Пресса
"В "Моторе" не работает одна деталь". Главный тренер хоккейной команды края недоволен президентом клуба
"Свободный курс", 22 марта 2006 г.
Анна Вальцева

Барнаульский "Мотор" пока не сложил клюшки. Тренировочное расписание до сих пор заполняется главным тренером Юрием Качаловым и его помощником Сергеем Гостевым. Хоккеисты, хоть и не каждый день, выходят на лед.

Каким был для команды этот сезон, сказать однозначно нельзя. Сухая статистика выглядит так: 5-е место в первом этапе чемпионата России в Высшей лиге дивизиона "Восток", 9-16-е место – после второго этапа, плей-офф. В течение пяти месяцев команда показывала барнаульскому зрителю хороший хоккей, за который не было стыдно. По зубам получали такие "монстры", как "Спутник", "Мечел", "Трактор" и "Амур". Тем временем внутри коллектива копились проблемы. По большей части – финансовые. По словам Юрия Качалова, до сих пор не погашен огромный долг перед хоккеистами, который исчисляется не одним миллионом рублей.

- Как вы считаете, сезон удался?

- Перед командой стояла задача. Она выполнена. А клуб свои обязательства перед нами не выполнил. Значит, сработал слабо. Руководит им президент Сергей Леонов. Я считаю, что он человек посторонний и не тот, кто должен руководить хоккейным клубом. И сейчас в "Моторе" не работает только одно звено - президент.

- Есть в Барнауле человек, который смог бы потянуть такое дело?

- Да, есть. Это Вячеслав Бугорский. Я знаю, что именно он создавал здесь хоккейный клуб. Ему было очень тяжело, но при нем хоккей в Барнауле состоялся, и команда каждый год росла. Он добивался увеличения бюджета, потому что раньше другим путем было очень трудно достать деньги. Сейчас все не так. Я общался с людьми, которые имеют хорошие деньги, и они готовы сотрудничать с командой, но работать с человеком, которому можно доверять.

Вы не подумайте, что я жалуюсь. Администрация края полностью выполняет перед нами свои обязательства, даже более того. Но было известно изначально, что на нужды клуба: зарплату, премиальные и многие другие вещи, включая вторую команду и детскую школу - этих денег не хватит.

Некоммерческое партнерство "Мотор" существует не только для того, чтобы получать и распределять бюджетные деньги. Президент должен заниматься поиском внебюджетных средств, иначе зачем он тогда нужен? И на поверку оказалось, что наш президент этого делать не может, он просто не готов. Он не нашел ни копейки, а в клубе творится полный бардак.

- Юрий Алексеевич, вы можете сейчас сказать, останетесь ли вы и команда в Барнауле на следующий сезон?

- Я не знаю, что будет со мной и с ребятами. Самое страшное то, что у большинства хоккеистов сразу после последней игры с "Химиком" закончились контракты, и никто не может дать ответа, будут ли они продлены. Президент нам на эти вопросы не ответил до игр плей-офф, не отвечает и сейчас.

Перед последней игрой в Барнауле ребята вызвали его на очень серьезный разговор. И из его ответов на наши вопросы мы поняли одно: мы здесь не нужны. Может быть, ему так удобно. Зачем ему такая команда? Я понял так: для него лучше иметь команду похуже, может быть, даже команду первой лиги, чтобы работать спокойно и не искать деньги, спокойно сидеть на бюджете.

Ребята спросили у него, что с ними будет. Он ответил: "Вот сыграйте, а потом будем разговаривать". На этом собрании он даже сказал, что сам будет решать, нужна ли команда, нужен ли тренер. Я был готов сразу развернуться и уйти, но накануне игры я не имел права так делать. Мы с президентом откровенно поругались, высказали все, что о нем думаем. Спросили у него, а не легче бы вам уйти? Он ответил: "Нет, вас всех здесь не будет, а я буду".

Мы сыграли, и пока с нами никто не поговорил. Мы ждем. Получается, что большинство хоккеистов сейчас безработные.

- Какое настроение у игроков?

- Ребята уже подходят ко мне и говорят, что здесь не останутся. Даже те, кто раньше так не думал. Они сейчас сидят и ждут возвращения долгов. Это их право. Мы потихоньку сами тренируемся. И, как это ни странно, с нас почему-то сняли даже питание.

Я скажу больше: к нам так стали относиться с декабря, после того как мы хорошо выступили и вышли на третье место. И по большому счету, эти победы никому, кроме нас самих и наших болельщиков, не были нужны. Скажу откровенно, предложений от других клубов нашим игрокам поступает очень много. У меня телефон разрывается. Я пока ничего не обещаю. Мы договорились с ребятами, что ждем еще неделю.

- А сами вы собираетесь уезжать?

- Бросать начатое дело я, естественно, не хочу. Но многое от меня, к сожалению, не зависит. Я считаю, что сейчас в наши проблемы должны вмешаться первые лица края. Я сам прошел по всем инстанциям, сначала встречался с Насоновым, потом мы вместе были на приеме у Черепанова.

После того как мы съездили в Воскресенск, я еще раз по личной просьбе встретился с Черепановым. Объяснил ему, что после встречи с президентом клуба мы поняли, что наша дальнейшая судьба туманна. Получается так: есть команда, есть болельщики, и они в руках одного человека, которому, по большому счету, все по фиг. Он даже запретил мне встречаться с прессой, пока не пройдут игры плей-офф. Я понимаю, что своими словами могу навлечь на себя беду, но я говорю не от себя лично, а от всего клуба.

И несмотря на все это, я надеюсь, что все закончится хорошо. Я думаю, в администрации работают умные люди, они найдут способ помочь клубу. Я готов встретиться даже с губернатором, но к нему надо идти с конкретными предложениями. А я тренер, и могу только на словах сказать…