Пресса
Михаил Якубов: "В "Мотор"... разве что доигрывать"
"Свободный курс", 15 июля 2004 г.
Анна Вальцева

В 2000 году тогда еще 19-летний барнаулец Михаил Якубов стал первым хоккеистом с Алтая, которому предложили контракт с североамериканским клубом "Чикаго Блэк Хоукс". Перед этим знаменательным событием воспитанник барнаульского тренера Дмитрия Писарева хорошо проявил себя в выступлениях за тольяттинскую "Ладу". Михаил подписал трехлетний контракт на 1,75 миллиона долларов и в последнем сезоне пробился в основной состав "Чикаго" в амплуа центрального нападающего.

На прошлой неделе Михаил приступил к тренировкам вместе с барнаульским "Мотором". Ближайшее время он проведет с командой на сборах, где будет готовиться к своему следующему сезону в НХЛ.

Набрать стартовый коэффициент

С Якубовым мы встретились в минувший четверг во второй день его тренировок в Барнауле. Пока Михаил приводил себя в порядок, мы разговорились с тренером "Мотора" Виктором Якимовым. Тренер был очень доволен тем, как показал себя на льду Якубов: "Вот сейчас бы собрать все деньги Барнаула и купить Михаила..."

- Как барнаульский лед? - наш первый вопрос вошедшему в тренерскую Михаилу Якубову.

- Не понял еще. Вроде ничем особым не отличается... Ничего конкретного сказать не могу, но играю пока не в удовольствие. Тяжело. Я полтора месяца отдыхал, второй день только катаюсь. Не проникся еще ни игрой, ни атмосферой.

- Надолго к нам?

- Пока точно не знаю. До тех пор, пока визу не оформлю. Приблизительно недели на три. В начале августа планирую уезжать. К сезону нужно приехать подготовленным. В лагере, где собирается "Блэк Хоукс", нужно будет пройти тесты по многим дисциплинам - бег, растяжка, прыжки, жим лежа, силовые приемы и т.п. Если коэффициент твоей подготовки будет высоким, то будешь играть в чемпионате НХЛ. Если нет - отправишься в фарм-клуб готовиться дальше и ждать своей очереди, чтобы попасть в основной состав. Вот именно этой подготовкой я сейчас и занимаюсь здесь в Барнауле.

- Как у тебя складывается игра в НХЛ?

- В основном составе "Чикаго" я играю первый сезон. До этого играл в фарм-клубе. Всего за границей уже три года провел - сначала в Канаде жил, теперь в Штатах.

Первое время мне не очень везло, но в последнем сезоне сложились хорошие отношения с тренером. Он мне доверял. И команда у нас нормальная, дружная.

- Как сам чувствуешь, хорошо себя проявил?

- Я уже тридцать игр сыграл. Так что в принципе доволен. Американцы балдеют от бейсбола

- Как другие игроки относятся к легионерам из России?

- Нормально. Хотя особо между собой никто не общается. В основном так: русские - с русскими, чехи с чехами и т.д. У нас в фарм-клубе играют трое русских, в НХЛ тоже трое было. Сейчас, правда, одного поменяли. Вот с ними в основном и общаемся, перезваниваемся, в ресторан можем вместе сходить. Но чаще свободное время провожу дома с женой.

- Публика сильно отличается от нашей?

- Смотря какая команда играет. Некоторые команды собирают целые дворцы, даже билетов невозможно купить. Правда, "Чикаго" в последние годы играет не очень хорошо, залы заполняются наполовину. Но когда играем с "Детройтом" или "Сент-Луисом", тогда аншлаг. Очень любят хоккей в Миннесоте. А на фарм-клубы мало народу ходит.

Вообще, хоккей в Штатах не так популярен. Самой большой популярностью там пользуется бейсбол. Вот туда много народу ходит. А я на нем даже ни разу не побывал, не нравится. Американцы балдеют от него, а мне скучно. На баскетбол вот только с удовольствием хожу.

От пельменей - к суши

- Домой не тянет?

- Особенно тяжело было первый год в Канаде. Один, без семьи...А в Америку я уже с женой поехал. Прошлым летом женился. Вдвоем все равно намного легче. Повеселее. И язык получше выучил. Сейчас уже нормально освоился, даже юмор их начал понимать. Да и друзей побольше стало.

- С женой где познакомился?

- В Тольятти, когда в "Ладе" играл. Мы пять лет встречались, а в прошлом году поженились.

- Как она отнеслась к тому, что пришлось переехать в другую страну?

- Она привыкла к переездам. У нее отец в Тольятти живет, а мать в Москве. Поэтому все нормально было. Сели да поехали.

- Жена балует русским блюдами, или уже привык к заокеанской еде?

- У нас все по-разному. Сначала я сильно скучал по русской еде, особенно по пельменям. А теперь жена дома все готовит - и наши блюда, и американские. В последнее время мне нравится суши.

"Мотор" не забыт

- Если предложат, хотел бы поиграть за какой-нибудь российский клуб?

- Пока таких предложений не было, но у меня ведь еще не закончился контракт с "Чикаго".

- А если бы предложение поступило от "Мотора"?

- ...Ну, разве что заканчивать карьеру сюда приезжать.

- Ты следишь за успехами российских спортсменов на мировом уровне?

- В общем, да. Но вот за чемпионатом Европы по футболу не следил. Я в Барнауле был уже в это время. Посмотрел всего один матч, потому что трансляции были в неудобное время. Да и знал, что наши точно проиграют, не верил как-то. А вообще, стараюсь следить за успехами наших спортсменов. Всегда радуюсь, когда кто-то выиграл, слежу за спортивными новостями в Интернете.

- А выступлениями барнаульского "Мотора" интересуешься?

- Да, о результатах игр узнаю в основном через отца или через дядю. Дядя ходит на все матчи. Он мне рассказывает о том, кто отличился, кто забил. Или захожу на сайт "Мотора", там всегда можно узнать счет. Мне это небезразлично.

Справка "СК"

Михаил Якубов родился 16 февраля 1982 года. Воспитанник барнаульского тренера

Дмитрия Писарева (клуб "Атлант"). Затем играл в "Моторе", после него - в тольяттинской "Ладе". В 2000 году в первом круге ежегодного драфта, где именитые команды присматривают для себя перспективных игроков, выбор североамериканского клуба "Чикаго Блэк Хоукс" пал на нашего Михаила. Якубов подписал контракт и добился права играть в основном составе одного из самых известных клубов НХЛ.

16 июля 2004 г.