Пресса
Личных обид у Якимова не осталось
"Свободный курс" #36 (429), 2 сентября 1999 г.
Максим Угловой

- Виктор Геннадьевич, в прошлом сезоне после домашнего поражения от "Кедра" со счетом 1:3 вы покинули пост главного тренера. Почему это сделали?

- Зря сегодня в хоккейных кругах ведутся разговоры, будто о моем уходе никто ничего не знал. Все определилось гораздо раньше того злополучного матча. Если помните, "Мотор" неудачно стартовал. Первый выезд закончился провалом - мы потерпели 6 поражений подряд. За моей спиной начались разговоры о поиске нового главного тренера. Я вспылил. Потому что, нервозная обстановка вокруг того, кто должен тренировать команду, возникла весьма некстати. Не нужно было искать виноватых. "Мотор" просто покинула удача. И это - вторая причина отставки.

Позже я беседовал с некоторыми игроками. Они говорили: "Стоило вам уехать, будто прорвало". Тот состав физически был отлично готов к сезону. Но нам страшно не везло! В Нижнем Тагиле играем со "Спутником". Каждый период не выпускаем соперника из зоны, не надо даже было лед заливать в перерывах. В три раза превосходим хозяев по броскам в створ ворот, но в итоге проигрываем - 0:1. Поймите, я не оправдываюсь невезением. Но в той игре был очень характерный эпизод. Шайба летела в пустые ворота "Спутника" и попала в ногу игрока, который не видел ее, а просто проезжал мимо и опекал нашего нападающего. Ворота такие большие, а шайба такая маленькая! Но они не встретились.

Обстановка накалялась с каждым днем. В какой-то момент я получил предложение от кемеровчан. Зачем было ждать, когда меня снимут? Написал заявление об уходе. Сначала хотел объявить о своей отставке во время пресс-конференции сразу после домашней победы над "Кедром". Но все взвесив, решил провести повторный матч. "Мотор" его проиграл по вине безобразно отработавшего арбитра, и я ушел.

- Многие специалисты и болельщики считают, что Якимов сильно подвел команду, не объявив заранее дату своей отставки.

- А мне разве не было обидно три года назад, когда накануне второго этапа чемпионата руководство клуба пригласило на место главного тренера новосибирца Михайлова. И на моих глазах он начал уничтожать команду. Меня тоже никто не предупредил заранее. Причем обидно было вдвойне. В моей семье тогда случилось большое горе (накануне описываемых Якимовым событий умерла дочь Виктора Геннадьевича - М.У.), и я хотел с головой уйти в работу. И вдруг приезжает Михайлов...

- Вас не пытались уговорить остаться в "Моторе"?

- Тогдашний вице-президент клуба Геннадий Фатеев попросил довести домашнюю серию до конца. Но я был непреклонен, давно для себя решил. Представьте, если бы я согласился остаться, а "Мотор" еще проиграл пару матчей. Меня бы обвинили и в этих поражениях, в том, что я развалил команду, поскольку "Якимову уже все равно".

- Хоккеисты догадывались о вашей отставке? Вы им как-то говорили об этом заранее?

- Накануне последней игры в должности главного тренера я настраивал команду обычным образом. Я не мог им сказать: "Все, ухожу, так что поиграйте сегодня как-нибудь без меня". Заранее об отставке никому не сообщал. Но они - люди взрослые и, мне кажется, сами обо всем догадывались.

- Что вас больше всего не устраивало в "Моторе"?

- Отношение к игрокам. Восстановительный процесс отсутствовал. В команде не было массажиста и врача. О медикаментах и витаминах говорить нечего. Ребятам не хватало полноценного питания. А в хоккее нельзя хорошо играть, если после тяжелого сезона ты не восстановился как следует. Каждая команда, как и любимая машина, нуждается в профилактике и качественном питании. На "плохом бензине" далеко не уедешь.

- А какие-то личные претензии к руководству клуба у вас остались?

- Нет. Я ни на кого не держу зла. Каждый должен быть профессионалом в своем деле. А профессионализм лучше всего проверяется временем.

- На предсезонном турнире в Новосибирске "Энергия", дважды победила "Мотор". Это было делом принципа?

- Принципиальной была лишь вторая игра, когда шла борьба за третье место. Эту встречу мне действительно очень хотелось выиграть. И хотя один раз мы уже победили "Мотор" на турнире, качество игры команды меня не устроило. Пришлось утром провести теоретическое занятие. Соперник мне был досконально известен. Я попытался объяснить своей команде сильные и слабые стороны каждого моторовского игрока. "Мотор" владел инициативой, но наши контратаки были намного эффективнее.

- В "Энергии" выступает много барнаульцев. Оцените их игровое состояние?

- Отметил бы Виталия Карпенко. Он является одним из лучших защитников нашей команды. Леша Чечин пока молод, ему тяжеловато выдерживать нагрузки в полном объеме, но парень вовсю старается. Я сейчас много работаю с ним индивидуально и уверен, Леша сможет заиграть на самом высоком уровне. Слава Лисовец матч против "Мотора" отстоял на "пятерку". Он сделал все, что положено высококлассному вратарю. Денис Сукманов играет мягковато, мне больше нравятся жесткие и агрессивные нападающие. Сергей Харченко получил на турнире тяжелую травму, которая меня очень сильно расстроила. В этом сезоне я особенно рассчитываю на Сережку, он был одним из самых забивающих в нашей команде.

- А что вы скажете о "Моторе"? Заметили, чтобы кто-либо из игроков сильно прибавил за прошедший год?

- Я работал с ними не один сезон. Но только сейчас увидел, как ребята повзрослели и возмужали на льду. Порадовали меня своей игрой Женя Рябий и Валера Обухов. Но больше других прибавил Евгений Тисленко. Женя способен в одиночку выиграть матч, если хорошо использовать его умение играть на контратаках. "Мотору" мастерство Тисленко должно особенно пригодиться в наступающем чемпионате. Команде придется очень тяжело. Слабых соперников в высшей лиге не осталось. Поэтому хочу пожелать ребятам успехов!

- Ваше возвращение в Барнаул возможно?

- У меня подписан двухгодиный контракт с кемеровчанами. Я отработал только сезон. Так что вряд ли скоро вернусь. Может быть через несколько лет. Хочется потренировать ребятишек.

Беседу вел Максим УГЛОВОЙ.

1 сентября 1999 г.