Пресса
ВЯЧЕСЛАВ БУГОРСКИЙ: Команде по силам биться за седьмое-восьмое место
"Комсомольская правда на Алтае", 7 сентября 2002 г.
Сергей ЗЮЗИН

14 сентября для барнаульского «Мотора» начнется четвертый сезон, который он проведет в высшей лиге российского хоккея. Президент клуба Вячеслав Бугорский с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее своей команды. «Может быть, потому, что я по жизни оптимист», - шмыгает носом измученный жестокой простудой президент. Наша беседа регулярно прерывается звонками взбудораженных болельщиков: «По телевизору сказали, что вас закрывают. Это правда?» Бугорский терпеливо объясняет, что поводов для беспокойства нет.

- Вячеслав Витальевич, до начала чемпионата осталась неделя. Все сделали, что хотели?

- В экономическом отношении руководству клуба удалось сделать еще больше, чем в прошлом году. Удалось удовлетворить практически все пожелания тренерского состава – по игрокам, по сборам, по амуниции. Помните, у нас раньше стояла проблема – отсутствие конкуренции за место в основе? Нынешним летом на сборах народа было как никогда много. Это, правда, не говорит о том, что многие из приглашенных на просмотр хоккеистов хорошего класса. Но, в конечном итоге, за результат отвечает тренерский штаб, и я не вмешивался в подготовку команды. Хотя бы потому, что привык доверять своим подчиненным. Правда, они уверяли меня, что ни по кому из приглашенных игроков проблем не будет, но практика показала обратное. Проблемы возникли по Блохину, Чернышову, Колюжному, Лисовцу…

- Вы довольны итогами последнего заседания «Некоммерческого партнерства»?

- Если честно, нет. Мы не получили тех средств, на которые рассчитывали от сотрудничества с представителями партнерства. Вы же понимаете, что ни Суриков, ни тем более я не можем заставить руководителей предприятий и фирм: «Деньги на стол!» Пока, увы, мы не создали такой системы взаимоотношений, при которой и клуб и спонсоры имели реальную выгоду.

- Как вы оцениваете расклад сил в Восточном дивизионе высшей лиги?

- Ажиотаж, связанный с переходами игроков из одной команды в другую, был и будет перед началом любого чемпионата. В этом году он усугублен еще и распадом хабаровского «Самородка», хоккеисты которого достанутся другим клубам бесплатно. Но я всегда говорил: «Для меня не существует в спорте магии фамилий!» Я поиграл против третьяков, харламовых, михайловых, но когда я выходил на площадку, мне были безразличны фамилии соперников. Фамилия есть фамилия, а игра есть игра! В спорте побеждают те, у кого есть характер. Постоянно твержу нашим игрокам: дисциплина бьет класс! Не обращайте внимания на регалии ваших соперников! Ну и что из того, что они мастера спорта, а в нашей «рабочей» команде нет звезд? Вы должны быть мобильнее, дисциплинированнее, грамотнее – и успех придет! По классу все команды нашей зоны приблизительно равны, и на первый план выйдет психологический настрой.

Конкретный пример. И прошлый сезон, и летние турниры показывают – у нас явные проблемы с нападением. Низкая результативность! Тренеры вам скажут – мастерства не хватает. А у меня другое мнение – надо прививать игрокам ответственность. В те времена, когда я играл, выход один на один был праздником для нападающих, и они такими моментами не транжирили! А теперь форвард за матч выскакивает по пять раз – и ни одного гола! Это свидетельствует прежде всего о недостатке концентрации и ответственности.

- На какое место нацеливаете команду?

- В этом плане я никогда не даю каких-то конкретных обещаний. Но в принципе, считаю, что на четвертом году пребывания в «вышке» команда обязана быть в середине турнирной таблицы – то есть на седьмом-восьмом месте. Сработает лучше – я ребятам и тренерам в ножки поклонюсь! Конечно, если решатся наболевшие вопросы с базой и Дворцом спорта, можно будет ставить более высокие задачи. Но пока надо пробиться в середку итоговой турнирной таблицы. Губернатор прав, когда он говорит спортсменам: вы сделайте, доставьте радость, и мы вам поможем! То есть как потопаешь, так и полопаешь.

6 сентября 2002 г.