Пресса
Виктор Якимов: "Я понял, что стал в "Моторе" лишним"
"Свободный курс" №39, 16 сентября 2004 г.
Максим УГЛОВОЙ

После окончания весенней серии плей-офф главный тренер барнаульского "Мотора" Виктор Якимов сказал: "Такого сложного сезона у меня еще никогда не было. Считай, год идет за два". Год действительно пошел за два. В этом сезоне Якимов от хоккея пока отдыхает. Дело в том, что сначала в Алтайском крае сменился губернатор, затем сменился президент "Мотора", а вскоре поменяли и главного тренера. Увольнение Якимов переживал очень болезненно. Долго не разговаривл с прессой. Его понять можно. В прошом году "Мотор" показал лучший результат за все годы выступления в высшей лиге (выход в плей-офф), а главного тренера - в отставку. За что?

- Виктор Геннадьевич, вы несколько сезонов работали в "Моторе" при бывшем теперь уже президенте Вячеславе Бугорском. После того, как клуб возглавил Анатолий Сыроежков, вы буквально через месяц расстались с командой. Что изменилось в хоккейном хозяйстве после прихода нового президента?

- Изменились полномочия и принципы разделения функций между президентом и главным тренером. Все любители хоккея знают, какой сложный характер был у Бугорского. Он - по натуре лидер и привык управлять всеми процессами в клубе. Тем не менее, накануне прошлогоднего сезона мы договорились, что президент не должен вмешиваться в тренировочный процесс команды мастеров, что не президент должен заниматься подбором хоккеистов в команду. И специально в контракте, который я заключил с клубом, фигурировал пункт, который гласил, что "обязанность по формированию команды лежит на главном тренере". Надо сказать, что Бугорский честно выполнил данное слово. Он занимался финансовым обеспечением как всего клуба, так и команды мастеров, а тренерский штаб - селекцией и подготовкой команды. Кроме того, я, как главный тренер, имел при Бугорском финансовые рычаги управления игроками. При моем непосредственном участии определялись размер зарплаты и премиальных.

- А теперь что изменилось?

- Я вообще твердо убежден, что президент клуба не должен указывать главному тренеру, что ему нужно делать. Это ни одному уважающему себя тренеру не понравится, возьмите любой вид спорта. Я вспоминаю интервью газете "Весь хоккей" известного наставника Сергея Николаева, который сказал, что президент не должен заниматься постановкой хоккейного спектакля - игры. Это прерогатива главного тренера. Именно тренер ведет хоккейный бой, в то время, как президенты и менеджеры сидят в почетной ложе. А вот сделать так, чтобы хоккеисты и зрители чувствовали себя на этом спектакле комфортно, - это во многом задача президента.

С приходом в "Мотор" Анатолия Сыроежкова принцип распределения полномочий был нарушен. В клубе появилась новая штатная единица - генеральный менеджер, которым стал новосибирец Михаил Толочко. И выяснилось, что теперь Сыроежков и Толочко занимаются формированием команды, а я должен со всеми их решениями только соглашаться.

- В чем это выразилось? Разве Сыроежков и Толочко не прислушивались к вашему мнению, приглашая в команду тех или иных игроков?

- Начну с того, что генеральный менеджер в клубной иерархии был поставлен выше главного тренера. Я, например, должен был звонить Толочко ежедневно в 10 часов вечера с отчетом, что сделал сегодня и что соираюсь делать завтра. Но, извините, это уже слишком! Я же не школьник! Я 12 лет работаю главным тренером и лучше знаю, что и когда мне делать.

В моем понимании генеральный менеджер должен заниматься подбором хоккеистов в команду. А главный тренер в свою очередь ставит перед ним задачу найти того или иного игрока. У нас же было все наоборот. Сыроежков и Толочко начали приглашать в команду тех игроков, которых я уже давно знал и прекрасно понимал, что они не готовы к высшей лиге. Сначала Сыроежков загорелся идеей вернуть барнаульцев - Лисовца, Климова, Усачева, Барышева, Ощепкова, Биковца, Емелина. В итоге, не один из них в заявку "Мотора" на чемпионат не попал. Затем в команду пригласили иногородних хоккеистов. Причем большинство из них появились в Барнауле абсолютно без моего согласия. Меня просто ставили в известность - приедет такой-то игрок. А зачем приедет, чем он лучше нынешних моторовцев - это мне было непонятно. За месяц мы прокатали на сборах 40 человек, потратили деньги. И все это делалось вместо того, чтобы сохранить прошлогодний состав, который добыл путевку в плей-офф. Нам требовалось только усилиться пятеркой опытных хоккеистов. Мы это и планировали сделать с Бугорским. Причем до 12 июля, чтобы затем команда спокойно готовилась к сезону. Причем перед "Мотором" стояла бы задача попасть на первом этапе в шестерку сильнейших.

- Я так понимаю, что работа Михаила Толочко вас не устраивала.

- У меня тоже были к нему претензии. В моем понимании генеральный менеджер должен не сидеть два месяца на телефоне в поисках нужных хоккеистов, а посещать предсезонные турниры. Я знаю, к примеру, что генеральный менеджер нижнекамского "Нефтехимика" Леонид Киселев, который когда-то работал в "Моторе" и хорошо известен барнаульским болельщикам, за август посетил несколько предсезонных турниров и взял на заметку всех необходимых хоккеистов, которые являлись свободными агентами. А как можно приглашать игрока по телефону, если ты ни разу не видел его игры? Абсурд!

Меня больше огорчил еще и тот факт, что Толочко начал вмешиваться в тренировочный процесс. Он начал учить меня, как нужно проводить тренировки команды мастеров. Какая должна быть посадка у хоккеистов. Но посадке учат мальчишек в детских командах, а не профессионалов. Мне все это показалось странным и я засомневался в квалификации Толочко, который, кроме детей, никого не тренировал.

- Вы не думаете, что ваше пребывание на посту главного тренера изначально не входило в планы нового президента и генерального менеджера?

- Трудно сказать. Я же не зря на собрании команды 1 июля сразу задал вопрос Сыроежкову: "Что мне делать - оставаться или уходить?" Он ответил тогда: "Работайте!" На мой взгляд, было бы честнее сразу сказать, что я ему не нужен. Но Сыроежков целый месяц предпочел заниматься поиском главного тренера. Так в "Моторе" появился Юрий Пережогин, с которым мы хорошо знакомы.

- Вы сразу почувствовали, что Пережогин рассматривается на роль главного?

- А мне один работник клуба, не буду его называть по этическим соображениям, сразу сказал: "Виктор Геннадьвеич, тебе привезли замену". Я тогда к этому спокойно отнесся. Думал, что мы с Пережогиным в любом случае сработаемся. И при первой встрече Толочко еще подчеркнул: "Ты не подумай чего плохого. Пережогин тебе будет помогать в тренировочном процессе". Но через две недели меня убрали.

- По официальной версии, вы уволились по собственному желанию...

- Правильнее будет сказать, что меня заставили уволиться. Причем со странной формулировкой - "в целях улучшения учебно-методической работы". А увольнение проходило так. Сыроежков и Толочко поставили меня перед фактом и спросили: "Кем вы себя видите в клубе?" Я честно ответил, что если не главным тренером, то почему бы не его помощником. Шайбы подавать вовремя я всегда смогу. Но они сразу отрезали: "Это как-то несерьезно. Журналисты опять будут говорить, что в "Моторе" тренерская чехарда. Нас пока устраивают действующие помощники". Я сказал, что мог бы в таком случае поработать с молодежью. Но тут выступил Толочко: "Там другая специфика работы, школе нужны молодые кадры. Мы, конечно, поговорим с директором ДЮСШ, и если он найдет место для вас, то тогда..." Здесь мне стало ясно, что я оказался лишним.

- Как хоккеисты восприняли смену руководства в "Моторе"?

- Каких-то кардинальных изменений в их настроении я не заметил. Я считаю, что игроки должны работать при любом тренере или президенте. Это не в их силах назначать или убирать кого-то. Что касается нынешней ситуации в команде, то я считаю, что выступление "Мотора" на старте лучше всего передаст настроение коллектива. В прошлом сезоне при среднем уровне мастерства мы взяли много очков именно за счет монолитности команды и твердого характера. Причем с первых туров закрепились в восьмерке. А сейчас этого монолита я в "Моторе" не вижу.

- В команде произошли серьезные кадровые перемены. С кем из игроков, на ваш взгляд, ни в ком случае нельзя было расставаться?

- Жаль, что не оставили капитана Константина Буценко. Это хоккеист с громадным опытом и прекрасным чувстом настроения коллектива. Костя - настоящий дипломат, который в прошлом году связывал тренерский штаб и ребят. Он мог сплотить команду, провести собрание за закрытыми дверьми, дополнительно настроить игроков на решающие матчи. Вокруг Кости формировался костяк прошлогодней команды. Нынешнему "Мотору" явно не будет хватать второго звена. Сашка Гольц перехал в "Казахмыс", Коля Костюков в "Казцинк-Торпедо", а Олег Толкачев получил в одном из тренировочных матчей перелом лодыжки. Кроме того, обязательно нужно было оставить в "Моторе" опытных защитников Евгения Сапожкова и Олега Угольникова. Они бы очень пригодились. Но им, настоящим профессионалам, предложили низкие контракты. Мне вообще очень горько смотреть на то, во что превращается сегодня "Мотор".

- И все-таки, на что способен "Мотор" в стартующем чемпионате?

- Это покажут первые игры. Оценку дать не берусь, я не привык обсуждать работу коллег. Да и в команде осталось много ребят, которые играли под моим руководством и с кем у меня сохранились хорошие отношения. Я буду переживать за них. Но пробиться в плей-офф второй год подряд "Мотору" будет очень сложно. Ломать не строить, а начинать с нуля - тяжелее вдвойне.

Справка редакции

Виктор Якимов. Родился 16 декабря 1948 года. Мастер спорта. Воспитанник усть-каменогорского "Торпедо", в составе которого провел пять сезонов (50 заброшенных шайб). Общий игровой стаж в командах мастеров составляет 16 сезонов. Под руководством Якимова в сезоне 1997-1998 годов "Мотор" занял 1-е место в зоне "Сибирь-Дальний Восток" первой лиги первенства России и завоевал путевку в высшую лигу. В сезоне 1998-1999 годах Виктор Якимов был главным тренером кемеровской "Энергии", которую также вывел в высшую лигу. В минувшем сезоне "Мотор" под руководством Якимова занял в регулярном чемпионате 7-е место и вышел в плей-офф.

22 сентября 2004 г.