт, учился в школе N 82, что находится на улице Антона Петрова (остановка "Трактовая"). Хоккейная коробка "Сатурна" находилась рядом и я стал туда ходить заниматься. Мы сами ее чистили от снега, заливали, а затем тренировались. Так мы с детства приучились к труду и, можно сказать, выросли на этом. О "Моторе" тогда я ничего не знал, да и наверное не пошел бы туда. От добра - добра не ищут, да и бегать из команды в команду не для меня. В "Сатурне" мы занимались три зимы и, наверно, занимались бы и дальше, но этот клуб прекратил свое существование. Так что перешли мы в СКИФ вдвоем с Юрой не потому что там тренер лучше, а скорее из-за того, что хотели продолжать заниматься хоккеем. Толстов как-то зашел к нам в комнату школьника и увидев меня, пригласил к себе в команду. Со временем у нас хорошая команда получилась и мы дважды играли во Всесоюзном финале "Золотой шайбы", в 1990 году в Барнауле и в Твери в 1992 году. Брали "бронзу" и "серебро", соответственно.Эти детские соревнования мне очень памятны. Когда эти соревнования для нас по возрасту закончились, то Сергей Павлович нас рекомендовал на просмотр в Новокузнецк. Тогда нам было по 15 лет, и нас из СКИДа было там шестеро. Но не все так просто: удержаться при команде мастеров вдали от родного города тяжело, многие бросают хоккей, потому что нужно научиться терпеть трудности, преодолевать себя. Не всякий сможет. В первые два года в Новокузнецке особых условий не было - могло и это сломить. У некоторых может быть уже и азарт пропал. Нужно было каждый раз доказывать свою состоятельность в хоккее, так как в Новокузнецке собирали талантливых ребят по всей Сибири. Так нас осталось двое - я и Дессерт.

К тому времени в СКИФе нас осталось 10 человек и не было финансирования этого детского клуба. Возраст у всех уже был ближе к "молодежке" и чтобы расти, нужны соответствующие условия. Толстов не видел перспективы нашего роста в "Моторе" того времени и отправил нас в Новокузнецк. Там, конечно, условия для роста мастерства лучше, отношение к хоккею, сам клуб солиднее. Я очень хотел попасть в команду Суперлиги и поэтому трудился и трудился, очень старался. Но, видимо, что-то тренеры во мне не увидели, не разглядели. Опять же и их понять можно: рост и вес у меня самый средний, поэтому внешне ничего выдающегося. Всего, что я добивался - добивался сам. На мне и "крест" ставили, а я трудился и ждал когда на меня обратят внимание. Поэтому, когда Гольц взял меня в тюменский "Рубин", я постарался оправдать доверие. Играл в четвертом составе, так как состав там приличный был, многие в Суперлиге играли. Я старался сыграть лучше, чем в предыдущем сезоне, улучшить свою результативность. Главное, чтобы закрепиться в составе надолго - ежегодно улучшай свои показатели. Какого-то особого мастерства или таланта от природы у меня нет, поэтому мне остается только доказывать свою состоятельность в каждом игровом моменте, играть от первой секунды до последней на пределе сил. Из этого, считаю, складывается карьера игрока. "Тюменский" период мне очень многое дал в становлении игровых качеств. У меня появилась уверенность в том, что я правильно к себе отношусь. Пробовал свои силы в кемеровской "Энергии", но, видимо, руководство кемеровского и новокузнецкого клубов не сумели по мне договориться. Так я оказался в "Моторе", который год от года растет как клуб. Правда, и в других клубах условия повышаются ежегодно, а из-за этого растет и уровень игры в высшей лиге. Уровень достаточно высокий и если его сравнивать с уровнем команд, игравших на Универсиаде, словаками или итальянцами, то я бы их поставил в силу 7-8 команды нашего дивизиона. Для меня Универсиада была хорошим экзаменом на зрелость. Ее я рассматриваю как один из этапов моей игровой карьеры. Теперь хочется, когда я уже проверил себя, чего-то большего, более серьезного".

Валерий ЛЯМКИН

5 февраля 2003 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.