Главная страница ХК МОТОР Барнаул
Пресса
Какие сами, такие и сани
"Алтайский спорт" #9 (120), 12 марта 2003 г.
Валерий ЛЯМКИН

Какой тренер - такая и команда, какие деньги - такое и место

Ушел в историю еще один чемпионат и настало время подводить итоги. Впервые чемпионами стали кемеровчане, которые еще три года назад играли в первой лиге. Этот хоккейный клуб был создан в мае 1997 года его нынешним президентом Александром Купряшкиным, который в свое время работал у нас в Барнауле на поселке Южном с юными хоккеистами, но всегда мечтал вернуться в родной город - Кемерово, чтобы возродить там хоккей.

Это была его идея-фикс. До него в Кемерове была хоккейная команда "Строитель", но она развалилась в начале 70-х годов и о шайбе там забыли на долгие годы. И вот Купряшкин создает некоммерческую организацию ХК "Кемерово" и начинает комплектовать команду из иногородних игроков. Все держалось на голом энтузиазме, команда месяцами не получала зарплату и поэтому из нее ушли многие игроки вместе с тренером Лаухиным (сейчас он работает в Междуреченске). Остались только 15 хоккеистов. Не хватало клюшек, Купряшкин выполнял функции главного тренера, а главный бухгалтер устроила в собственной двухкомнатной квартире... столовую для команды. Благодаря исключительному фанатизму команда закончила чемпионат на шестом месте, а затем была распущена без надежды, что соберется вновь. Но в этот момент "Кузбассэнерго" возглавил большой любитель хоккея с шайбой Владимир Зубков, который до этого возглавлял "Алтайэнерго" и активно помогал "Мотору". В октябре 1998 года команда сменила название на "Энергию" и ее дела пошли значительно лучше. Появились результаты - появилась и заинтересованность среди спонсоров. На работу был приглашен известный в российском хоккейном мире тренер - Виктор Семыкин, который и создал настоящую команду высшей лиги. Третий раз за его три года работы "Энергия" попадает в финальный турнир лучших команд высшей лиги. В Кемерове решен вопрос о принадлежности Дворца спорта хоккейному клубу, в котором теперь стабильное финансирование. Купряшкин активно работал по привлечению спонсоров и на каждом углу говорил, что без них не было бы и хоккея в Кемерове. Когда же я слышу от некоторых руководителей хоккейных клубов, что "ничего бы тут и не стояло, когда бы не было меня", понимаю, что этот-то "аргумент" и отталкивает состоятельных людей, спонсоров.

Если в Кемерове сплошь привозные игроки и "деньги Чубайса", то в Усть-Каменогорске все игроки свои доморощенные. В Казахстане, в руководстве республики, наконец-то поняли, что усть-каменогорский хоккей - достояние нации, страны. Конечно, лучшие хоккейные кадры уходят в Россию, но и то, что остается - лучшее в высшей лиге, потому что работа хоккейной школы в этом небольшом городе поставлена качественно. По сути, команда "Казцинк-Торпедо" должна была занять первое место, но она выступает в высшей лиге вне зачета и свои календарные матчи не подстраивает под международный календарь (континентальный кубок, центрально-азиатские игры, первенство мира). Когда же она выезжает за рубеж, то вместо нее в высшей лиге играет фарм-клуб, отсюда и очковые потери даже в домашних матчах. В целом же финансовые возможности клуба позволяют в последние два-три года удерживать состав стабильным.

Взлет курганского "Мостовика" вряд ли удивителен, хотя команда только второй год в высшей лиге. Причем от прошлогоднего "Мостовика" осталось четверть состава, которая не является основной ударной силой. После прошлогоднего 12 места, курганцы сменили курс не на омоложение, а, наоборот, на усиление команды опытными игроками и обязательный высокий результат. Под эту задачу был приглашен опытный тренер Михаил Малько и выделены немалые средства. "Мостовик" разделил со всеми лидерами очки и разбил в пух и прах всех аутсайдеров, взял свое. Отсюда и результат.

"Газовик", как и "Мостовик", тоже второй год в высшей лиге. Команда уникальна тем, что в ней главный тренер Николай Бабенко - ведущий игрок команды. Сам по себе он игрок для высшей лиги выдающийся, бьющий рекорды команды ежегодно. Кстати, под его руководством студенческая сборная России стала чемпионкой Универсиады-2003 в Италии, играли в ней в основном тюменцы, курганцы и два барнаульца - Афонин и Дессерт. У команды хорошее финансирование, отличная школа (особенно 1984 год рождения).

В Нижнем Тагиле на команду выделили тоже деньги приличные, но отказались от услуг тренера Малько, так как он не мог решить задачу выхода в заветную четверку. Два года назад в Тагиле решились на "эксперимент": играть своими игроками, без особых денег, как получится. Результат был закономерным - последнее, 13 место. Но в прошлом году деньги для Малько и его команды нашли. В итоге - 6 место и выход в финал Кубка Федерации, где "Спутник" уступил в трех матчах альметьевскому "Нефтянику". Однако эти результаты не устроили руководство клуба и Малько указали на дверь.

Пришедший в команду, известный тренер Валерий Иванов, работавший в Саратове, Ижевске, Липецке, Самаре и др. городах, сумел наладить дисциплину в команде и игру, за счет чего "Спутник" очень удачно сыграл с лидерами, взяв у кемеровчан семь очков, а у усть-каменогорцев - девять! В последнем туре, чтобы забронировать себе место в пятерке и решить задачу сезона, "Спутнику" нужно было дважды победить в Тюмени и тогда не менее сильная команда "Ижсталь" оставалась за бортом финального турнира. Задача казалась неразрешенной для тагильчан, так как в случае даже одной ничьей, тюменцы занимали не четвертое, а третье, обходя курганцев, которые принимали серовцев. Однако все сложилось не в пользу "Ижстали". Тюменцы и курганцы дружно "слили" по два домашних матча, соответственно - тагильчанам и серовцам.

"Ижсталь" вновь не попала в финальную часть чемпионата, пав волею обстоятельств. Эта команда была достойна лучшей участи, но... расклад был не в ее пользу. Основная заслуга в стабильных результатах - тренера "Ижстали" Сергея Абрамова, уже много лет подряд возглавляющего коллектив. У этой команды видна игра, потенциал.

В Серове тоже главный тренер Григорий Савельев работает с командой уже много лет. Ставку делает на опытных игроков, с характером. Не случайно он взял в свою команду бывших игроков "Мотора" Клочкова и Тисленко. Опытный тренер умеет заставить хоккеистов работать. "Металлург" показал довольно высокий для себя результат - 7 место.

В Челябинске тренер еще более известный - Николай Макаров. Однако ему тяжело показать высокий результат, так как в городе есть еще команда Суперлиги - "Мечел", в которой он и работал долгое время. "Трактору" уделяется значительно меньше внимания со стороны областного руководства. Отсюда и все причины невысокого результата. Впервые "Трактор" не выиграл у "Мотора" ни одного матча!

Девятое место "Кедра" - результат высокий, если учитывать, что в прошлом сезоне он был на 13 месте, отстав от "Мотора" на 20 очков! В этом же сезоне он опередил "Мотор" на 16 очков! И если в прошлом сезоне в очных матчах с "Мотором" новоуральцы взяли только одно очко из 12-ти, то в этом ситуация изменилась с точностью до наоборот: "Мотор" проиграл три матча, и сыграл один матч вничью. В чем причина? В "Кедр" пришел новый тренер - Александр Кузьмин и сумел создать новую команду взамен бывшей "банды", как ее называли почти все тренеры нашего дивизиона.

Десятое место легендарного клуба из Екатеринбурга, еще два года назад игравшего в Суперлиге, это результат невнимания областных властей к нуждам хоккейной команды. Эта команда была сначала лишена возможности играть у себя во Дворце спорта и свои игры проводила на тренировочной базе без зрителей в Курганово. Оставшись без внимания, команда быстро превратилась из фаворита в середняка, а сейчас ее бьют уже и аутсайдеры. Происходит это потому, что команда не имея особых средств, вынуждена обходиться в основном молодыми хоккеистами (1983-85 гг. рождения).

Северский "Янтарь" также не имеет у себя в городе крытого ледового Дворца спорта и принимает своих соперников в Междуреченске. В команде играют в основном те хоккеисты, которые не востребованы более солидными командами. Так в "Янтарь" были отправлены из "Мотора" Ведерников, Еремеев, Шайхелисламов и Белянский. Кроме первого, остальные играют заметные роли. В начале второго круга "Янтарь" отставал от "Мотора" на 12 очков, но сумел ликвидировать отрыв за счет стабильной и дружной игры, хотя и проиграл "Мотору" оба домашних матча!

Орская команда, хотя и старожил в высшей лиге, но в последние годы играет за выживание хоккея в городе. Ежегодно команду "кормят" обещаниями, мучают задержками зарплаты и премиальных. Всерьез эту команду еще до чемпионата никто из специалистов не рассматривал. "Южный Урал" очень слабо сыграл в первом круге, но во втором заметно прибавил в игре, особенно дома, за счет возвращения ряда игроков.

В Прокопьевске есть собственный Дворец спорта, но нет средств, чтобы содержать команду высшей лиги. Второй год подряд "Шахтер" закономерно занимает последнее место в дивизионе.

Теперь о "Моторе". Несколько лет назад эта команда была грозой лидеров, в прошлом сезоне - грозой аутсайдеров, когда "Мотор" отобрал у них почти все очки. Теперь эту команду не боится никто. Очевидно, что в "Моторе" нет коллектива. Каждый хоккеист сам по себе решает свои вопросы. Всех все устраивает, всем все нравится. Из коренных ветеранов - воспитанников "Мотора" в команде остались только двое - Лисовец и Герасимов. Молодые барнаульцы - Соколов, Ощепков, Емелин, Биковец, Чечин прогрессируют медленно. Усачев и Чертов, а также Хлопинов и Петрусевич мигрируют между первой и второй командой. Фактически никто из них не определяет игру команды. Курс взятый на резкое омоложение команды себя не оправдал. Тренеры "Мотора" Трипузов и Якимов выдали огромный кредит доверия молодежи, но она не справилась с этим. Уверен, что перед началом сезона было принято ошибочное решение, когда тренеры отказались от услуг Тисленко, Клочкова, Ведерникова, Еремеева, Чечина, Колтыгина, Рягузова, Чертова и Усачева: все они были проверенными бойцами. В ходе чемпионата были отчислены Белянский и Шайхелисламов, которых сами же тренеры и приглашали. В течение сезона в команду приглашались, а затем отчислялись Ляшко, Фадеев, Трошин, Белянский, Бумагин, Снигирев, Шапиро, Гусаков, Мешков. Все это говорит о непродуманной селекционной работе. Если говорить о дисциплине, то наши ребята в этом сезоне нахватали изрядное количество штрафного времени. Это говорит о недостаточном мастерстве игрока в отборе шайбы. Много получили больших штрафов, причем неоправданных, за "базар".

Предсезонная работа с командой прошла на хорошем уровне. Были выиграны два предсезонных турнира и команда некоторое время даже находилась в группе лидеров. Пик ее формы пришелся на домашние матчи со "Спутником", которые оба были выиграны (21-22 октября). После откровенного провала домашнего матча "Янтарю" (18 ноября) начался глубочайший кризис внутри команды. Трипузов не справился с руководством командой и команда его отторгла, хотя добровольно он уходить не хотел. Фактически, после поездки в Тюмень и Курган, он уже ничего не решал. С декабря главным тренером стал работать Якимов, который в оставшееся время за те же 26 матчей набрал вместе с командой 23 очка (при Трипузове было - 29). Причем в домашних матчах было набрано только шесть очков из 36 возможных. Это говорит, наверное, о том, что у команды как не было, так и нет нормальных условий для отдыха дома: нет базы, восстановительных мероприятий, контроля и самоконтроля. На выезде результаты значительно выше, правда, и соперники были с самых низов таблицы. Сказалось на выступлениях команды и отсутствие искусственного льда в каникулярный период. Во Дворце спорта была установлена елка для детей и наша команда каталась все это время на морозе на своем стадионе и в парке меланжевого комбината (на стадионе "Клевченя"), чего ранее я и припомнить не могу.

Одной из причин неровного выступления команды было и то, что "Мотор" в паре играл с совсем уж слабым "Шахтером" и из-под него очередной соперник выходил почти свежим. Если вспомнить прошлый сезон, когда нашим напарником был усть-каменогорский клуб, то из-под него соперники выходили более истерзанными и "Мотору" было полегче их добивать и забирать очки.

Еще одна из причин - значительное увеличение финансирования большинства клубов дивизиона "Восток" в противовес "Западу". Естественно, что с "Запада" игроки побежали на "Восток", и усилили наших соперников.

Вячеслав Бугорский, президент ХК "Мотор" (Барнаул): "Считаю, что сезон можно занести в актив клуба. Все-таки впервые в истории клуба сразу два хоккеиста стали чемпионами мира среди студентов и выполнили норматив мастеров международного класса. Конечно, отсутствие таких игроков, как Афонин и Дессерт, ослабило команду и мы, возможно, потеряли очки. Сейчас у нас Блохина берут играть за сборную Казахстана на чемпионат мира! Как же я его не отпущу? Многих ребят из наших юношеских команд пригласили в такие известные клубы страны, как - "Лада" (Тольятти), "Амур" (Хабаровск), "Авангард" (Омск). Если там условия лучше, что теперь делать? У нас аренда льда во Дворце с марта - 3500 рублей в час, а в Новокузнецке - 500 рублей! Есть разница? Мы единственные в дивизионе, кто не имеет собственного Дворца спорта, кто везде в аренде и за все платит. У нас школа хорошая, наша молодежная команда третье место заняла в регионе. Сейчас вот игроки 1986 года рождения Дмитрий Бобарыкин и Олег Масленников едут играть за сборную региона на финал России. Как их не отпускать? Я сам был кандидатом в юношескую сборную СССР. Играл во втором звене и наш тренер Эпштейн (из Воскресенска) приглашал меня к себе, в "Химик". Если бы я уехал - играл бы в сборной. Но меня здесь отговорили, и я остался здесь навсегда. Может в этом ничего плохого и нет, что остался, но как вспомню, жалко. Каждый должен попробовать свои силы. Мы же не виноваты, что в крае нет своей нефти, газа, угля, электроэнергии, металлургических заводов, крупных оборонных, какие есть в других областях. Там и возможности другие. Но и у нас делается для хоккея многое".

Валерий ЛЯМКИН

11 марта 2003 г.
 



Сайт болельщиков хоккейного клуба "Мотор" Барнаул, 1998-2006.
При использовании информации, размещенной на сайте, ссылка на источник обязательна.
Контактные адреса команды разработчиков сайта.