Пресса
Под крылом Скотти Боумэна
"Свободный курс" #34 (427), 19 августа 1999.
Максим Угловой

На предсезонном турнире в Новосибирске защитник "Detroit Red Wings" Ян Голубовский играл за свою родную "Сибирь". Феноменальная техника владения коньками, прекрасные физические данные резко отличали Голубовского от других игроков. Не зря говорят, что у этого сибирского парня одно из лучших в НХЛ катание спиной. Чаще всего Ян выходил на площадку вместе с родным братом, 16-летним Ярославом. И опекал его на льду точно так же, как когда-то самого Голубовского, только попавшего в клуб НХЛ, опекали опытные игроки "Детройта". С воспоминаний началась и наша беседа:

Справка "СК" - Ян Голубовский
Ян Голубовский. Родился 9 марта 1976 года. Воспитанник новосибирской школы хоккея. Выступал за команды "Сибирь" (Новосибирск) и ЦСКА (Москва). В 1992-1993 годах во время турне команды "Русские пингвины" по Северной Америке попадает на заметку представителей многих клубов НХЛ. В 1994 году в первом раунде драфта под 23-м номером Яна Голубовского выбирает "Detroit Red Wings". В 18 лет уезжает из России, чтобы продолжить хоккейную карьеру в Детройте. Однако в состав "Красных крыльев" не попадает и отправляется в фарм-клуб - "Адирондак Ред Уингз". В составе этой команды он дебютирует за океаном и сразу становится самым молодым в истории клуба хоккеистом.

12 декабря 1997 года в гостевом матче против "Эдмонтон Ойлерз" Голубовский дебютирует в НХЛ. Главный тренер "Детройта" Скотти Боумэн вызвал Яна из фарм-клуба на смену другому защитнику - Аарону Уорду, получившему тяжелую травму. В дебютном сезоне 1997-98 года в НХЛ Голубовский проводит в составе "Детройта" 12 матчей (статистические показатели: заброшенные шайбы - 0, результативные передачи - 2, очки - 2, штрафное время - 6 минут, "плюс/минус" - 0). Незадолго до начала розыгрыша Кубка Стэнли молодой защитник из Новосибирска возвращается в фарм-клуб. На следующий год Голубовский проводит в составе "Детройта" 17 матчей (статистические показатели: заброшенные шайбы - 0, результативные передачи - 1, очки - 1, штрафное время - 16 минут, "плюс/минус" - 4). Однако незадолго до плей-офф Ян вновь отправляется в фарм-клуб. На смену ему Скотти Боумэн приобретает опытных защитников Криса Челиоса и Ульфа Самуэльссона. Последние себя не оправдали, поскольку в сезоне 1998-99 года "Детройт" остался без Кубка Стэнли.

- В принципе, я остался доволен итогами драфта. Попасть в "Детройт" в то время считалось далеко не самым худшим вариантом. В составе команды уже играли Федоров, Слава Козлов, Константинов и Сергей Баутин. Поэтому я не чувствовал себя в Детройте одиноким русским. С другой стороны, накануне драфта я больше рассчитывал на приглашение другого клуба - "Питтсбург пингвинз". Почему? Во-первых, до отъезда за океан я успел поиграть за "русских пингвинов". А во-вторых, в 1993 году команда Марио Лемье и Яромира Ягра считалась одной из сильнейших в лиге и исповедовала комбинационный европейский хоккей, который мне не только нравился, но и был хорошо знаком. Однако во время драфта "Детройт" имел преимущественное право выбора и задрафтовал меня уже в первом раунде.

Когда я приехал в Америку, было интересно узнать, почему "Красные крылья" остановили на мне свой выбор. Однако никаких разъяснений я не получил и сначала очень удивился. Теперь я хорошо знаю, что в НХЛ никто ничего никому не объясняет. В любой команде беспрекословно выполняют указания генеральных менеджеров и тренеров. И сейчас я уже гораздо спокойнее отношусь к истории с драфтом. Все-таки драфт - это такая штука, где каждый клуб лиги выбирает для себя лучших из лучших молодых хоккеистов. И "засветиться" там в первом раунде - очень даже престижно.

- Когда ты отправлялся в Детройт, не возникло мысли о том, что уезжать тебе еще слишком рано?

- Я не думал об этом. Мне казалось, чем раньше я окунусь в большой профессиональный хоккей, тем быстрее смогу проявить себя в НХЛ. К тому же во время моего отъезда создалась неприятная ситуация. Московские "Динамо" и ЦСКА никак не могли разобраться, кому из них я принадлежу. Я рисковал вообще остаться без клуба. И эта неразбериха тоже повлияла на мое решение уехать. Хотя английского языка я почти не знал.

- Как тебя встретили в "Детройте"?

- Нормально. Сказали, что на меня рассчитывают. Но для акклиматизации к здешнему хоккею надо немного поиграть за фарм-клуб. Так я оказался в "Адирондак Ред Уингз". Старался в фарме изо всех сил. Хотя хоккей в низших североамериканких лигах довольно бестолковый и показать свое мастерство крайне сложно.

- Два года подряд Скотти Боумэн вызывает тебя из фарм-клуба, ставит в основной состав и накануне плей-офф... отправляет обратно.

Справка "СК" - Detroit Red Wings
Официальным днем рождения команды "Красные крылья из Детройта" является 26 сентября 1926 года. Предыстория создания клуба весьма интересна и поучительна. В 1920 году группа детройтских бизнесменов решила организовать хоккейную команду на базе Детройтского атлетического клуба (Detroit Athletik Club). Однако им потребовалось долгих шесть лет, чтобы прийти к полному взаимопониманию. 73 года назад 26 сентября Детройт получил собственную команду в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Учредителями клуба выступили 72 бизнесмена. Возглавлял группу учредителей широко известный в те времена в "городе моторов" финансовый делец Чарльз Хьюз. Команда получила первое название "Detroit Cougans".

В первом сезоне 1926-1927 гг. в НХЛ детройтский клуб проводил домашние игры на "Border Cities Arena". Первый официальный матч "Детройта" в лиге состоялся 18 ноября 1926 года. Команда принимала "Бостонских медведей" и проиграла. Кстати, первый сезон в НХЛ получился у "Детройта" крайне неудачным. Из 44 матчей регулярного чемпионата команда выиграла только 12 и заняла последнее место в своей конференции.

В 1927 году "Detroit Cougans" переезжает на новую арену - "Olimpia Stadium". Еще через три года команда получает новое название - "Detroit Falcons" ("Детройтские соколы"). А в сезоне 1932-1933 гг. "соколы" превращаются в "Detroit Red Wings". В 30-е годы "Детройт" испытал на себе первую волну славы. В 1936, 1937 и 1943 годах клуб выиграл три Кубка Стэнли (Stanley Cup). Знаменательное событие в "Детройте" происходит в 1946 году. В клуб приходит будущая звезда хоккея Горди Хоу. Вторая волна всемирной славы "Детройта" приходится на 50-е годы, когда с командой работал известный тренер Джимми Скиннер. "Красные крылья" еще четыре раза завоевывают Кубок Стэнли - в 1950, 1952, 1954 и 1955 годах.

В 1962 году Горди Хоу набирает 1000-е очко в матчах регулярных чемпионатов НХЛ. Еще через год он забрасывает 500-ю шайбу. Эти рекорды будут побиты только спустя тридцать лет не менее великим Уэйном Гретцки. В 60-70-е годы в составе "Детройта" на лед выходили многие хоккейные знаменитости - Терри Савчук, Фрэнк Маховлич, Мики Редмонд и другие.

В 1979 году "Detroit Red Wings" переезжает на третью в истории клуба домашнюю арену - Joe Luis Arena ("Джо Луис арена"). В 1982 году клуб покупает детройтский мультимиллионер Майк Илич, который становится новым владельцем "Детройта". Через пять лет нападающий "Красных крыльев" Стив Айзерман становится самым молодым в истории клубов НХЛ капитаном команды.

Третья волна успеха "Детройта" пришлась на середину 90-х годов, когда с командой начал работать знаменитый наставник Скотти Боумэн. Именно благодаря ему в "Детройте" появляется "русская пятерка". В защите играют Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, в атаке - Сергей Федоров, Игорь Ларионов и Слава Козлов. "Красные крылья" становятся любимой командой хоккейных болельщиков России. В 1996 году команда Скотти Боумэна устанавливает два феноменальных рекорда лиги - наибольшее количесвто побед за сезон и наибольшее количество набранных очков. В 1997 и 1998 годах "Детройт" еще дважды выигрывает Кубок Стэнли.

- К сожалению, "Детройт" - не та команда, где молодым игрокам дают себя проявить. Скотти Боумэн больше доверяет опытным хоккеистам. А молодежь, которая может играть и играет нисколько не хуже, сидит на скамейке. Ничего здесь не поделаешь. Скотти имеет непререкаемый авторитет в клубе. Даже в этом году, когда "Детройт" явно не угадал с обменами, приобретя Челиоса и Самуэльссона, и проиграл четвертьфинальную серию за Кубок Стэнли своему главному противнику "Колорадо Эвеланш", Боумэну никто не сказал ни слова.

- А как руководство клуба отреагировало на поражение?

- Сначала я думал, что наш президент отнесется к потере главного трофея НХЛ очень болезненно. Все прогнозировали массовые обмены, увольнения, тренер у "Детройта" появится новый и все такое прочее. Однако ничего подобного не произошло. Я думаю, в прошлом году было несколько неприятных для клуба совпадений. Когда "Детройт" проиграл серию, у руководства были тяжелые дни. Наш президент перенес инфаркт. Ему было просто не до хоккея. Поэтому все осталось как прежде.

- Свой первый матч за "Красных Крыльев" ты, наверное, запомнил на всю жизнь?

- Конечно. Мы играли против "Эдмонтона" и, к сожалению, проиграли - 2:3. Я заменял защитника Уорда, который в предыдущем матче сломал ногу. Моей игрой Боумэн остался доволен. Он вообще никогда не высказывал мне серьезных претензий. Просто отправлял в фарм-клуб, и все. Иногда кажется, что даже если бы руководство клуба очень сильно захотело высказать мне какие-то претензии, то не смогло бы это сделать. И тренеры, и партнеры постоянно говорили, что играю я хорошо. Пресса оценивала мои действия в защите тоже доброжелательно. Поэтому, когда перед последним розыгрышем плей-офф Боумэн отцепил меня от состава и взял в команду Челиоса и Самуэльссона, было очень обидно. Все ведущие игроки "Детройта" мне искренне сочувствовали, а вот генеральный менеджер клуба повел себя некрасиво. Начал придумывать причины моей ссылки в фарм. Говорил про какую-то ошибку в одной игре. В общем, крайне неприятная история...

- Почему "Детройт" уступил "Колорадо", на твой взгляд? Из-за того, что был травмирован Ларионов?

- Отсутствие Игоря, конечно, сильно сказалось на игре команды. Но были, как я уже говорил, и другие причины. Я думаю так: наше руководство решило выиграть третий подряд Кубок Стэнли за счет опыта и тех хоккеистов, кто давно играет в команде, и тех, кто появился в ней накануне розыгрыша. Но так не бывает. На этот раз игре "Детройта" явно не хватало свежести.

- Команда как-то провожала Вячеслава Фетисова на тренерскую работу?

- Конечно. После сезона он устроил для игроков "Детройта" замечательную вечеринку. На ней Слава сказал небольшую речь. Он поблагодарил всех, кто играл с ним за "Детройт" эти годы, и пожелал нам удачи в следующем сезоне.

- Кто является душой детройтской команды?

- С одной стороны, можно назвать Стива Айзермана. (С улыбкой.) Капитан всегда ведет за собой остальных игроков, вдохновляет нас на подвиги. Особенно его роль лидера проявляется в Кубке Стэнли. Айзерман - самый уважаемый игрок "Детройта". Но я бы "душой команды" назвал Сергея Федорова. И по игре, и по человеческим качествам. Мне лично доставляет огромное удовольствие лишь то, что я выхожу вместе с ним на лед (даже на тренировку) или хотя бы лечу в одном самолете на гостевую игру.

- Как ты оцениваешь свои перспективы постоянно играть в "Детройте" в наступающем сезоне?

- Они достаточно неплохие. Возрастные защитники Челиос и Самуэльссон покинули клуб. Теперь, судя по изменениям в составе, я попадаю в число постоянных игроков "Красных крыльев". Но в НХЛ все может измениться буквально за один день. Или тебя обменяют, или отправят в фарм. От этого почти никто не застрахован. Тем более в "Детройте", который всегда ставит себе максимальные задачи. Так что зарекаться не буду.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ.

Новосибирск - Барнаул