Пресса
Главный кулак "Мотора"
"Алтайская правда", 10 декабря 2005 г.
Наталья СОХАРЕВА

Он играет за “Мотор” первый сезон, а болельщики уже и кричалку придумали: “Миша даром хлеб не жрет, если надо - всех побьет!”... Это кричат каждый раз, когда Михаил Стрелков выходит на лед. От него не ждут гола - от него ждут драки. Потому что Михаил Стрелков - единственный в лиге “Восток” тафгай.

Размер имеет значение

Михаил Стрелков живет один, снимает двухкомнатную элитную квартиру в центре. Когда Миша стоит в дверном проеме, здоровенная дверь кажется совсем маленькой. “О! Заходите, заходите, будем пить чай с тортом! Не будете? А то я сам все съем опять. А мне худеть надо, вес уже - ого”...

- Тебе, Миша, положено - ты же богатырь. В анкете написано - вес 115 кг.

- Там ошибочка - у меня уже 122! Я, наверное, самый тяжелый в зоне, хотя нет - Гомоляка (нападающий команды “Мечел” (Челябинск) - (прим. “АП”) вот недавно тоже прибавил. Лишний вес ничего хорошего не дает. На играх быстрее устаешь. После второй игры совсем тяжело.

- Ты чувствуешь, как зал реагирует, когда выходишь на лед?

- (Улыбается). А то! Я когда шайбу беру, мне даже хочется ее подольше подержать. А нельзя: ее нужно отдавать скорей, чтобы не напороть чего-нибудь...

- Недавно на игре ты отличный пас выдал...

- Это мой первый удачный пас в “Моторе”. Я играю в четвертом звене, мы выходим, как правило, для того, чтобы главное звено передохнуло, для нас главное - не пропустить.

- Ты вообще-то хоть раз в жизни гол забивал?

- В молодости: бросишь шайбу, а она сама закатывается... В последнее время у меня немного другое положение в команде: мое дело - защищать игроков. Я - тафгай, с английского - жесткий парень. То есть тот человек, который следит за порядком на поле, присматривает, чтобы соперники не травмировали наших ребят и не наглели. Когда я играл несколько лет назад в Америке, этим занимался профессионально. В США хоккей - это большое красивое шоу, где на каждой игре - мордобой. Там положено, чтобы в каждой команде было по два тафгая.

- Говорят, когда к нам приезжал “Мечел”, ты вызывал Гомоляку подраться, а он отказался?

- Такого не было. Во-первых, Гомоляку я хорошо знаю, во-вторых, он не дерется и вообще грубо не играет.

- Кто у тебя враг N 1? Есть такой хоккеист в нашей зоне, что аж руки чешутся?..

- Я думаю, такой игрок может появиться в любой команде и в любой игре. Когда он себя начинает нагло вести: бегает там, всех травмирует. Тогда я к нему подъезжаю...

- И что говоришь?

- “Если есть желание подраться - давай со мной”. Но пока желающих нет. А просто так бить без причины - это не в моих правилах. Хотя хочется создать шоу, чтобы народ порадовался. Но сейчас даже подраться некогда: в каждой игре надо забивать, до последней минуты нужна упорная борьба.

- В жизни ты такой же тафгай, как в хоккее?

- Я на самом деле вспыльчивый человек. И очень плохо реагирую на оскорбления. В прошлом году играл в новосибирском клубе “Сибирь”. Тренер меня на игру не поставил. И я пошел смотреть хоккей в одну кафешку - ну там так принято: трансляции на большом экране. Сижу спокойно, никого не трогаю, выпил пару кружечек пива... Игра уже под конец, наши проигрывают - 0:5. И тут заходят местные болельщики. И один мужик, узнав меня, так громко на вес зал говорит: “Вон полюбуйтесь, хоккеист сидит - команда еле играет, а он пиво потягивает. Вот поэтому мы и проигрываем, что они сюда только ради денег приехали...”. Мне обидно стало! Ну я, короче, психанул немножко. Беру эту кружку с пивом - и хрясь себе по голове. Они затихли, на меня все смотрят, сразу: “Миша, спокойно, Миша, все хорошо”. А я им говорю: “Да я хотел, блин, играть, но меня тренер не поставил. Если бы я вышел, то бился бы до последнего”.

- Голову сильно разбил?

- Да нет, че там - голова крепкая. Просто обидно, что так болельщики говорят. Я за себя и за пацанов готов сказать: если мы команда, нам без разницы, из каких мы городов, - мы играем за свой клуб. Вот сейчас играем за “Мотор” и играем от всей души...

- В школе пацаном много дрался?

- Да! Особенно, когда в четвертом классе я перешел из одной школы в другую. Там на меня старички-восьмиклассники стали задираться. И вот один раз мы на улице сильно подрались после уроков. Нас прибегает разнимать завуч, хватает меня и орет: “Исключу из школы! Как не стыдно младшие классы бить!” А я говорю: “Да я из четвертого, это они из восьмого”. Он на нас посмотрел и плюнул - разбирайтесь сами...

Черепашка

- Как тебе в Барнауле?

- Город прекрасный! Первое, что бросилось в глаза, когда приехал, - это большое количество женского пола. Куда ни глянь - девчонки, девчонки.

- Поклонницы уже есть?

- (Смеется). Ну-ну... Мне не до поклонниц, у меня есть любимая девушка. Она живет в Москве, у нее работа очень хорошая, поэтому не может ко мне переехать. Но она уже три раза в Барнаул прилетала, я очень скучаю по ней. Она замечательный человек, и очень положительно на меня влияет. Вот фото ее на мобильном, посмотрите...

- Ничего себе, вылитая Глюкоза!

- Да я тоже так подумал, когда она к моим друзьям в гости пришла. Увидел ее и остолбенел: “А что Глюкоза тут делает?” А потом выяснилось, что это не певица, а обалденная девчонка, можно сказать, моя будущая жена...

Фанаток у меня нет. Правда, вот недавно после игры ко мне подошла девушка и говорит: “Миша, вы так здорово играете, вот это вам!”.. Подарила мне мягкую игрушку (катится со смеху) - черепашку. Я вот теперь сижу и разгадываю подводные течения - что это значит? То ли я так медленно катаюсь, то ли еще что-нибудь. А черепашка еще и цветом почему-то голубая... Наверное, пора начинать худеть, а то еще что-нибудь подарят...

Учеба

- Миша, мы тут узнали, что ты в вуз поступил?

- (Смеется). Не спрашивайте, какой факультет. Не знаю, как я буду учиться. Тут сходил пару раз на лекции по высшей математике - ничего не понял. Если честно, я давно хотел поступить в вуз: уже тридцать лет, а высшего образования нет. А тут сам Бог велел: Барнаул - город университетов. Но пока что не до учебы.

- Миша, если бы ты не стал хоккеистом, то был бы боксером?

- В детстве меня папа отдал в школу бокса, но мне там ребро ушибли, я долго болел. А потом лень стало ходить. Но моя старшая сестра хоккейная болельщица, мама в молодости занималась балетом, папа -боксом. И вот сестра стала надо мной издеваться: “Какой ты парень, нигде не занимаешься!” Родители отдали меня в хоккей. Первые полгода бросить хотелось, но было стыдно. А потом понравилось.

- Миша, когда гол забьешь?

- Если я забью вообще - это будет смешно! Сразу скажу тренеру, чтобы теперь меня охраняли. Ребята в команде смеются: “Миша, не дай Бог, ты забивать начнешь, как мы тогда тебя будем оберегать?” У меня сильный бросок. Но надо, чтобы были моменты...

9 декабря 2005 г.