Пресса
Дежа-вю Бугорского. Интервью с новым старым руководителем алтайского хоккея
"Свободный курс", 23 августа 2006 г.
Анна Вальцева

Вячеслав Бугорский уже неделю как в кресле руководителя "Алтая", бывшего "Мотора". Бугорский и сам бывший: 15 лет назад он возглавил клуб, от которого отказался моторный завод. 13 лет "рулил" им. Хорошо ли, плохо ли, дело былое. Ведь вывел-таки он алтайскую команду в высшую лигу. И, возможно, играла бы она там по сей день.

Сейчас Бугорский будет совмещать работу в "Алтае" и в женском "Коммунальщике", где до последнего времени работал директором клуба.

Он настаивает: "Я вернулся в хоккей не для того, чтобы исправлять чьи-то ошибки. Начинаем заново. С тем, что осталось. А там - посмотрим".

"Можно только сматериться"

- Когда-то вы пришли в команду "Мотор", которая стала не нужна моторному заводу. Теперь вы пришли в "Алтай", чтобы сохранить то, что осталось от "Мотора". Есть ощущение дежа-вю?

- Есть. Но я об этом не думаю. Надо спасать команду! Когда увидел все это безобразие, был в шоке. Как можно было так распоряжаться бюджетными средствами? Даже слова не подберешь, можно только сматериться. Нарушения и злоупотребления были практически во всех расходных частях.

- На самом ли деле высокие зарплаты хоккеистов и тренера разорили "Мотор"?

- Больших проблем я не увидел. Да, у кого-то были приличные контракты - по 150 тысяч рублей. Но клубу надо было заработать миллионов десять, чтобы выполнить условия и нормально работать с командой.

Спорт - тот же рынок. Руководитель должен исходить из своей финансовой базы. Если нет таких денег, которые просит игрок, нужно сказать, что не можешь выполнить его требования. А он решит: соглашаться с твоими условиями или искать другой клуб. Но когда игроку уже наобещали, и даже подписали определенные суммы, в чем он виноват?

У руководителя два варианта: либо формировать команду по своим возможностям, либо искать дополнительные деньги. Администрация края хорошо помогала и помогает хоккею. А если ты хочешь, чтобы финансовое состояние твоего клуба было лучше, заработай! А тут, в "Моторе", что было: президент, вице-президент, генеральный менеджер, финансовый директор, начальник команды. О, штат! И не рубля внебюджетных денег!

- Как вы думаете, кого-то накажут?

- Сейчас я разговариваю не как директор нового учреждения, а как человек, который когда-то руководил "Мотором". Для меня все произошедшее - шок. И, по-моему, никто не хочет никого наказывать…

- Кто будет рассчитываться с долгами некоммерческого партнерства "Мотор"?

- Понятия не имею. Никто на себя такую ответственность не возьмет.

В долг. Под честное имя

- На что и чем будет жить "Алтай"?

- Сейчас я надеюсь на обещания администрации края, которые были даны при создании нового клуба. Надеюсь и на те деньги, которые прописаны в программе развития спорта до 2010 года. Оставшиеся полгода мы доработаем на то, что осталось от бюджета "Мотора". А на следующий год будем убеждать депутатов в том, чтобы сохранили финансирование.

Моя сегодняшняя задача сейчас - сохранить детский хоккей. Школа должна быть полностью обеспечена - и льдом, и командировками, и обмундированием.

В первой лиге в зоне "Сибирь и Дальний Восток" будет выступать молодежная команда "Алтай" - бывший "Мотор-2". Но в каком она состоянии, я пока сказать не могу. Хотя мы ее уже заявили, у меня на руках есть календарь чемпионата. Он начнется 23 сентября.

- Детские команды и новый "Алтай" уже вышли на лед?

- Да, с 14 августа все они тренируются во Дворце спорта. Но на сегодняшний день финансирование нового учреждения еще не начато. Документы подготовлены, получен юридический статус, открыты счета. Только на лед мы вышли пока в долг. И обо всем другом необходимом тоже договариваемся в долг. Под честное имя Бугорского.

- Кто будет тренировать команду "Алтай"?

- Главным тренером будет Сергей Гостев (в прошлом сезоне он был помощником Юрия Качалова в "Моторе". - Прим. авт.). Помогать ему будет Дмитрий Писарев. Гостев сейчас подбирает игроков. За неделю он должен подготовить список. В команде должны быть местные: барнаульские, бийские, славгородские - ребятишки. Если будут два-три иногородних хоккеиста - ничего страшного.

- Сколько будет стоить билет на "Алтай"?

- Сначала я посмотрю команду. Какой будет товар - такая и цена. Скорее всего, билет будет стоить 30 рублей.

- Как быстро можно вернуть хоккейную команду Алтайского края, пусть с другим названием, в высшую лигу?

- Рано это вопрос задаете. Вернуть-то можно. Я понимаю, что этого хочет общественность, болельщики. Но нет у нас сейчас такой возможности. Нет средств. Найдем - будем думать.

У меня, конечно, азарт есть. Мне очень хочется, чтобы у нас была команда высшей лиги! Но я же не старик Хоттабыч!

Фото Олега Богданова

23 августа 2006 г.