Пресса
Вячеслав Лисовец: В "Сибири" хотел бы играть не один год
Спорт-Сибирь, #42(186), 3 ноября 1999 г.
Алексей Гузеев

Вячеслав Лисовец Проблему второго вратаря "Сибири", возникшую после ухода в "Динамо-Энергию" Андрея Малкова, наконец-то удалось решить. Находившийся более двух месяцев в команде Вячеслав Лисовец, после длительных переговоров с руководством барнаульского "Мотора", получил-таки возможность играть в составе новосибирского клуба. Приглашение же Лисовца в "Сибирь" было в какой-то степени неожиданным. По окончании минувшего сезона у Вячеслава произошел конфликт с руководством "Мотора" и он ушел к своему бывшему тренеру Виктору Якимову в кемеровскую "Энергию". Вместе с этой командой 26-летний голкипер приехал на предсезонный турнир в Новосибирск, где, сыграв несколько игр за "Энергию", и остался.

Руководство "Мотора" хотело загубить мне этот сезон

- После того турнира Виктор Якимов подошел и сказал мне, что "Сибирь" хочет меня взять с собой на аналогичный турнир в Челябинск, - рассказывает Вячеслав Лисовец - Если хорошо себя там покажешь, и тебя оставят в команде, возражать не буду - сказал тренер "Энергии". Вот так я и очутился в "Сибири".
- В Челябинске ты отыграл три матча - с "Мечелом", "Рубином" и "Трактором". Не боялся допустить ошибки в них - как никак, на кону стояла твоя карьера в "Сибири"?
- Может это покажется и странным, но я абсолютно не волновался, несмотря на то, что пришлось играть с командами супер- и высшей лиг. Наверное, мое спокойствие объясняется тем, что я знал - если не получится закрепиться в "Сибири", я все гда могу вернуться в "Энергию".
- Но ты все же закрепился. Якимову, наверное, было жалко с тобой расставаться - все-таки не успел ты к нему прийти, как ушел в другую команду?
- А "Энергия" все равно не располагала теми деньгами, которые надо было платить за меня "Мотору". К тому же, когда я писал заявление об уходе из барнаульской команды, мне там открытым текстом сказали: мы сделаем так, что ты играть не будешь. Это тем более касалось Кемерово - Виктор Якимов тоже раньше работал в "Моторе".
- Насколько я знаю, писал ты заявление об уходе , из "Мотора" тоже не просто так. В последнее время отношение к тебе руководства клуба заметно изменилось. Отчего на твой взгляд?
- Все дело в президенте клуба - с ним очень сложно общаться. Наверное, ему мешает чужая слава - как никак раньше Бугорский был хоккейной звездой в Барнауле, а теперь вдруг на его лавры начинает еще кто-то претендовать.
- У тебя напрочь испортились отношения с "Мотором"?
- У меня нет. Это у руководства клуба со мной испортились отношения. А я по-прежнему нормально общаюсь и с тренерами, и с администраторами, и с ребятами со всеми.

В Новокузнецке играл еще до прихода туда Николаева

- Ну да ладно. Как бы там ни было руководствам "Мотора" и "Сибири" удалось договориться на счет тебя, и в матче с "Металлургом" ты уже дебютировал за новосибирскую команду. Как прошла твоя адаптация в "Сибири"?
- Нормально. Никакого дискомфорта не испытывал. Мне и раньше приходилось менять клубы - "Металлург" (Ачинск), "Металлург" (Новокузнецк), так что опыт по смене команд у меня был.
- Сам-то ты воспитанник барнаульской школы хоккея?
- Да.
- Но, согласись, пока она, в отличие от футбольной, "звезд с неба не хватала".
- И, тем не менее, наши барнаульские хоккеисты сейчас играют в командах российской суперлиги - Горенко в "Амуре", а Чечин в "Нефтехимике".
- Ну и ты поиграл в солидной команде - Новокузнецком "Металлурге".
- Да как поиграл - считался вторым вратарем в команде. Тем более было это давно. Это сейчас "Металлург" заправляет в российском чемпионате, а раньше Новокузнецк не считался хоккейным городом. Я тогда уехал в "Металлург" сразу после армии и пробыл в этой команде где-то год-полтора. Из Новокузнецка меня отправили стажироваться в Ачинск. А там в какой-то момент перестали платить зарплату, и я вернулся в Барнаул. Где, как показывает время, мне просто-напросто навешали лапшу на уши.
- Ни с кем из нынешних игроков "Сибири" не пересекся за годы странствий по другим городам?
- Только с Михаилом Сигаревым - мы вместе в Новокузнецке играли.

С тренировками Киселева уставать стали больше

- Недавно в "Сибири" произошла смена тренеров. Изменилось ли в связи с этим что-то в команде?
- Мне тяжело об этом говорить, потому что и со Стаиным я успел поработать недолго, и с Киселевым пока только начал. Одно могу сказать - тренировки стали более интенсивными, и устаешь от этого больше. Хочется побыстрее добраться до кровати и уснуть.
- Знаю, что после таких тренировок или матчей многие хоккеисты просто уснуть-то как раз и не могут. Ты тоже сталкиваешься с такой проблемой?
- Да, иногда после матчей до 3 часов ночи не можешь уснуть.
- А перед матчами ты еще волнуешься?
- А как же. Без этого, по-моему, просто нельзя.
- И что для тебя самое важное сделать перед игрой, чтобы снять волнение?
- На раскатке пару раз поймать шайбу и дальше пойдет все нормально.
- Для тебе лучше знать заранее, что сегодня ты будешь играть или же, наоборот, во избежание "перегорания" услышать это только на установке от тренера?
- Лично мне желательно знать заранее - буду ли я играть или нет. Тогда уже можешь себя как следует подготовить. Все в команде уже знают, что перед матчами меня лучше не беспокоить, я замыкаюсь в себе и стараюсь не отвлекаться на всякого рода шутки.
- В карьере каждого вратаря случаются черные дни. Тебе тоже, наверное, приходилось по ходу встречи уступать место в воротах своему напарнику?
- Не без этого. Как правило, чаще всего это происходило во время повторных игр, когда команда уставала и начинала менее внимательно играть в обороне. В прошлом году пару раз такое случалось.

Готов получать в 5 раз меньше, лишь бы бороться за высокие места

- Не раз приходилось слышать, что вратаря в команде нельзя приравнивать к полевым игрокам. Голкипер - это несколько обособленная спортивная единица, обладающая более тонкой психологической структурой, и требующая к себе какого-то особого отношения* Все вышесказанное имеет к тебе отношение?
- Не могу сказать ни да, ни нет. Действительно, вратарь в команде находится на каком-то особом положении, и зачастую ему требуются создать отличные от других игроков условия. Это не значит, что я должен себе требовать какие-то поблажки, просто в работе с вратарями нужен специальный подход.
- А тот факт, что, говоря языком хоккеистов, тебе пока чаще приходится сидеть "на банке" в "Сибири" не выбивает тебя из колеи?
- Нет. Я вообще, после того как ушел из "Мотора", внутренне был готов к тому, что этот сезон для меня пролетит впустую.
- Скажи, а ты амбициозный хоккеист? К примеру, если бы тебе предложили 5 тысяч долларов в команде, которая никогда бы не претендовала на лидерство и была бы вечным середняком или же 1 тысячу в команде, которая кроме как за призовые места ни за что больше не борется - что бы ты выбрал?
- (После некоторой паузы) Наверное, все-таки второй вариант.
- В ущерб материальных благ?
- Да.
- И это говорит семейный человек?
- Семейный, да. Но что поделаешь - я ведь еще и спортсмен.
- Кстати, ты пока один в Новосибирске, а где сейчас твоя семья?
- В Барнауле. Вот, сниму скоро квартиру и перевезу ее сюда.
- Стало быть, с "Сибирью" ты уже заключил договор?
- Еще нет, но, думаю, это будет сделано на днях. Хотелось бы, если честно, подписать соглашение на несколько лет и задержаться в этой команде подольше.
Алексей ГУЗЕЕВ

3 ноября 1999 г.