Виктор Якимов: Хуже нет встретить женщину с пустым ведром! // ХК "Мотор" Барнаул - Пресса
Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Виктор Якимов: Хуже нет встретить женщину с пустым ведром!
"Комсомольская правда на Алтае"
Сергей ЗЮЗИН

С главным тренером «Мотора» Виктором Якимовым мы встретились сразу после контрольного матча основного состава «Мотора» с молодежным, сыгранного 10 сентября. «Молодежка» вырвала вничью – 2:2, а лучшим в ее составе был недавно приглашенный вратарь Батков. «Как видите, с вратарями у нас порядок», - хитро улыбнувшись, сказал Виктор Геннадьевич. Намек был прозрачный – только «КП» на Алтае» заступился за отчисленного из команды лучшего игрока прошлого сезона голкипера Вячеслава Лисовца. Якимов поначалу обиделся на нас, но потом повел себя как настоящий профессионал: мнение болельщиков не всегда должно совпадать с мнением тренерского штаба. В конце концов, все мы желаем «Мотору» только добра, а время покажет, кто был прав в истории с Лисовцом.

Новые вратари стабильнее Лисовца

- Виктор Геннадьевич, раз уж речь зашла о комплектовании состава, какими принципами вы руководствовались?

- Нам требовались игроки более высокого класса, чем те, которые у нас были. Проще говоря, если у тебя хоккеисты уровня второй лиги, то там ты вскоре и окажешься. Мы подбирали таких игроков, которые прошли школу большого хоккея. Если взять новичков из Новосибирска Гольца, Толкачева и Костюкова, то все они пробовали свои силы в российской Суперлиге. Гольц, к примеру, провел там 20 матчей. Центральный нападающий Константин Буценко попал к нам по рекомендации тренера Леонида Киселева, когда-то успешно работавшего с «Мотором». Буценко с успехом играл у Киселева в омском «Авангарде». Костя мыслящий, опытный игрок, прошедший великую школу советского хоккея.

Что касается вратарской линии, то нам требовались более стабильные вратари. У Славы случались спады и нервные срывы. Виталий Коваль и Максим Батков, которых мы пригласили, по мастерству Лисовцу не уступают, да к тому же имеют хорошие перспективы игрового роста. Коваль и Батков – два равных голкипера, но 13 сентября в стартовом матче чемпионата на лед выйдет Виталий, который прошел с командой весь предсезонный цикл.

- В мастерстве Дмитрия Горенко никто не сомневается, но, по отзывам тренеров, очень уж он придирчив к своим партнерам по нападению, особенно молодым. Как будет выглядеть тройка Горенко?

- Да мы до сих пор ищем ему партнеров! То ему не нравится, это не так. Пока молодые Казанцев и Соларев не устали, Дима с ними играл в охотку, не ворчал. Но потом ребята, непривычные к нашим нагрузкам, «подсели» и перестали исправно батрачить на Горенко. А он солировал. Шайбу потеряет, Казанцев с Соларевым отработают за него в обороне. Ну, такой у Димы характер: дайте мне шайбу, я сам все сделаю! Он человек настроения. Кстати, эту «предсезонку» Горенко отработал как никогда раньше. Сегодня он неплохо отыграл вместе с Буценко и Лопатиным.

- Прошлый сезон был бенефисом первой пятерки. Как вы оцениваете ее готовность, если учесть, что защитник Блохин из-за сломанного пальца пропустит начало сезона?

- Хуже, по крайней мере, не стало. Слава Трясунов, заменивший Женьку, показывает приличный уровень, пас вовремя может отдать, бьется (эх, не сглазить бы парня!). А в нападении добавился Смирнов – он многое умеет. У Афонина пока масть не идет, хотя все вроде делает правильно. Но я уверен, что Женька будет в полном порядке, когда начнется чемпионат. Не случайно он остался капитаном команды – это целеустремленный, по- спортивному злой хоккеист, полностью отдается игре и способен своим примером завести весь коллектив.

- Какая из линий вас беспокоит больше всего?

- Да, вроде получился достаточно сбалансированный состав. А если кто-то провалится, у нас есть его кем заменить. Конечно, хотелось бы еще усилить оборонительную линию. Все-таки нападающим приходится много отрабатывать сзади, помогая защитникам. А ведь еще легендарный наш тренер Анатолий Владимирович Тарасов говорил, что защитник должен в одиночку справляться с двумя, а то и тремя форвардами – тогда свои нападающие могут спокойно делать свое главное дело. Недавно вроде бы дал согласие переехать очень сильный игрок Угольников, игравший в последнее время за Пермь, но в последний момент его не отпустили.

Недоволен качеством льда

- Есть какие-то моменты, которые вызывают у вас недовольство в последние дни?

- Качество льда в нашем Дворце спорта. Оно очень низкое. Я говорю работникам дворца: «Ребята, если вам не хватает умения и знаний, возьмите командировку, езжайте в тот же Омск и поучитесь у коллег, как заливать классный лед». А может все гораздо проще – не соблюдается технология, где-то на чем-то экономят.

- В прошлом сезоне «Мотор» начал за здравие, а кончил за упокой. Какая будет выбрана стратегия сейчас?

- Избежать серьезных провалов. Рассчитать так, что бы функциональные спады по возможности приходились на перерывы в календаре.

- Вы верите в счастливые приметы?

- Перед самым отъездом на предсезонный турнир в Междуреченск – хоть верь, хоть не верь! – встретил я в нашем Дворце спорта женщину с пустым ведром. А это все, караул! Хоть плюй ей в ведро!.. И что в итоге? Блохин при счете 4:0 в нашу пользу не известно зачем полез в пекло и сломал палец, Чернов серьезно повредил крестообразные связки - накануне официального сезона потеряли двух игроков основы. Вот и думай – верить в приметы или нет…

- С каким чувством вы встречаете новый сезон? С тревогой, нетерпением?

- С интересом и надеждой. Состав-то мы боевой собрали. Вот и интересно, удастся ли ему реализовать свой потенциал.

Беседу вел Сергей ЗЮЗИН

11 сентября 2003 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.